Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях – пять способов

Привет всем моим читателям. Буквально на днях я рассказывала вам о том, что такое чайный гриб, какие полезные свойства и противопоказания он имеет. Сегодня же я расскажу вам, как вырастить чайный гриб, что для этого требуется, и какие препятствия могут возникнуть на пути к получению ценного и лечебного напитка. 

Способы размножения

Как вырастить чайный гриб с нуля

Если вы решили обзавестись сырьем для напитка, сделать это можно несколькими способами:

  • Самый простой способ – купить его или пойти к своим знакомым и попросить их отделить от гриба новый пласт.

Он может быть как большим, так и маленьким. Его можно отделить самостоятельно, но, как правило, по мере роста «медуза» самостоятельно разделяется на пластины, полностью готовые к дальнейшему использованию.

Если же она не хочет расслаиваться, можно слегка разделить слои. Через некоторое время разделение на пластины пройдет самостоятельно (смотрите фото). Желательно, чтобы новый слой был довольно толстый. Чем он выше, тем взрослее, тем быстрее вы сможете получить ценный напиток.

  • Второй способ размножения чайного гриба – деление материнского на фрагменты.

Это очень ненадежный метод, поскольку, если вы сделаете что-то не так, субстанция попросту пропадет. Да и для наращивания фрагмента по всей окружности банки потребуется довольно много времени. Если вы решили использовать именно этот способ, то берите фрагмент, равный половине гриба.

В крайнем случае, четверть, но никак не меньше. Также возьмите от материнского слоя немного кваса. Перелейте это в емкость побольше, опустите молодняк и поставьте в тепло место для разрастания. Не забудьте накрыть марлей.

  • С помощью яблочного сока.

Для этого просто на дне чашки оставляют немного яблочного сока на 1,-2 месяца. По истечении времени образуется масса, которую нужно будет переложить в питательную среду из сахара и заварки. Через некоторое время масса перерастет в чайный гриб.

  • Помимо вышеуказанных способов есть еще один, благодаря которому вырастить гриб можно самому без использования фрагментов. Правда, он длителен.

Для этого необходим сам напиток. Причем он должен быть старше 5 дней. Желательно если это будет квас 10-15 дней выдержки. Чем он концентрированней, тем быстрее и плотнее получится медуза. Раствор необходимо быстро перелить в баночку, накрыть марлей и отправить в теплое место на несколько дней. Со временем вы станете замечать, что на поверхности жидкости образуется пленка.

По мере стояния раствор крепчает, а пленка приобретет плотность и внешний вид. Не стоит трогать пленку первое время, пока она не станет достаточно плотной, чтобы ее можно было взять в руки, и она при этом не порвется. После этого гриб можно пересадить в другую баночку, залить питательным раствором и пустить в мини «производство» напитка. Не стоит сразу перекладывать его в трехлитровую банку. Увеличивайте объем по мере роста субстанции.

  • Еще один способ выращивания – рецепт с шиповником.

Для этого сначала готовят настой из шиповника, неважно сушеных или свежих. Споласкивают плоды в количестве 4 ст. л. и засыпают в термос. Туда же вливают пол-литра кипятка и настаивают на протяжении 5 дней. Далее делают все, как и с черным чаем. Настой шиповника переливают в чистую банку, готовят заварку (1 большая ложка черного чая на 0,25 л кипятка), всыпают 5 ст. л. сахара.

Когда заварка остынет, ее доливают водой до допустимого уровня. Хорошо перемешивают и оставляют содержимое на сутки для брожения. Далее настой фильтруют: моют банки и заливают в них настой. Накрывают снова марлей и ставят в теплое место. Гриб можно будет заменить через 1,5-2 месяца при правильном уходе за ним.

Как приготовить питательный раствор и ухаживать за медузой

Как ухаживать за чайный грибом

Самый частый вопрос возникает у новичков, как ухаживать за чайным грибом? Это проще простого. Все, что для этого потребуется – это чистая стеклянная банка (для взрослого – трехлитровая, для молодого – 0,5-1 л). Также нам понадобится сахарный песок. Его нужно взять по 100 г на каждый литр воды. Черный чай в количестве 3-4 ложек, кипяченая вода (обязательно холодная). Также потребуется марля, сложенная втрое (как вариант – медицинский бинт) и резинка для денег, которая будет удерживать марлю.

Итак, процесс подготовки гриба и готовки питательного раствора следующий:

Имеющуюся у вас дома медузу следует тщательно промыть под проточной водой и удалить длинные нити-щупальца. Если не подошел срок разделения, то можно помочь немного и слегка разделить слои. Но только осторожно, чтобы не порвать сам гриб. Через время он сам расслоится.

Далее заранее кипятят воду, заваривают заварку и остужают до холодного состояния. Крепость заварки должна зависеть от возраста субстанции. Если она молодая, то цвет заварки должен быть достаточно светлым. В противном случае медуза не сможет осветлить всю заварку и результат напиток будет невкусным. Если же она взрослая, то крепкой и темной.

В отдельной емкости растворяют сахарный песок до полного растворения. Можно сахар добавить сразу в заварку.

Теперь, если следовать рецепту, в чистую банку вливают сладкую заварку и доводят содержимое банки до такого уровня, чтобы оставалось место под сам гриб и воздух для него.

Когда содержимое банки будет достаточно теплым, в него опускают субстанцию. Только обязательно правильно: гладкой стороной вверх. В противном случае медуза не будет расти. Сверху банку закрывают марлей или бинтом в 2 слоя, а затем фиксируют резинкой. Такая «крыша» защит гриб от мошек и ее личинок.

Как правильно ухаживать за грибом

Как хранить чайный гриб

В домашних условиях медуза не требует к себе особого внимания. Главное – соблюдать правила приготовления питательного раствора и смотреть за ее поведением.

  1. Как говорилось выше, размер банки для субстанции должен быть чуть больше ее самой.
  2. При добавлении заварки смотрите, чтобы на сам гриб не попали чаинки и сахарные кристаллы – это может спровоцировать ожег на его поверхности.
  3. Нельзя закрывать крышку банки плотно, поскольку грибу всегда необходим приток свежего воздуха. Если этого не сделать, в скором времени медуза задохнется и погибнет.
  4. Гриб тоже нужно купать – хотя бы 1 раз в месяц. Для этого его сначала перекладывают в глубокую мисочку и дают полежать минут 30. Далее под проточной водой (можно взять очищенную) устраняют щупальца. Посмотреть, как это делается можно на видео в конце статьи. Но после каждого слития напитка гриб можно не мыть, а просто залить свежим раствором сладкой заварки.
  5. Категорически нельзя передерживать медузу в уже готовом напитке. В противном случае он начинает приобретать бурый оттенок. И если вы не будете принимать соответствующие меры, он погибнет. Такому грибу нужна срочная реанимация.
  6. Если вы субстанцию залили свежей заваркой, а она ложится на дно, то не стоит пугаться – это нормально. Этот симптом проходит в течение 1-3 суток, когда квас выработает достаточное количество углекислого газа.

Как правильно хранить напиток

В летнее время напиток готовится практики на вторые сутки. Если вы его не успеваете выпивать, вы можете слить его в бутылку или банку и отправить в холодильник. Только учите, если вам мешают хлопья, которые неизбежно будут появляться, перед употреблением напиток можно профильтровать через марлю.

Выращивать чайный гриб – это значит соблюдать все требования к его содержанию. Так, он предпочитает свет, но не прямые лучи солнца, потому что он попросту сварится. Света должно быть не менее 8 часов для нормального функционирования гриба. Лучшее место для него – холодильник на кухне.

Теперь вы знаете, как самостоятельно можно вырастить чайный гриб с нуля и сможете, приложив минимум усилий, приготовить ценнейший напиток для всей своей семьи. Стоит отметить, что гриб можно готовить не только на черном, зеленом чае и шиповнике, но и на лекарственных травах, например зверобое, эвкалипте, календуле и другие. В завершение статьи посмотрите небольшой мастер-класс, как готовится чайный гриб Комбуча:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector