Лечение и профилактика орви и гриппа. Травяной сбор

Сейчас наступает такое время, когда профилактика гриппа и орви у детей обязательно должна соблюдаться. Особенно подвержены этому наши дети, посещающие детские сады и школы. Если один болеет и продолжает находиться в обществе среди здоровых, то существует большая вероятность, что и остальные подхватят эту болезнь. Особенно это те у кого начинается ослабление иммунитета. 

Ослаблению иммунитета способствует – недостаток витаминов, плохое питание и ещё много всего. В данной статье я собрала самые полезные советы на все случаи жизни. Это и профилактика заболевания, и лечение болезни на ранней стадии, способы облегчить протекание болезни с помощью массажа, лечение насморка, кашля. И все это не используя медикаментозных препаратов.

Таких советов и рецептов набралось не малое количество. Это не значит, что нужно использовать все подряд, просто можно выбрать тот, который больше всего подойдёт именно Вам. Конечно, лучше всего предупредить болезнь, чем потом её лечить.

Профилактика гриппа и орви

  1. Постарайтесь не переохлаждаться, не находится на сквозняках избегать сырости.
  2. Чаще проветривайте помещение, в котором находитесь подолгу. Постарайтесь сделать прогулки на свежем воздухе регулярными. Если есть такая возможность, сократите количество поездок в общественном транспорте. Так, вы снизите риск заражения гриппом.
  3. Регулярно дезинфицируйте помещения, где вы живёте и работаете. Есть очень много способов. Можно, например, попробовать такой: 0,5 уксуса ставите на огонь и доводите до кипения, а потом минут 20 держите его на медленном огне, пока пар не распространится по всей квартире.
  4. Есть и более «пахучие» способы – разрезать луковицу на части и разложить во всей комнате. Естественно, что этот способ не подходит для дезинфекции рабочего помещения. В офисе лучше всего воспользоваться ароматической лампой, масла хвои, эвкалипта, пихты, помимо того, что приятно пахнут, имеют антисептические и противовирусные свойства.
  5. Избегайте излишних волнений – нервные потрясения и стрессы ослабляют вашу иммунную систему.
  6. Меньше употребляйте в пищу жирного, солёного, жареного, больше пейте воды, натуральных соков, морсов, отваров.

Как лечить грипп при первых симптомах?

  • В вашем пищевом рационе обязательно должны присутствовать продукты с большим содержанием витамина С: капуста (любая – квашенная, свежая, просто сок), цитрусовые, яблоки, киви.
  • Очень полезна красная смородина, да и чёрная тоже. В любом виде – варенье, морс, компот, сухофрукты, мороженая смородина, все сгодится. То же самое можно сказать и о клюкве.
  • Хорошо помогают отвары шиповника. Возьмите пять сухих ягод, размельчите любым доступным способом, добавьте литр холодной воды, доведите до кипения, через 10 минут, после того, как ягоды хорошо прокипят, укутайте посуду с отваром, дайте настояться часов 8. Отвар принимать по стакану в день, можно подсластить мёдом или вареньем.
  • Если всё-таки болезнь вас настигла, и поднялась температура, рекомендуем такой рецепт – возьмите в равных частях сухую ромашку, цетрарию и листья барвинка, 4 столовых ложки этой смеси залейте кипятком (500 мл.), через 20 минут процедите. Пить по полстакана каждый час, настой должен быть тёплым, пока температура не спадёт.

Народные рецепты

Ранее я уже писала какое действие оказывают травяные чаи, поэтому хочу поделиться своим травяным сбором, который мы очень любим пить всей семьёй. И Вы можете также приготовить его сами:

  • Мята перечная (1 ч), мелисса (1 ч), малина (2 ч), смородина (2 ч), цветы боярышника (2 ч), зверобой (1 ч), душица (2 ч), шиповник (2 ч), иван-чай (2 ч), земляника (2 ч).

Данный сбор можно добавлять вместо заваривания обычного чая или вместе с ним для улучшения вкуса и аромата. Оказывает общеукрепляющий и тонизирующий эффект. Обладает приятными ароматическими и вкусовыми свойствами.

травяные чаи

Бороться с болезнью поможет точечный массаж своими руками. Но когда нет ещё температуры! Ни для кого не секрет, что тело человека имеет массу точек, используемых специалистами мануальной терапии. Я Вам приложу несколько советов рекомендуемые специалистами, благодаря которым вы, даже не обладая специальными навыками, сможете остановить грипп на ранней стадии.

  1. Разотрите ладони так, чтобы они стали горячими, затем 36 раз потрите нос от переносицы к кончику, столько же раз надавите на точки возле крыльев носа. Помассируйте снизу горло, поднимитесь по скулам вверх, к ушам, продолжите за ними и над ушной раковиной, спуститесь вниз, к затылку, и далее, к основанию черепа, тоже 36 кругов.
  2. Горчичники и жаропонижающие средства можно заменить массажем с использованием мёда. Подогретый примерно до 40 градусов мёд набираете в ладонь и массируете грудь.
  3. Ещё один небольшой секрет – растирание тела пихтовым маслом. Растирать нужно грудь, воротниковую зону и стопы. После массажа укутаться в тёплый плед или одеяло.

Если у вас или Вашего ребёнка появился насморк, думаю данные рецепты от насморка тоже помогут облегчить это заболевание:

  • Листья эвкалипта залить водой, прокипятить минут 10. Снимите посуду, в которой кипятили отвар, накройтесь полотенцем и подышите, вдыхайте носом, старайтесь делать глубокие вдохи и выдохи. Продолжите лечение во сне, разогрейте тот же самый отвар и поставьте в комнате, где будете спать.
  • Можно закапывать нос 4 – 5 каплями сока алоэ или каланхоэ (если это ребёнок, то сок данных растений следует развести с водичкой).
  • Самый простой, но далеко не самый приятный способ вылечить насморк – промывание носоглотки водой. Как правильно промывать нос, я писала в статье о гайморите.
  • Далее, если есть уже кашель, данные рецепты от кашля помогут Вам так же: горячий отвар из фиников снимает сухой кашель и хрипоту. На 10 фиников надо не меньше чем пол-литра воды, варить 30 минут. Пить горячим по стакану три раза в день.
  • Избавиться от сильного кашля можно с помощью масла пихты. Способ приёма: 3 – 6 капель на язык, но непросто так, а прямо в горло, на корень языка. Для этих целей можно использовать пипетку.
  • Смесь порошков укропа (15 гм.), корня солодки (30 гм.) и сахара (60 гм.). Заварить. Взрослым принимать – по чайной ложке в день, дети – половину дозы.
  • Для лечения глубокого, грудного кашля можно использовать отвар из листьев подорожника, чёрной смородины и мать-и-мачехи. Можно использовать засушенные.
  • Порошок имбиря, кардамон и гвоздику (каждого по чайной ложке), корень солодки или алтея (1 ч. л.) залить кипятком (200 мл.) и настаивать 5 минут. Процедить, пить маленькими глотками. Микстура хороша если кашель болезненный, царапающий горло.

Все мы не хотим болеть, но если это уже случилось надеюсь данные рецепты вам помогут избавиться как можно скорее от гриппа и простудных заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector