Какие лучше выбрать контактные линзы и как подобрать правильно

Приветствую вас дорогой читатель. Поменять или нет привычные очки на новейший метод для улучшения зрения, задаются вопросом многие очкарики. При большом разнообразии предложенного ассортимента очень легко растеряться. Сегодня мы с вами будем разбираться, какие лучше выбрать контактные линзы. 

Виды контактных линз

Раньше производители выпускали спецсредства, которые доставляли неудобства при их использовании. Они делались из жесткого материала, вызывали аллергические реакции, слезотечение. Сейчас существуют супертонкие средства, они совершенно не ощущаются глазом, не приносят дискомфорт человеку, при этом возвращая 100% зрение.

Какие контактные линзы лучше? Исходя из назначения, существуют разные виды:

  • коррекционные – эти средства служат для улучшения зрения;
  • защитные – предохраняют глазное яблоко при некоторых заболеваниях глаз;
  • косметические – скрывают различные дефекты органов зрения (применяются при помутнении роговицы, появления бельма на поверхности глаза, альбинизме, при радужках разного цвета);
  • лечебно-профилактические – используются в период после операции, после избавления от катаракты, для снятия синдрома ленивого глаза, при афаксии (отсутствие хрусталика);
  • цветные – имеют натуральный цвет, используются для изменения цвета глаз, придания им большей яркости, живости, многозначительности;
  • маскарадные – как и цветные, относятся к декоративным видам, бывают самых необыкновенных оттенков, имитируя кошачий взгляд или какой-то другой, который соответствует выбранному образу.

Послушайте что говорит эксперт на данную тему в предложенном видео:

Средства для улучшения зрения также разделяются по степени эластичности:

  • жесткие;
  • мягкие;
  • средние.

По длительности использования:

  • однодневные;
  • средства на две недели;
  • на месяц;
  • на три месяца;
  • на полгода;
  • на один год.

Кроме того, существуют контактные корректоры для непрерывной носки, которые можно не снимать весь срок их годности. Они газопроницаемы, хорошо смачивают слизистую оболочку роговицы, не вызывают неприятных ощущений при ношении.

Какие контактные линзы считаются самыми лучшими? Конечно, самые лучшие средства корректировки зрения должны быть удобны для вас, не доставлять дискомфорта, не вызывать постоянного течения слез, раздражения, зуда и жжения. Такой продукт можно выбрать только с участием врача офтальмолога, учитывая индивидуальные особенности ваших глаз.

Как выбрать контактные линзы?

Инструменты исправления зрения изготавливают из разных материалов. Какой материал для контактных линз лучше попробуем разобраться.

Выбор средства – это процедура, которая должна учитывать строение глаза, выпуклость роговицы, особенность вашей деятельности, другие факторы. Поэтому часто материал, из которого они сделаны, а также их форма играют решающую роль при подборе.

Полимерный материал для изготовления линз был изобретен в середине 20 века. Особенность полимеров – они способны удерживать воду, а также доставлять кислород для роговицы. Эти средства называются гидрогелевые, самые мягкие по степени эластичности. Они имеют свои достоинства и недостатки:

  • низкая цена;
  • легко подобрать, затем заменить;
  • материал быстро привыкает к глазу;

Из недостатков стоит отметить то, что носить их можно только днем, а из-за того, что они плохо пропускают воздух, в закрытом помещении могут вызвать недостаток кислорода в роговице и покраснение глаз.

Наиболее комфортными при ношении считаются инструменты средней степени жесткости, которые изготовлены из комбинации гидрогеля с силиконом. Благодаря силикону, линза сама содержит влагу, поэтому легко пропускает кислород, что дает возможность применять средство не только днем, а носить в течение недели или месяца.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • глаз должен привыкнуть какое-то время;
  • возможна непереносимость силикона;
  • имеют тенденцию к высыханию.

Силикон в составе полимера увеличивает упругость материала, чем больше силикона, тем средство становится более жестким, но оно больше пропускает воздух, а также обеспечивает более четкое изображение.

Слишком жесткие средства могут быть хрупкими. Тем не менее, они тоже находят своих потребителей, например: какие лучше выбрать для астигматизма? При этом заболевании окулисты назначают самую высокую степень жесткости.

Цветные линзы

Контактные маскарадные средства служат для того, чтобы простым и быстрым способом изменить свой образ, либо скрыть небольшие косметические дефекты. Любителям декоративных методов, следует знать какие цветные контактные линзы лучше.

Контактные линзы

Они бывают:

  • с диоптриями;
  • без диоптрий.

Многие спрашивают: могут ли цветные средства изменить цвет окружающего мира? Вопрос совсем не лишний. Действительно, окружность инструмента не окрашена в районе зрачка, поэтому передача цвета не нарушается, но в темном месте при расширении зрачка человек видит окрашенную часть.

Острота зрения при этом слегка изменяется в сторону ухудшения. Это следует учитывать при вождении автомобиля, так как нарушается радиус видимости и полный обзор.

Еще одна проблема интересует любителей быстрой смены имиджа: как краситель влияет на слизистую оболочку органов зрения? На этот счет есть приятное успокоение. Цветные средства делаются трехслойными, а красящее вещество расположено в среднем слое.

Линзы для детей

Очень часто мы выбираем линзы для своего ребенка. Дети в определенном возрасте стесняются носить очки, поэтому контактные средства регулировки зрения становятся спасением. Какие лучше выбрать для подростка?

Прежде всего, следует определиться, как ребенку исправлять зрение, какие заболевания придется корректировать, имеется ли близорукость, дальнозоркость, небольшая или высокая степень астигматизма. Все эти вопросы решаются в кабинете врача.

Самое главное, чтобы инструмент не мешал ребенку, составлял вместе с глазом единую оптику, не смещался при занятиях спортом. Такими свойствами обладают линзы с эффектом «юбочки», то есть в центре средство более жесткое, обеспечивает четкую видимость, по краям более мягкое для лучшего примыкания к слизистой оболочке.

Для детей стоит выбирать инструменты более длительного срока действия, именно жесткие линзы обладают этим свойством. Объясните ребенку, что привыкание к ним займет немного больше времени, но это стоит того. Использование некоторых видов задерживает возрастание близорукости.

Растворы для контактных линз

Жидкость по уходу за контактными средствами для глаз рассчитана для того, чтобы увеличить срок годности, сохранить свойства, очистить и предупредить рост бактерий на поверхности. Выбор раствора для контактных линз, какой лучше подходит именно вам, зависит от качества самого раствора, его особенностей и предназначения.

Какие существуют растворы?

  1. Универсальные – очищают, увлажняют, дезинфицируют любой материал, эти растворы самые популярные;
  2. На водно-солевой основе – жидкость для промывания. Перед тем как надеть, нужно промыть, чтобы смыть дезсредство;
  3. Ежедневные – для очищения после использования;
  4. На основе 3% перекиси водорода – для дезинфекции, этот раствор используют не каждый день, после него обрабатывают раствором для промывания, для нейтрализации действия;
  5. Энзимные – состоящие из ферментов, которые легко удаляют белковые загрязнения. Эту жидкость нужно использовать один раз в неделю.

Растворы по уходу должны содержать компоненты, которые будут совместимы с жидкой средой глаза. Чтобы жесткие линзы не пересыхали, использовать раствор, который питает их влагой, потому что вода постепенно испаряется и средство затвердевает.

В поиске лучшего раствора может помочь врач окулист, он должен следить за последними новинками в этой области. Если такого не происходит, ориентируйтесь на отзывы друзей и знакомых, а также не забывайте ухаживать за своими глазами.

В заключении хочется сказать, что контактная корректировка может подойти не всем. При воспалительных, инфекционных, аллергических процессах роговицы, века или конъюнктивы, при глаукоме, косоглазии линзы противопоказаны. В этом случае вам вместе с вашим врачом лучше выбрать традиционное средство для восстановления зрения виде очков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector