Первая помощь при ожогах

Здравствуйте дорогие мои друзья и читатели блога. Сегодня хочу рассказать вам про оказание первой помощи при ожогах, чтобы быть готовыми в экстренных случаях, отвести ситуацию до минимума поражения кожи и быстрого восстановления больного впоследствии.

Только подумайте, мы на протяжении всей своей жизни ежедневно можем находиться в экстремальных ситуациях – это может быть просто опрокинутая кастрюля с супом или кашей, или случайно прикоснулись к горячему утюгу при глажении. Мужчины также даже в своем привычном месте – гараже, при работе с машиной могут попасть в непредвиденную ситуацию: упавшая искра при курении падает на пропитанные бензином штаны или рубашку. Одежда вспыхивает. Что далее следует делать? Давайте подробнее дальше разберем.

Во всех случаях человек получает ожог различной степени. Поэтому, также и правила оказания первой помощи при ожогах в том или ином виде должны оказываться по-разному!

Степени ожогов

Ожоги бывают нескольких видов. Возникают в результате местного воздействия высокой температуры (термические), концентрированных кислот и щелочей, фосфора и некоторых солей тяжелых металлов (химические), электрического тока (электрические) и радиоактивного излучения (лучевые). Чем обширнее и глубже ожог, тем он опаснее для жизни.

Как всем известно, кожа состоит из двух слоев – эпидермиса и дермы. Эпидермис – верхний слой, постоянно обновляется и защищает кожу от воздействия внешней среды. Если ожог неглубокий и поврежден только эпидермис, то боли почти нет. Но если ожог чуть глубже и повреждена дерма – боли будут сильными. В дерме содержатся все функциональные элементы кожи: соединительная ткань, сосуды, потовые железы и нервные окончания. Последние очень сильно реагируют на повреждения, что порой вызывает адские боли.

первая помощь при ожогах

По глубине поражения различают четыре степени ожога.

  1. Ожог I степени проявляется покраснением кожи, отеком и болью. Воспалительные явления проходят через 3—6 дней, однако в области ожога остается пигментация, в дальнейшем начинается шелушение кожи.
  2. При ожоге II степени резкая сильная боль сопровождается интенсивным покраснением кожи и отслоением ее поверхностного слоя, в результате чего образуются  пузыри, наполненные прозрачной или мутноватой жидкостью. Если ожоговая поверхность не инфицируется, то через неделю все слои кожи восстанавливаются без образования рубца. Окончательное выздоровление наступает не менее чем через 10—15 дней. При инфицировании пузырей заживление происходит медленнее; возможно образование рубцов.
  3. Ожог III степени приводит к омертвению всех слоев кожи.
  4. Ожог IV степени возникает при воздействии очень высоких температур (пламя вольтовой дуги, расплавленный металл и др.) и проявляется омертвлением и даже обугливанием кожи, мышц, сухожилий, костей.

Степени ожогов

Заживление ожогов III и IV степени идет медленно, для восстановления кожного покрова прибегают к пересадке кожи — единственному способу сохранить  жизнь пострадавшего.

Даже неглубокие (I степени) но обширные (30 процентов поверхности тела) ожоги вызывают так называемый ожоговый шок, проявляющийся головной болью, слабостью рвотой. Шок при ожогах III ступени является началом длительного  процесса — ожоговой болезни.

Что делать при ожогах?

Самое главное при ожогах и ранениях – это быстрота борьбы с несчастным случаем. И где бы Вы ни находились: дома, на работе, в лесу, в поле, в пути – можно оказать первую экстренную помощь, используя собственную урину или урину близкого человека, которая всегда «под рукой».

Если вспомнить, бабушки и дедушки применяли ее, когда под рукой ничего не оказывалось. В ней благодаря высокой концентрации растворенных веществ создается неблагоприятная среда для развития микрофлоры, поэтому она относительно стерильна. Но сейчас традиционная медицина не разрешает делать подобного действия в данных случаях.

Ожоги I степени. Перво-наперво рану нужно охлаждать! Можно применить народные средства или мази, приготовленные на основе трав и продуктов пчеловодства. Из медицинских средств будет достаточным обработать обожженную кожу специальными аэрозолями типа «Пантенол», «Оксициклозоль», «Левиан» или «Ви-низоль» предназначенные для поверхностных ожогов. Хорошие результаты дает присыпка танином.  Продаются все эти препараты в аптеках без рецепта.

Ожоги II степени (когда образовались пузыри, и лопнула кожа) нельзя обрабатывать спиртом и прокалывать пузыри. Они предохраняют кожу от инфекции. Обожженную кожу нельзя смазывать мазями и жиром, раствором марганцовки или зеленкой, как это советуют в «народных рецептах». Запомните, все зависит от степени тяжести полученного ожога!

stepen1При ожогах кипятком, если он попал на открытую поверхность тела, по медицинским показаниям надо как можно скорее охладить ее под струей прохладной воды. Это поможет избежать более глубокого повреждения кожи и уменьшить боль. Если кипяток прошел через одежду, пострадавшего нужно очень быстро освободить от нее, стараясь при этом не повредить уже образовавшиеся пузыри, затем обожженное место охладить под струей воды и наложить стерильную повязку.

Нельзя чем-либо промывать область ожога, смазывать обожженную кожу жиром или мазями на жировой основе, присыпать порошком, так как это вызывает увеличение отека и усиление боли. Если нет стерильного бинта, можно использовать чистый хлопчатобумажный материал, по возможности проглаженный горячим утюгом или смоченный этиловым спиртом, водкой.

Если необходимо снять одежду, ее лучше разрезать, особенно там, где она прилипла к обожженному месту. Особую предосторожность  следует соблюдать, если одежда синтетическая  при горении стала плавиться  и приставать к коже. Ни в коем случае нельзя счищать прикипевший полимер и вообще срывать одежду от ожоговой поверхности. Обрежьте ее вокруг ожога и наложите  повязку поверх оставшейся одежды.

В медицинских учреждениях ожоги от 2 степени промывают раствором фурацилина. Кстати в аптеках тоже можно приобрести такие таблетки, из которых можно приготовить раствор. Далее накладывают стерильную повязку. Подобные процедуры делают до тех пор, пока  хирург не заметит значительного улучшения состояния раны. Потом он уже назначает  и подбирает в лечении – мази. Также следует упомянуть, что может при ожогах развиваться повышение температуры тела. Врач обязательно назначает уколы и антибиотики.

При ожогах III—IV степени также накладывается стерильная повязка, как и при второй степени. Только при  обширных поражениях пострадавшего следует раздеть, завернуть в чистую ткань, простыню (при этом не допускать охлаждения) и бережно доставить в  лечебное учреждение или вызвать «скорую помощь».

Для предупреждения шока при обширных ожогах II, III, IV степени  пострадавшего следует уложить так, чтобы его меньше беспокоили боли, тепло укрыты; если нет рвоты, дать обильное питье — лучше воду с добавлением соды и поваренной соли (по чайной ложке на литр воды).

plamenemПри ожогах пламенем необходимо как можно быстрее на горящую или тлеющую одежду прекратить доступ воздуха к огню (нужно накрыть горящее место любым плотным одеялом, присыпать землей, песком, лечь на землю так, чтобы прижать к ней горящую поверхность).

Нельзя сбивать пламя незащищенными руками, бежать в горящей одежде. Нельзя накрывать пострадавшего с головой. Если он находился в закрытом помещении, его надо вынести на воздух. Выносить пострадавшего из зоны высокой температуры, тушить тлеющую и горящую одежду следует осторожно, чтобы грубыми движениями не нарушить целостность кожных покровов.

При химических ожогах азотной и соляной кислотой поверхность кожи: следует в течение 15—20 минут промывать проточной водой, затем закрыть повязкой с раствором пищевой соды (чайная ложка на стакан воды). В случае ожога серной кислотой хороший эффект дает смывание мыльной водой, раствором пищевой соды чайная ложка на стакан воды.

При ожогах щелочью, промытые водой пораженные участки кожи можно обработать раствором лимонной или борной кислоты (половина чайной ложки на стакан воды) или столовым 9% уксусом, наполовину разбавленным водой.

При ожогах, вызванных фосфором, пораженный участок следует погрузить в воду и ватой или другими средствами удалить кусочки фосфора; можно их смыть сильной струей воды. После этого поверхность обрабатывается 5%-м  раствором медного купороса, затем закрывается сухой стерильной повязкой. Любой жир, мазь противопоказаны, так как их применение способствует всасыванию  фосфора.

Ожоги негашеной известью нельзя ни в коем случае промывать водой. Вначале следует удалить известь, затем смазать ожог животным жиром или растительным маслом и наложить повязку.

pomos pri tokeПри поражениях электрическим током (если одежда не воспламенилась) ожоги обычно носят ограниченный характер, располагаясь на местах входа и выхода тока («знаки тока»). Глубина и степень ожога зависят от силы тока и напряжения, от индивидуальных особенностей здоровья.

Следует знать, что даже при слабо выраженных внешне термических травмах глубокие слои тканей могут подвергаться обширным и глубоким разрушениям. При этом наблюдается потеря сознания, расстройства речи, судороги, нарушение дыхания вплоть до его остановки, в тяжелых случаях шок. При тяжелой электротравме может наступить смерть.

Оказывая первую помощь пострадавшему, необходимо, прежде всего, освободить его от действия тока: соблюдая меры предосторожности, чтобы самому не попасть под напряжение, выключить рубильник, вывинтить предохранитель, перерезать провода или отбросить их с помощью деревянной палки или других не проводящих ток предметов.

Если невозможно убрать источник тока, следует, не прикасаясь к открытым частям тела пострадавшего, удерживая за одежду (предварительно надо надеть резиновые или сухие шерстяные перчатки, обмотать руки сухой одеждой или встать на изолированный предмет), оттащить его от источника поражения. Тщательно осмотреть, местные повреждения обработать 70%-м спиртом или одеколоном и закрыть сухой стерильной повязкой.

Ни в коем случае нельзя закидывать пораженного человека электрическим током землей. Это усугубляет и без того тяжелое состояние и задерживает проведение неотложных мероприятий, от которых зависит жизнь пострадавшего.

При поражениях, сопровождающихся такими симптомами, как обморок, головокружение, головная боль, боль в области сердца, пострадавшему до отправки в лечебное учреждение следует создать покой, дать болеутоляющие (0,25 г амидопирина или анальгина), успокаивающие и сердечные средства (капли Зеленина, настойка валерианы, др.). При потере сознания необходимо предупредить западание языка и попадание инородных тел в дыхательные пути, для чего пораженного электрическим током надо уложить на спину, повернув его голову в сторону.

Если дыхание нарушено или произошла его остановка, единственно действенной мерой первой помощи является немедленное проведение искусственного дыхания. Прекращают его лишь после восстановления самостоятельного дыхания. Первая помощь при остановке сердца должна быть начата как можно раньше, когда еще продолжают жить клетки головного мозга (впервые 5 минут). Она заключается в одновременном проведении искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

Больные, получившие электротравму, независимо от степени поражения, подлежат срочной госпитализации, так как их общее состояние в любой момент может внезапно ухудшиться.

Ну вот, в этой статье я поделилась с Вами своими знаниями о правилах оказания первой помощи при ожогах, но на этом я еще не заканчиваю эту тему. В одной из следующих своих статей я расскажу о самых действенных народных рецептах, которые можно применять для лечения ожогов и ран.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый Образ Жизни
Adblock
detector