Полезные свойства облепихи. Рецепты

С глубочайшей древности доходят до нас удивительные истории про облепиху: полезные свойства и противопоказания. Неприхотливый кустик этой ягоды растет у многих в огороде на даче и до самой осени радует наш  глаз красотой своих огненно-рыжих плодов. Но мало кто догадывается, насколько много пользы могут принести человеку эти ягоды. 

Давайте узнаем про лечебное применение облепихи и ее исключительно полезные свойства. А так же какие вкусные и полезные блюда можно из нее приготовить.

Свойства и состав

Ягоды облепихи буквально накачены разными полезными веществами и витаминами: яблочная, винная, щавелевая кислоты; витамины В1, В2, С, Е, РР, К; каротин и каротиноиды, рутин. Еще содержится марганец, железо, бор, олеиновые и линолевые кислоты, фитонциды и многие другие вещества и соединения. Так же есть свидетельства о содержании в коре и ягодах облепихи гормона радости – серотонина.

Широкое применение облепиха нашла не только у дачников и садоводов. Из ее плодов получают различные косметические и лекарственные средства и препараты.

Сок, изготовленный из плодов облепихи, называют витаминной сокровищницей и принимают внутрь при авитаминозе и болезнях пищеварительного тракта. Я его делаю в блендере:

Кашицу из свежих ягод используют как противомикробное средство при ожогах, ссадинах и других ранениях. Так же кашицу используют для очищения кожи и удаления родинок. Мед с облепихой бесценное лекарство от простуды. Отвар ягод и листьев может помочь при ревматизме, а отвар семян при запорах.

Самым, пожалуй, ценным продуктом, получаемым из облепихи, является облепиховое масло. Применяют его для лечения заболеваний желудка, нарушений функций печени, воспалении дыхательных путей, заболеваний ротовой полости и носоглотки, поражений кожи, в гинекологии. Ученые подтвердили, что масло из облепихи способно снижать содержание холестерина в крови. Облепиховое масло способно лечить даже рак!!!

Облепиховое масло

Применение при различных заболеваниях:

  1. При язве желудка советуют принимать до еды чайную ложку масла, 2-3 раза в день на протяжении месяца.
  2. При язве 12-перстной кишки до еды по столовой ложке масла облепихи на протяжении месяца.
  3. При заболеваниях рта и носоглотки следует после еды прополоскать рот и, взяв столовую ложку масла держать как можно дольше во рту. Полезны ингаляции облепиховым маслом.
  4. При стоматите периодически смазывать полость рта.
  5. Насморк и гайморит лечат, капая в нос 1-2 капли 2-3 раза в день.
  6. При сильном кашле пьют по чайной ложке 2 раза в день и делают ингаляции.
  7. Если у вас ангина попробуйте пить горячее молоко с облепиховым маслом.
  8. При алкогольных интоксикациях и авитаминозе масло поможет восстановить работоспособность печени.
  9. При различных поражениях кожи смазывать нужно поврежденное место.
  10. Особенно помогает при ожогах. Можно делать компрессы.

Конечно, облепиховое масло не является панацеей от рака, но его применяют в комплексе других методов лечения. Также оно нашло свое применение  в офтальмологии и стоматологии. Лечат им и атеросклероз. В гинекологической практике облепиховым маслом лечат эрозивные заболевания шейки матки с помощью тампонов.

Также облепиха обладает сильным иммуномодулирующим свойством. Способна повышать сопротивляемость нашего организма инфекциям. Особенно полезно это при беременности. Применение облепихи должно входить в комплекс других мер для поддержания здоровья будущих мам и плода.

Благодаря содержанию таких незаменимых витаминов как С, К, Е которых в облепихе гораздо больше, чем в других продуктах, следует употреблять свежую ягоду или сок. Для кормящих мам полезно знать, что лучшего средства для лечения болезненных трещин сосков, чем облепиховое масло просто не найти.

Многие гиганты косметологической промышленности используют экстракты из облепихи в своих средствах для ухода за кожей. Зачем тратить деньги на эти средства, если можно самостоятельно использовать полезные свойства облепихи.

Компрессы из ягодной кашицы и примочки соком помогут бороться с возрастными изменениями и в разглаживании неглубоких морщин. Также советуют применять кашицу и облепиховое масло при сухости кожи лица. Облепиха смягчит и увлажнит такую кожу.

Замечательное заживляющее свойство облепихи поможет бороться с дерматитом, экземой и угревой сыпью. При повышенной пигментации кожи так же поможет значительно осветлить, например, веснушки и более крупные пигментные пятна.

Рецепты с облепихой в косметологии и кулинарии

Если вдруг возникнут проблемы с повышенной сухостью, ломкостью или жирностью волос, облепиха поможет решить проблему. Вот рецепт  применения облепихи для сухих и ломких волос:

  • Возьмите сухие измельченные корни лопуха и сделайте отвар (3ст ложки на 0.5 л воды, варить в течение часа на маленьком огне). Процедите полученный отвар и добавьте в него 5ст ложек масла облепихи и хорошенько взбейте. Полученный крем  втирайте с волосы непосредственно перед мытьем. Эффект будет только при регулярном применении.

Жирные волосы можно полоскать после мытья вот таким средством:

  • Полчаса на огне варим в 0,5 л воды смешанной с облепиховым соком и сухими листьями крапивы (100 гр.). После остывания отвар нужно процедить.

Из ягод облепихи можно приготовить массу полезных и вкусных продуктов питания. Собирают плоды осенью. Свежесобранные ягоды долго не хранятся, но их можно заморозить в морозильнике. Из ягод делают сок, варят облепиховое варенье и компоты.

Так же в качестве одного из ингредиентов используют в приготовлении пирогов, салатов, тортов, и многих других блюд. В общем-то, плоды облепихи можно использовать в любых подходящих кулинарных произведениях. Листья облепихи можно использовать в заваривании чая.

Варенье из облепихи:

  • Взять ягоды и сахар в соотношении 1:1,5. Приготовить сироп (вода 500 мг и сахар 1,5 кг) и залить им ягоды. Настоять 6-7 часов и варить на маленьком огне, на протяжении 15-20 минут. Обладает очень приятным ароматом. Добавляют в свежезаваренный чай.

Противопоказания и вред применения

Несмотря на все плюсы, как и у любых лекарственных препаратов, есть свои противопоказания облепихи:

  1. Противопоказано употребление сока из облепихи при воспалительных процессах желчного пузыря и поджелудочной железы.
  2. Из-за сильных желчегонных свойств не следует употреблять облепиху при желчнокаменной болезни.
  3. Свежие плоды противопоказаны при язвенной болезни.
  4. Облепиха в больших количествах содержит вещество каротин. Употребление облепихи в случае аллергии на это вещество также противопоказано.

В домашней косметике можно приготовить омолаживающую маску для лица из облепихи, смотрим видео:

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector