Мазь от остеохондроза и других заболеваний позвоночника

Мази появились очень давно, по сей день, они находят применение в различных областях медицины: гинекологии, хирургии, дерматологии. Невропатологи назначают мазь от остеохондроза как дополнение к основному лечению, а на начальной стадии заболевания как самостоятельное средство для профилактики разрушения хрящевой ткани.

Для изготовления препарата используются различные вещества. Кроме обезболивающих средств, туда могут входить антисептики, гормоны, антибиотики, витамины. Также могут присутствовать консерванты, поверхностно-активные вещества (ПАВ), вспомогательная основа, другие средства. Они равномерно распределены, а мягкая консистенция позволяет правильно, удобно наносить его на кожу.

Мазь при остеохондрозе шейного отдела позвоночника применяется для снятия болевого синдрома, а ее применение в комплексе с лекарственной терапией дает быстрый результат.

Какие существуют мази

Использование местного препарата для лечения остеохондроза доступно по цене, практически не имеет противопоказаний, безопасно.

Мазь от остеохондроза

В фармакологии все эти средства разделяются по принципу действия:

  • обезболивающие;
  • регенерирующие;
  • для снятия воспаления;
  • согревающие мази;
  • комплексные мази;
  • гомеопатические;
  • мазь для массажа.

Для обезболивания и регенерации тканей

В состав входят обезболивающие препараты, средства для восстановления кровообращение пораженного участка, а также вещества, препятствующие распаду хрящевой и соединительной ткани. Через кожу обезболивающая мазь легко проникает вглубь пораженного участка.

Свойство состоит в оказании обезболивающего или раздражающего действия именно в том месте, куда вы нанесли препарат. Большего эффекта можно добиться, если после нанесения средства больное место укутать чем-нибудь теплым.

Противовоспалительное действие

Причиной боли в шее являются спазмы мускулатуры шейного отдела, при остеохондрозе поясничного отдела причиной может служить ущемление седалищного нерва или межпозвонковой грыжи. В этих случаях возникает воспаление позвоночного столба, нервов вокруг него, а также близлежащих тканей. Противовоспалительные препараты местного применения успешно помогают решить эту проблему, уменьшая отек, усиливая местное кровообращение.

Однако вам следует не забывать, что боль в спине может вызываться и другими причинами: воспалительными заболеваниями мочеполовой системы, гинекологическими проблемами, другими заболеваниями. Причину должны подсказать лечащие врачи, только потом вы можете использовать мази и гели.

Для согревания пораженной области

Боль в области шеи и спины при остеохондрозе может нарушить привычный ритм жизни, выбить из колеи. Разогревающие средства, прогревая участок там, где боль локализована, способствуют расширению сосудов, улучшают микроциркуляцию, усиливают питание тканей. За счет этого действия по цепочке: снимается воспаление, утихает болевой синдром.

Комплексные и гомеопатические мази

Принцип этих средств комбинированный и заключается в оказании сразу нескольких воздействий. Они снимают воспаление, восстанавливают поврежденные ткани, усиливают движение крови в области поражения, препятствуют тромбообразованию, даже борются с различными микроорганизмами. Гомеопатическая мазь кроме этого улучшает обмен веществ, активизирует защитные функции организма.

Массажные средства

Эти средства местного действия применяются во время оказания массажных процедур. При шейном остеохондрозе они воздействуют на пораженный участок, обезболивая его, снимая воспалительный процесс. Во время массажа действующие вещества кремов и гелей активнее проникают в кожу и ткани. Часто в состав таких мазей входит пчелиный или змеиный яд.

Меры предосторожности

Мазь при остеохондрозе шейного отдела не так сложна в использовании, ее можно купить в любой аптеке без рецепта, однако, при нанесении любой мази, а также крема или геля нужно соблюдать определенные правила.

  1. Перед использованием читайте инструкцию и не забывайте, что средство предназначено только для наружного применения. Если случайно средство попадает внутрь или на слизистую оболочку, обратитесь в больницу.
  2. Не наносите препарат, если имеются видимые повреждения кожи: трещины, ссадины, раны, царапины, ожег.
  3. Входящие в состав действующие вещества способны вызвать аллергию, поэтому сначала специалисты рекомендуют проводить пробу на аллергическую реакцию. Проведение теста особенно необходимо, если у вас до этого были случаи непереносимости каких-то препаратов. Для того чтобы провести пробу нужно небольшое количество мази нанести на внутреннюю область предплечья. Если с течением времени не появится покраснение, высыпание на коже или зуд, препарат можно использовать.
  4. Средство наносится тонким слоем, хорошо втирается в кожу. Наносить согласно инструкции, обычно 1-2 раза в день, до тех пор, пока не исчезнет болевой синдром, не пропадут признаки воспаления.
  5. Если нет специальных указаний в прилагаемом описании препарата, осторожно использовать при беременности и кормлении грудью. Применение возможно только на короткий период, и только после консультации гинеколога.
  6. Нельзя использовать мазь, если имеется аллергия на ее компоненты, при высоком АД, при заболеваниях матки и придатков, а также осторожно при менструации.
  7. Хранить средство согласно инструкции, не использовать по окончании срока годности.

Некоторые гели или кремы от остеохондроза используют как профилактику для предотвращения растяжения. Этим пользуются спортсмены, а также люди, испытывающие сильные физические перегрузки.

Мази от остеохондроза из аптеки

Не посвященному обывателю сложно разобраться в огромном ассортименте предлагаемой продукции. Так какие же мази стоит покупать? Какая лучше снимет боль и воспаление? Какая самая эффективная?

Принципы действия всех средств местного применения похожи и мало чем отличаются. Большое разнообразие названий объясняется различием какого-то одного компонента или его дозировки. Фармакология в настоящее время превратилась в неплохой бизнес, поддерживаемый рекламой.  Мази зарубежных производителей дороже, их российские аналоги имеют более низкую цену. Так что при покупке мази, если нет рецепта от врача, ориентируйтесь только на свой кошелек.

Внимание! Список следующих средств дается исключительно для ознакомления. Перед использованием препаратов проконсультируйтесь у своего участкового специалиста.

  1. Финалгон, Апизатрон, Никофлекс, Капсикам – обезболивающие мази.
  2. Вольтарен, Финалгель, Кетонал, Нурофен, Фастум-гель, Быструм-гель – от воспаления.
  3. Хондроксид, Хондроидин – повышают восстановление поврежденных тканей.
  4. Долобене, Фитобене, Бишофит, Траумель – комплексные средства.
  5. Крем «Софья», Бальзам Валентина Дикуля, мазь «Окопник», Артроцин –используются при проведении массажа.

Здесь представлены мази, а также кремы или гели, которые наиболее часто покупают, их названия на слуху, на самом деле их значительно больше. Кроме мазей для уменьшения боли и снятия воспаления можно использовать перцовый пластырь. Для более смелых и уверенных в себе людей подойдут занятия йогой.

Немного о народных методах

Если болит спина или шея, мы сразу бежим к аптечному киоску для покупки дорогостоящего лекарства, и лишь немногие вспоминают о народной медицине. Невзирая на свою простоту, применяемые снадобья, сделанные своими руками, имеют сильное оздоровительное действие, улучшая тканевый обмен, выводя токсины, укрепляя иммунитет.

Для приготовления домашней мази надо:

  • Расплавить на пару 150 г внутреннего жира, добавить 1ст. л. воска;
  • размешать, проварить 20 минут;
  • потом положить большую ложку масла пихты, размешать, варить еще столько же;
  • теперь добавляем столовую ложку нашатырного спирта.

Все! Раскладываем по баночкам и ставим на холод. Использовать для растирания больного места, лучше на ночь, укутав шею потеплее. Отзывы больных, которые использовали это средство против остеохондроза, говорят: очень хорошо снимает боль!

Напоследок надо подумать о том, что хорошая мазь, применяемая для лечения вашего недуга это та, которая помогает. Вы можете купить ее в аптеке, можете приготовить своими руками, главное чтобы она давала желаемый результат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector