Добро в ответ на хамство

Меня зовут Абдуллаева Милана. Мне 22 года (как быстротечно время). Знаете, насколько утрачено значение выражения «порядочный человек»?  Да и вообще, если такой найдется, то он уникален! Разве можно делать вывод о людях по степени их отрицательных пристрастий?

Доброта, честность, забота, милосердие, отзывчивость, искренность – возможно, эти качества встречаются в людях, но они применяют их лишь в своем кругу (речь идет о семье), а на остальных плевать. Я хочу, чтобы вы, прочтя мой рассказ, начали бы разбираться в себе, совершенствоваться. Тогда не страшно будет обронить кошелек – его вернут, нелепо упасть в лужу – протянут руку.

Добро в ответ на хамство

Елена долго прихорашивалась, прежде чем начать свой традиционный субботний поход по магазинам. Уложив свои шикарные русые локоны и накрасив и без того алые губы она все-таки вышла на улицу. В ее походке проявлялся чрезмерно дерзкий характер и высокомерный нрав. А вызывающий наряд отображал вульгарные мысли. Прохожие тщательно рассматривали ее, но не всегда было понятно – с восторгом или с недоумением.

Елена выросла в богатой семье, не зная отказов и трудностей. Все деньги она вкладывала в свой образ и ничуть не пыталась развиваться духовно.

Маленькими уверенными шагами она передвигалась по тротуару в центре города, где всегда бывало большое скопление народа. Она любила показывать себя, преподносить посторонним взорам как ценную вещицу, которая доступна не для всех. Прогулка была для нее в некотором роде охотой, и каждая суббота заканчивалась в ресторане с новым знакомым богачом. Заметив привлекательную пару туфель на витрине одного из бутиков, Елена остановилась. Как только она протянула руку к двери здания, послышался голос сзади.

– Девушка, миленькая, подайте сколько не жалко Бога ради, – дрожащим голосом произнес пожилой мужчина.

– Ты что себе позволяешь?! Среди белого дня людям прохода не даешь! А ну пошел вон отсюда! – сердито закричала Елена.

Мужчина подошел еще ближе и отвращение Елены только усилилось.

– Барышня, вы уж меня простите за беспокойство. Я вовсе не хотел Вас обидеть.

– Ну ты и нахал! Трется тут вокруг меня! Это уже ни в какие рамки не уместно! – вновь закричала Елена и забежала в бутик.

У кассы стоял охранник, к нему она и подошла в первую очередь.

– Я думала, что у вас приличный магазин, а вы тут попрошаек всех приютили у входа!  Будьте добры, примите меры! – приказным тоном сказала Елена и пошла примерять туфли.

Охранник поспешно выбежал на улицу, схватил нищего за шиворот и швырнул так, что бедолага еще пару минут не мог встать. Парень и не думал проявлять жалость, а лишь кричал на бездомного, угрожая и пиная лежащего ногой. Мужчина  не понял в чем его вина и знал, что такое обращение не заслужено.

Он прошел несколько метров и сел на ближайшую лавочку. Разболелась спина, а одежда из испачканной стала грязной. Теперь не хотелось кого-то просить о помощи. Накатывались слезы, но плакать было бы не по-мужски.

Начался дождь. Нищий не хотел промокнуть, но идти было некуда. Он согнулся насколько смог, накинул на голову свою тоненькую ветровку и убрал руки в карманы брюк. Минут десять спустя из магазина вышла Елена с огромными пакетами и удовлетворенным лицом. Дождь к этому времени перешел в ливень. Увидев непогоду,  Елена запереживала, что может намочить и испортить свои обновки.

Она захотела скорее поймать такси и настолько стремительно помчалась к трассе, что несмотря под ноги зацепилась каблуком об отверстие в канализационном люке. Это привело к падению и хуже того – к сильному ушибу. Своей чересчур ухоженной головой Елена ударилась о бордюр и лежала со стонами пытаясь найти в сумке телефон. Как только она его достала – сразу набрала номер телефона скорой помощи.

– Приезжайте немедленно на улицу Ленина к магазину «Кокетка»? – произнесла Елена.

– Что случилось? Кому плохо? – спросила медсестра, ответившая на ее звонок.

– Я упала, возможно сотрясение. Выезжайте уже, потом расспрашивать будете!

– Девушка, у нас много серьезных вызовов, а вы звоните по пустякам. Возьмите такси и приедьте в ближайший травм пункт.

Елена психанула и кинула телефон в неизвестном направлении. Пакеты все-таки намокли, нужно было вставать и идти. Внезапно к ней подошел тот самый нищий и протянул руку.

– Я могу вам чем-нибудь помочь? – поинтересовался он.

– Ну машину остановить мне можешь, а вот пакеты я тебе не доверю. Потом ищи тебя!

Мужчина вышел на дорогу и стал махать рукой перед проезжающими автомобилями. Конечно, никто не останавливался при виде бездомного, но он сделал все, что смог. Опустив голову и пожав плечами он отправился обратно к своей скамейке. Снова молча сел и о чем-то думал. А десятки людей по-прежнему проходили мимо, прячась под зонтами, имея все и не отдавая ничего.

В завершение прочитайте мое стихотворение:

Как беден тот, кто кроме денег

Не видел радости мирской.

Богатствами скупой владея

Дворец построит золотой,

Наймет прислугу и заплатит

За каждый глупый свой каприз

В своем шикарном одеянии

Не замечая людских лиц.

Кому печально и тоскливо,

Кому бы стоило помочь,

Кто одиночества просил бы

Бежать скорее, но не вмочь.

Укутав все вокруг деньгами,

Богач забыл о мелочах.

Нет в людях больше состраданья,

Не видит радости в друзьях.

Желая богатеть все больше

Он забывает о семье

И нету уже теперь смысла,

Нет прелести в его судьбе.

Но в старости приходит мудрость,

Вот только поздно осознавать

Зачем вся эта благодать…

Статья на конкурс “Твори Добро другим во благо”, автор: Абдуллаева Милана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector