Не шутите с гриппом! Консультация врача Д.В. Наумова

Всем доброго здоровья в эти зимние морозные дни!

Из-за морозов, которые установились по всей России (у нас на Алтае в данный момент и до 46-47 доходит), есть всегда большая вероятность увеличение особенно среди детей и подростков простудных заболеваний и гриппа. Поэтому сегодня решила посвятить статью, в которой доктор Дмитрий Власович Наумов дает практические советы и рекомендации по лечению гриппа. Статью мы выстроили в виде беседы. 

Дмитрий Наумов: Я отношу грипп к так называемым ургентным заболеваниям, то есть требующим неотложной помощи.

Вопрос доктору: Почему?

Дмитрий Наумов: Он быстро развивается с часто непредсказуемыми последствиями: может наступить шок, падение артериального давления, особенно у тех, у кого пониженная кислотность желудка, гастродуоденит, у бледных, анемичных людей. Особенно опасно, то, что грипп дает такие осложнения – как энцефалопатию, нефропатию, воспаление легких и многие другие заболевания.

Вопрос доктору: Какой лично Ваш опыт общения гриппом и как Вам не удается заболевать им?

Дмитрий Наумов: За 20 с лишним лет моей работы терапевтом ни одна эпидемия гриппа не прошла без моего участия. Особенно тяжелой была эпидемия в 2005 году. Как я не заболел – об этом позже. Очень важно уловить его на начальной стадии, так как это заболевание имеет лавинообразный характер.

Симптомы гриппа 

  • Озноб;
  • Ломота в суставах и по всему телу;
  • Першение (причем не в горле, а где-то ниже – трахее, так как грипп в первую очередь поражает именно ее) и покашливание.

Поэтому, если Вы заметили первые признаки, сразу приступайте к следующему: рассасывайте небольшими порциями (на кончике ножа) крупную нейодированную соль до полного растворения во рту. За полчаса – это будет примерно 5-6 порций.

Вопрос доктору: В чем смысл этой процедуры?

Дмитрий Наумов: Когда вирус попадает в эпителиальную клетку просвета бронхов, она теряет жизнеспособность. Соль же стимулирует выработку соляной кислоты и пепсинов, которые быстро «съедают» пораженные клетки и вирусы погибают вместе с ними, так как им становится негде размножаться. Все просто – главное вовремя успеть! Одновременно исключаются любые физические нагрузки, лучше придерживаться постельного режима.

Вопрос доктору: Есть ли еще какие-нибудь премудрости не пустить инфекцию на порог организма?

Доктор Наумов: Если у Вас нет сердечной недостаточности и гипертонии, то можно попробовать такой вариант, уместный только для взрослых и на начальной стадии развития: в 50-60 гр водки насыпать на кончике ножа молотый черный перец, размешать и выпить.

Вопрос доктору: А здесь, какой фокус?

Доктор Наумов: Водка и перец – это щелочь. В ответ на ее поступление организм начинает вырабатывать кислотные белки интерфероны, способствующие гибели вирусов.

Вопрос доктору: А почему таким образом нельзя бороться на более поздних стадиях развития гриппа, когда появляется температура, насморк, и другие симптомы?

Доктор Наумов: Еще раз повторюсь, что сам процесс развития гриппа настолько лавинообразен, что через несколько часов от начала болезни в организме разовьется такое количество вируса, что на его нейтрализацию всех вырабатываемых кислот просто не хватит. Вот почему эти два приема действуют эффективно только на начальной стадии развития.

Вопрос доктору: Понятно, но что делать, если этот момент упущен?

Доктор Наумов: Если у вас появились следующие симптомы: высокая температура, озноб, мучает насморк и душит кашель, ломит суставы и кости, то категорически запрещено:

  • Принимать теплые и горячие ванны, душ, так как токсины, образующие при борьбе с гриппом будут быстрее разноситься по всему организму и отравлять весь организм;
  • Не нужно есть лимоны, так как они тоже щелочные и разрыхляют слизистую ротоглотки.

Вопрос доктору: Что нельзя – понятно, тогда чем посоветуете лечиться и сбивать температуру?

Доктор Наумов: Есть ли температура или ее нет, схема лечения гриппа одна:

  1. аскорутин – первый день по четыре таблетки три раза в день, затем по две таблетки три раза в день до полного выздоровления. Это нужно для укрепления стенок сосудов и мембран клеток организма, предупреждения возможных кровоизлияний;
  2. теплое обильное питье – на один литр кипятка добавляем немного лимонной кислоты (не более 0,3 ч. л.). Даем остыть до 40 градусов и размешиваем 3 столовых ложки перетертых с сахаром ягод малины или черной смородины. Также будут полезны витаминные чаи из лекарственных трав.;
  3. тело протирать обычным 9% уксусом, разбавленным 1:1 с теплой водой. Делать это следует 3-4 раза в день до полного прекращения потения. Причем если температуры нет, уксус следует разводить горячей водой (до 40 градусов).
  4. для снятия болей можно в этот период принимать парацетамол или даже аспирин. Дозы – по 0,5г три раза в день (аспирин после еды, парацетамол – до еды), но не дольше 3-5 дней подряд, чтобы не повредить слизистую желудка;
  5. детям, у которых из-за узкой и поэтому уязвимой для раздражений трахеи возникает кашель, стоит давать по ¼ таблетки супрастина, растворив его в столовой ложке воды, один раз в день в течение двух дней, не больше, чтобы не допустить чрезмерного высыхания слизистой. Горло лучше орошать раствором  (для инъекций) витамина B12 по одной ампуле три раза в день после еды до выздоровления!

Вопрос доктору: Вы ничего не сказали про антибиотики. Как по вашему уместны ли они в лечении гриппом?

Доктор Наумов: Я против их употребления в данном случае. Хотя лечение антибиотиками может быть возможным при затяжном гриппе (более 5 дней). Будут уместны сульфаниламиды – сульфадимезин, сульфадимектоксин для профилактики возможных осложнений. В этих случаях после долгих сражений с вирусом в тканях (например в бронхах) образуется большое количество мертвых клеток, которые являются питательной средой для всякого рода кокков – стафилококков, стрептококков, пневмококков и так далее.

Чтобы предупредить их развитие, принимают, к примеру, сульфадиметоксин, на шестой день от начала заболевания 2 таблетки (один раз) и последующие пять дней – по одной таблетке в день.

Вопрос доктору: Каково ваше отношение к противогриппозным вакцинам?

Доктор Наумов: Все зависит от желания человека. Но нужно помнить, что вирус постоянно мутирует, и нет гарантии того, Что прививка спасет от конкретного подцепленного штамма. Сертифицированная вакцина, безусловно, не повредит, но этот выстрел может оказаться холостым.

Вопрос доктору: И еще последнее, доктор, как вы рекомендуете питаться в период лечения гриппа?

Доктор Наумов:  Нужно постараться не напрягать желудок пищей, требующей для ее переваривания больших усилий и энергии.

  • Желательно использовать в питании брынзу, она  легко усваивается организмом, так как является продуктом ферментного брожения (например, с подсушенным белым хлебом);
  • Очень полезно в этот период употребление моченых (квашеных) яблок, квашеной капусты и рассола из-под нее, в теплом виде;
  • Хорошо послужит целям выздоровления соленая сельдь с луком, сдобренная небольшим количеством нерафинированного подсолнечного или оливкового масла холодного отжима;
  • Супы из квашеных овощей, уха из речной рыбы хищных пород – щуки, судака, окуня;
  • Морская рыба, жаренная на сале;
  • Ягоды, перетертые с сахаром, которые не были проварены;
  • Больше пить чистой воды.

На этом мы и закончим нашу беседу с врачом Дмитрием Власовичем Наумовым.  Данные советы и рекомендации вы вправе принимать и не принимать. Но от себя хочу добавить: пейте постоянно в зимнее время витаминные сборы, не отказывайтесь от меда, особенно при первых же проявлениях першения в горле, и тогда  никакая простуда и грипп не одолеет ваш организм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector