Чем полезна перга пчелиная, полезные свойства и лечебное действие

Уважаемые читатели, мы с вами продолжаем разговор о пользе биопродуктов, которые производят пчелы. Сегодня я хочу предоставить вашему вниманию такой продукт пчеловодства, как перга пчелиная. Из этой публикации вы узнаете, что это такое, как правильно собрать и сохранить пергу, в чём состоит ее ценность, в лечении каких болезней помогает это лакомство и кому оно противопоказано.

Как происходит процесс образования перги

Основная работа пчел – собирание цветочного нектара, однако, при этом на лапках насекомых непременно остается цветочная пыльца. Пыльцевые зернышки (обножка) необходимы молодым насекомым, для:

  • Производства маточного молочка;
  • Построения сот;
  • Кормления личинок;
  • Развития расплода;
  • Нормальной работы слюнных желез.

После прилета в улей пчела сбрасывает обножку с лапок в подготовленные ячейки. Дальше за работу берутся молодые особи пчел. Они собирают шарики пыльцы, скатывают, укладывают в соты, затем утрамбовывают. Сверху пыльцу заливают медом.

При высокой температуре и влажности воздуха начинается молочнокислое брожение. В результате действия ферментов пыльца превращается в гранулы. Ферментированная пыльца и есть перга, другое ее название пчелиный хлеб или же по-старославянски хлебина. На фото вы можете видеть, как выглядит такое творение.

Чтобы пчелиный хлеб дольше хранился в сотах (полгода и больше), насекомые запечатывают отверстия сот восковыми крышечками, в ячейку прекращается доступ кислорода: так обеспечивается сохранение перги для благополучной зимовки.

Как собирают пергу

Пчеловоды сталкиваются с нелегкой задачей собирания хлебины, потому что ячейки сот заполнены субстанцией неравномерно: одни – полностью, другие остаются совсем пустыми. Кроме этого пчелиный хлеб имеет разный цвет, в зависимости от того, с каких медоносов собиралась пыльца. Вот пример на фото ниже:

Для извлечения перги из сот существует несколько способов:

  1. С использованием воды – соты замачивают, осторожно встряхивают, затем вода отжимается, перга просушивается;
  2. При помощи заморозки сот – для этого их мелко нарезают, замораживают, затем очищают от воска, просеивая через решетку, на которой остаются гранулы;
  3. Подсушиванием сот – после извлечения меда, соты сушат, при этом перга становится более прочной и легко отстает от ячеек;
  4. При помощи специального вакуумного устройства, который извлекает хлебину из сот.

В промышленных масштабах чаще используют сушку и охлаждение, затем сырье разделяют на перговые гранулы и воск. На небольших и средних пасеках соты сначала ставят на обсушку пчелам, потом несколько часов их выдерживают на холоде.

Далее начинается самый трудоемкий процесс – это ручной способ извлечения плотных шариков из сот: иголкой, отверткой, пинцетом пергу освобождают из ячеек, затем просушивают. Сейчас можно купить специальные ручные вакуумы для вытягивания перги: они имеют вид полой трубки с резиновой грушей.

Похожее приспособление можно сделать самостоятельно из тонкого листа алюминия: трубка, полая внутри, делается по диаметру ячейки, гранулы скапливаются внутри цилиндра, затем удаляются из другого более широкого конца, либо через боковой разрез.

Такое занятие можно доверить своим детям-школьникам. Если выработать сноровку, то на обработку одной рамки затрачивается час-полтора, это время подходит для просмотра любимой телевизионной передачи или вечернего киносеанса. Я, например, во время такого занятия люблю слушать запланированные (заранее) интересные аудиокниги.

В освобожденных таким образом сотах сохраняются неповрежденные ячейки, что делает их пригодными для использования.

В чем заключается правильное хранение

Чтобы перга дольше сохраняла свои свойства, ее нужно правильно хранить: в таком случае польза не утрачивается в течение одного года. Далее обычно ее не используют, потому что заготавливают новую свежую хлебину.

При неправильных условия хранения гранулы портятся в течение нескольких суток, употребление некачественной перги может нанести вред здоровью. На качество хлебины отрицательно влияют:

  • Высокая влажность – помещение должно быть сухим, чтобы предотвратить развитие плесени;
  • Жаркий воздух – оптимальная температура хранение от 0 до 50С. Если вы собираетесь хранить продукт в холодильнике, то вам нужно выбирать самую дальнюю полку от морозилки;
  • Доступ кислорода – для предотвращения попадания воздуха тару герметично закрывают пластиковыми крышками;
  • Посторонние запахи.

Для хранения в домашних условиях чаще всего используют стеклянные 200-граммовые или пол литровые банки, лучше, если они будут непрозрачными или из темного стекла, чтобы не допустить попадания солнечных лучей и света. Если закладывать продукт в банки большего размера, то в случае порчи придется выбросить все.

Нередко натуральный продукт хранят прямо в сотах, разрезанные кусочки сот помещают в банку, заливают медом, закрывают крышками. Мед является натуральным консервантом, он увеличивает срок хранения перги, но тогда пчелиный хлеб придется жевать вместе с воском. Что, однако, очень полезно!

Чистую сухую пергу рассыпают в пластиковые коробочки или ситцевые мешочки. В гранулах пчелиная продукция более устойчива к слишком высоким или низким температурам, но также не выносит повышенной влажности. Поэтому сушеную хлебину нельзя хранить в холодильнике.

Химический состав пчелиного хлеба

Законсервированная пыльца в виде перги по количеству различных химических соединений превосходит многие лекарственные растения, так как полезные свойства концентрируются в большей степени именно в цветках. Все вещества, находящиеся в перге, являются важными для общего состояния здоровья и хорошего самочувствия.

Состав отличается большим разнообразием:

  • Целебный продукт содержит все известные витамины – А, Д, Е, С, РР, К, группы В;
  • Растительные флавоноиды;
  • Макро- и микроэлементы, такие как цинк, медь, железо, фосфор, платина, магний, кобальт, золото, йод, хром;
  • В состав входят жиры и жирные кислоты, из них известны миристиновая, миристоленовая, арахидоновая, пальмитолеиновая кислота;
  • Гранулы богаты аминокислотами, такими как лизин, валин, лейцин, изолейцин, триптофан и другими.

Все вещества, витамины и минеральные комплексы из состава пчелиного хлеба усваиваются организмом человека почти на 100%.

Полезные свойства перги пчелиной

Высокая степень усвоения полезных компонентов данного продукта пчеловодства свидетельствует о том, что даже небольшая порция приносит огромную пользу.

Какие целебные свойства у пчелиного хлеба? Какую он имеет пользу:

  • Уменьшает воспалительные процессы;
  • Ведет борьбу с патогенными микробами;
  • Укрепляет иммунные силы;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Регулирует энергетический баланс;
  • Активирует циркуляцию крови в головном мозге;
  • Приводит в норму нервную систему;
  • Снижает концентрацию сахара и холестерина;
  • Повышает детородную функцию;
  • Ускоряет деление клеток и восстанавливает поврежденные ткани;
  • Предотвращает преждевременное старение;
  • Замедляет рост злокачественных клеток;
  • Помогает пищеварению.

Натуральная субстанция, производимая пчелами, полезна для мужчин: она продлевает сексуальное долголетие, снижает вероятность развития импотенции, повышает работоспособность и умственную деятельность.

Спортсмены любят пергу как источник белка и глютаминовой кислоты, эти вещества помогают наращивать мышечную массу. Конечно, вы не добьетесь больших результатов, если просто съедите ложечку перги. Она лишь улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, что вместе с физическими упражнениями помогает держать тело в форме.

Советую посмотреть следующее полезное видео на эту тему, в котором предлагается множественное количество рецептов применение перги в лечении различных заболеваний:

Лечебное действие

Перга, как биологически активный продукт, эффективна при многих заболеваниях. Кроме своего благотворного влияния на организм, она усиливает действие медикаментов, если препараты будут приниматься одновременно с нею. Иногда становится возможным снизить дозировку лекарственного средства вдвое.

Перга нашла свое применение для лечения различных состояний, органов и систем организма:

Печень

Благодаря своему противовоспалительному и антимикробному действию перга применяется для лечения холецистита, холангита, желчекаменной болезни. Употребление пчелиного хлеба очищает кровь от токсических веществ, регулирует обмен веществ, усиливает активность печеночных клеток, способствует регенерации поврежденной ткани.

Все эти свойства поддерживают печень в нормальном состоянии у здорового человека, а также помогают в лечении вирусных гепатитов В и С, цирроза, опухоли и метастазов в органе.

Сердце и сосуды

Хлебина восполняет недостаток калия, который нужен сердечной мышце. Гранулы стабилизируют ритмы сердца, укрепляют стенки сосудов, снижают холестерин. Они незаменимы при ишемической болезни сердца, высоком АД, атеросклерозе, стенокардии.

Кровеносная система

Перга благотворно влияет на всю кровеносную систему, используется для лечения всех видов анемий, повышает гемоглобин, эритроциты, поднимает уровень железа.

Желудок и кишечник

Повышая метаболизм, перга очень эффективна при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоза, также ее используют при хронических запорах, поносе.

Головной мозг

Мозговые клетки человека остро реагируют на изменение биохимического состава крови. Полезные вещества из цветочных гранул, входящие в состав перги, положительно влияют на работу клеток головного мозга: появляется ясность мышления, улучшается память и внимание. Дети в школе начинают лучше учиться, взрослые приобретают работоспособность, а устают меньше.

Иммунитет

Польза перги для укрепления иммунитета особенно заметна в те моменты, когда организм ослаблен после длительной болезни, после операции или в сезон простуд.  Очень полезны пчелиные гранулы для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ, ОРЗ.

Сахарный диабет

В результате многолетних исследований было выявлено, что перга нормализует деятельность поджелудочной железы. Это позволяет использовать гранулы при диабете, как 1-го, так и 2-го типа.

Ферменты, липиды, аминокислоты и витамины, содержащиеся в хлебине, повышают синтез протеинов и нормализуют обменные процессы, что помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин.

Беременность

Во время вынашивания ребенка богатый состав и полезные свойства перги повышают гемоглобин, уменьшают токсикоз, защищают беременную от выкидыша и преждевременных родов. Женщина может заменить синтетический витамин Е, который часто назначают при беременности, натуральным продуктом.

Для женщин витамин Е еще полезен тем, что он повышает возможность забеременеть, его применяют при бесплодии: перга, как источник витамина Е, станет незаменимым помощником.

Противопоказания

Перга пчелиная практически не имеет противопоказаний, исключение составляет индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Если ваш организм склонен к аллергическим реакциям, употреблять мед и другие биопродукты из улья стоит с осторожностью.

Самым низкоаллергенным считается мед белой акации, но сложность состоит в том, что чистый продукт встречается редко, небольшой процент примеси всё равно присутствует.

Как принимать пчелиную пергу

Как употреблять пергу, чтобы избежать гипервитаминоза и крапивницы? Суточная доза для взрослого не должна превышать 15 г, детям до года дозировку увеличивают постепенно и доводят до 0,5 г, а после 7 лет – до 1,5 г (чайная ложка содержит 5 г, столовая 10 г перги).

Курс лечения длится месяц, затем на 2-3 месяца делается перерыв.

Пергу в сотах или чистом виде разжевывают, разделяя общее количество суточной дозы на 2 приема. Так как после прохождения молочнокислого брожения продукт уже можно не рассасывать, этим прием перги отличается от приема обножки.

Однако перед самым сном пчелиный хлеб нежелательно употреблять, так как ее тонизирующее действие возбуждает нервную систему и может нарушать сон.

Где и как приобрести

Самые качественные продукты пчеловодства – это те, которые пасечники делают не на продажу, а для себя. Если у вас есть знакомые пчеловоды, лучше приобретать товар у них. Но не всегда есть такая возможность, тогда возникает вопрос: где достать пчелиное творение?

Чтобы узнать, где купить пергу можно воспользоваться интернетом. Там вы найдете наиболее выгодные предложения с описанием качества товара, увидите, как выглядит продукт на фото, узнаете адреса и прочитаете отзывы.

В каталоге товаров вашего города также должна быть указана стоимость продукта. Хлебина стоит дороже, чем таблетки перги в аптеках. Стоимость 100 г натуральных гранул около 500 руб., цена за 1 кг сушеной пчелиной перги будет составлять более 3000 рублей.

На этом у меня все на сегодня. Уважаемые читатели, если вы употребляли пчелиную пергу для профилактики или лечения пожалуйста напишите в комментариях к статье свой отзыв. Заранее всем говорю спасибо за внимание и чтение статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector