Как собирать березовый сок? Его свойства и рецепты

Всем доброго дня уважаемые читатели! В этой статье мы рассмотрим: как собирать березовый сок польза и вред которого многим знакомы. Данная тема очень актуальная для настоящего времени – когда на улице радует нас теплым солнышком весна.

В древности на Руси березу еще называли «деревом четырех дел»:

Первое, что она может – мир освещать, второе – крик утешать, третье – больных исцелять, и четвертое дело – чистоту соблюдать.

От всяких болезней и недугов можно использовать почти все части этого целебного дерева. В ход идут: нераскрывшиеся березовые почки, листья молоденькие, наросты на стволах березы (чага), березовую пыльцу, и добываемый из бересты березовый деготь, который является сильным антисептиком.

Польза

Березовый сок, как и остальные части дерева, действует на организм общеукрепляющее, стимулирует кроветворение и обмен веществ, оказывает тонизирующее действие. Сок будет полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта людям, имеющим пониженную кислотность желудочного сока, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, при артритах, подагре, ревматизме, бронхите, цинге, болезнях печени, при заболевании почек и мочевого пузыря.

березовый сок

Этот напиток отлично справляется с отеками различного происхождения, в том числе вызванными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Березовый сок полезен при аллергических проявлениях, простуде, ангине, кашле, воспалении легких, туберкулезе, уменьшает отложение холестерина в кровеносных сосудах. Он помогает при экземе, нейродермите, псориазе, фурункулезе, угрях, длительно незаживающих ранах и трофических язвах.

Но главное чем полезен березовый сок – содержащий в больших количествах в нем калий, который и укрепляет сердце, отвечает за сохранность сосудов, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки, которые накопились за зиму.

Очень полено будет принимать сок в сочетании с лекарственными травами (мята, душица, листья черной смородины, плоды шиповника). Для этого все их берем по щепотке в равных количествах. Насыпаем в термос и заливаем кипятком. Как только настоится, процеживаем, даем остыть и соединяем с березовым соком в пропорции 1:1.

Сразу ощущается прилив сил и энергии. Появляется настроение и радость!

Как собирать березовый сок?

Сейчас во всех уголках нашей страны начал таять снег. Где-то его уже наверняка нет. Но как только сойдет снег и начнется в деревьях сокодвижение, не упустите возможность набрать березовый сок, так как у него немалая лечебная сила, о свойствах которого мы описали выше.

Для того чтобы не навредить березе, лучше собирать сок у зрелых деревьев, но ни в коем случае – у молоденьких. У берез диаметром ствола менее 20 сантиметров брать сок тоже нельзя. Для этого делают прорезь в самом дереве, можно ножичком, можно чистым гвоздем, но не ржавым (!), в прорезь вставляют желобок из пластмассы или металла.

Чтобы лучше стекало в банку или емкость, я еще в отверстие засовываю сложенный бинтик в несколько слоев. Обильнее всего сок течет в период с 12 часов дня до 6 вечера. В зависимости от березы в день можно собрать до 15 литров. Как только закончите сбор сока с дерева отверстие необходимо заделать воском или мхом. Это делается, чтобы предотвратить рану от заражения грибами и бактериями, от которых береза может погибнуть. Береза обычно дает сок до 20 дней.

А вот в следующем видео, Вы узнаете о другой технологии добывания березового сока, в которой применяется трубочка для переливания крови, сверло, и бутылка:

В покупном березовом соке нет столько полезнейших веществ как в настоящем, только что собранном, без всякой обработки и добавок. Потому-что свежесобранный сок является скоропортящим продуктом, даже в холодильнике его можно хранить не более пяти дней.

Единственным способом продлить срок хранения березового сока является – замораживание или пастеризация. Хотя пастеризация убивает некоторые полезные ингредиенты в соке, и вкус сока может немного измениться,  замороженный же березовый сок – не теряет своих полезных свойств, и храниться тогда он может несколько недель.

Березовый сок рецепты

1. Березовый квас. Сок хранится очень мало (до нескольких дней), а вот березовый квас сохраняется на холоде до 3х месяцев.

Для этого сок сбраживают в стеклянных бутылках, предварительно их промыв горячей кипяченой водой, и заполняют соком, прям у деревьев (если есть возможность). На каждые 0,5 литров добавляют по чайной ложечке (без верха) сахара, изюминки (две-три штуки), промытые кипяченой водой, щепотка лимонной цедры.

Закрывают бутылку чистой плотной пробкой и закрепляют чем-нибудь, так как в бутылке создается достаточно высокое давление из-за углекислого газа, и чтобы стекло не лопнуло, сахар класть более, указанного количества в рецепте не рекомендуется. Готовый ли квас можно будет определить при появлении пенки и признаков брожения. Занимает это порядком, нескольких дней (но не менее одной недели).

Есть и другие способы приготовления березового кваса, но мне больше нравится этот рецепт. Через несколько дней брожения можно получить приятный на вкус, кисловатый, сильногазированный лечебный напиток.

2. Чтобы укрепить сердечную мышцу, нужно приготовить следующий состав:

Одну столовую ложку измельченной сухой коры дуба залить 1,5 ст кипятка. Затем настоять, и на 20 минут укутать. Процедить. Добавить в равных количествах по 0,5 л  березового сока и водки, 0,5 кг меда, сок одного лимона. Все тщательно размешать и принимать по 1 ст. л. четыре раза в день.

3. Есть еще один рецепт для укрепления сердечной мышцы:

Смешать в равных количествах, допустим по 1 стакану – березового сока, морковного сока и меда. Принимайте по 1/3 ст три раза в день за тридцать минут до еды в течение одного месяца.

4. При аритмии и гипертонии сделайте следующий состав:

Одну ст. ложку измельченных плодов боярышника залить 1 ст кипятка. Нагревать под крышкой на водяной бане в течение 15 мин. Настоять еще 45 минут. Процедить. Смешать отвар поровну с березовым соком. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.

5. При сахарном диабете поможет состав:

Одну столовую ложку створок фасоли залить стаканом кипятка. Кипятить до 15 минут и процедить. Смешайте отвар поровну с березовым соком и принимайте по одному стакану три раза в день перед едой. Состав можно хранить в холодильнике не более 3-4 дней.

6. При простатите:

Смешайте 0,5 ст березового сока и по 1/4 стакана сока свеклы, моркови и тыквы. Принимайте по 5 столовых ложек два раза в день за пятнадцать минут до еды. Курс лечения обычно проводят до трех недель.

7. При хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует взять:

Один стакан хорошо промытого овса. Залить 1,5 литра березовым соком. Настоять в холодильнике 10 часов, поставить на огонь и довести до кипения. На слабом огне варите, пока жидкость не уменьшится чем в два раза. Процедить и принимать по 100-150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

8. При сухом кашле смешайте в равных пропорциях березовый сок, морковный сок, и сахарный сироп. Пить нужно маленькими глотками по 1/3 стакана (детям по 1-2 столовой ложке) пять-шесть  раз в день.

9. При псориазе, экземе, нейродермите, фурункулезе необходимо взять:

Одну столовую ложку сухих листьев крапивы, залить одним стаканом кипятка. Настоять 30 минут и процедить. Смешать настой поровну с березовым соком. Употреблять по 1 стакану три раза в день через 30 минут после еды. Хранить в холодильнике не более трех суток.

Вред и противопоказания

Нельзя также забывать и о вреде напитка, когда нельзя его употреблять. Это может быть индивидуальная непереносимость и осторожно нужно пить березовый сок людям имеющим камни в почках – не более 0,5 литров в день. Иначе камни могут прийти в движение и застрять в мочевых путях, что крайне, очень опасно!

Пока писала статью, мне вдруг вспомнилась старая песня про березовый сок, предлагаю и вам послушать, наверняка и вы ее знаете:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector