Клюква. Целебные свойства. Применение в косметологии

Здравствуйте друзья!

В этой статье я хотела бы вам напомнить про целебную ягоду – клюква, полезные свойства и противопоказания которой далее подробно рассмотрим. Ведь большинство из нас знает – что это превосходный природный антиоксидант с уникальным составом полезных химических веществ. Ее особенно любят употреблять в виде морса и киселей при гриппе и простудных заболеваниях. И это правильно!

Еще с давних времен люди используют клюкву в лечебных целях. Ее полезные свойства трудно переоценить. Главная польза данной ягоды заключается в ее питательных качествах, которые необходимы человеческому организму для его правильного функционирования.

Что представляет собой клюква?

Это низкорослый кустарник, наиболее часто встречающийся в болотистой местности. Древние народные лечебники определяют ягоды клюквы настолько же полезными, как и корень женьшеня или цветы липы. Объяснение этому есть – клюква содержит огромное количество витаминов группы В, а также глюкозу, фруктозу и множество других полезных веществ.

И обязательно посмотрите следующее видео, которое я сама сделала специально для вас:

Как хранить клюкву?

Ягоды лучше всего собирать в сентябре. В это время можно собрать большой урожай клюквы, к тому же, она будет намного крупнее, чем в любом другом месяце. Хранить такую клюкву можно «моченым способом» – в стерилизованные банки закладывают промытую клюкву и заливают холодной кипяченой водой, закрывают капроновыми крышками и хранят в подвальном помещении, погребе или просто в холодном месте.

Также можно собирать клюкву после первых морозов. Однако такую ягоду лучше хранить замороженной в холодильнике. Сохраняются такими-же свежими, в течение 1-2 лет благодаря наличию в ее составе бензойной кислоты.

После зимы также можно собирать клюкву, да и на вкус она будет лучше. Хотя в таком случае она потеряет многие свои полезные свойства. Хранить ягоду, перенесшую зимние морозы, не стоит. Следует сразу употреблять ее в пищу.

Полезные свойства. Применение и рецепты

При простудных заболеваниях

Стоит отметить, что ягоды клюквы содержат в себе и витамин группы С, благодаря чему организм способен сопротивляться воздействию различных вирусов. Употребление данной ягоды является хорошей профилактикой любых простудных заболеваний.

Вы, наверное, слышали о том, что при температуре врачи советуют пить чай с клюквой. Это одно из самых лучших средств борьбы с температурой. После употребления напитка вредные вещества выходят из организма. Улучшение может наступить уже на следующий день лечения.

  • Напиток можно легко и быстро приготовить в домашних условиях. Для этого возьмите одну столовую ложку ягод, добавьте сахар по вкусу. Клюкву с сахаром необходимо тщательно растереть. После этого заливаете их 200 мл горячей воды. Чай готов.

Также можно испробовать сделать клюквенный морс. Этот напиток является одним из лучших средств против пищевых отравлений.

Как приготовить клюквенный морс?

  • Все очень просто. Вам необходимо взять несколько столовых ложек клюквы, выжать из ягод сок. Затем все это перемешать с водой (не больше 200 мл), добавить мед или же сахар. Можно варить клюкву в процессе приготовления морса, однако делать это не рекомендуется. Опять же по причине того, что ягода теряет многие полезные и лечебные свойства.

Клюква при цистите

Цистит – довольно неприятное заболевание, представляющее собой воспаление мочевого пузыря. Подробно об этом заболевании мы писали вот здесь. Женщины подвержены этой болезни намного чаще, чем мужчины. Однако мало кто знает, что клюква может помочь и в этой ситуации.

Рекомендации следующие:

  • необходимо выпивать около 300 мл клюквенного сока ежедневно.

Ягода содержит в себе бензойную кислоту, благодаря которой можно проводить профилактику обострения цистита. Не зря клюква считается антибиотиком, ведь она способствует уничтожению болезнетворных вирусов и бактерий в мочевом пузыре.

Влияние клюквы на сосуды

Здоровье сосудов во многом зависит от употребления ягод клюквы. Со временем в человеческих сосудах образуются тромбы, происходит варикозное расширение вен. Регулярное употребление в пищу клюквы поможет вам избежать подобных заболеваний. Полезные вещества, содержащиеся в клюкве, препятствуют возникновению различного рода бляшек в сосудах.

При заболеваниях желудка

Скажите «нет» язве и раку желудка. Клюква содержит особые микроэлементы, благодаря которым снижается риск иметь язву, либо рак желудка. Дело в том, что полезные вещества уничтожают вредоносных микробов, которые опасны для желудка.

Для похудения

Многие девушки пытаются сбросить лишние килограммы, садятся на различные диеты, делают специальные упражнения, пьют специальные чаи. И только немногие из них знают о свойствах клюквы при похудении.

Эта ягода содержит весьма малое количество калорий. Специалисты пришли к выводу, что клюква является отличным природным антиоксидантом. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать клюкву в пищу тем людям, которые страдают избыточным весом. Более того, она будет полезна и тем, у кого нарушен обмен веществ.

При онкологии

Эта кисловатая, маленькая ягода растущая на болотах настолько уникальна. В ее состав помимо огромного количества разнообразных витаминов и полезных веществ, входят антиоксиданты и клюква является лидером среди остальных продуктов питания по массе их содержания. На 100г этой ягоды приходится 375 мг антиоксидантов, что согласитесь – очень много.

Антиоксиданты (вам должно быть известно) – это вещества которые выводят из нашего организма вредные свободные радикалы. А ведь чаще всего, именно скопление свободных радикалов является основной причиной онкологических заболеваний.

Кроме того, ученые, исходя из результатов многочисленных исследований, выяснили, что входящие в состав клюквы лейкоантоцианы тормозят дальнейшее развитие опухоли, а катехины, так же входящие в состав этой ягоды, значительно повышают эффективность лечения злокачественных опухолей с помощью облучения.

Так же очень полезен клюквенный сок, особенно для людей прошедших химиотерапию или облучение. Благодаря содержанию пектиновых веществ, которые образуют нерастворимые соединения с тяжелыми и радиоактивными металлами, клюквенный сок способствует детоксикации, выводя их из организма. Что в свою очередь прекрасно помогает ослабленным людям укрепить силы и быстрее достичь стадии ремиссии.

Кроме того, клюква является замечательным профилактическим средством онкологии. Оказывается, если ежедневно употреблять два стакана клюквенного сока (или чая), это снизит вероятность заболевания в десятки раз. Единственное, не стоит употреблять ее без меры, особенно если вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями. В этом случае, лучше всего сначала посоветоваться с врачом.

Применение в косметологии

клюква полезные свойства

Как делать натуральную косметику своими руками я очень подробно рассказала в двух статьях – здесь и вот тут. Клюкву довольно очень широко тоже используют в косметической сфере – делают маски и лосьоны. Давайте рассмотрим лишь маленькую их часть:

  1. Хорошо использовать клюкву женщинам со смешанной и жирной кожей лица. Просто протрите кожу свежим соком клюквы.
  2. Вернуть усталой коже свежесть поможет компресс из свежевыжатого сока, разбавленного водой (1:1 при хорошей переносимости, 1:2 – для плохой переносимости клюквы).
  3. Омолаживающе. Питательная маска: разотрите небольшое количество клюквы с 1 желтком и 1 чайной ложкой нежирной сметаны. Нанесите такую смесь на время равное 15 минутам, затем смочите ватный диск чаем и вытрите маску.
  4. Лосьон для девушек с жирной кожей: на мелкой терке натрите один лимон среднего размера, залейте его 1 ст. водки и настаивайте в темном месте в течение недели, хорошо процедите. Прибавьте 1 ст. сока клюквы, ½ ст. кипяченой холодной воды и ст. л. глицерина, тщательно перемешайте. Полученным лосьоном протрите кожу лица перед сном раз в день.
  5. Маска для питания волос: соедините 3 ст. ложки клюквенного сока, 5 ст. ложек масла (лучше оливкового) и еще 2 ст. л. сока лимона. На водяной бане немного нагрейте полученную смесь и аккуратно втирайте массу в корни волос. По истечении 5-8 минут сделайте массаж головы, а затем смойте ее шампунем. Необходимо готовить эту маску перед каждым мытьем волос на протяжении приблизительно двух месяцев.
  6. Расширенные поры и жирная кожа: взбейте 1 куриный белок с 1/2 ч. л. сока клюквы. Нанесите на лицо. При подсыхании маски наносите смесь еще 2-3 раза, смыть ватными дисками, смоченными в чае.

Противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства ягоды, клюква имеет и некоторые противопоказания, которые следует помнить:

  • Аллергическая реакция (относится к индивидуальной непереносимости некоторых компонентов, входящих в состав клюквы);
  • Раздражение кожи (также индивидуально для каждого человека);
  • Не стоит употреблять в пищу людям, страдающим гастритом или язвой;
  • Детям до 3 лет не рекомендуется давать в пищу данную ягоду;
  • Мамы, кормящие грудью своих детей, также должны воздержаться от употребления клюквы;

В принципе, это все противопоказания, которые есть у клюквы. Как видите, ягода имеет гораздо больше полезных свойств, чем противопоказаний.

На этом буду заканчивать статью, хотя можно еще было много чего добавить о свойствах клюквы. Но главное все же мы с вами поняли – что клюква всегда может прийти нам на помощь при любых заболеваниях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector