От каких заболеваний лечатся адамовыми яблоками

Маклюра или адамово яблоко – это экзотические несъедобные плоды с уникальными лекарственными свойствами. Их можно встретить на рынках южных регионов России. Внешне маклюры напоминают зеленные апельсины, внутри выглядят почти как яблоки, но с огуречным ароматом. Эти необычные фрукты растут на деревьях семейства тутовых, произрастающих на юге страны. Плоды применяют в нетрадиционной медицине.

Что такое маклюра

Для этого дерева характерна раскидистая крона и густая листва. Цветет маклюра мелкими неприметными цветками, на их месте образуются плоды, созревающие осенью. Их диаметр около 14 см. Плод маклюры – это фрукт с уникальным химическим составом, который имеет много общего с шелковицей.

Происхождение маклюры

Оранжевая шелковица (маклюра) – светолюбивое растение, которое отличается отличной зимостойкостью. Родиной маклюры считается юг США. Наибольшее количество таких деревьев в Техасе.

На территории России адамово дерево можно вырастить вплоть до Воронежской области. Но чаще всего он встречается в Узбекистане, в Казахстане. Культивируется лжеапельсин в Краснодарском и Ставропольском крае.

Где встречается

В Россию маклюру завезли в девятнадцатом веке. Сейчас растение произрастает в Америке, в некоторых странах Европы, Азии. В России деревья адамова яблока растут на Черноморском побережье. Растение считается ядовитым! Неправильное его применение опасно!

Внешний вид

Адамово яблоко – двудомное быстрорастущее дерево с густой кроной. Ствол прямой с бурой корой. Ветки изогнутой формы, побеги с колючками, но есть бесколючные типы. Листья овальные с заостренной вершиной, темно-зеленые, глянцевые. С середины осени листва приобретает золотистый оттенок.

Цветет растение мелкими зеленоватыми кистями. После цветения формируются крупные морщинистые плоды, по окраске и виду они напоминают неспелый апельсин.

Как собирать маклюру

Плоды собирают так же, как яблоки. Маклюра не изменяет свой внешний вид, остается такой же зеленой и после созревания. Сбор плодов проводят в середине осени, аккуратно снимая адамовы яблоки с дерева и укладывая их в ящики для транспортировки.

Особенности хранения продукта

Урожай маклюры способен лежать до полугода и более. Хранить плоды необходимо при тех же условиях, что и зимние яблоки.

Сложенные в ящики плоды оставляют в темном помещении с влажностью воздуха около 50% и температурой 5-7 градусов. Время от времени маклюру нужно перебирать и удалять подпорченные плоды.

Где купить фрукт

Прибрести плоды можно на рынках в южных регионах России, за границей. Чаще всего маклюру привозят с Черноморского побережья. Там же можно приобрести саженцы деревьев. Но при посадке важно помнить, что растение теплолюбиво и дальше Воронежской области не может зимовать. В условиях Центральной России дерево рекомендуется накрывать на зиму.

Химический состав адамова яблока

В составе маклюры много элементов, определяющих полезные свойства и области применения “индийского апельсина”. В плодах обнаружены вещества, используемые для промышленного изготовления антибиотиков. На тех территориях, где может расти дерево, широко практикуют нетрадиционную медицину с применением плодов лжеапельсина.

Если разрезать фрукт, то начнет выделяться сок. В нем содержатся тритерпеновые спирты, стерины, сапонины, флавоноиды – мощные антиоксиданты, обладающие антисклеротическими, антиканцерогенными свойствами. Приготовленные из плодов лекарства помогают справиться с самыми разными недугами, повышают иммунитет, оказывают противовирусное действие.

Что лечат адамовым яблоком

Уникальность состава определяет лечебные свойства лжеапельсина. Из адамова яблока изготавливают мази, спиртовые настойки, сам плод в пищу не употребляют. Лжеапельсин оказывает разностороннее воздействие:

  • нормализует метаболизм;
  • повышает иммунную защиту;
  • обезболивает;
  • повышает упругость стенок сосудистого русла;
  • тормозит рост новообразований;
  • оказывает антибактериальное и противовирусное действие.

Применяют препараты на основе адамова яблока для лечения патологий суставов, миомы матки, от межпозвоночной грыжи, различных видов онкологий, при подагре. Хорошо зарекомендовали себя средства от гипертонии, нарушений работы нервной системы. Мази и примочки из маклюры помогают справиться с гематомами, дерматитами. Настойки оказывают успокаивающее действие, снимают воспаления.

Особенности применения

Плоды маклюры включают в состав мазей, экстракта, настоек для наружного и внутреннего использования. В первом случае рекомендуется применение в виде примочек, растираний, компрессов.

Настойка для наружного и внутреннего применения

Для наружно применения готовится настойка на спирту. Рецепты можно найти ниже. Средство позволяет справиться с патологией суставов, применяется для массажа, избавляет от синяков, гематом, варикоза.

Необычный фрукт адамово яблоко рекомендован для изготовления настоек для внутреннего применения.

Спиртовые препараты из него показаны для лечения разных недугов строго по схеме: начиная с трех капель в сутки, постепенно доводят объем до тридцати капелек. Людям, которым нет 30-и лет, максимально допустимая дозировка рассчитывается по возрасту – в 26 лет суточная доза 26 капель.

Советы по подготовке сырья

Плоды после сбора готовы для приготовления лекарственных препаратов. Сырье нарезают или измельчают в мясорубке, на терке. Наиболее эффективный метод – это сделать кашицу. В ней много полезных веществ, которые легче переходят в спирт и масло.

Рецепты средств из адамова яблока

Существует огромное количество различных рецептов лечения плодами адамова яблока. Нетрадиционная медицина с успехом использует средства, которые позволяют избавиться даже от рака.

Для суставов

Для лечения суставов готовится спиртовая настойка из лжеапельсина и спирта, взятых в равных пропорциях. Плод натирают на терке и укладывают в емкость. Затем заливают таким же объемом спирта, настаивают пару недель в темноте.

Готовую настойку втирают в больной участок, затем его утепляют. Можно делать примочки с настойкой. Их оставляют на ночь. Курс лечения – не менее месяца.

Рецепты настойки для приема внутрь

Для приема внутрь тоже рекомендована настойка. Чтобы ее приготовить, плоды измельчают и помещают в емкость. Затем их заливают полулитром водки. Состав настаивается не менее месяца, после этого его процеживают и принимают строго по схеме:

  • в первые 7 дней – раз в сутки три капельки настойки;
  • следующие 7 дней принимают по три капельки дважды в сутки;
  • с третьей недели кратность приема доводят до трех раз.

Постепенно дозировку повышают на три капли. К концу тридцатой недели курса дозировка должна быть тридцать капелек в сутки. Это максимально допустимая порция лекарства, превышать которую запрещается.

Спиртовая настойка

Настойка из плодов адамова яблока применяется не только внутрь, но и наружно. Приготовленное по описанному выше рецепту средство используют местно для лечения суставов, от нарушения солевого баланса, при подагре, гематомах. Для терапии необходимо смочить составом марлю и приложить ее к пораженному участку, зафиксировать, оставить на 12 часов.

Приготовление мази

Плоды маклюры применяют для приготовления мази.

  1. Берется вытопленное свиное сало.
  2. Плоды адамова яблока промывают, измельчают.
  3. Сало укладывается слоем 2 см.
  4. Сверху тонким слоем укладывают нарезку.
  5. Далее опять укладывается сало. И так продолжается до конца емкости.
  6. Последний слой – сало.

Емкость плотно закрывают и ставят на сутки на водяную баню на очень медленный огонь. Готовое средство процеживают. Мазь хранят в холодильнике. Ее используют для лечения межпозвоночных грыж, растирают больные суставы. При болях в них средство разогревается и наносится толстым слоем на марлю. Ее прикладывают к патологическому участку на шесть часов.

Масляный экстракт

На основе адамова яблока разработан масляный экстракт. Это готовое средство, в составе которого есть пчелиный воск. Экстракт позволяет справиться с самыми разными патологиями, его применяют как хорошее обезболивающее средство. Оно эффективно при недугах суставов, при шпоре, в терапии гинекологических болезней.

Терапия пяточных шпор

Для лечения пяточных шпор адамовым яблоком, понадобятся:

  • плоды лжеапельсина;
  • масло оливковое.

Индийские апельсины натирают на терке, укладывают полученную массу в емкость и заливают маслом так, чтобы вся кашица скрылась. Состав перемешивают и настаивают пару недель.

Средство прикладывают к шпоре. Кашица выкладывается на пленку и приматывается нетугой повязкой. Сверху повязки надевают носок. Компресс держат ночь.

Лечение продолжают неделю, а после нее кожа в месте контакта со средством темнеет. Но постепенно естественный цвет возвращается. Средство избавляет от мозолей, дерматитов, может применяться для массажа.

Рецепт от варикоза

Для лечения варикоза готовят мазь на основе адамова яблока. Ее наносят на участок с больными сосудами дважды в день – по утрам и вечерам. Курс лечения – две недели. Хорошо помогают справиться с патологией растирания спиртовой настойкой маклюры. Также ее добавляют в воду для ножных ванночек. Принимать ванночки рекомендуется не дольше 20 минут.

Противопоказания к использованию адамова яблока

Запрещено применять средства на основе адамова яблока людям, страдающим диабетом, женщинам во время беременности. Нельзя лечить ими детей, аллергиков, лиц с патологической реакцией на входящие в состав лекарства компоненты.

Во время приема маклюры запрещается употреблять спиртное, проводить противомикробную терапию. Врачи рекомендуют отказаться от химиотерапии, пока не будет завершен курс лечения адамовым яблоком.

Отзывы об использовании адамова яблока

Каждый, кто когда-то попробовал лечить недуги адамовым яблоком, положительно отзывается о результате. Отзывы людей свидетельствуют о том, что плоды растения помогают справиться с самыми разными недугами, в числе которых рак, патологии сердца, нервной системы. Лекарственные средства эффективны при боли, оказывают успокаивающее действие, вылечивают миому матки, мастопатию и не только. Но не стоит забывать, что употреблять плоды маклюры можно только по установленной схеме, так как в них находится яд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector