Стоит ли пить соду от изжоги

Ассортимент аптечных средств постоянно пополняется все новыми лекарствами, но многие люди продолжают пользоваться рецептами народной медицины. Причины этого разные: кто-то не доверяет фармацевтике, кому-то удобнее использовать домашние средства, чтобы не идти в аптеку. Сода от изжоги – это одно из популярных народных средств, которое применяется широко. Насколько такое лекарство эффективно и безопасно, чем оно лучше или хуже фармацевтических препаратов – вопрос требует подробного изучения.

Механизм действия соды при изжоге

Переваривание пищи в желудке происходит под воздействием соляной кислоты. Это вещество не действует на стенки органа (до определенного момента), но быстро вызывает раздражение слизистой пищевода, если попадает в него. А такое случается часто при переедании, повышенной кислотности, беременности. В результате человек ощущает жжение в области грудины, могут появиться и другие симптомы: тяжесть в желудке, тошнота, повышенное газообразование, кислый неприятный привкус во рту.

Сода при изжоге помогает избавиться от неприятных ощущений. Принцип ее действия прост: гидрокарбонат натрия гасит кислоту.

По химическим свойствам пищевую соду относят к слабым щелочам.

При реакции между кислотами и щелочами происходит нейтрализация обоих веществ, и образуется небольшое количество воды, углекислого газа, в осадок выпадает соль. Так как реагируют соляная кислота (HCl) и гидрокарбонат натрия (именно такое название у пищевой соды), то образуется обычная поваренная соль, вода и углекислый газ. Эти вещества в малых количествах абсолютно безвредны для организма, и за счет реакции нейтрализации изжога проходит.

Способ устранения изжоги с помощью соды популярен давно, люди старшего поколения советует его всем. Но если когда-то использование гидрокарбоната натрия было оправдано ввиду недостатка действенных лекарств, то сегодня метод устарел. К тому же такое лечение эффективно не во всех случаях и нужно знать, кому, когда принимать содовый раствор, какие могут быть противопоказания и последствия.

Основные правила приема соды при изжоге

Есть несколько рецептов, каждый из которых – популярное средство от изжоги. Но независимо от того, какой рецепт используется, есть правила, по которым проводят лечение:

  • содовый раствор готовят из теплой, предварительно прокипяченной воды;
  • выпить жидкость нужно мелкими глотками;
  • сразу после приема необходимо полежать 2 или 3 минуты;
  • нельзя злоупотреблять средством.

Пить соду при изжоге можно не более 200 мл в сутки. Прием средства не должен быть длительным, иначе потом придется лечить последствия. Чтобы избежать их, необходимо строго соблюдать рекомендации и изучить противопоказания к средству.

Противопоказания и последствия

Пищевая сода от изжоги помогает всем, но есть люди, которым нельзя ее принимать. Причина ограничений в так называемом кислотном рикошете и высоком содержании натрия.

С помощью этого средства можно избавиться от изжоги, но не на долгое время. Потом наступает кислотный рикошет – повышенная выработка кислоты. Провоцируется это воздействием углекислого газа на стенки желудка.

Второй негативный момент – натрий. Сода относится к всасываемым антацидам, то есть, продукты реакции ее с кислотой усваиваются организмом. И если вода с углекислым газом не приносят вреда, то образовавшийся хлористый натрий приводит к различным негативным эффектам.

Использование гидрокарбоната натрия от изжоги в домашних условиях не рекомендуется при:

  • гипертонии;
  • повышенной или сниженной кислотности желудка;
  • непереносимости соды;
  • сахарном диабете;
  • беременности;
  • лактации.

О кислотном рикошете было сказано выше, поэтому людям, страдающим от повышенной кислотности, гастрита или язвы снимать изжогу стоит аптечными антацидами. Они не вызовут усиленную выработку кислоты.

При сниженной кислотности тоже не стоит употреблять соду. Она еще больше сдвинет реакцию в щелочную сторону, что нарушит процессы пищеварения. Серьезным последствием злоупотребления содой считается гипернатриемия – увеличение концентрации натрия в крови.

Взаимодействие с другими лекарствами

За счет кратковременного снижения кислотности желудка сода может ухудшить всасываемость лекарственных препаратов. У некоторых лекарств это вещество усиливает побочные эффекты.

Симптомы избытка натрия

При неумеренном гашении изжоги с помощью соды возникает избыток натрия. Состояние проявляется упадком сил, повышением АД, нервозностью, потливостью и постоянной жаждой. А также при гипернатриемии возникают мышечные судороги (за счет снижения уровня калия), болит голова, нарушается аппетит. Так как соль способствует задержке жидкости в организме, образуются отеки, повышается артериальное давление.

Как правильно приготовить раствор соды

Чтобы избавиться от изжоги с помощью гидрокарбоната натрия, необходимо развести его в подогретой воде. Существует три метода приготовления раствора.

Сода с водой

Это наиболее простой рецепт. В 1/2 стакана воды нужно развести одну чайную ложку порошка. Готовый раствор выпивают мелкими глотками, а после приема следует несколько минут полежать. Ощущение жжения проходит при таком лечении достаточно быстро.

Сода с уксусом

Этот рецепт так же распространен, как и первый. Потребуются яблочный уксус и сода, пропорции такие: на стакан воды половина чайной ложки уксуса и чайная ложка соды. Сразу растворяют уксус, после чего засыпают порошок. Когда начинается реакция (смесь пенится), лекарство выпивают мелкими глотками. Приготовить средство несложно, и помогает оно быстро.

Шипучка из соды

Лекарство будет обладать более приятным вкусом, если приготовить его из соды и лимонной кислоты. Пропорции такие:

  • 2/3 стакана воды;
  • 1/4 чайной ложки кислоты;
  • 1/2 чайной ложки соды.

Все компоненты размешивают. Состав выпивают сразу после начала реакции.

Каждый из приведенных рецептов помогает быстро, но имеет недостатки по сравнению с аптечными препаратами. О побочных эффектах и противопоказаниях уже было сказано. К тому же у растворов, которые можно приготовить из домашних продуктов, не самый приятный вкус. Поэтому снятие изжоги самодельным лекарством рекомендовано однократно. Если же она беспокоит часто, необходимо обратиться к врачу. Во-первых, чтобы выяснить причины патологии, во-вторых, чтобы приобрести более безопасное и эффективное средство.

Сода при беременности

Беременным женщинам тоже не стоит увлекаться этим народным средством. Сода от изжоги при беременности поможет мало. Причина недомогания у будущих мам кроется в снижении тонуса гладких мышц, в том числе, пищевода, желудка. Состояние гладкой мускулатуры меняется под воздействием «гормона беременности» прогестерона – именно он расслабляет ее. Действие гормона направлено на мышечные стенки матки для предотвращения их сокращения и отторжения плодного яйца. Но прогестерон влияет и на другие гладкие мышцы, включая стенки желудка, пищевода.

Использование соды никак не повлияет на мышечный тонус беременной женщины.

Домашнее средство только спровоцирует кислотный рикошет и сделает приступы изжоги более частыми, поэтому для устранения неприятных симптомов лучше использовать рекомендованные врачом медикаменты. Да, если под рукой нет лекарства, можно выпить и соду с водой, но постоянно использовать это средство категорически не рекомендуется, иначе за счет накопления натрия в организме последствия могут быть серьезнее.

Сода при грудном вскармливании

Кормящих женщин изжога беспокоит часто. Причина – та же, что и при беременности. Тонус гладких мышц еще не восстановился, к тому же происходят гормональные изменения, и все эти явления вместе провоцируют частую изжогу.

Однократное применение домашнего средства не нанесет вреда, если отсутствуют проблемы с желудком. Но увлекаться самолечением и часто гасить изжогу содой нельзя. В период вскармливания организм женщины очень уязвим, поэтому легко обостряются имеющиеся хронические заболевания, появляются новые и провоцировать болезни желудка приемом содового раствора не стоит.

Кроме того, это средство при частом использовании вызывает проблемы с пищеварением. Из этого следует, что ребенок получает молоко с пониженным содержанием полезных веществ.

По этим причинам врачи не рекомендуют содовые средства для лечения изжоги. Обычно кормящим мамам прописывают современные антациды. Они не всасываются, а полностью выводятся из организма, не нарушая каких-либо его функций. Аптечные средства от изжоги не вызывают кислотный рикошет, то есть, помогают избавиться от неприятных ощущений на долгий срок и без неприятных последствий для здоровья.

Применять соду или нет, каждый решает сам. Если под рукой нет аптечного антацида, не нужно мучиться от неприятных ощущений, лучше выпить домашнее средство. Но в тех случаях, когда есть противопоказания или изжога беспокоит часто, самолечение приведет к серьезным последствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector