Исландский мох для укрепления иммунной системы при различных заболеваниях

Здравствуйте дорогие друзья. В этой статье мы расскажем о лекарственном растении, которое применяют часто как в медицине, так и в кулинарии. Носит название – цетрария исландская, лечебные свойства и противопоказания которого известным не многим.

Другое его название – исландский мох. С данным растением я познакомилась совсем недавно, и стала применять в качестве укрепляющего иммунную систему и анемии. Из личного опыта применения могу подтвердить, что исландский мох действительно лечит не только кашель и бронхит (подробно говорили вот здесь), но и реально повышает иммунитет – мои дети, как и я сама после заболеваний простуды быстро шли на поправку.

Внешний вид растения – как распознать

Исландский мох лечебные свойства

К настоящим мхам цетрария исландская, называемая исландским мхом, имеет довольно отдаленное отношение. Это многолетний лишайник зеленовато-бурого цвета, слоевище которого походит на рыхлый участок дерна толщиной 10-15 сантиметров, образованный плоскими или желобчатыми лопастями.

Плодовые тела со спорами, которыми этот вид лишайника размножается, появляются на концах лопастей. Нижняя поверхность цетрарии окрашена заметно светлее верхней части, а на ощупь слоевище походит на пластинки, которые можно найти на нижней части шляпок грибов. В засушливую погоду исландский мох подсыхает и становится хрупким.

Распространение

Исландский мох встречается в северной части умеренной климатической зоны Америки и Европы. Как следует из названия, этот лишайник можно найти в Исландии. Слоевища цетрарии покрывают лавовые склоны западной и восточной части этого острова. Исландский мох селится на поверхности земли или на коре старых деревьев в светлых сосновых лесах, где преобладают песчаные почвы, на торфяниках, в условиях лесотундры или тундры.

На хорошо освещенных местах цетрария может образовывать заросли значительного размера. Считается, что присутствие этого лишайника указывает на чистоту воздуха в этой местности. Растет цетрария и в Азии, Австралии и Африке.

Лечебные свойства и состав

Слоевище исландского мха по большей части состоит из углеводов с небольшой примесью жиров, камеди, белков, воска, красящих веществ и целым набором кислот.

Благодаря содержащимся в цетрарии полисахаридам препараты этого лишайника обладают обволакивающим действием, а дубильные вещества, имеющиеся в слоевище лишайника, придают им вяжущий эффект. Особый интерес медиков вызывают содержащиеся в исландском мхе лишайниковые кислоты, обладающие антибактериальным действием.

В цетрарии исландской обнаружено около десятка микроэлементов: железо, марганец, медь, йод, титан и целый ряд прочих составляющих. Полисахариды и большой набор микроэлементов делают исландский мох средством, подходящим для укрепления иммунитета.

Исландский мох применение

В Исландии, которая не может похвастаться климатическими условиями, подходящими для земледелия, цетрарию на протяжении нескольких столетий использовали как добавку к хлебу. В официальной же медицинской практике этот лишайник появился в XVIII столетии.

Под названием «легочный мох» он активно применялся при заболеваниях органов дыхания. Впрочем, как показала практика, польза центрарии не ограничивается ее применением в качестве средства от кашля.

Состав позволяет использовать препараты этого лишайника для лечения гастритов и язв, общего истощения, анемии, ожогов и опрелостей. Применяется центрария для избавления от кожных инфекционных заболеваний и в процессе обработки инфицированных ран. Вяжущие свойства содержащихся в исландском мхе дубильных веществ позволяют использовать лишайник в случаях отравления тяжелыми металлами и ядами растительного происхождения.

Рецепты для здоровья

Для улучшения аппетита и при проблемах с работой кишечника в народной медицине используют отвар исландского мха.

  • 30 грамм сухой цетрарии заливают литром кипятка и держат в течение получаса на слабом огне. Теплый отвар делят на одинаковые порции и пьют в течение дня.

В качестве слабительного средства принимают экстракт, приготовленный из 100 грамм сухого сырья.

  • Цетрарию заливают литром холодной воды и в течение суток выдерживают в закрытой емкости. Настой процеживают и держат на водяной бане, пока количество жидкости не составит половину от первоначального объема. В течение пары недель средство принимают трижды в день за полчаса до завтрака, обеда или ужина.

При бронхиальной астме и воспалении легких принимают отвар, приготовленный из 2 чайных ложек центрарии, заваренных в стакане кипятка. Выдержанную в течение получаса жидкость пьют до еды в количестве 2 столовых ложек. Принимать средство потребуется 5-6 раз в сутки на протяжении 10 дней. 3 дня спустя курс лечения повторяют еще 2 раза с одним трехдневным перерывом.

Избавиться от простудного или аллергического кашля поможет отвар, приготовленный из:

  • 2 столовых ложек измельченного сухого лишайника. Сырье заливают литром воды, доводят смесь до кипения, накрывают крышкой и варят на медленном огне. Промежуток времени, который потребуется для получения готового средства, зависит от качества и степени измельчения слоевищ центрарии.

Как правило, исландский мох держат на огне в течение 40-90 минут. Отвар готов, если жидкость начинает походить на кисель. Горячее средство процеживают и остужают. В течение двух суток такой отвар может храниться в холодильнике.

При лечении простудного кашля отвар принимают в количестве 1-2 литров в день. При кашле аллергического происхождения в день следует выпивать от четверти литра до литра лекарственного средства. Отвар исландского мха не может похвастаться изысканным вкусом и те, кто не находит сил проглотить такую горечь, могут разбавить средство водой.

Полная инструкция – как принимать исландский мох от кашля детей, дана в отдельной статье на этом блоге. Вам нужно только кликнуть на название по ссылке.

  • На основе центрарии исландской можно приготовить витаминный кисель. Чтобы избавиться от характерной горечи, целые слоевища исландского мха помещают в ведро, заливают водой и добавляют в смесь соду. В двенадцатилитровую емкость потребуется высыпать 8 столовых ложек этого порошка.

Выдержанный в течение полусуток исландский мох промывают и укладывают на 4 часа в воду без добавок. Извлеченное из жидкости сырье еще раз промывают, режут на мелкие куски, варят и процеживают. Получившуюся вязкую жидкость заправляют сахаром с ягодами и держат на огне до готовности. Результат можно подавать на стол как обычный кисель.

Если возник вопрос, где можно купить исландский мох, то я бы посоветовала обратить внимание вот на этот интернет-магазин, потому что я сама здесь покупала не только этот лишайник, но и другие растения, которые не произрастают в нашем регионе.

Противопоказания

Считается, что противопоказаний к применению исландского мха не существует. Однако стоит посоветоваться с врачом прежде, чем использовать этот лишайник в качестве лекарственного средства.

В завершение статьи рекомендую посмотреть следующее видео, из которого вы узнаете как собирать и где произрастает исландский мох, как правильно заваривать. Кстати в видеоролике особое внимание обратите на рецепт чая с использованием цетрарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый Образ Жизни
Adblock
detector