Кедровая живица поможет при любой хвори. Ее лечебные свойства и применение

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу рассказать об уникальном средстве народной медицины, обладающем поистине удивительными лечебными свойствами. Речь пойдет о живице – смоле хвойных деревьев. Она может быть сосновая, еловая, но наиболее эффективной является кедровая живица. Кедр дает огромное количество продуктов, которые использует человек во благо: кедровые орехи, масло, настойки на кедровом масле.

Лечебные свойства

Прогулки по кедровому лесу дарят силы и ощущение наполнения энергией. Его аромат тонизирует, дарит бодрость и прекрасно воздействует на утомленный нагрузками организм. Сама же кедровая смола может применяться в различных направлениях медицины.

Кедровая живица

Она характеризуется высоким антисептическим и ранозаживляющим эффектом. На основе кедровой смолы в начале XX века был создан терпентиновый бальзам, который во время войны стал незаменимым для спасения раненых солдат. Его наносили на перевязочный материал, и он помогал даже при очень серьезных нагноениях.

Действие средства придумано самой природой. Ведь смола выступает на поверхности дерева при его повреждении и закрывает ее. При этом в отличие от других хвойных сортов, живица кедровая долгое время сохраняет свои обеззараживающие качества и не кристаллизуется.

Также она обладает следующими действиями:

  • Снимает воспаление и борется с высокой температурой;
  • Устраняет гной в ранах;
  • Борется с паразитами;
  • Используется как средство против интоксикации организма, выводя вредные вещества;
  • Выполняет функцию очищения крови;
  • Улучшает кровообращение, наполняет ткани кислородом;
  • Устраняет застойные явления, как в органах пищеварения, так и в органах дыхательной системы;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • Ускоряет процесс срастания костей после переломов.

Наличие всех этих удивительных свойств обусловлено действием  содержащихся в живице веществ.

Во-первых, в ней содержится токоферол, известный как витамин Е. Он выступает в качестве своеобразной защиты клеток, предупреждая разрушительное действие свободных радикалов. Также токоферол укрепляет сосуды и препятствует развитие атеросклеротических заболеваний (закупорке сосудов холестериновыми бляшками). Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот улучшается жировой обмен и регулируется выработка холестерина.

Также положительное воздействие на сосуды объясняется действием витамина Р, который влияет на проницаемость капилляров. Также много интересного вы можете узнать от специалистов в небольшом видеорепортаже:

Применение

Рассмотрим болезни, при которых этот чудо-препарат может использоваться:

Заболевания желудочно-кишечного тракта. При изжоге, язвенных болезнях 12-перстной кишки и желудка, гастрите, а также геморрое живицу рекомендуется в небольших дозах принимать внутрь. При ее употреблении восстанавливается нормальная микрофлора кишечника, что содействуют решению проблем, связанных с дисбактериозом.

Для лечения заболеваний ЖКТ смешивают с облепиховым маслом. Ее употребление стимулирует выделение желудочного сока, желчи, будет способствовать заживлению язв. Также может она применяться при пневмонии, туберкулезе легких, колите, гепатите. Мазь из смолы кедра используют для растираний при ревматизме, подагре, простудах.

Так как сосуды пронизывают весь организм, то употребление живицы способствует улучшению кровообращения и процессов обмена и в головном мозге. Ее рекомендуют использовать при атеросклерозе, травмах, иных болезнях, которые протекают с нарушением кровообращения в головном мозге и следствием которых является ухудшение внимания, памяти, речи, головные боли и головокружения.

Советуют применять ее и эндокринологи. Если использовать ее регулярно, отмечаются положительные изменения в работе щитовидной железы, снижается в крови концентрация сахара.

Людям, которые постоянно сталкиваются со стрессовыми  ситуациями, нервным перенапряжением или склонны к депрессии, также лучше взять в привычку регулярно употреблять этот продукт. Это успокоит нервы, улучшит качество сна, ликвидирует проблемы с засыпанием, снизит возбудимость организма, но при этом сохранит высокую работоспособность.

Живица кедровая может использоваться в качестве профилактики стоматологических болезней. При пародонтозе, пародонтите, гингивите проводят массаж десен бинто, на который нанесено масло. При зубной боли бинт прикладывают к месту воспаления.

Смешиваем с медом

 мед с кедром

Сочетание природных даров, когда каждый из них обладает уникальным набором лечебных свойств, дает многократно усиленный эффект. Поэтому живицу смешивают с медом. Полезную смесь сделать очень просто: достаточно смешать оба компонента в одинаковом количестве. Принимать ее нужно каждое утро, до приема пищи.

Актуальным такой способ помощи организму будет при:

  • Простудных заболеваниях;
  • Вирусных инфекциях;
  • Герпесе;
  • Язвах;
  • Болезнях, связанных с сердцем;
  • Заболеваниях сосудов;
  • Инфекциях полости рта;
  • Отравлениях (скоплении токсинов);
  • Нервных истощениях;
  • Плохом состоянии кожи;
  • Плохом иммунитете;
  • Воспалительных процессах в организме;
  • ПМС и молочнице у женщин;
  • Заболеваниях почек.

Однако нельзя забывать, что любые советы народной медицины при серьезных заболеваниях могут использоваться только с согласия врачей.

Как принимать

Живицу можно купить в аптеках, а ее цена вполне доступна – в районе 500 рублей. Отзывы говорят об эффективности нижеперечисленных рецептов.

  1. При ангине на миндалины капают 7% или 10% терпентиновый бальзам. Если закапывать неудобно, то можно смазывать их ватной палочкой, смоченной в бальзаме через каждые 5 часов. Для наружного применения могут использоваться теплые компрессы, накладываемые на 15-20 минут.
  2. При болезнях верхних дыхательных путей этот же бальзам применяется для растираний спины и груди.
  3. При головной боли его втирают в височную область.
  4. При глубоких трофических язвах используют 70% концентрат, которым смачивают бинт и помещают его в язвы, как можно глубже.
  5. При обморожениях и ожогах к поврежденному месту прикладывают смоченную в концентрате ткань. При солнечном ожоге рекомендуется как можно быстрее протереть бальзамом пораженный участок.

Противопоказания

Для приема внутрь может применяться только 5% бальзам. Перед приемом препарата необходимо сделать тест на аллергию – на участок кожи (чаще всего – тыльная сторона руки) капают и втирают 3-5 капель средства. В случае если возникает нежелательная реакция (красные пятна), использовать бальзам нельзя. Также препарат противопоказано применять беременным женщинам.

Сибирская чистка

Для продления молодости, укрепления иммунитета и очищения организма используют древний рецепт алтайской народной медицины. Преимущество этом чистки является то, что она протекает легко. Сибирская чистка –  одна из наиболее эффективных процедур для тех, кто заботится о своем организме – ведь процесс восстановления запускается на клеточном уровне.

Суть чистки заключается в необходимости приема препарата каждый день с постепенным наращиванием дозы.

Те, кто весит меньше 80 кг в первый день принимают натощак 5 единиц 5% препарата (отмеряют при помощи инсулинового шприца). После приема необходимо воздержаться от приема пищи и жидкости в течение получаса. Каждый последующий день добавляют 5 единиц препарата. На 40 день таким образом, необходимо принять 200 единиц (это равно 5 мл.) после этого дозу также уменьшают на 5 единиц ежедневно. Таким образом, продолжительность чистки составляет 79 дней.

Для тех, кто весит от 80 до 100 кг начальная доза приема составляет 7-8 единиц, на такое же количество единиц и увеличивают дозу ежедневно.

Если вес превышает 100 кг, то препарат начинают использовать в дозировке 10 единиц, добавляя ежедневно еще 10.

Такую чистку рекомендуется проводить ежегодно всем, кто хочет как можно дольше сохранить здоровье.

Как видно, бутылочка с этим волшебным средством заслуживает того чтобы стоять в каждом доме. Хорошо, если не понадобиться использовать ее для лечения, но это простой и доступный способ профилактики множества заболеваний, которым просто грех не воспользоваться.

Удачи вам, дорогие читатели, и пусть вопросы здоровья беспокоят вас как можно реже. В завершение, посмотрите следующий видеоролик, в котором объясняют как и в каком виде можно использовать кедровую живицу, предлагается несколько рецептов изготовления бальзама, масла и кремов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector