Семя льна применение и что оно лечит: натуральное и мягкое лекарство

Семя льна применение и что оно лечитСегодня мы вновь поговорим об уникальном продукте – семенах льна. Многие обходят стороной это растение, а зря. Семя льна применение находит очень широкое – как для лечения, так и для профилактики многих болезней.

На страницах блога я уже писала о полезных свойствах семени льна. Обязательно почитайте, чем интересен натуральный продукт и какие у него могут быть противопоказания. А сегодня вы узнаете, как использовать эти доступные семечки для оздоровления. Рецептов много, так что приготовьтесь записывать!

 Польза семян

В двух словах напомню о пользе льна:

  • Лигнаны в составе семян обладают антимикробным, противовирусным и антигрибковым действием.
  • Большое количество клетчатки (растворимой и нерастворимой) хорошо сказывается на состоянии ЖКТ, ускоряет снижение веса.
  • Полезные жирные кислоты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Витамины в составе семечек, особенно F, A, E и B нужны для здоровья и красоты.
  • Семена богаты на микроэлементы и антиоксиданты.

Целебные свойства семян льна используются при различных недугах.

И что оно лечит

Что лечит семя льна

 

Давайте более внимательно рассмотрим аспекты применения льняных семечек. Их принимают как внутрь, так и наружно. Инструкция по применению гласит, что продукт можно использовать в следующих формах:

  • Настой (теплый и холодный).
  • Кисель.
  • Отвары.
  • В неизменном виде как добавку к еде.
  • Мука.
  • Припарка, примочка.

В зависимости от того, что вы лечите и какого эффекта хотите добиться, выбирается лекарственная форма применения семечек.

Натуральное лекарство при проблемах ЖКТ

Если вас беспокоят гастрит, язвенная болезнь, запоры, плохое пищеварение, попробуйте простые рецепты на основе семян. Целебное воздействие на желудок и кишечник продукт оказывает в основном благодаря клетчатке и слизи. Растворимая и нерастворимая клетчатка полезна для кишечника, улучшает перистальтику, повышает иммунитет, а слизь обволакивает желудок.

Возьмите на заметку рецепты: 

  • Слизь.

Для ее приготовления понадобится чайная ложка семян (без горки) и полстакана кипятка. Залейте продукт, накройте крышкой и подождите четверть часа. Иногда взбалтывайте полученную смесь.

  • Отвар.

Возьмите большую ложку семечек, добавьте 0,5 литра чистой воды и прокипятите все на небольшом огне минут 20. После того как отвар постоит 1 час, он готов к употреблению.

  • Настой.

Для приготовления лекарства измельчите семечки в кофемолке или ступке. Возьмите ½ чайной ложки полученного сырья и залейте 100 мл крутого кипятка. Оставьте на 1 час.

Для лечения желудка семя льна обычно применяют за полчаса-час до еды, два раза в день. При запорах и для очистки кишечника попробуйте настой, который готовился всю ночь. Столовую ложку перемолотого сырья залейте 100 мл воды комнатной температуры, а утром натощак выпейте настой.

Несмотря на то, что семечки полезны для желудочно-кишечного тракта, перед их применением лучше проконсультироваться с доктором. В частности, при панкреатите в острый период, камнях в желчном пузыре следует быть осторожными.

Лечим панкреатит

Кисель изо льнаВне обострений панкреатита можно лечиться льном. Попробуйте приготовить отвар или кисель, заодно укрепите иммунитет, поможете своей поджелудочной железе, выведете токсины.

Как показывают отзывы об этом лечении, эффективнее всего пить кисель. Для его приготовления возьмите ½ ложечки семян, залейте ½ стаканом воды и подержите кастрюльку на огне всего 7-8 минут. Крышкой при варке кисель закрывать не надо. Снимите с плиты и потомите кисель под крышкой еще час.

После этого останется процедить полезный напиток и принять его в теплом виде. Если хотите сократить время варки киселя в два раза, измельчите семечки в кофемолке. Также после огня подержите кисель час на столе. Принимайте его перед едой.

Важный нюанс: готовьте средства на основе льна ежедневно, если нужно сохранить лекарство до вечера, поставьте его в холодильник. Приготовить свежий настой или отвар несложно, зато помощь для организма будет существенной.

Повышенный холестерин

Натуральное лекарство хорошо использовать для профилактики атеросклероза. Проще всего перемолоть зернышки в муку и добавлять в выпечку в соотношении с обычной мукой 1/8 или ¼. Но можно насыпать ложечку семечек в салат, второе блюдо, кашу.

Также снижает уровень плохого холестерина масло семени и отвары. Кстати, льняное масло вы можете приготовить сами.

Рецепт домашнего масла: 

  • Измельчите сырье (но не сильно мелко).
  • Разложите все по тканевым мешочкам.
  • Приготовьте две емкости, можно взять кастрюльки. В одной посуде должны быть отверстия на дне.
  • Положите мешочки с сырьем под гнет. Масло будет стекать по отверстиям во вторую посуду.
  • Собирайте сутки масло, не забывая переворачивать мешочки.
  • Подержите еще денек готовое масло в затемненной посуде.

Принимайте свежее масло в пищу для профилактики атеросклероза. Кстати, хранить продукт нужно в плотной таре в холодном месте. Постарайтесь использовать масло за 3 месяца.

Контроль веса и очищение

semene lna rezepti

Семечки льна активно используют для очищения организма и для похудения. О том, как применять продукт для очищения, скоро выйдет новая статья в блоге, а вот как сбросить вес благодаря этим семенам, вы уже можете почитать в этой статье.

Скоро лето, мы накопили за зиму много ненужного, поэтому можно смело использовать натуральные и мягкие средства для очищения организма, приводить себя в порядок. Пару-тройку месяцев как раз хватит, чтобы похудеть и преобразиться. Ведь в семени льна содержатся вещества, полезные для женской гормональной системы. Улучшается состояние волос, ногтей, кожи. Хотите быть стройной и молодой? Присмотритесь к льняным семечкам!

Помощь при сахарном диабете 2 типа

Также натуральное средство хорошо помогает при диабете. Использование рецептов на основе семян снижает невосприимчивость к инсулину. Если вы страдаете от диабета 2 типа и не хотите, чтобы болезнь перешла в более опасную форму, принимайте настой на семени льна в течение одного месяца.

Вы снизите уровень глюкозы в крови, а также улучшите общее состояние организма. К тому же лишний вес часто сопровождает этот недуг. Специалисты советуют при диабете второго типа принимать льняное масло. Но и семечки также широко используются в медицине (народной).

Рецепты при диабете следующие: 

  • Возьмите 2 большие ложки льняной муки, залейте их ½ стаканом кипятка. Подержите «кисель» на огне минут 5. Желательно использовать эмалированную тару. Пейте полученный напиток в теплом виде за полчаса до еды один раз в день. Каждый раз готовьте свежий отвар.
  • 2 столовые ложки цельных семечек залейте стаканом воды (кипяченой, но холодной). Дайте настояться пару часов. Принимать это народное лекарство нужно перед сном.
  • Возьмите 2 ложки семечек, приготовьте полстакана кипятка и полстакана прохладной воды. Сначала добавьте к семенам кипяток, после остывания настоя залейте остальную воду комнатной температуры. Выпейте настой за один раз. В течение дня рекомендуется принять 3 таких напитка.

Использование белого льна

Интересный факт: многие используют семечки коричневого льна. Но мало кто знает про белый лен. Его немного сложнее найти в продаже, но он также полезен для здоровья. В семенах белого льна даже больше линганов и полифенолов, чем в коричневом. Если вам не нравится вкус коричневых семечек, то белый лен вам придется по душе. Даже придирчивые в еде дети не замечают его в выпечке и блюдах. Он вкуснее и не так заметен в перемолотом виде.

Золотистые семечки применяют также, как и коричневые.

В заключении посмотрите интересное видео о том, как использовать продукт:

Благодарю, что дочитали статью до конца, если публикация вам понравилась, не забудьте поделиться ей в социальных сетях. Также буду рада откликам и комментариям к статье! Будьте здоровы и счастливы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector