Аллергия на солнце – симптомы и лечение с фото

Аллергия на солнце или солнечный дерматит

Уважаемые читатели и гости, приветствую вас у себя на блоге. Скоро весну сменит лето, и нечасто человек может столкнуться с солнечным дерматитом. Реакция организма на ультрафиолет солнечных лучей совсем не редкое явление. Статистика утверждает, что аллергия на солнце встречается у 20% населения. Недостаток витамина Д для человека не менее опасен. Как быть? Где найти золотую середину? Перед сезоном отпусков актуальные вопросы о солнечной аллергии будем обсуждать в нашей статье. 

Причины солнечной аллергии

После действия ультрафиолета на кожу у некоторых людей возникают неприятные ощущения, которые проявляются в самое неподходящее время: отдых на море, в лесу, в южных странах, на природе может быть испорчен в самый первый день.

Дерматит на солнце

Сами лучи солнца не могут быть аллергенами. Под действием солнечного света в организме синтезируется витамин Д, кожный покров получает темный загар. Но, лучи могут способствовать накоплению аллергенов в организме, что и провоцирует непереносимость солнца.  Аллергию вызывают различные внешние и внутренние причины.

К факторам, вызывающим реакцию, относятся:

  1. Длительное пребывание на солнце;
  2. Молочно-белая кожа;
  3. Веснушки и родимые пятна;
  4. Купание в водоемах;
  5. Косметика – крем, духи, средства для загара;
  6. Пищевые продукты (цитрусовые и другие);
  7. Некоторые лекарства – антибиотики, снотворные, аспирин, противозачаточные таблетки, мочегонные, кожная мазь;
  8. Внутренние болезни – печени, почек;
  9. Снижение иммунитета;
  10. Авитаминоз Е, А, Д.

Существуют группы людей, у которых склонность к аллергии повышена, такая реакция может быть у грудничков, у беременных, у блондинок на первое солнце. Кроме того, если вы накануне посещали солярий, делали пилинг кожи или татуировку, вы тоже рискуете получить аллергию на солнечные лучи.

Виды аллергии на солнце

Реакция фототравматическая – появляется после неконтролируемого пребывания на солнце, это обычный солнечный ожог. На этом не будем подробно останавливаться, всем известно, что нельзя допускать долгого воздействия солнца на открытые участки кожи, особенно в обеденное время.

Реакция фототоксическая – возникает после применения внутрь или инъекционно лекарственных препаратов, продуктов, напитков. Они являются сенсибилизаторами для организма, то есть повышают чувствительность кожи.

Реакция фотоаллергическая – бывает у людей, для которых солнечные лучи чужеродные, враждебные. Реакция в виде отека, аллергии связана с иммунными сбоями в организме.

Симптомы солнечной аллергии

Симптомы аллергии на ультрафиолет могут быть самыми разнообразными, они зависят от причины, которые ее вызвали, от возраста, от внутренних факторов. У детей все признаки выражены сильнее, чем у взрослых, в ослабленном организме после болезни проявления также будут намного существеннее.

Как проявляется реакция?

  • На лице, на руках, на коже спины, бедер появляются красные высыпания, пятна, пузыри, прыщи;
  • Сыпь и покраснения сопровождаются отеком, сильным зудом, может повыситься температура тела;
  • Может быть кровоточивость, на месте лопнувших пузырьков образуются корочки, чешуйчатые язвочки;
  • Реакция бывает по типу крапивницы с мелкой сыпью, в некоторых местах на коже сыпь может сливаться в одно большое красное пятно.

На весеннее солнце реакция бывает сильнее, это объясняется тем, что весной светозащитный фильтр кожи ослаблен из-за авитаминоза, понижения иммунитета, перенесенными за зиму простудными заболеваниями. Ближе к середине лета кожа приобретает защиту к меланину, кроме этого в жаркую погоду пот является естественным фильтром кожи.

Реакция сильной чувствительности к ультрафиолету называется фотодерматитом, это разновидность обычного дерматита, может быть самостоятельным или служить симптомом других болезней (красная волчанка).

Может ли ультрафиолет поражать глаза? Конечно, может, поэтому в яркий солнечный день принято носить солнцезащитные очки. Аллергия глаз на солнце проявляется покраснением век, отечностью кожи вокруг глаз, слезотечением, болезненностью при моргании. Чаще всего реакция на глазах встречается вместе с кожными проявлениями.

А как у детей?

У ребенка чаще всего поражаются плечи, грудь, лицо, реже бедра из-за того, что здесь более развит жировой слой под кожей. Во время реакции кожа краснеет, на ней появляется сыпь, волдыри, все это чешется и жжет. Появляется температура (37,0-37,5 гр по С, иногда до 38,0), появляется насморк, чихание. Отек слизистых оболочек появляется вокруг рта, в носу, на глазах.

Маленькие дети более чувствительны к действию ультрафиолета, их кожа более нежная. Пузырьки на коже малыша могут иметь серозное содержимое, при лопнувших пузырьках образуются эрозии и мокнутия, засохшие эрозии образуют корочки.

Задача родителей внимательно следить за тем, чтобы ребенок не расчесывал пораженные места, не царапал, не сдирал корочки и волдыри. В свежие ранки могут попасть разные микроорганизмы, вызвать еще большее раздражение и нагноение. Помочь ребенку можно специальными мазями или народными средствами.

Как лечить кожу?

Что делать, если у вас появились признаки фотодерматита? Обращаться нужно к врачу дерматологу, он выяснит причины, предложит пройти полное обследование, по необходимости направит к другим специалистам: аллергологу, гематологу, терапевту.

Как избавиться самостоятельно? Лечение должно быть направлено на снятие воспалительного процесса, предупреждение вторичных инфекций, заживление тканей.

Что можно использовать?

  • Для снятия отека – мазь и крем с дексаметазоном, гидрокортизоном, бетаметазоном;
  • Для уменьшения чувства жжения, зуда – мазь, крем на основе ланолина и цинка, они подсушивают раны, ускоряют заживление (пурелан, лассара, десятин);
  • Для увлажнения кожи – мази с пантенолом, хорошо восстанавливает клетки кожного покрова;
  • Для предупреждения развития инфекций – антисептики (мази мирамистин, аргосульфан);

Когда фотодерматит проявляется самостоятельно, назначаются антигистаминные средства (димедрол, супрастин, диазолин), а также для скорейшего выведения аллергена из организма мочегонные препараты. Подробно об этом мы рассказывали в этой статье.

Фотодерматит как проявление другой болезни излечивается после устранения причин основного заболевания, назначаются комплексные препараты, антиоксиданты, витамины. Положительные отзывы пациентов, которые избавились от проблемы, говорят о том, что фотодерматит можно вылечить, своевременно обратившись к врачу.

Существует множество проверенных народных рецептов, чтобы снять воспаление высыпания после солнца, о которых рассказывается в следующем видео:

Профилактика

Задача профилактических мероприятий состоит в том, чтобы понизить контакт кожного покрова с прямым действием солнца. Для этого нужно:

  • исключить декоративные косметические средства и парфюмерию во время пребывания на солнце, они часто становятся причиной аллергии;
  • выбирать режим принятия солнечных ванн, благоприятный период 7-10 часов утра, 16-19 часов вечера;
  • перед летним сезоном и во время него не использовать пилинг, тату, они понижают защитные функции кожи;
  • носить головной убор, закрытую одежду, защищать нужно наиболее уязвимые части тела: лицо, руки, область декольте;
  • пользоваться солнцезащитными очками;
  • вытирать насухо кожу после купания, капли воды усиливают действие солнца, может появиться ожог;
  • исключить продукты и медицинские средства, повышающие чувствительность к солнцу.

Народное лечение солнечной аллергии не менее эффективно. Для этого применяют компрессы, ванны, эфирные масла, мази и настойки на основе лечебных трав. Эта тема очень большая, для нее нужна отдельная беседа, если вам будет интересно, поговорим об этом в следующий раз.

Обратите внимание вот на эти травы, о которых мы рассказывали ранее в статье.

Будьте благоразумны, не старайтесь в первые солнечные дни или первый день отпуска схватить все солнце разом, солнечные ванны нужно принимать постепенно, соблюдать меры предосторожности, чтобы не испортить себе весь отдых. Будьте здоровы! Приятного вам лета!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector