Легенда о золотом усе или живом волосе. Лечебные свойства

Доброго вам здоровья, дорогие читатели! Разговор хочу начать об очень интересном и важном для здоровья комнатном растении, часто называемом золотым усом. Я как-то уже делалась ранее в статье личным опытом применения индийского лука, который также можно растить на подоконнике.

Не удивлюсь, если кто-то из вас уже многое знает о нем, а кто-то ведь (как я одно время) просто забыл о полезности данного чудо-растения. Вот поэтому мы сегодня вспомним про золотой ус лечебные свойства и противопоказания, а также я вам расскажу замечательную сложившиеся легенду о растении золотой ус. Обещаю будет интересно.

Происхождение растения

Научное название у него каллизия душистая, хотя есть и другие имена – кукурузка, дальневосточный ус, живой волос, домашний женьшень, дихоризандра, а на одном интернет-сайте бедный золотой ус вообще казалией обозвали. Но будем верить нашей многоуважаемой Википедии – все-таки каллизия душистая, близкая родственница традесканции, представительница семейства коммелиновых.

Родина золотого уса – влажные леса Мексики, обитает он и в южноамериканских тропических лесах и на Антильских островах, устраивает целые дерновые заросли в полутени деревьев, очень любит влажный воздух. Если золотой ус растет на вашем подоконнике, он простит вам все промахи в уходе за ним при условии, что окружающая его среда будет достаточно увлажненной.

Золотой ус представляет собой мясистый толстый основной побег-стебель высотой иногда до 1-1,8 м с крупными ярко-изумрудными листьями, которые при ярком свете могут приобретать розоватый оттенок. Цветет в комнатных условиях редко, цветочки мелкие, собранные в свисающую метелку, имеют очень приятный душистый аромат, благодаря которому растение и получило свое название.

золотой ус цветение

Каллизия с удовольствием переселяется весной на свежий воздух, если высадить ее в открытый грунт из горшка, правда, желательно, чтобы других растений в радиусе 50-70 см не было, золотой ус распустит боковые коленчатые побеги-усы во все стороны с розеточками миниатюрных листочков, которые, соприкасаясь с почвой, легко пускают корешки.

Надо сказать, что золотой ус быстро израстается, и эти молоденькие росточки служат для омоложения старых растений. А коленчатые побеги – наибольшая целебная ценность золотого уса, хотя у него все части, кроме корней, обладают лечебными качествами. А теперь давайте послушайте, что говорят старые люди о золотом усе.

Легенда о Золотом усе или Живом волосе

Рассказывают старики, что жил в одном селе парень по имени Василий. Красивый был, сильный да трудолюбивый. Кто б к нему не обратился с просьбой какой – тут же Василий откликался да помогал, никому не отказывал.

Многие девки по нему сохли. А особенно Агрипина – дочь ведьмы, злая да завистливая. Та просто-таки проходу парню не давала! Поговаривали даже, что не единожды в драки с соперницами вступала, а которую не только поколотит, а еще и мать уговорит порчу на нее навести.

Только сам-то Василий к Агрипине холоден был – не по нутру ему был её характер вспыльчивый, нрав недобрый. А полюбилась со временем парню тихая да покладистая Настасья – сирота бесприютная, которая подённой работой перебивалась да малолетнего братца поднимала.

Заметила то Агрипина да и попыталась свести с ней счеты так же, как то с другими девками делала. Встретила злыдня сироту поздним вечером, прижала ее спиной к забору и собралась отраву страшную в лицо Настеньке плеснуть. Да не тут-то было!

В кустах, как оказалось, поджидал любимую сам виновник – Василий. Выскочил он вовремя, оттолкнул злую девку, с ног сбил. А она со злобы не удержалась да и выплеснула смертельный отвар парню в глаза его! Вскрикнуть тот лишь успел слово одно – имя любимой своей, ненаглядной… И умер в одночасье.

Змеей уползла Агрипина, исчезла из села, как будто и не было ее никогда здесь. И мать-ведьма тоже вместе с ней пропала.

А Настасья упала на бездыханное тело Василия и зарыдала во весь голос… Как только ни просила она Всевышнего вернуть суженого, как ни молила его забрать лучше ее жизнь взамен – чуда такого не произошло.

Только услышала она голос ангельский: «Возьми волосок, Настенька, из уса своего ненаглядного – это не простой волос, а живой. Посади его в горшочек с землей да ухаживай за ним, будто за цветком любимым. Сама увидишь, что из этого получится…»

Так и сделала девушка: забрала один волосок из усов Василия да посадила его в горшок. Слезами своими полила она земельку ту, уж каких только слов ласковых не высказала. И зазолотился волосок, заискрился! На глазах он превратился в стебель сочный, на котором распустились листочки зелёные!

Так и стал расти на окошке у Настеньки «золотой ус» – в память о её суженном. Разговаривала девушка с ним часто, про дела сельские рассказывала. И казалось ей, что отвечает растение ей, советы добрые даёт… Так появилось у  него ещё одно название – «живой волос».

Заболел однажды у соседки младенчик – такой мальчуган хорошенький! Извелась совсем от горя матушка его, да и Настеньке до слез жаль было крошечку. Вот и пожалилась девушка своему Золотому усу: мол, сил смотреть на чужую боль нету, а как помочь – не ведаю. И показалось ей, что сказало растение: «А ты листочек мой сорви да отвар сделай – глядишь, и полегчает младенцу!»

Так и поступила Настенька, как Живой волос ей посоветовал. И что же? Отступила болезнь от крохи невинной, выздоровел он, будто и не болел никогда!

И пошла слава о знахарке всесильной по всем селениям вокруг. Стали люди идти к ней за помощью издалека, в узелках несли гостинцы нехитрые, подарки. А иные работу какую-никакую по хозяйству помогали ей выполнить в благодарность за лечение.

Всем помогала Настасья, всех выручала. А Золотой ус с каждым разом становился все крепче, все сочнее да пышнее. И хозяйство у девушки стало крепче, чем у некоторых, и братишка подрос да в ученье к кузнецу пошёл – профессию приобрел.

Так и прожила Анастасия всю жизнь незамужней, людей лечила да верность своему ненаглядному хранила. А после смерти ее брат разломил Золотой ус на кусочки да людям раздал в память о Василии да Настеньке, о любви их крепкой да доброте.

Так и растет с тех пор у людей на подоконниках чудесное растение, которое излечить может множество болезней. Золотой ус его в народе зовут, а иные Живым волосом кличут.

Лечебные свойства

Как вам данная история, понравилась? Возможно эта история выдуманная, но доля правды есть и не малая. Давайте все по порядку. Изучением лекарственных свойств золотого уса занимались ученые во многих странах – в США, Канаде и, конечно же, в России – в Иркутском мединституте.

В результате длительных исследований в составе растения обнаружены вещества, благодаря которым золотой ус приравнивается к женьшеню, настолько велик его спектр воздействия на различные заболевания.

Эти вещества – стероиды, особенно бета-ситостирол, и флавоноиды – кемпферол и кверцетин, а также микроэлементы: хром, железо, медь, которые в составе растения имеются хоть и не в особо значительном количестве, но определенный терапевтический эффект при лечении оказывают.

Фитостиролы, имеющиеся в растении, оказывают антибактериальное и противоопухолевое действие на организм больного.

Флавоноиды производят тонизирующее, противовоспалительное, диуретическое воздействие, благотворно влияя на процесс выздоровления при сердечно-сосудистых, аллергических, воспалительных и заболеваниях мочевыводящей системы.

Но если быть справедливым, возможности золотого уса, лечебные свойства многогранны и до конца не изучены, положительное влияние растения проявляется при многочисленных и легких, и серьезных недомоганиях.

Лечение золотым усом

Наверное, самое важное качество, которое имеет золотой ус – лечебные свойства, действующие разрушающе на опухолевые клетки. “Ценным” лекарством золотой ус считается, когда начинает приобретать фиолетовый оттенок.

Известны многие отзывы больных с диагнозом рак легких и желудка, молочной железы, успешно лечившиеся масляным бальзамом из побегов-усов каллизии душистой, а для лечения рака щитовидной железы использовались все части растения.

Золотой ус используют для корректировки сахара в крови больных сахарным диабетом, а также для лечения воспалительных процессов в бронхах и легких, для улучшения зрения, ухудшающегося из-за катарактных явлений.

Лечение золотым усом облегчает желудочно-кишечные недомогания, снимает болевые ощущения при обострениях панкреатита, заболеваниях желчного пузыря и печени, производит очищение организма от шлаков и песка.

Свежевыжатый сок хорошо помогает при наружном применении на коже, пораженной псориазом, дерматитом, трофическими язвами, слегка размятые листья прикладывают к фурункулам, лишаям.

Лечение золотым усом используют в гинекологии, хороший эффект от него получают при растирках и массажах суставов при артритных болях, ушибах, травмах, остеохондрозе, варикозном расширении вен, а мазью из золотого уса излечивают обморожения, язвы, синяки.

Когда лучше заготавливать сырье из золотого уса?

Побеги-усы заготавливают не раньше сентября только после образования на каждом более 9 коленец. Розеточки на концах побегов срезают и оставляют для укоренения и развития молодых растений, а усы, листья и мясистый побег старого растения пригодны для приготовления лекарственных средств.

Сажайте золотой ус на своем подоконнике – и в любую минуту под рукой окажется и лекарство, и косметическое средство.

Вот такой он универсальный лекарь – растение золотой ус, о конкретных рецептах из которого мы поговорим чуть позже, в следующих статьях, а сейчас следует озвучить некоторые предостережения, ведь и у него могут быть побочные воздействия, если не соблюдать дозировку или не учитывать индивидуальные особенности организма.

Противопоказания

Во-первых, средства из золотого уса не разрешается принимать детям и беременным женщинам, во-вторых, лечение золотым усом надо с осторожностью осуществлять тем, у кого аллергическая наследственность, проблемы с почками и простатой.

Бесконтрольный прием препаратов, приготовленных из золотого уса, приводит к повреждению голосовых связок – голос «хрипит» и затруднительно восстанавливается.

На этом пока я завершаю статью, но не пропустите следующую, где я вам поведую много интересных и полезных рецептов, приготовленных на основе растения золотой ус. Поэтому если еще не подписались на обновления блога, сделайте это сейчас в форме ниже.

А также я вам буду очень благодарна, если поделитесь статьей со своими друзьями кликнув на кнопочки социальных сетей.

В заключение обязательно посмотрите небольшое видео, Наталья Земная (украинская целительница, фитотерапевт) расскажет о полезных свойствах и противопоказаниях к применению золотого уса.

Всем желаю здоровья и благополучия!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector