Способы восстановления микрофлоры кишечника после поноса

Неприятные ощущения, дискомфорт и боль доставляет расстройство кишечника. Кроме того, диарея выбивает человека из привычной жизни, пусть даже на некоторое время. Даже если понос прекращается, общее состояние больного оставляет желать лучшего еще несколько дней, поэтому возникает вопрос, как восстановить микрофлору кишечника после поноса.

Почему страдает микрофлора ЖКТ

В результате диареи, спровоцированной инфекцией, погибает большая часть микроорганизмов, перерабатывающих пищу. Количество патогенных микробов неуклонно растет, они размножаются, выделяют токсины. Продукты жизнедеятельности бактерий уничтожают полезную флору и вызывают воспаление слизистых кишечника.

Подобная клиника наблюдается и при отравлении человека химическим веществом, убивающим нормофлору. Увеличивается количество воды в просвете кишечника, так как он не справляется с ее всасыванием. Возникает дефицит минеральных веществ и витаминов, они вымываются, так как содержимое желудка и кишечника транзитом выводится наружу.

Кроме инфекционного заболевания и отравления, патологию кишечника могут спровоцировать следующие причины:

  • общая интоксикация организма;
  • снижение всасывающей функции желудка;
  • нарушение принципов питания;
  • лекарственные препараты, особенно антибиотики;
  • гормональные нарушения и снижение иммунитета;
  • психологические расстройства, депрессии, стрессы;
  • алкоголизм.

Порой причиной плохого всасывания бывает усиленная перистальтика кишечника. Из-за частых сокращений пища и жидкость по ЖКТ перемещается быстрее и не успевает усвоиться. Жидкое содержимое прямой кишки эвакуируется наружу, не успевая сформироваться в твердый стул.

Гибель естественной среды происходит и на фоне антибактериальной терапии. Прием антибиотиков широкого спектра подавляет как патогенную, так и полезную флору, что часто тоже заканчивается диареей.

Симптомы расстройства ЖКТ

Признаки нарушения микрофлоры индивидуальны и проявляются не у каждого. Некоторые больные отмечают только расстройство стула. Уменьшение нормофлоры и усиленный рост патогенных бактерий у большинства пациентов сопровождается снижением метаболизма. Организм теряет много жидкости, а при обезвоживании вместе с водой вымываются соли и минеральные вещества. Оставшиеся микроорганизмы не справляются с переработкой питательных веществ и витаминов, они не успевают поступать в кровь, поэтому часто после поноса развивается авитаминоз.

В ответ на заселение патогенной микрофлоры активизируется иммунитет, организм начинает бороться. У пациента повышается температура. Микробный дисбаланс (дисбактериоз) вызывает дискомфорт и спазмы в кишечнике, возникает нарушение стула, развивается аллергия, экзема.

Состояние усложняют и такие симптомы:

  • разлитая боль внизу живота;
  • повышенное газообразование;
  • смена поноса запором;
  • слабость, головокружение, предобморочное ощущение;
  • сухость кожных покровов, ломкость волос и ногтей;
  • резкая смена настроения, тревога.

От дисбактериоза страдает весь пищеварительный тракт. Полезные вещества начинают всасываться в кровь только после обработки съеденных продуктов бактериями. Соответственно, если нормофлора пострадала, организм недополучает нужные вещества, отсюда появляется тошнота и рвота. В кишечнике происходит брожение и гниение непереваренной пищи. Стул светлый, пенистый и жидкий, имеет кислый запах. Характерны застойные явления, так как кишечник полноценно не освобождается: появляется отрыжка, привкус тухлых яиц во рту. Возникновение таких признаков – повод посетить врача.

Прием антибиотиков и другие негативные воздействия снижают численность полезных бактерий.

Восстановление микрофлоры кишечника после поноса нельзя игнорировать. При появлении диареи человек сразу же начинает использовать лекарственные средства или прибегает к народным советам. Как только состояние нормализуется, лечение прекращается, но для полноценного восстановления слизистой кишечника потребуется длительный период и терпение.

Способы лечения

Чтобы подобрать адекватное лечение и наладить работу желудочно-кишечного тракта, нужно знать причину расстройства. Восстановить кишечник после поноса можно с использованием аптечных препаратов, народных средств и диет.

Медикаментозные средства

Если количество вредных микробов превышает допустимые значения, больному назначают антибактериальную терапию. Это противомикробные лекарства на основе ципрофлоксацина: Ципринол, Ципробай. Антибиотик широкого спектра с действующим веществом метронидазол – Флагил. Лекарства устраняют гниение и угнетают рост патогенной флоры.

Для восстановления кишечника назначают пребиотики, пробиотики и ферментные препараты. Пробиотики – это и есть живые полезные бактерии, так необходимые человеческому организму. В состав аптечного препарата может входить один тип или сразу несколько разновидностей микроорганизмов. Пробиотик восстанавливает нарушенную после диареи микрофлору. Например, Линекс содержит молочнокислые бактерии. Капсулы Йогулакт имеют четыре вида микроорганизмов. Бифидум-мульти-1 содержит мальтодекстрин и шесть разновидностей бактерий.

Группа пребиотиков – вещества немикробного происхождения. В неизмененном виде они минуют все отделы ЖКТ, а в толстом кишечнике под действием фермента превращаются в «еду» для нужных бактерий, при повышенном поступлении питательного субстрата происходит увеличение их численности. Пребиотические средства назначают только после устранения поноса. Это сиропы Порталак, Лактулоза, Гудлак, таблетки Инулин и многие другие.

Существуют и синбиотики – комплексные средства из пробиотиков и пребиотиков. Препарат Бифистим имеет бифидобактерии, целлюлозу, фруктозу, пектин и витамины. Средство Эубикор – порошок на основе пшеничных отрубей с добавлением инактивированной культуры винных дрожжей.

Наладить работу ослабленного желудка, улучшить пищеварение и всасывание полезных веществ помогут ферментные препараты: Панкреатин, Фестал, Панзинорм, Мезим форте. Лекарства этой группы бывают разных видов и прежде чем принимать средство, следует проконсультироваться с врачом.

Народная медицина

Для того чтобы после диареи самостоятельно восстановить микрофлору, есть несколько проверенных временем рецептов. Народные средства устраняют боль, помогают при вздутии кишечника, уничтожают вредные бактерии.

Рисовый отвар помогает от поноса. Он работает как сорбент и при этом питателен. Рис варят в пропорции 1:4 полчаса на медленном огне, затем процеженный «кисель» принимают по стакану четыре раза в день.

Еще со времен наших прабабушек остался рецепт средства, изготовленного из высушенной внутренней оболочки куриных желудков. Порошок принимают по чайной ложке, запивая водой, два раза в день.

Травяной сбор из равных частей зверобоя, ромашки, льняного семени заваривают из расчета 2 столовые ложки на 500 мл кипятка. Через час настой процеживают, выпивают за три приема. Напиток обладает противовоспалительным и закрепляющим действием.

Мята и шалфей имеют противомикробные свойства – их тоже можно использовать при борьбе с патогенной кишечной флорой.

Корень подорожника содержит много микроэлементов, так нужных кишечнику. Его выдерживают на водяной бане в течение 15 минут, после остывания процеженный настой принимают по 2 ст. ложки три раза в день.

Одним из популярных средств, чтобы восстановить микрофлору, считается брага. Для изготовления противопоносного средства берут литр теплой воды, добавляют по столовой ложке сахара и меда, 2 г дрожжей. Брагу выдерживают два часа, пьют между приемами пищи. Бактерии, вызывающие брожение, уничтожают вредоносные микроорганизмы, поэтому брага так эффективна.

Правила питания

После диареи нарушается водно-солевой баланс, поэтому необходимо отрегулировать питьевой режим. Есть препараты, которые пополняют запасы нужных микроэлементов. Так, при обезвоживании от острой диареи назначают хлорид натрия. Можно использовать комплексные средства: Регидрон, Оралит, Гидровит форте. Перед употреблением следует получить консультацию специалиста, так как выбор подходящего препарата зависит от причин обезвоживания.

Рацион составляют с учетом баланса белков и углеводов, которые обеспечивают организм энергией. Белки необходимы для строительства клеток и тканей, а также они выполняют защитные функции. Пищевые волокна овощей и злаков обладают антибактериальным эффектом. При их переваривании образуются кислоты и вещества, которые заживляют слизистую, улучшая тем самым всасывание микроэлементов.

Для повышения иммунитета готовят чай из шиповника и клюквы.

В первые сутки после поноса организму необходима водная пауза. Можно пить минеральную воду без газа, рисовый и травяной отвар, крепкий чай. Расширять рацион нужно постепенно, добавляя каждый день другой продукт. На вторые сутки можно съесть сухарик, рисовую, гречневую или овсяную кашу. Готовят отварную курицу, нежирную паровую рыбу.

Понемногу в меню добавляют отварные овощи. Разрешена к употреблению морковь, цветная капуста, кабачок, печеное яблоко, кисель. Питаться следует не менее пяти раз в день маленькими порциями. Пища должна быть только теплой. Полезны овощные протертые супы, слизистые каши.

Запрещены при поносе острые, жирные и жареные блюда с приправами и соусами, кислые фруктовые и ягодные соки, а также спиртные напитки.

Людям с метеоризмом придется исключить бобовые, молоко, сладости и свежую выпечку. Не стоит употреблять сквашенные молочные продукты в первые два дня, так как в них много молочнокислых бактерий, способных снова может спровоцировать понос. Их можно будет добавить в меню на третий день, а свежее молоко разрешается пить только через неделю.

Для лечения дисбактериоза применяют лечебное голодание. Такой метод нужно обсудить с доктором, чтобы пользы от голодания не оказалось меньше, нежели вреда от еды. На восстановление микрофлоры отрицательно действует недостаток движения и физической активности.

Восстановление кишечника у детей

Нарушение кишечной флоры у детей не отличается от течения патологии взрослых. Общее состояние ребенка и признаки микробного дисбаланса зависят от возраста, причин поражения кишечной флоры, степени заболевания. Распознать дисбактериоз у малыша до шести месяцев, находящегося на грудном вскармливании сложно. Необходимо провести бакпосев кала.

Длительный дисбактериоз ослабляет организм, снижает иммунитет.

Малышам с рождения могут быть назначены нормофлорины. Это препараты, в которые входят живые бифидо- и лактобактерии. Специальный пребиотик Лактит стимулирует развитие собственной микрофлоры ребенка. Третий компонент – это продукты метаболизма живых бактерий. К ним относятся аминокислоты, минералы, витамины, противомикробные вещества. Препарат производится в жидкой форме, не содержит лактозу и белки коровьего молока.

При первых признаках поноса можно принять Смекту. Препарат оказывает адсорбирующее и противодиарейное действие. Смекта поможет не только наладить работу кишечника малыша, но и защитит слизистую от агрессии патогенных микроорганизмов и их токсинов. Кроме медицинских препаратов, ребенку необходимо сбалансированное здоровое питание и диета.

Профилактика

Предупредить уничтожение полезных бактерий при начавшемся поносе очень сложно. Нужно попытаться не допускать развития диареи, если причина недуга не инфекционное заболевание или лечение антибиотиками. Для этого придется избавиться от вредных стереотипов, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, стараться избегать стрессов.

При подозрении на заболевания ЖКТ нужно посетить доктора, чтобы своевременно начать лечение. Если есть необходимость в приеме антибиотиков, параллельно следует употреблять препараты, которые будут поддерживать микрофлору в нормальном состоянии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector