Можжевельник. Полезные свойства и применение в народной медицине

Многим известно, что можжевельник – это вечнозеленое растение из семейства кипарисовых, имеет множество лечебных свойств и применяется на Руси с давних времен. В статье мы рассмотрим подробнее что из себя представляет растение можжевельник, полезные свойства и противопоказания. 

Где произрастает и виды растения

Растет можжевельник очень медленно, но он может жить до трех тысяч лет, только представьте себе, что где то на земле есть растение,  проклюнувшееся из семени задолго до начала нашего летоисчисления. Целебными свойствами обладают ягоды, ветви и корни, помимо этого растение выделяет за день до тридцати килограмм биологически активных веществ (фитонцидов), которые способны снижать активность роста и развития болезнетворных микроорганизмов.

Из множества известных видов этого кустарника в наших широтах наиболее часто встречаются следующие:

Можжевельник. Свойства и лечение

  1. Обыкновенный – эти хаотично ветвящиеся деревья или довольно крупные кусты абсолютно неприхотливы.  Но есть и низкорослые сорта обыкновенного можжевельника «Депресса» или «Репанда», растения этих сортов напоминают по виду стелющиеся, их высота не превышает 60 см , а кусты достаточно раскидистые, обладают всеми полезными свойствами присущими можжевельнику обыкновенному.
  2. Чешуйчатый – низкорослый куст, обладающий высокими декоративными качествами. Имеет поверхностную корневую систему и нуждается в укрытии от порывов ветра.
  3. Виргинский – различные сорта этого вида имеют пирамидальную форму, высоту до шести метров (в природе до тридцати) и наиболее высокую из всех видов скорость роста. Есть стелющийся сорт этого вида, обладающий способностью к разрастанию при помощи укоренения коснувшихся земли веток.
  4. Декоративный лежачий – карликовое растение со своеобразной кроной, по виду напоминающей разложенную на земле баранью шкуру необычного голубовато-желтого окраса.
  5. Горизонтальные сорта можжевельника – почвопокровные растения с кроной имеющей зеленовато-голубой цвет. Обладает способностью укреплять склоны, на которых посажен.
  6. Сорта среднего можжевельника – представляют собой красивые, раскидистые, невысокие кусты. Особенностью сорта «Голд стар» являются ядовитые кончики молодых побегов, поэтому не стоит высаживать его там, где гуляют дети.
  7. Скальные можжевельники имеют строгую пирамидальную форму и могут достигать 2-3 метров в высоту. Сорта этого вида устойчивы к засухе и ветру, любят хорошо освещенные места, могут расти на каменистой и бедной на питательные вещества почве.
  8. Вид китайского можжевельника зависит от сорта – например, голубоватая хвоя достаточно прихотливого сорта «Стрикта» имеет оттенок стали и может вызвать у человека аллергические реакции, а устойчивый к неблагоприятным условиям сорт «Куривао голд» очаровывает своей асимметричностью и ажурной зеленовато-золотистой хвоей.
  9. Казацкий можжевельник – декоративные сорта, чаще применяющиеся в ландшафтном дизайне. Высота кустов до полутора метров, а ширина достигает пяти.

Из всех вышеназванных видов для высаживания на своем участке я выбрала обыкновенный можжевельник, поскольку доказано, что именно сорта этого вида обладают наиболее выраженными лекарственными свойствами, остальные виды чаще выращиваются из-за своих декоративных свойств.

Магические свойства

В древней Руси считалось, что можжевельник прогоняет злых духов, поэтому его ветви использовались при изготовлении оберегов, развешивались в жилище и хлеву, а в праздник встречи нового года именно можжевеловый куст играл роль современной елки (традиция использовать ель была основана Петром І).

Из можжевела изготавливалась посуда, в нем запаривали кадушки и бочки для соления продуктов, а дымом окуривались помещения , в которых находились больные люди. Для того чтобы избавиться от порчи парились вениками из можжевеловых веток. Эта традиция сохранилась и до сегодняшнего времени.

В современной эзотерике считается, что можжевельник преобразует негативную энергию в позитивную. Для защиты дома его рекомендуют высаживать на северной стороне. Из можжевела изготавливают четки, различные украшения (бусы, заколки, браслеты), расчески и всевозможные подставки. Покупать такие вещи лучше у знакомых производителей, поскольку зачастую деревянные поделки запаривают отваром ягод или веток можжевельника, обрабатывают можжевеловым маслом и  они приобретают характерный запах.

Лечебные свойства и применение

можжевельник применение

Можжевельник содержит массу полезных веществ – кислоты (уксусная, муравьиная  и яблочная), сахара (глюкоза и фруктоза), эфирные масла, пектин, дубильные и смолистые вещества, микро и макроэлементы, воск, витамины.  Благодаря содержанию полезных веществ растение обладает антисептическими, седативными (успокаивающими), дезинфицирующими, противовоспалительными, мочегонными свойствами.

Помимо этого он оказывает гипотоническое действие, омолаживает кожу, стимулирует либидо и нормализует обмен веществ и функционирование ЖКТ.

Различные средства на основе можжевельника могут быть использованы при заболеваниях:

  • кожных покровов – различные раны, язвенные поражения, гематомы и ушибы;
  • дыхательной системы – астма, хронические и острые воспалительные процессы;
  • нервной системы – стрессовые состояния, расстройства сна, неврозы различной природы;
  • сердечно сосудистой системы – атеросклероз, гипертоническая болезнь,
  • мочевыделительной системы – циститы, пиелонефриты, мочекаменная болезнь.

Очень хороший эффект оказывает настойка для растирания из можжевельника при различных заболеваниях суставов (артриты, полиартриты) ревматизме, невралгиях. Я готовлю ее так:

  • заливаю столовую ложку слегка раздавленных  ягод (или хвои) 100 мл спирта и настаиваю две недели в темном прохладном месте, после чего отцеживаю. Настойку можно применять для растирания больных мест.

Чаще всего для лечения применяются ягоды – их можно употреблять целыми, делать отвары или настои, для внутреннего или наружного применения. Хвоя обладает бактерицидным действием и используется наружно. Очень хороший эффект дает применение эфирного масла. Отвары и настои из коры и корней используются гораздо реже, поскольку их заготовка может погубить само растение.

Ягоды можно заготовить после полного их созревания в октябре или конце сентября, для высушивания лучше использовать электросушилки. Хвою собирают в любое время года и сушат в тени.

Применение можжевельника в рецептах народной медицины

В домашних условиях давно и эффективно применяются все части можжевельника для лечения различных заболеваний, приведу некоторые рецепты:

  1. Если у вас гайморит поможет промывание носа теплой кипяченой водой, в которую добавлено эфирное масло можжевельника (4-6 капель на 100 мл воды).
  2. При простудных заболеваниях масло можно использовать в качестве растирки, назальных капель или для смазывания миндалин.
  3. Спиртовую настойку используют не только как растирание, но и для приема внутрь при заболеваниях органов ЖКТ. Ее принимают по 30 капель до приема пищи. Помимо этого она используется как отхаркивающее средство, при различных кожных заболеваниях, при заболеваниях ротовой полости, при ушной боли.
  4. Вместо спиртовой настойки может быть использован настой, приготовленный таким образом – размятые ягоды (1 ст. ложка) или измельченная хвоя заливаются 200 мл кипящей воды, настаиваются в теплом месте (лучше в термосе) отцеживаются. Принимать их можно по четверти стакана за 30 минут до еды.
  5. Можжевеловые ветви можно использовать в качестве веника для бани. Оказывают в основном бактерицидное действие на организм за счет эфирных масел, противовоспалительное – за счет содержания аскорбиновой кислоты и дубильных веществ в данном растении. Но прежде чем париться, можжевеловый веник заваривают в кипятке минут на 30.

Противопоказания

Как и любое средство можжевельник имеет противопоказания, его нельзя применять при следующих состояниях:

  1. Беременность и период лактации,
  2. Острые воспалительные процессы, развивающиеся в органах мочевыводящей системы,
  3. Хронические нефриты,
  4. При тяжелых гастритах и язвенной болезни,
  5. При гипертоническом кризе.

Несмотря на все полезные свойства можжевельника перед началом приема средств на его основе необходимо проконсультироваться с врачом.

Очень подробно в видео рассказывает врач-фитотерапевт Валерий Бабурин о применение можжевельника в лечебных целях, настоятельно рекомендую для просмотра:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector