Запасы здоровья на целый год вперед: листья земляники полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и гости блога! Сегодня я продолжаю оду, воспетую одной из самых ароматных и сочных ягод. Но этот раз, мы будем говорить не о самих плодах. Героями моего рассказа станут листья земляники, лечебные свойства и противопоказания которой вы точно не знаете полностью!

Не только в ягодах вся сила: полезные и лечебные свойства листьев

Безусловно, ягоды земляники любят все — от мала до велика, и все знают, об их пользе для организма. На самом деле листья лесной красавицы тоже являются бесценным природным даром, который придет на помощь практически в любой ситуации.

Полезные свойства листков обусловлены богатым химическим составом. В них находится огромное количество самых разнообразных питательных веществ.

В листьях сосредоточены такие элементы, как железо, калий, фтор и магний. Большое содержание фолиевой кислоты и витамина С сделало растение незаменимым для женского здоровья.

Особое внимание заслуживает содержание глюкозы. Ведь вся сладость сосредоточена в ягодах. Листья же, наоборот, считаются самыми низкокалорийными, поэтому все чаще стали употребляться в целях нормализации веса.

Укрепление защитных сил организма стало возможным благодаря большой концентрации флавоноидов и алкалоидов.

Больше описывать отдельные компоненты, думаю не стоит, лучше расскажу, как можно использовать листву.

Также, советую ознакомиться со статьей: чем полезна земляника лесная для организма взрослых и детей.

Самые лучшие рецепты с земляничными листьями

Конечно, вы всегда можете просто купить уже готовые чаи, сборы и просто применять их так, как указано в инструкции. Но лучше всего использовать старые добрые рецепты, на которых выросло не одно здоровое поколение. Практически все эти секреты мне достались от бабушки, а я с радостью поделюсь ими с вами.

Применение для укрепления иммунитета

Снадобье обладает отличными противовоспалительными качествами. Поэтому особенно актуален этот рецепт в зимне-весенний период.

Нужно заваривать 2 ст. л сырья 200 мл кипятка. Настоять 15 минут и выпить. Можно добавить пол чайной ложки меда. Принимайте по 1 разу в день в период разгула вирусов и можете не беспокоиться – ОРВИ, ОРЗ и грипп обойдет вас стороной.

Множество других доступных способов профилактики простуды вы можете найти в моей предыдущей статье.

Незаменимый помощник в гинекологии

Последнее время все больше женщин жалуется на слишком интенсивные менструальные выделения. Это мешает вести активный образ жизни, ухудшает общее состояние, появляется быстрая утомляемость.

Полезные свойства земляники, помогут значительно сократить интенсивность кровопотери. Чтобы получить положительный эффект, можно приготовить сбор. Для этого смешать в равных частях по 1 ч. л листья земляники, череды и фиалки трехцветной. Залить кипятком и настоять 10 минут. Применять не чаще 1 раза в сутки.

Отвар для умственной подзарядки

Если необходимо взбодриться, привести в порядок мысли и настроиться на работу, воспользуйтесь следующим рецептом. Подготовить по 1 ст. л земляничных листьев и корней заманихи. Залить теплой водой и убрать в темное теплое место. Настоять не менее 4 часов и пить в течение дня по полстакана каждые 3–4 часа.

Польза для эндокринной системы

Листья растения успокаивающе влияют и на эндокринную. Поэтому если у вас есть проблемы с йод дефицитом, следующий рецепт обязателен к применению.

Ферментированные листья в количестве 1 ч. л заварить обычным способом. Пить каждое утро, натощак за 20 минут до еды.

При диабете, земляника поможет не только сохранять нормальный уровень глюкозы, но и прекрасно скрасит большинство сопутствующих недугов. Листья окажут успокаивающее действие и помогут избавиться от бессонницы, приступов паники. Чтобы усилить эффект, добавляйте в чай мелиссу.

Для активной борьбы с атеросклерозом и гипертонией к земляничным листьям можно присоединить корни лопуха и листья черники.

Даже если у вас нет проблем со здоровьем и вы живете в городе, а не в деревне, просто приобретите в аптеке готовые высушенные листья и периодически употребляйте их вместо чая. Поверьте уже через месяц вы заметите улучшение состояния здоровья всего организма, прилив сил и обретете внутреннюю гармонию.

Секреты заготовки или что нужно делать, чтобы сохранить всю пользу трав

Уверена, само по себе занятие заготовки лекарственных растений – одно большое удовольствие. В случае с ягодами и листьями, дело обстоит именно так. Я расскажу вам, как найти «общий язык» с этими растениями, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Прежде всего, нужно выбрать время и день. Собирать листья нужно в период цветения. Выберите сухой, теплый день и отправляйтесь на полезную прогулку. Захватите с собой ножницы и корзинку.

Когда собирать будете, побеспокойтесь о дальнейшем развитии растения. Поэтому не уничтожайте все листья и уж тем более, не вырывайте землянику с корнем. С каждого куста разрешается срезать не более двух листков. Таким образом, и у вас довольно быстро наберется нужное количество снадобья, и растение сможет продолжить зреть в нормальном режиме.

Следующим этапом будет сушка. Конечно, сейчас многие имеют в своем арсенале специальные сушильные машины, которые быстро и без проблем подготовят сбор для употребления. Если и вы являетесь обладателем этой чудо-техники, просто установите температуру 70 °С и ждите.

Я же предпочитаю естественный процесс. Мои подписчики и бывалые читатели знают, что самым благоприятным местом для подготовки сырья является чердак. Именно в этом месте заготовками занималась моя бабушка. Там всегда на крючках, веревках и просто больших разносах располагались самые различные лекарственные растения. А какой там царил аромат… Если у вас есть такая возможность, обязательно ей воспользуйтесь для сушки листьев.

Те, кто живет в квартире, обычно раскладывают травы на балконах. В принципе, роли большой в какой комнате вы решите просушить листья нет. Самое главное чтобы были созданы необходимые условия:

  1. Тепло, оптимальная температура 23–27 °С.
  2. Сухо. Влага – главный враг растения, которые готовятся стать лекарственным снадобьем.
  3. Доступ воздуха. Хорошая вентиляция избавит от загнивания и ускорит процесс.
  4. Тень. Следите, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листву.

Определить, что трава готова, можно взяв один лепесток в руку. Если он сухой и хорошо крошится, значит, самое время убирать на хранение. В качестве тары можно взять большие стеклянные банки или хлопковые мешочки.

Как ферментировать листья земляники

Если вы планируете использовать листья для приготовления целебного чая, тогда простой сушки будет недостаточно. Потребуется ферментация. Не пугайтесь этого слова. Ничего сложного и страшного нет.

Примечание! Ферментацией называется процесс переработки сырья под воздействием своих собственных ферментов.

Алгоритм действий следующий:

  1. Собранные листья хорошенько помять, чтобы они пустили сок.
  2. Разложить достаточно плотным слоем и накрыть влажной тканью. Кстати, в этом случае влага необходима. Так что не давайте покрывалу высыхать.
  3. Ждем сутки.
  4. Сушим предложенными выше способами.

В результате вы получаете ароматный и насыщенный чай, от которого просто невозможно оторваться.

На заметку можно взять следующий пример: как ферментировать иван-чай в домашних условиях.

Ложка дегтя в моей ароматной истории: противопоказания

Я действительно восхищаюсь невероятной красотой, манящим ароматом и несравненным вкусом этой ягоды. И вот уже скоро придет пора, когда заготавливать листья земляники для лечения начнут все желающие. Поэтому хотелось бы вас предостеречь. Так как листья относятся к разряду лекарственных трав, то, прежде всего, необходимо ознакомиться со всеми имеющими противопоказаниями, чтобы избежать негативных последствий.

Естественно, что для того, чтобы растение могло оказать существенный вред здоровью, его нужно употребить в большом количестве. Но, лично я бы советовала применять отвары с осторожностью в следующих случаях:

  1. При беременности. Самая прекрасная пора в жизни женщины. Не стоит полностью ограничивать себя от этого богатства, однако, обязательно соблюдайте меру. Не употребляйте более 1 раза в неделю чаи с земляникой.
  2. Кормление грудью в это время, важно настроить пищеварение маленькой крохи. Поэтому лучше воздержаться от травяных сборов на основе земляники.
  3. Чрезмерное употребление производных земляники может снизить функциональность щитовидной железы. Поэтому если есть заболевания органа, то лучше проконсультироваться со специалистами.
  4. Болезни печени и почек. Главные фильтры нашего организма нуждаются во внимании и заботе. Высокая концентрация дубильных веществ и эфиров может оказать слишком сильную нагрузку на них.

И еще одним пунктом противопоказаний, абсолютно к любому средству, является повышенная чувствительность к компонентам. Поэтому, если когда-либо вы замечали развитие аллергии на землянику, лучше сразу отказаться от применения.

И так, теперь вы знаете все, о том, как собирать, сушить, хранить и готовить листья земляники. Я могу быть спокойна, что ваше здоровье в надежных руках. Поэтому собирайтесь с родными, близкими, друзьями и отправляйтесь наслаждаться природой, а заодно и пополните свои запасы трав. Не жалейте на себя сил. Посмотрите, какие еще растения можно собрать в ближайшее время и не упустите свой шанс.

На сегодня у меня все. Будьте здоровы и не забывайте посещать мой блог, впереди еще очень много полезной и интересной информации!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector