Брусника — полезные свойства и противопоказания. Как хранить? Заготовки на зиму

Доброго времени суток дорогие мои читатели. Расскажу вам сегодня интересную историю об одной полезной ягодке, которую многие знают, но не придают ей того внимания, которое заслуживает. Называется она брусника полезные свойства и противопоказания которой, мы сегодня постараемся в статье подробно рассмотреть.

По своим целебным свойствам брусника идет наравне с клюквой. У них очень много общего, но все же есть и различия, которые очень важны для применения человеком.

Немного истории

Брусника полезные свойства и противопоказания

Существует много легенд о происхождении этой ягоды, корень которых начинался еще с древнего мира. Все мы их обсуждать не будем, но затронем только одну, которую часто пересказывали наши прабабушки современному обществу. А история эта гласит так:

В советское время, когда шла Великая Отечественная война, был голод, дети часто простужались и болели, многие умирали. Люди небольшими селениями старались укрываться от врага в лесах. Медикаментов не хватало.

«Народных целителей», или другими словами, тех кто лечил травами – считали шарлатанами, но все же они были, и о них старались громко не говорить, потому что помощь шла неимоверная.

Так вот от них люди, оказавшиеся в беде и болезни, многое узнавали полезного чтобы выжить. Оказывается, брусника в то время была очень распространена как первое средство лечения простудных заболеваний, инфекций, понижения высокой температуры тела. Но чтобы она действительно помогла, ее нужно было еще правильно приготовить и заготовить в нужное время. В данном случае есть свои секреты и рецепты приготовления, которые знали только единицы.

Общее описание

Как собирать и хранить бруснику

Брусника представляет собой небольшой вечнозеленый полукустарник до 30 см. Произрастает в основном в хвойных и лиственных лесах. Корень – ветвистый. Начинает цвести с мая по июнь. Созревает в конце августа — сентябре. Собирают ягоду до окончания октября. В лечебных целях используют ягоды и листья растения.

Произрастает брусника во всех регионах в местах с повышенной влажностью. Не боится заморозков, поэтому собирают ягоду до поздней осени.

Состав и полезные свойства брусники

Ягоды и листья содержат в себе природный антисептик и мощный антиоксидант, предупреждающий старение. Калорийность этой ягоды составляет не менее 46 ккал на сто грамм, а это намного больше чем у других экзотических фруктов.

Брусника богата содержанием:

  • Различными микроэлементами и витаминами A, B, C, E.
  • Большим присутствием фруктозы.
  • Чуть наименьшим – глюкозы.
  • Сахароза в маленьком количестве, может и отсутствовать.
  • Лимонной, яблочной и бензойной кислотой, благодаря которой ягода хранится очень долго. Содержится в свободном и связанном состоянии (форма глюкозида – вакциниина). Только бензойная кислота в свободном состоянии обладает антисептическими свойствами. Что удивительно в незрелом виде плода, бензойная кислота полностью отсутствует. Поэтому лучше всего собирать бруснику в более зрелом состоянии, так как в них собирается максимум полезных природных веществ.

bensoynay-kislota

  • Пектиновыми и дубильными веществами. Отсюда обуславливается их вяжущий терпкий вкус.
  • Жирных масел, которыми очень богаты семена.

Польза ягод и листьев брусники составляет в том, что благодаря богатому составу полезных веществ в организме человека происходят положительные изменения, убивая болезнетворные микробы и микроорганизмы. Микрофлора в организме человека восстанавливается.

Обязательно прослушайте что говорит народный травник о свойствах брусники, в следующем видеоролике есть важные моменты, когда и кому нельзя употреблять бруснику:

Заготовка брусники: как правильно собирать листья и ягоды

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно обязательно помнить важное правило:

Собирать ягоду и листья необходимо в экологически чистых местах, далеко от линий электропередач, свалок, железных и автомобильных дорог. Брусника имеет сильное свойство поглощать радионуклиды.

Собирают ягоду обычно с середины августа по сентябрь. В зависимости от погодных условий. Многие собирают ее недозревшей. Дома тщательно перебирают и рассыпают в отдельное сухое место «дозревать». Хотя совсем «зеленые» лучше не собирать, полезных свойств в них сводится на минимум, да и хранению хуже поддаются. Ягоды собирать бережно, чтобы не мялись.

А вот листья брусники принято заготавливать весной – с апреля по май, до тех пор, пока кустарник не обзавелся «бутонами» и начал цвести. Именно в этот период их блестящие толстенькие листья наполнены большим количеством полезных компонентов. Срезать листочки лучше обычными садовыми ножницами.

Как хранить бруснику

brusnika-rezepti

Чтобы сохранить бруснику на более продолжительный срок, используют несколько методов хранения:

  1. Заморозка ягоды – самый простой и надежный способ хранения. Для этого нужно зрелую ягоду перебрать, отобрать целые, промыть, обсушить и сложить в полиэтиленовые пакеты, которые потом отправим в морозилку. В северных районах, для длительного хранения делали в снегу ямы и засыпали мороженой ягодой. Хранилась она довольно долго.
  2. В моченом виде. Тщательно перебрать и промыть по первому способу. Наполнить ею стеклянные банки и залить холодной водой. Накроем пластиковыми крышками и уберем в холодильник или погреб. Но по данному методу продолжительность хранения составляет примерно до 3 месяцев. Воду брусничную можно применять в качестве прохладительных напитков. Отлично снимает похмельный синдром и повышает аппетит. Ягоды можно использовать в начинках для выпечки и других.
  3. В консервированном виде можно приготовить варенье и компоты, но следует учесть тот факт, что при варке полезные вещества сводятся к минимуму, а то и вообще отсутствуют. Чтобы сохранить полезность ягоды, можно законсервировать в свежем виде: перетереть отобранные ягоды с сахаром и расфасовать в простерилизованные банки. Закрыть крышкой и убрать в погреб для длительного хранения.
  4. В сушенном виде. Для этого отобранную ягоду держат в течение нескольких часов под температурой 60 градусов.

Кому может навредить брусника – противопоказания

Эта вроде бы безвредная на вид ягода, может иметь противопоказания к употреблению следующим лицам:

  1. Нельзя употреблять бруснику при язве и повышенной кислотности желудка. Иначе процесс может только усугубиться.
  2. Аллергикам. Как ни странно, даже при малейшей склонности к проявлению аллергической реакции, а также кормящим мамам от применения брусники категорически необходимо отказаться. Есть как вариант попробовать заменить ягоды листьями брусники.
  3. В косметологии не следует применять препараты на ее основе для чувствительной и раздраженной кожи.
  4. Детям до года.
  5. Если имеются камни в почках, то лучше употребление ягод свести к минимуму и быть осторожным.

Рецепты заготовки брусники

сироп из брусники

Сироп из брусники

Этот самый полезный брусничный сироп должен быть всегда в наших закромах и быть под рукой в любое время года. Он подойдет в качестве приправы к мясу и птице. При квашении капусты, можно добавить несколько капель сиропа или ягод – характерный вкус приобретает некую изюминку праздника. И также сироп подойдет для приготовления десертов, мороженого, в коктейлях.

Классический рецепт №1

Как таковых способов приготовления – существует множество. Я предложу вам самый простой рецепт с моей некоторой правкой, в котором сохраняются все полезные вещества.

Запомните важное правило приготовления любой заготовки из брусники, которую хотите приготовить на зиму:

Прежде всего бруснику отберите целую, не мятую, иначе одна такая ягодка может испортить весь объем приготовленного блюда. Промойте под чистой струей воды в сите на несколько раз. Дайте воде хорошо стечь и затем ягоду выложите тонким слоем — на сухое чистое полотенце. Далее используем ягоду по рецепту.

Состав: брусника (1 кг), вода (2 л), сахар (2 стакана), лимонная цедра (20 гр).

Приготовление:

Берем 3-литровую банку с крышкой, 10 минут стерилизуем. Далее засыпаем ягоду в банку, цедру, сахар и сразу заливаем кипящей водой. Закатываем крышку. И ставим на ночь под шубу. Через 8-12 часов убираем банки с сиропом в погреб для хранения, температура в котором зимой не должна превышать 16 градусов.

Брусника в собственном соку

Простой рецепт №2

Состав: 2 кг ягод брусники, 1 стакан сахарного песка.

Приготовление:

Промытую и перебранную бруснику делим на две части. Одну часть — засыплем сахаром в кастрюльке, перемешаем и оставим в таком виде, чтобы ягода пустила сок.

Потом поставим на медленный огонь. Как только закипит, засыпаем оставшуюся часть ягоды. Снова помешаем и с огня сразу следует убрать кастрюлю… Баночки для закрутки берем маленького размера. Вместе с крышками тщательно все прокипятим и заливаем горячим сиропом. Закатываем крышки и ставим отстояться под теплым прикрытием на 8 часов и убираем в холодильник или прохладное место.

Брусника в сиропе с пряностями

Оригинальный рецепт №3

Аромат такого десерта с пряным вкусом и запахом не оставит никого равнодушным.

Состав: Яблоки или груши нарезать мелко кусочками без сердцевины со стакан, воды – ½ литра, сахар – 1,5 килограмма, цедра одного лимона или апельсина, 5 штук гвоздики.

Приготовление: Сварите густой сироп из воды и сахара. Добавить кусочки фруктов, цедру. Подержать на медленном огне 15 минут. Чистые ягоды сложить в кастрюльку и залить сиропом, довести снова до кипения, положить гвоздику и убрать с огня. Закатать в простерилизованные маленькие банки с крышками. Поставить под шубу. Когда остынет прибрать в холодное место для хранения.

Делаем вывод

В этой статье мы рассмотрели полезные свойства и противопоказания брусники. Какие заготовки на зиму можно приготовить, чтобы сохранить ягоду на более длительный срок. Используйте предложенные рецепты и будьте уверены за сохранность своего здоровья в холодное время года. Далее в следующих статьях я расскажу вам в каких лечебных целях применяют бруснику. Не пропустите статью.

Там вас будут ожидать не менее чем сегодня полезные рецепты для здоровья и красоты. Прежде чем уйти с данной страницы, посмотрите данный видеоматериал, как собирают бруснику в реальном времени, и в конце ролика узнаете рецепт заготовки брусники на зиму. На мой взгляд – это самый простой и прекрасный метод сохранить бруснику на длительный срок без потерь качества и полезных свойств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector