Как при гастрите можно набрать вес

Нарушение функционирования органов пищеварения часто приводит к дефициту веса. Это происходит от различных причин, в том числе и потому, что человек боится принять пищу из-за боли или диареи. У многих пациентов вес при гастрите снижается, а это влечет за собой ухудшение состояния и снижение трудоспособности.

Чем опасна потеря веса

Потеря веса влечет за собой сильное снижение защитных сил организма. Иммунитет больного становится неспособным сопротивляться инфекции, и человек страдает от постоянных простуд, у него, помимо гастрита, развиваются грибковые инфекции, активизируется условно-патогенная флора.

К другим проблемам относят:

  • импотенцию у мужчин;
  • нарушение цикла и бесплодие у женщин;
  • ранний климакс;
  • атрофию мышц;
  • смещение, опущение органов с нарушением их работы.

Если не принимать мер, чтобы восстановить нормальную массу тела, то потеря веса при гастрите становится необратимой. Процессы атрофии усугубляются, анорексия (крайняя степень истощения) приводит к смерти.

Причины потери веса и диагностика

Самая частая причина похудения при гастрите — отказ больного от пищи, так как еда вызывает сильную боль, тошноту, отрыжку. Постоянный дискомфорт в животе не позволяет получать удовольствие от любимых блюд.

Истощение возникает также из-за нарушения переваривания и всасывания нужных элементов.

Хроническая форма заболевания приводит к частичной гибели клеток слизистой и к атрофии желез. Поэтому часто наблюдается гастрит со сниженной кислотностью, что еще сильнее снижает аппетит. Когда повреждается часть клеток в желудке, остальные могут реагировать гиперпродукцией соляной кислоты. В этом случае кислотность повышается, и любой прием пищи вызывает тяжесть и рези.

Гастрит редко протекает как изолированная патология, ситуация усугубляется вовлечением в процесс 12-перстной кишки (гастродуоденит), толстого и тонкого кишечника, поджелудочной железы. Нарушение выработки ферментов, снижение моторики и спазмы сфинктеров приводят к запорам, диарее, обезвоживанию. Каждый кусочек пищи оканчивается вздутием и другими негативными явлениями. В этом случае не только нарушения всасывания, но и сознательный отказ от еды заканчивается анорексией и атрофией органов и мышц.

Для определения причины, по которой происходит снижение веса, нужно провести несколько исследований:

  • УЗИ щитовидной железы;
  • анализ крови;
  • проверка гормонального фона;
  • обследование на наличие глистной инвазии.

Только после получения результатов специалист сможет определить, какой патологический процесс вызвал похудение.

Как восполнить потери

При гастрите следует обязательно набрать нормальный вес. Для этого используют медикаменты, рецепты народной медицины, диету и упражнения. Важным аспектом комплексной терапии является переход на здоровый образ жизни.

Медикаментозное лечение

При остром воспалении слизистой желудка врач рекомендует следующие средства:

  • антибиотики;
  • гастропротекторы;
  • антациды;
  • обволакивающие;
  • сорбенты;
  • блокаторы допамина;
  • пробиотики;
  • ферменты;
  • БАДы.

Антибактериальная терапия необходима, чтобы подавить рост бактерий Хеликобактер пилори. Эти микроорганизмы в 70-80% случаев становятся причиной гастрита и язвы. Для их уничтожения существуют схемы эрадикации, в которые обычно входят Кларитромицин, Метронидазол, Тетрациклин.

Защитить оболочку желудка от дальнейшего повреждения помогают гастропротекторы и антациды (Де-Нол). Обволакивающие, вяжущие вещества и сорбенты выполняют также защитную функцию (активированный уголь, Смекта, Энтеросорб).

При нарушении прохождения пищи в кишечнике при гастрите и воспалении используется Мотилиум или Церукал, они снижают тошноту и стимулируют перистальтику кишечника. Улучшить всасывание питательных веществ позволяют пробиотики и ферментные препараты.

Биоактивные добавки с растительными компонентами продаются без рецепта в любой аптеке. Они помогают усвоить пищу, уменьшают воспаление желудка и увеличивают массу тела. Но даже их не следует принимать без консультации врача. Только специалист должен подбирать все средства с учетом всех индивидуальных особенностей пациента.

Народные средства

Для улучшения состояния при гастрите в качестве дополнительной терапии готовят отвары и настои из трав. Чаще всего целители и представители официальной медицины советуют корень аира. Для приготовления отвара нужно взять столовую ложку измельченного корня растения на один стакан воды и кипятить на протяжении 15 минут. Принимать по 100 мл, перед едой, три раза за сутки. Предварительно средство нужно отфильтровать.

Лист мяты помогает улучшить аппетит.

Настой из него снимет воспаление в желудке и другие симптомы, устранит явление тошноты, усилит выделение желчи и образование ферментов для переваривания пищи. На литр кипящей воды следует добавить 30 г мяты и настоять в течение 2 часов. Пить по ¼ стакана, несколько раз в день.

Образ жизни

Для нормализации состояния и повышения аппетита необходимо вести здоровый образ жизни. Следует избегать стрессовых ситуаций и сильных переживаний, которые нарушают пищеварение и приводят к обострению гастрита.

Курение и алкоголь вызывают раздражение слизистых оболочек внутренних органов, ускоряют расход энергии и снижают всасывание питательных веществ, а также понижают аппетит. Поэтому отказ от вредных привычек позволит быстрее набрать вес и победить заболевание.

Меню для набора веса

При гастрите человек вынужден соблюдать диету. При такой патологии нельзя есть блюда с высокой калорийностью, что сильно затрудняет возможность увеличить вес тела. Но ситуация не настолько тяжела, и даже при отказе от некоторых видов пищи можно рационально питаться без вреда для здоровья.

На завтрак рекомендуется съесть овсянку и какао на молоке. Через пару часов можно перекусить запеченным яблоком с миндалем и медом. Запить некрепким чаем с сахаром. В обед разрешены суп на овощном бульоне с овощами и вермишелью, каша из гречки, овощной салат с оливковым маслом.

Между обедом и ужином съедается небольшая порция запеканки из творога с йогуртом или кефиром, несколько штук галетного печенья. Вечером ужин из картофельного пюре с небольшим количеством масла сливочного, нежирный сорт отварной или запеченной рыбы, салат из свежих овощей. Перед сном рекомендуется выпить стакан теплого молока с медом или кефир низкой жирности с печеньем либо зефиром.

Физические упражнения

При потере веса рекомендуется посильная ежедневная физическая активность. Для многих людей достаточно с этой целью делать зарядку, которая увеличит аппетит, восстановит тонус мышц. При сидячей работе нужно делать небольшие перерывы, полезно пройтись или немного размяться. Это поможет восстановить работу органов пищеварения, нарушенную из-за постоянного сдавления.

Полезны прогулки на свежем воздухе, рекомендуется посещать бассейн.

Можно выбрать для себя несколько упражнений для увеличения мышечной массы. С этой целью рекомендуется записаться в тренажерный зал, где можно обучиться движениям под руководством тренера. Для многих настоящим спасением становятся занятия йогой, которые позволяют повысить тонус кишечника и улучшить его моторику, нарушенную при болезни.

Во время занятий спортом усиленно сжигаются жиры, поэтому для увеличения веса следует пересмотреть объем питания. Лучше всего по этому вопросу посоветоваться со специалистом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector