Как правильно пить кефир при поносе и стоит ли это делать

Изначально кефир появился на юге. Жители Кавказа хранили секрет его изготовления и передавали закваску по наследству. И только в начале ХХ века группе ученых удалось получить из привезенных грибков кисломолочный напиток. После этого был выпущен первый кефир, а спустя почти тридцать лет производство напитка поставили на поток. В составе продукта много полезных веществ, которые оказывают сбалансированное воздействие на организм. Именно входящие в состав элементы определяют целебные свойства напитка. Рекомендуется кефир пить при поносе, он восстанавливает кишечную микрофлору, нормализует работу кишечника.

Методика лечения диареи кефиром

Этот кисломолочный продукт помогает справиться с диареей. Зная об этом, люди начинают пить его литрами, что неправильно в корне. Для лечения поноса следует принимать продукт с осторожностью и строго по рекомендациям специалистов.

Разрешается использовать кефир только на вторые сутки от начала поноса и только в тех случаях, когда нет рвоты, повышенной температуры тела. Если пить кисломолочный напиток в первый день диареи, то он вызовет раздражение слизистой  желудочно-кишечного (ЖК) тракта и только ухудшит и без того острую ситуацию.

Для лечения диареи принимают не больше двух стаканов напитка в сутки, разделив их на несколько приемов.

Лучше всего выпить стакан утром, а второй – вечером. Длительность лечения поноса – не дольше двух недель. Не стоит превышать дозировку употребляемого кефира, поскольку это может спровоцировать новые приступы диареи.

Решив проводить терапию поноса кефиром, стоит понимать, что эта методика помогает только при легких недомоганиях и отравлениях. Если же болезнь вызвана серьезными патологиями, то стоит отказаться от кефира и других кисломолочных продуктов в лечебных целях.

Кефир при поносе

На протяжении многих лет проводились исследования кефира. Этот напиток содержит много полезных элементов, пробиотики, витамины, микро- и макроэлементы. Входящие в состав напитка вещества помогают справиться с дисбактериозом, очищают кишечник от отравляющих веществ. Кефир выводит шлаки, токсины. Он оказывает положительное воздействие на организм, а также помогает при патологиях печени, мочевыделительной системы.

Полезен кефир даже при ОРВИ. В нем содержатся элементы, стимулирующие защитные свойства организма. Постоянное употребление кефира улучшает работу ЖКТ.

Противопоказания

Кефир имеет список противопоказаний к применению. Его нельзя пить тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Осторожность стоит проявить и во время обострения гастрита, язвенной болезни.

Противопоказан кефир при поносе у детей до года. Для них разработаны специальные методики лечения даже самых незначительных расстройств пищеварения.

Рекомендованное меню для лечения поноса кефиром

Для лечения жидкого стула применяют разные методы. Одним из них является применение кефира по рекомендованному меню.

Меню 1

На завтрак – половинка стакана кефира и несдобное печенье. Его можно заменить сухим бисквитом. На второй завтрак: рисовая каша, приготовленная на воде, стакан киселя, салатик из овощей, приготовленных на пару. Его можно заправить небольшим количеством сметаны.

На обед полезно съесть рыбный суп, гречневую кашу и все запить стаканом киселя. А вечером можно выпить еще половинку стакана кефира, съесть овощное рагу. Хороший эффект дает крепкий чай.

Не стоит применять крепкий кефир тем, у кого повышенная кислотность в желудке. Его можно заменить на простоквашу.

После нормализации стула не стоит сразу же возвращаться к привычному рациону. На диете рекомендуется пробыть не меньше недели, а затем постепенно вводить в меню привычные блюда. Чтобы в будущем не было поноса, каждый человек должен принимать хотя бы по стакану кефира в сутки.

Подобная диета разрешена при воспалении кишечника, плохом аппетите. Людям с нарушением функции желудка кефирное голодание помогает восстановить его работу.

Меню 2

Кефир оказывает благоприятное действие на организм. Существует множество рекомендованных меню, помогающих справиться с поносом и другими проблемами пищеварения. Еще один пример диетического рациона:

1. На завтрак рис, стакан кефира.

2. В обед – вчерашний хлеб и легкий суп с фрикадельками.

3. На ужин – картофельное пюре, отварное яйцо.

Чтобы разнообразить меню, в него включают такие блюда:

  • гречневую, пшенную кашу;
  • отварную курятину;
  • фруктовые салаты;
  • рисовую кашу;
  • пюре из яблок;
  • морковный сок;
  • нежирные супы;
  • овсянку;
  • творог;
  • макароны;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • рыбное суфле.

Есть множество полезных блюд, которые помогают справиться с диареей ребенку и взрослому. Вкусным и полезным является рыбное суфле. Для его приготовления понадобится сто граммов форели, ложка муки, половинка яйца, ложка сливочного масла, вода. Рыбку следует отварить, затем пропустить через мясорубку вместе с яйцом. Маслом смазывают противень и на него укладывают смесь, готовят 45 минут при 180 градусах.

Другие молочные продукты при диарее

Ребенку и взрослому полезно включить в рацион при диарее не только кефир, но и йогурт, сыр, творог, сметану. А вот молоко стоит убрать из меню – этот продукт оказывает выраженное слабительное действие.

В сметане содержатся жиры, углеводы, молочная кислота, белки и витамины. Продукт хорошо усваивается, препятствует образованию тяжести в желудке. Сметана оказывает положительное воздействие на эндокринную систему. Она показана при гинекологических недугах, плохом аппетите. Включение в рацион сметаны помогает нормализовать стул, если употреблять ее в небольших количествах.

Полезен при кишечных расстройствах йогурт.

Он улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, стабилизирует гормональную функцию. Продукт содержит пробиотики в большем количестве, чем в другие молочные напитки.

Особой пользой наделен сыр – бесценный источник витаминов и аминокислот. Этот молочный продукт помогает справиться с нарушением микрофлоры кишечника. Сыры рекомендуется вводить в рацион при различных кишечных патологиях, в том числе при поносе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector