Как приготовить гриб дождевик и его лечебные свойства

Практически каждый любитель тихой охоты встречал на своем пути гриб дождевик. Многие грибники считают его ядовитым и проходят мимо или сбивают. На самом же деле он таит в себе огромное количество полезных свойств и используется в качестве основы для медицинских препаратов и разнообразных кулинарных блюд.

Внешний вид и описание

Гриб дождевик

Несмотря на то, дождевик – близкий родственник всем известных шампиньонов (они входят в один род), по части внешнего вида между ними не так много общего. Различают несколько подвидов этого гриба (все они представлены на фото):

  • Шиповатый. Встречается он чаще всего в полях и на лугах, опознать можно по характерной возвышенности на самом верху шляпки. Вся поверхность белого цвета покрыта небольшими шипами, давшими ему свое название. При прикосновении они легко отпадают.
  • Головач. Гриб круглого вида высотой до 10-15 сантиметров. Изначально также имеет белую окраску, которая со временем выцветает и желтеет, под конец превращаясь в коричневую.
  • Гигантский. Узнать можно по круглой или яйцевидной форме, а также крупными размерами – отдельные могут достигать веса аж до 10 килограмм. Цвет белый или желтовато-серый, на отдельных может собираться старая оболочка, что делает внешний вид не слишком приятным.
  • Продолговатый. Форма булавовидная, с утолщением в верхней части.

Многих интересует вопрос: съедобный или нет этот гриб?

Целиком и полностью, но выбирать следует лишь самые молодые грибы. Его мякоть должна быть совершенно белой, без оттенков, плотной, упругой структуры, с однородной консистенцией. Внутри не должно быть признаков спор, а структура дождевика не должна иметь выраженных ножки и шляпки с пластинками – это очень важно, ведь в противном случае его можно перепутать с молодым мухомором, который часто путают с ложным дождевиком.

Без холодильника дождевик способен пролежать до недели, но только в том случае, если сбор велся в сухое время. Такие грибы прекрасно подходят для кулинарии, с ними связано множество рецептов, но об этом чуть ниже.

Правила сбора

Растут дождевики в самых разнообразных местах. Их можно найти в лесах, на полях и лугах. Они достаточно неприхотливы и могут расти на любой почве. Если знать, как выглядит этот гриб, перепутать его с другими практически невозможно, внешность его очень своеобразная.

Собирать стараются наиболее молодые экземпляры, но есть здесь очень важный нюанс. Дождевики как никто собирают в себя вредные вещества, так что искать их, например, вдоль дорог, точно не стоит.

Лечебные свойства

Мало, кто знает, но гриб дождевик обладает множеством лечебных свойств (как, например, и чага). Обусловлены они наличием в мякоти кальвацина, обладающего мощными противораковыми и антибиотическими свойствами.

Препараты, которые готовят из этого гриба, способствуют выводу из организма тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов, токсичных соединений фтора и хлора. Благодаря этому дождевики активно применяются в народной и традиционной медицине.

Используются молодые грибы при анемии, венозном застое, кожных экземах и нарушениях пищеварения, побеги могут применяться при ранах для остановки кровотечения – достаточно приложить кусочек или же присыпать спорами.

Обработанные подобным способом раны не гноятся и затягиваются намного быстрее. Может он послужить и противоопухолевым средством, а также при косметическом использовании, дождевик делает кожу более эластичной и упругой.

Важно знать, как правильно приготовить дождевик. Здесь есть три наиболее популярных варианта:

1. Настой. 

  • 5 столовых ложек спор и укладывают в эмалированную посуду вместе с 1 столовой ложкой корней аира, после чего заливают теплой (порядка 40-50 градусов) водой. Настаивать нужно ночь, после чего корни аира перемалывают через мясорубку, добавляют столовую ложку цветов календулы, а после снова заливают исходным составом. Далее следует уже двое суток настаивания и процеживание через марлю. Принимать следует до и после еды в объеме 250 миллилитров.

2. Настройка:

  • Для ее приготовления берутся свежие грибы, которые заливаются водкой, разбавленной водой. Настаивать следует две недели в недоступном для солнечного света месте. Принимать следует до еды три раза в день в разбавленном водой состоянии.

3. Лосьон для кожи (особенно хорошо будет желающим похудеть):

  • Смешать по 100 грамм воды и водки, залить в полностью набитую грибом литровую банку. Настаивается в темном месте в течение двух недель, после чего процеживается. В состав добавить по 10 капель масла чайного дерева и лаванды.

Внимание: Принимать данные препараты следует только лишь после консультации со врачом. Даже если знать, как правильно приготовить упомянутые средства, самолечением следует заниматься лишь под контролем со стороны медицинских работников. Также не исключено, что у вас имеются противопоказания перед применением, о которых вы лично могли и не знать.

В кулинарии

Гриб дождевик: рецепты приготовления

Как и сородичи-шампиньоны, дождевики используются во множестве кулинарных рецептов. Здесь я расскажу, как можно приготовить некоторые из них.

  • Суп из дождевиков. Один из наиболее простых и доступных рецептов. Для его приготовления нужно поставить вариться картошку, а параллельно в это время немного обжарить промытые и порезанные грибы на сковороде вместе с луком. Параллельно следует заняться заварным тестом для галушек: доводим воду со щепоткой соли и кусочком сливочного масла, добавляем яйца и муку, постоянно помешивая. Далее закладываем в суп грибы и выкладываем тесто ложками. Ближе к концу приготовления нелишним будет добавить зелени.
  • Тушеные дождевики. Не менее интересный рецепт. Для начала требуется очистить и тщательно вымыть грибы. После нарезаем и отправляем на сковороду, где немного обжариваем с добавлением перца и соли. Спустя некоторое время необходимо добавить лук, а после – залить сливками. Желающие могут добавить соус. Использовать можно самые разнообразные – здесь имеется широчайший простор для экспериментов.
  • Дождевики со сметаной. Картошку очищаем, промываем и режем на кусочки, а затем отправляем немного повариться в подсоленной воде. В это время очищаем грибы и также промываем. Отправляем им на сковороду и обжариваем 20 минут. Добавляем порезанный рук, мешаем, солим и перчим, продолжаем обжаривать еще 15 минут. Перед самым завершением добавляем сметану и оставляем потомиться. Примерно к тому же моменту должно завершиться и приготовление картошки.

Как можно заметить, дождевик на поверку оказывается просто невероятно универсальным грибом – он широко используется и в медицине благодаря своим составляющим, так и в кулинарии. Надеюсь, теперь, при встрече с ним на тихой охоте вы больше не станете пренебрегать его удивительными природными качествами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector