Уникальные свойства дайкона. Блюда из дайкона

О пользе дайкона давно слагают легенды. Какие только не предписывают ему полезные качества и исцеляющие свойства. Давайте подробнее узнаем про этот корнеплод и попробуем отделить правду от вымысла. Что из себя представляет редька дайкон полезные свойства и противопоказания которой мало кому известны, но стоит обратить на них внимание.

Немного истории о растении

Таинственное  и немного загадочное  название «дайкон» в Японии получила  разновидность обычной  посевной редьки, но только  в  японском   корнеплоде  не содержится  горчичных масел, придающих остроты вкуса, в отличие от редьки, он  наоборот имеет мягкий  умеренный  аромат.

Название  дайкон полностью отвечает  внешнему  виду корнеплода, так как переводится с японского – «большой  корень», и действительно корнеплод может быть в длину более чем 60 см и весить больше 500 г, а самые крупные сорта весят даже несколько килограммов. Рекордным стал корнеплод, который вырос до 2,5 метров в длину и  вес  его составлял  30 кг.

О том, как появился дайкон в Японии, бытует  несколько  версий  и  в одной из них утверждается, что данная разновидность корнеплода  получилась вследствие селекции азиатских сортов редьки, так называемой – «лобы», который произрастает на китайских плантациях.

В различных странах дайкон по разному называется, например, в Индии  – это  «мули», а  из  русских  названий  самыми распространенными являются «редька сладкая» или «белый редис». В японской  кухне он относится к самым основным ингредиентам, который применяется во многих блюдах. Из него готовят разнообразные салаты, супы, соления, по вкусовым качествам  он прекрасно может сочетаться  с другими овощами и фруктами.

В Японии эту культуру можно назвать чудом селекции. Рекордные экземпляры весили более тридцати килограммов и вырастали в длину до двух с половиной метров. Однако наиболее вкусными и полезными считаются сорта, растущие до сорока сантиметров в длину.

Сейчас про дайкон знают практически все, кто хоть немного интересуется кулинарией и народной медициной. Помимо отличных вкусовых качеств японская редька может приносить огромную пользу нашему организму. Среди выращиваемых у нас корнеплодов, дайкон по праву считается одним из лидеров по содержанию витаминов и полезных веществ.

Он является ценным пищевым продуктом и относится к низкокалорийным: на 100 г. корнеплода  припадает всего 21 ккал. Но зато в его составе содержится большое количество витамина C, который может обеспечить дневную потребность организма на 34 %, а также другие полезные вещества: высоко содержание калия и кальция, фосфора, железа, серы, меди. Благодаря таким качествам дайкон стал почти панацеей от всех болезней.

При постоянном его потреблении организм снабжается необходимым количеством витаминов и, при этом его  можно употреблять в неограниченном количестве, что не приведет к  повышению веса. Дайкон практически не содержит растительных масел. Все эти свойства делают блюда из дайкона незаменимыми для людей практикующих диеты и вегетарианцев.

Дайкон свойства

  1. В дайконе содержатся вещества называемые фитонцидами. Они оказывают губительное воздействие на микробов и защищают людей от инфекционных заболеваний. В корнеплодах содержатся специфические белковые соединения – природный аналог антибиотиков. Они способны сдерживать рост и размножение болезнетворных бактерий и вирусов. Поэтому дайкон является ценным продуктом для лечения простуды, как антисептическое средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, при кишечных расстройствах.
  2. Имеются научно подтвержденные данные о свойствах активных веществ дайкона останавливать деление раковых клеток. Может использоваться как средство для профилактики злокачественных опухолей.
  3. Дайкон способствует очищению организма от тяжелых металлов и радионуклидов и помогает укрепить общую сопротивляемость болезням.
  4. Применяется в лечении сахарного диабета, атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний. Способствует выведению холестерина. Для получения лечебного эффекта необходимо длительно употреблять сырые корнеплоды.
  5. Еще в древней Греции дайкон употребляли при бессоннице. Научные исследования доказали наличие в растении веществ, обладающих успокоительным действием. Достаточно выпить стакан свежее выжатого сока перед сном, что бы убедиться в этом самим.
  6. Также дайкон прекрасно чистит печень и почки.
  7. Способный избавлять человека от похмельного синдрома.
  8. Подойдёт дайкон и для наружного применения при лечении ревматизма и болезней суставов. Ускоряет заживление гнойных ран.
  9. Но все же самым полезным свойством дайкона является его экологическая чистота. Проведенные учеными исследования показали что, по сравнению с другими подобными растениями, дайкон практически не накапливает на протяжении роста вредные для здоровья вещества. А еще дайкон сам способен выводить из организма вредные соединения и радионуклиды.

Еще один плюс дайкона – он может очень долго храниться в темном и прохладном месте. Если сравнивать дайкон с картофелем, то первый меньше подвержен гниению и не прорастает со временем.

Для лечения употребляют молодые и свежие клубни растения. Можно пить свежий сок дайкона перед едой. Для натираний при лечении ревматизма существует проверенный временем рецепт.

Рецепт от ревматизма с применением дайкона

  • Нужно натереть дайкон на мелкой терке. Добавить мед и водку. Пропорции: 3 части тертого дайкона, 2 части натурального меда, 1 часть водки. Лучше всего перед прикладыванием получившейся кашицы к больному месту сходить в баню или принять ванну. Полезно так же выпить 1-2 рюмочки сока, отжатого из получившейся смеси.

Противопоказания дайкона

Лечение дайконом не может являться панацеей от всех болезней и не заменит помощь квалифицированного медика. Наиболее положительный эффект будет от комплексного лечения дайконом и назначенными врачом средствами и методами.

Дайкон противопоказан людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при некоторых заболеваниях обмена веществ.

Рецепты салатов из редьки дайкон

Корнеплоды можно употреблять в пищу свежими и в вареном или тушеном виде, а молодые побеги станут отличным украшением блюд и приправой к салатам.

Не забывайте, что при термической обработке более половины витаминов будут разрушены. Лучше всего употреблять овощи в сыром виде, а дайкон к тому же еще и очень вкусный. Попробуйте нарезать свежие плоды кружочками, приправить растительным маслом и лимонным соком. Пальчики оближите.

Из дайкона можно готовить вкуснейшие салаты. Он отлично сочетается по вкусу с любыми овощами, яблоками, плавленым сыром, вареными яйцами и другими продуктами. Заправкой салата может служить майонез, растительное масло или соевый соус.

Для получения максимальной пользы тертый дайкон нужно употребить сразу после приготовления, иначе он теряет свои полезные качества.

Тушеный дайкон с овощами  в  сметане

Ингредиенты: дайкон (японская редька), капуста цветная и брокколи, морковь, лук репчатый, растительное  или сливочное  масло, сметана, сыр голландский, соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Дайкон и морковь хорошо промыть, очистить, затем натереть на крупной терке. Добавить мелко  нарезанный очищенный лук.

Капусту брокколи и цветную необходимо хорошо промыть и разделить на соцветия. Если у меня таковой не бывает – я заменяю обычной свежей капустой. Нарезаю.

Жарить  все  овощи можно на  растительном или сливочном  масле.

После  чего все  пассированные  овощи  переложить в кастрюлю с толстой стенкой и залить  сметаной.

Сверху посыпать тертый сыр и еще оставить кипятить  примерно 5 минут.

Соте  из баклажанов с дайконом

Ингредиенты: 3 баклажана, 1 дайкон, 2 морковки, 1 лук репчатый, 1 болгарский сладкий перец, 0,5 чайной ложки меда, лимон (1/2), растительное масло, соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Лук почистить,  нарезать колечками и обжарить  на  растительном масле с добавлением меда. Добавить лимон, нарезанный тонкими  небольшими  ломтиками, обжарить.

Дайкон почистить,  настрогать  тонкими пластинами .

Далее добавить нарезанный перец тонкими ломтиками, яблоко, морковь, баклажаны. Все перемешать и тушить на большом огне до готовности.

Посолить по вкусу и еще 5 минут  потушить.

Не бойтесь кулинарных экспериментов. Количество блюд из дайкона ограничивается лишь нашими вкусовыми пристрастиями и наличием фантазии. Сделайте ваш рацион более разнообразным с помощью дайкона.

В заключение хочется порадовать вас приятной музыкой для прослушивания, и пусть это будет музыка Фредерика Шопена, а чтобы было вдвойне приятнее слушать просмотрите картины живописи Клода Моне:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector