Самые эффективные упражнения при шейном остеохондрозе

Дорогие читатели, в этой статье мы рассмотрим, какие необходимо ежедневно выполнять упражнения при шейном остеохондрозе позвоночника, а также вы узнаете почему кошка мало живет. Вроде последний вопрос не по теме, но думаю это будет также интересно для многих читателей, так как в основе продления жизни этих животных является подвижность шейных позвонков. 

Как упражнения влияют на позвоночник

Упражнения при шейном остеохондрозеНаша задача родителей, уже с детства своих детей приучать заботиться о гибкости своего позвоночника, так как он более всего страдает от обездвиживания. На детские кости – особенно влияют долгие часы просиживания за школьной партой, у взрослых – свои другие причины. Но если вести профилактику – ежедневные упражнения на гибкость, остеохондроз может долго еще о себе не давать знать. Что это за болезнь остеохондроз шейного отдела позвоночника и каковы его симптомы мы писали ранее вот в этой статье.

Запомните, если будет здоров позвоночник, тогда отпадут и другие многие заболевания опорно-двигательного аппарата. Начать выполнять упражнения никогда не поздно, но возраст также следует учитывать. Ведь многие процессы в организме, особенно после сорока лет значительно замедляются.

Много на своем пути он встречает сопротивлений к выздоровлению – организм «по-русски» говоря уже достаточно загажен за многие года неправильного образа жизни. И чтобы действительно добиться сдвига в эффективности лечения человеку требуется очень много усилий и настойчивости.

Если вы ранее не занимались гимнастикой, не пытайтесь сразу загрузить организм быстрыми движениями. Возможно выбранный вами комплекс придется выполнять очень долго – год, а может два. И очень важно чутко прислушиваться к сигналам собственного позвоночника. Контролируйте себя, увеличивая нагрузку и снова слушайте свой организм.

Чем старше возраст больного, тем большее количество упражнений на гибкость надо ему выполнять. Научитесь отличать естественное утомление, где нужно наоборот проявить волю и целеустремленность от болезненного состояния. В последнем случае нужно ослабить нагрузку.

Регулярные занятия лечебной физкультурой жизненно необходимы любому человеку. Упражнения позволяют формировать правильную осанку, красивую фигуру, гармонично развивать мускулатуру. Ведь только представьте – когда хорошо натренированы мышцы, тогда не страшно для позвоночника, если человек довольно долго пробудет в одном положении.

Конечно, если уже есть остеохондроз, то его явления необратимы. Болевые ощущения можно снять, или предупредить наиболее опасные рецидивы, если будете правильно выполнять предписания врачей. В большей степени очень эффективны в лечении шейного остеохондроза щадящие упражнения. Но чтобы понять, какие отделы позвоночника у вас наиболее уязвимы для развития остеохондроза, попробуйте выполнить этот тест.

Тест на определение наиболее ослабленных мышц тела

Прежде чем начинать делать лечебную гимнастику, постарайтесь проверить какие мышцы тела наиболее ослаблены и вызывают болевые ощущения. И уже потом в первую очередь тренируйтесь в их укреплении.

  1. Стоя прямо, поставьте ноги вместе. Нужно обязательно расслабиться телом и наклониться вперед, не сгибая ноги. Если упражнение удалось выполнить, значить с мышцами спины, подвижностью голеней и эластичностью сухожилий все в порядке. А если нет, или выполняете с большим трудом, тогда мышцы спины ослаблены и напряжены.
  2. Лягте на спину. Стопы ног засуньте куда-нибудь так, как будто качаете пресс живота, и пробуйте поднять верх туловища. Если вы хоть раз выполнили это упражнение, значить с мышцами живота и бедер все у вас в порядке.
  3. Лягте на пол, согнув ноги в коленях, а пятки прижмите к ягодицам. Упражнение можно считать выполненным, если ноги не поднялись от пола, а если возникли трудности, значить мышцы живота ослаблены.
  4. Чтобы проверить силу мышц поясницы, нужно лечь на живот, положить под него подушку, пальцы рук сомкните за шеей. Попробуйте поднимать ноги. Если будут возникать болезненные ощущения, значить мышцы в этой области ослаблены.

После выявления слабых мест начинайте делать упражнения на растяжение ослабленных мышц. Какие это занятия мы поговорим в следующих статьях, а далее остановимся на шее.

Упражнения при шейном остеохондрозе

Ниже приведен краткий, но основной курс нескольких упражнений для укрепления шейного отдела позвоночника, которые можно выполнять ежедневно. Более подробный курс последовательности упражнений можно получить из бесплатной рассылки «все секреты лечения шейного остеохондроза», который проводит профессиональный врач ЛФК и спортивной медицины Александра Бонина.

Упражнение 1. Руки опустите вниз, сами при этом можете сидеть или стоять. Нужно мягко без резких движений поворачивать голову то вправо, то влево – по десять раз в каждую сторону.

Упражнение 1 для шеи

Упражнение 2. Стоя или сидя, руки опустить вниз. Нужно подбородком, как можно ближе приблизиться к груди. Затем шею разогнуть и как можно дальше попытаться плавно и медленно опрокинуть голову назад. На вдох должно быть разгибание, затем пауза, равная вдоху, и на выдохе – сгибание вперед, затем также сделать паузу и снова повторить медленно до десяти раз.

Упражнение 2 для шеи

Упражнение 3. Также руки опустите вниз, сами при этом также можете сидеть или стоять. Затем плавненько поднимаем плечи вверх. Задержимся на 10 секунд – опускаем. И так проделываем десять раз.

Упражнение 3 для шеи

Упражнение 4. Данное упражнение называют еще изометрическим, это когда при определенном напряжении группы мышц действий не происходит.

Нам нужно встать возле стены, а можно и в положении сидя: ладонь положим на лоб и медленно надавливаем в течении 10 секунд оставляя в неподвижности шею.

Упражнение 4 для шеи

Упражнение 5. Вытягиваем шею. Для этого на затылке крепко сцепляем пальцы обеих рук, а локти делаем как можно ближе друг к другу, чтобы на сложенные предплечья положить подбородок. Затем поднимаем вверх сведенные вместе предплечья и задерживаемся в таком положении изометрически на 15 сек. И снова повторяем.

Упражнение 5 для шеи

Упражнение 6. Необходимо будет лечь на живот. Руки сложены ладонями вверх вдоль туловища. Подбородок прямой на уровне с туловищем. Упражнение делается не напрягаясь, в расслабленном положении. Голову нужно поворачивать то влево, то вправо чтобы ухом прикоснуться к полу. Повторить десять раз.

Упражнения 6 для шеи

Упражнение 7. Нужно лечь на бок и поднимать голову, удерживая ее на весу пробуем считать до пяти. Дыхание может быть произвольным. Повторить так шесть раз.

Упражнение 7 для шеи

Лечебной физкультурой надо заниматься средне два раза в день по 30 минут в легкой не стесняющей движения одежде – за 2 часа до сна и после двух часов принятия пищи. В зависимости от самочувствия выполняйте, как можно больше упражнений. Особенно внимание уделите правильному дыханию. Некоторые упражнения выполняют маленькими порциями – до 8 повторений в медленном темпе.

Важные противопоказания

Резкие рывки и наклоны туловища и шеи запрещены, нельзя резко загружать позвоночник упражнениями – все нужно делать постепенно. Занятия следует начинать со спокойной ходьбы, потом упражнения, затем заканчивать легкой походкой с прямой спиной.

Для закрепления прослушайте пожалуйста важные рекомендации мануального терапевта Виталия Демьяновича из видео – упражнения при шейном остеохондрозе, как действительно их нужно правильно выполнять.

Почему кошка мало живет

Почему кошка мало живетЗадумывались ли вы когда-нибудь почему кошки и собаки мало живут? Все дело оказывается в строении черепа, вернее даже можно так сказать – как кости черепа соединены между собой. А соединяются они прежде всего специальной костной тканью, образуя швы. Именно эти швы очень важны в соединительном процессе, так как являются амортизаторами и зонами роста костей. Но есть одно печальное «НО» – после сорока лет эти швы зарастают.

На позвоночнике кости еще могут соединяться хрящевой тканью, их еще называют синхондрозами, или межпозвоночными дисками. А вот там, где хрящевая ткань замещается костной, образуется синостоз). И в результате такого замещения из 3х разных костей – лобковой, подвздошной и седалищной образуется одна тазовая кость. В семнадцатилетнем возрасте все хрящи в грудной области замещаются костной тканью. Между затылком и височной костью после сорока лет вместо хряща тоже образуется костная ткань.

Но если вдруг произойдет травма черепа раньше этого срока, то череп уже начинает окостевать. Не зря говорят, что «очерстветь» можно не только душой. Человек фактически может измениться до неузнаваемости, став безвольным овощем.

Кошки живут средне 10 лет, так как у них рано начинается упрочение черепа и шеи. Голова у них становится менее подвижной, и кровоснабжение головного мозга ухудшается. Поэтому, чтобы продлить жизнь своим домашним питомцам нужно ежедневно покачивать им голову.

У человека происходит почти так же, ведь старость это – негнущаяся шея и окостеневший череп. Но чтобы продлить здоровье и жизнь, человеку нужно обязательно тренировать память, читать книжки, много думать и размышлять, сохраняя живость и гибкость ума. После этого заниматься лечебной гимнастикой, тогда и гибкость позвоночника прослужит вам на долго.

Вот на этом мы сегодня завершаем статью, надеюсь она была вам полезной. В таком случае буду очень благодарна если оцените ее по пятизвездочной шкале и поделите ею со своими друзьями из социальных сетей. Буду очень рада вашим отзывам и комментариям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый Образ Жизни
Adblock
detector