Герань комнатная (пеларгония). Свойства и применение

Герань комнатная или пеларгония – очень популярное домашнее растение, и встречается она на подоконниках многих любителей цветов. Интерес к этому цветку не проходит не только из-за его декоративности и простоты в выращивании, но и за его лечебные свойства.

Свойства и виды

Герань – многолетнее травянистое растение со стеблями высотой до 60 см. Существует около 250 видов этого растения. У нас в дикой природе можно встретить герань лесную. Виды, выращиваемые в культуре, делятся на два вида – ароматные и цветущие.

Герань комнатная

Первая группа имеет ароматные листья и совсем невзрачные цветки. Пахнут они все по-разному, есть виды и с не очень приятными запахами. Но большинство все же имеет приятный аромат, который оказывает успокаивающее действие. Именно листья оказывают на наш организм благотворное влияние, выделяя фитонциды, уничтожающие болезнетворные бактерии и очищающие воздух.

Вторая группа цветущих гераней имеет красивые крупные цветки, различные по окрасу и форме цветка. Листья имеют необычную форму и украшены рисунком в виде каймы или полос другого цвета. Цветет герань с марта по октябрь.

Уход

Герань неприхотлива в уходе. Она светолюбива и прекрасно чувствует себя на хорошо освещенных подоконниках. Полив регулярный в летний период, но не очень обильный. Почва не должна быть сухой. Зимой полив сокращается. Летом герань можно высадить в открытый грунт, она от этого только выиграет, будет лучше цвести и разрастаться.

Подкормки раз в две недели жидким удобрением во время полива. Опрыскивание герани не требуется.  Герань следует оберегать от сквозняков. К пересадкам герань относится не очень благосклонно, поэтому без особой необходимости ее лучше не трогать. Если пересаживаете, то не выбирайте слишком большую емкость. Если требуется омоложение растения, можно обрезать ее после цветения, она будет лучше куститься и оживет.

Иногда листья герани поражаются ржавчиной, в этом случае их нужно оборвать и сжечь.

Размножение

Размножать герань легко. Надо нарезать стеблевые черенки примерно 10 см. Можно сразу высадить во влажный грунт, но можно и подержать в воде для появления корней и лишь затем высадить в грунт. Горшок с черенком поставить в темное прохладное место для укоренения. Регулярно поливать. Примерно через месяц у вас будет молодое растение, которому можно  определить место жительства.

Виды герани

Один из самых популярных видов – пеларгония зональная или окаймленная. Она легко узнается по округлым листьям с каймой по краям белого или коричневого цвета.

2013-02-25_230708

Пеларгония розовая или пеларгония душистая. Ее отличают ароматные листья и мелкие розовые цветки. Листья у этой герани глубоко разрезанные.

2geran

Пеларгония царская воистину царская особа. Цветки ее великолепны, хотя они и некрупные. Окраска цветков многоцветная, а листья сильно опушены и имеют по краям зубчики. Она капризна и не каждому удается заставить ее цвести.

2013-02-25_225948

Пестролистные герани – еще один вид пеларгоний. Бело-зеленые, коричневые, лимонные, желто-оранжевые листья украшают эти растения не только во время цветения.

2013-02-25_230341

Применение герани

Герань ценится как лекарственное растение и применение ее широко.

  1. С помощью листьев герани можно снизить боль при отите у взрослых и детей. Для этого надо слегка растереть листик и вложит его в ухо. Ухо закутать и завязать. Можно закапать в ухо пару капель сока герани.
  2. Герань оздоравливает воздух в помещении, очищает его от стафилококка.
  3. Для страдающих неврозами и бессонницей рекомендуется поставить горшок с геранью в спальне. Обладая успокаивающим действием, она поможет спокойно заснуть.
  4. Противовоспалительные свойства герани можно использовать при зубной боли, для этого рекомендуется разжевать лист герани и поместить его на больной зуб. Только не следует делать это детям. Им можно просто приложить лист герани к щеке со стороны больного зуба и привязать. Сок герани можно закапывать в нос при насморке.
  5. При радикулите и остеохондрозе листья герани измельчают и делают компресс на больное место.
  6. Можно приготовить лечебную настойку или масло из черенков герани.
  • Для этого стакан нарезанных черенков заливают половиной стакана 95% медицинского спирта и смесь эту ставят на две недели в теплое место. За это время произойдет отдача полезных веществ герани в настойку.

Чтобы получить масло, нужно в эту настойку добавить столько же оливкового масла и оставить еще на две недели. После этого масло отцеживается, а все остальное выбрасывается. Масло обладает более мягким действием, чем настойка. Применять его можно во всех случаях, описанных выше.

В следующем видео можно посмотреть как использовать герань для улучшения зрения:

На этом мы заканчиваем статью и желаем только здоровья и позитивного настроения!!!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector