Какие уколы применяют при лечении остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Уважаемые читатели, всем нам должно быть известно, что позвоночник – это сложнейшая инженерная конструкция, который служит для выполнения нескольких задач. Со временем по причине заболеваний он не может выполнять свои функции: сначала он утрачивает амортизационную функцию, потом двигательную, а затем защитную и опорную. Уколы при остеохондрозе поясничного отдела помогают в лечении позвоночника.

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – это целый комплекс изменений в суставных хрящах позвоночника. Чаще всего изменения касаются межпозвонковых дисков, но поражения могут присутствовать и в других суставах.

При остеохондрозе больные жалуются на боли в шейном, поясничном отделе, плечевой и тазовой области. Специалисты говорят, что наличие этой болезни свидетельствует о старении позвоночника.

Когда старятся люди пожилого возраста, это обычное старение. Но сейчас заболевание встречается у молодых 30 – 50 лет и детей, это преждевременное старение. Проще говоря, в течение жизни позвоночник изнашивается.

Что является причиной заболевания?

Чаще всего болезнь передается по наследству. Если болели ваши родители, вам придется приложить максимум усилий, чтобы не заболеть. Кроме того, на развитие болезни влияют следующие факторы:

  1. Избыток веса;
  2. Недостаток в организме некоторых микроэлементов (кальция, витамина Д);
  3. Детские искривления позвоночных изгибов;
  4. Сидячая работа, малоподвижный образ жизни;
  5. Нагрузки на спину при поднятии тяжестей;
  6. Травмы и механические повреждения позвоночника;
  7. Плоскостопие и различные искривления стопы;
  8. Переохлаждения;
  9. Курение и стресс.

Женщины наживают остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника из-за обуви на высоких каблуках, один сантиметр каблука увеличивает нагрузку на 10 кг, а также при беременности в связи с изменением веса, что приводит к деформации стопы.

Как вылечить болезнь?

Лечение в остром периоде отличается от лечения в период ремиссии (затихания). В острой фазе, прежде всего, снимают болевой синдром.  Для этого используются противовоспалительные и обезболивающие препараты, а также проводят блокады.

Лекарства для снятия воспаления и боли выпускаются фармацевтической промышленностью в виде таблеток, инъекций, мазей, кремов. Они уменьшают отек, в результате чего восстанавливается кровообращение, проходит воспалительный процесс и боль. Средства для внутримышечного введения попадают в организм при помощи уколов. Какие уколы делают?

Вот небольшой список самых популярных препаратов:

Вольтарен (Фелоран)

Обезболивающее средство, которое выпускается швейцарскими фармацевтами. Всасывание в кровь после укола происходит мгновенно, в плазме наибольшее содержание вещества происходит через четверть часа. Следовательно, время, за которое болевой синдром уменьшается, составляет 10-20 минут.

После укола больной отмечает:

  • улучшение общего самочувствия;
  • снижение отека и припухлости;
  • увеличение подвижности суставов позвоночника;
  • снижение болевого ощущения.

Вольтарен выпускается также в виде ректальных свечей и таблеток. Для того чтобы они подействовали должно пройти несколько часов, поэтому использование раствора для инъекций более эффективно.

Диклофенак

Это российский аналог Вольтарена.  Другое название – Ортофен. Их действие совершенно аналогично. Препараты снимают воспаление и боль, оказывают жаропонижающее действие. Есть и свои преимущества: по сравнению с другими средствами, не оказывают раздражения на слизистые кишечника и желудка.

Кроме остеохондроза, средство можно использовать:

  • при других воспалениях позвоночника (радикулит, ревматизм);
  • снимает боль при отите, тонзиллите;
  • при растяжении и ушибах связок, суставов;
  • при воспалении суставов (артрит, артроз).

Немногие знают, что данные средства хорошо снимают воспаление при зубной боли, а также помогают уменьшить болевые ощущения при гинекологических заболеваниях.

Реопирин

Это средство производится в Венгрии. Оно выпускается в ампулах по 5 мл. Лекарство вводится глубоко в ягодичную или бедренную мышцу, медленно, в течение 1-2 минут, так как действующее вещество очень болезненно. Уколы делают через день или при необходимости каждый день.

При частом использовании может вызывать побочные действия:

  • со стороны органов пищеварения тошнота, рвота;
  • учащение сердечного ритма;
  • может возникать сонливость или головокружение;
  • Кожные проявления в виде сыпи, зуда.

Главным осложнением Реопирина является образование болезненного инфильтрата в месте введения. При длительном применении уплотнение может держаться долго, иногда до нескольких месяцев.

Фелоран

Выпускается в Болгарии. Основным действующим веществом является Диклофенак. Применяют в основном при болезнях опорно-двигательного аппарата: ревматизм, остеоартроз, остеохондроз поясничного и шейного отдела, но для снятия приступа боли используют более быстродействующие аналоги.

Средство выпускается в таблетках, капсулах, драже. Они помогают при головной и зубной боли. Гель мазь и крем используют для наружного применения. Ректальные свечи с Фелораном входят в комплексное лечение геморроя.

Мидокалм

Был выпущен в 1959 году в Венгрии, международное название Толперизон. Таблетки в оболочке с гравировкой «50» и «150», раствор для уколов в ампулах по 1 мл. Его считают одним из эффективных и быстродействующих медикаментов для лечения заболеваний.

Препарат уменьшает мышечный тонус, снимает отечность, улучшает кровоснабжение пораженных участков. Важно, что он не вызывает привыкания, не обладает седативным действием (не вызывает сонливость, что имеет значение при управлении транспортными средствами).

Мидокалм применяют при таких состояниях:

  • при органических поражениях центральной нервной системы для снятия мышечного спазма (инсульт, рассеянный склероз, энцефалит);
  • в детской практике используется при ДЦП (болезнь Литтла) для снятия тонуса мышц;
  • при заболеваниях позвоночника;
  • в качестве дополнительной терапии при сосудистых болезнях;

Препарат противопоказан в период грудного кормления, при повышенной чувствительности на лидокаин, уколы этого средства не желательно делать детям до 3 месячного возраста, а таблетки назначать до 1 года.

Какие еще назначают уколы?

  • Нурофен (Ибуфен, Ибупрофен, Бруфен);
  • Пироксикам (Ревмадор, Санникам);
  • Мелоксикам (Мелокс, Мовалис).

Как лечить остеохондроз должен выбирать невропатолог. Самим разобраться в огромном разнообразии существующих препаратов практически невозможно. Отзывы специалистов говорят о том, что надо учитывать все противопоказания, дозировки и побочные действия, а препарат подбирать индивидуально.

Что еще помогает уменьшить боль при остеохондрозе?

Некоторые заболевшие даже не знают, что у них имеется это заболевание, пока не сделают рентген или компьютерное исследование. Болевые ощущения в области спины, шеи связывают с переохлаждением, поднятием тяжести, просто усталостью, пытаются снять боль разными средствами, которые приобрели в ближайшей аптеке.

Рекомендую вам к просмотру видео, в котором Александра Бонина (врач лечебной физкультуры и спортивной медицины) расскажет о всех лекарствах, которые можно применять в лечение позвоночника, а также которые не желательно использовать, так как могут принесли вред организму:

До поры, до времени эти средства действительно спасают, хорошо снимая спазмы мышц и боль. Какими медикаментами еще можно пользоваться, если заболела спина или поясница:

  • все вышеперечисленные препараты выпускаются в виде мазей, кремов или гелей. Эти средства применяются наружно для растирания больного места. Помогают хорошо, на какое-то время, но самостоятельно вылечить заболевание не могут;
  • перцовый пластырь – улучшает кровообращение, оказывает согревающее действие, легкое жжение и покалывание отвлекает от боли;

Когда болевые ощущения выражены не сильно, может помочь массаж с ароматическим маслом или самомассаж.

Если признаки заболевания вы у себя не обнаруживаете, начинайте принимать профилактические меры. Необходимо давать мышцам спины ежедневную работу в виде гимнастических упражнений.

Если мышечный каркас будет в тонусе, он будет поддерживать позвоночник, снимая с него нагрузку. В этом случае вас обойдет стороной заболевание остеохондрозом. Вы это сможете, если захотите. У вас должно получиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector