Как при изжоге помогает кисель

Кисель – это полезный напиток, который готовят из картофельного крахмала или зерновых. Основой для его приготовления служат ягодные, фруктовые фреши, соки, компоты, сиропы или молочные продукты. Десерт обладает лечебными свойствами, благотворно влияет на работу органов ЖКТ. Кисель при изжоге уменьшает неприятные симптомы, нормализует кислотность желудка.

Кисель как средство от изжоги

Болевые ощущения, жжение, отрыжка возникают при забросе желчи или пищеварительного сока в пищевод. При изжоге кисель помогает избавиться от болезненных ощущений, нейтрализует действие соляной кислоты, защищает слизистые оболочки от агрессивного воздействия пищеварительных ферментов. Благодаря обволакивающим свойствам напиток ускоряет регенерацию тканей, способствует уменьшению воспалительного процесса.

Кому не рекомендуется кисель

Студенистый напиток очень калорийный, поэтому его нельзя употреблять в большом количестве людям, страдающим ожирением. Исключение составляет овсяный и льняной кисель.

К противопоказаниям относятся метеоризм и аллергия на фрукты или ягоды, используемые в рецепте. Диабетикам рекомендуется заменить сахар в составе продукта на ксилит, но пить кисель можно только в ограниченных объемах из-за высокого содержания простых углеводов. Не следует употреблять кисель после мясных блюд: это замедляет процесс переваривание белка.

Химический состав и свойства киселя

Напиток содержит картофельный крахмал, богатый углеводами, калием. Вещество способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, является эффективным средством лечения и профилактики атеросклероза, снимает отеки при заболеваниях сердца и почек. Кисель ускоряет обменные процессы в организме, стимулирует выработку рибофлавина.

Употребление напитка перед едой замедляет всасывание сахара, что особенно полезно для диабетиков второго типа.

Полезные свойства зависят от того, из какого продукта приготовлен кисель. Вишневый полезен при болезнях верхних дыхательных путей, яблочный повышает гемоглобин в крови, клюквенный укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными респираторными болезнями.

Напиток рекомендуется пить при кишечных инфекциях, расстройствах стула, дисбактериозе. Он устраняет жжение в гортани, пищеводе при гастрите, уменьшает воспалительные процессы при язвах, эрозиях желудка, двенадцатиперстной кишки. Обладает мягким слабительным и мочегонным действием.

Чем вреден крахмал

Картофельный крахмал имеет слизеобразующие свойства, обволакивает стенки желудка и кишечника, что мешает всасыванию витаминов, минералов. Кисель оказывает закрепляющее действие, что полезно при диарее, но может ухудшить состояние человека, страдающего запорами. При расщеплении крахмал превращается в углеводы, что дает организму запас энергии, но приводит к набору лишнего веса при частом употреблении.

Польза и вред киселя для пищеварительного тракта

Кисель обволакивает стенки желудка, предохраняя слизистые от негативного воздействия желудочного сока. Это уменьшает раздражение пищеварительного тракта при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной, рефлюксной болезни. Крахмал нормализует уровень pH, выводит из организма шлаки, токсины.

Помогает кисель от изжоги, устраняет неприятное чувство горечи во рту, снимает болевые ощущения в области эпигастрия.

Благодаря содержанию клетчатки напиток восстанавливает кишечную микрофлору, избавляет от дисбактериоза, чувства тяжести, последствий медикаментозного лечения. Эффективен он при расстройствах стула.

Может ли кисель вызывать изжогу

Чувство жжения в пищеводе вызывают продукты, повышающие кислотность желудочного сока. Изжога появляется после киселя из кислых ягод (черники, клюквы) или цитрусовых. Причиной также может послужить употребление слишком горячего или холодного напитка.

Домашние рецепты

Для приготовления киселя чаще всего используют картофельный крахмал. В качестве загустителя также применяют семена льна, овсяную крупу или толокно. Основой для напитка служит молоко, ягодные компоты, соки, сиропы из свежих, замороженных, консервированных фруктов.

Кисель из овсянки

Для приготовления полезного напитка понадобится:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 500 г;
  • черный хлеб – 20 г;
  • вода – 1 л.

Хлопья заливают водой и оставляют настаиваться на ночь. Затем в состав добавляют хлеб, чтобы он впитал из каши оставшуюся жидкость. Хлеб убирают, овсянку перетирают через сито. В жидкость вливают литр воды, солят и варят на медленном огне до загустения. Можно сделать и сладкий напиток с сахаром, медом, придать вкуса помогут свежие ягоды.

Из молока и овсянки

Для приготовления молочно-овсяного напитка понадобится:

  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • овсяные хлопья – 120 г;
  • молоко пастеризованное – 2 стакана.

Хлопья заливают теплым молоком и оставляют на 1,5 часа набухать. Затем процеживают кашицу через мелкое сито, отливают половину стакана молока, растворяют в нем крахмал до получения однородной массы. Сцеженное подслащенное молоко ставят на плиту, доводят до кипения, после этого убавляют огонь и осторожно вливают крахмал. Не переставая помешивать, кисель варят до загустения.

Молочный кисель

Рецепты киселя от изжоги на крахмале и молоке:

  • молоко – 800 мл;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • любое варенье – 3 ст. л.;
  • ванилин – 1 п.;
  • картофельный крахмал – 3 ст. л.

Молоко (3 стакана) доводят до кипения, растворяют сахар. В оставшемся стакане молока разводят крахмал и добавляют к основе. На медленном огне варят кисель еще 10 минут, пока он не загустеет, для вкуса добавляют ванилин или порошок корицы.

Напиток из шиповника

Перечень необходимых ингредиентов:

  • плоды шиповника – 20 шт.;
  • вода – 1 л;
  • крахмал – 2 столовые ложки;
  • сахар – 5 ст. л.

Шиповник моют и проваривают в кипящей воде 10-15 минут. Плодам дают настояться в течение 6 часов, затем отцеживают жидкость, добавляют сахар и заранее разведенный крахмал. Состав доводят до кипения, убавляют огонь и варят до получения густого напитка. Такое средство помогает избавиться от изжоги, отеков, укрепляет иммунитет, кровеносные сосуды, оказывает седативное и мочегонное действие.

Кисель из моркови

Необходимые ингредиенты на 6 порций:

  • вода – 250 мл;
  • морковь – 200 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • лимонный сок – несколько капель;
  • крахмал – 10 г.

Морковь очищают, натирают на мелкой терке. Затем массу опускают в кипящую воду и держат до мягкости, добавляют сахар, лимонный или клюквенный сок. Картофельный крахмал предварительно замачивают в небольшом количестве холодной воды. Жидкость с морковью доводят до кипения и дают остыть до комнатной температуры, вливают замоченный крахмал. Подают напиток охлажденным.

Ягодно-фруктовый кисель

Перечень ингредиентов для приготовления домашнего киселя:

  • черная смородина – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 3,5 л;
  • крахмал – 2-3 ст. л.;
  • абрикосы – 200 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Ягоды и фрукты моют под проточной водой, абрикосы отделяют от косточек и нарезают дольками. В кипящую воду всыпают сахар и лимонную кислоту, фруктово-ягодную смесь и варят 10 минут. Тонкой струйкой вливают разведенный крахмал (2 ст. л. на 0,5 л холодной воды), постоянно помешивая напиток. Посуду держат на огне до загустения состава, затем охлаждают.

Льняной кисель

Семена льна богаты витаминами и незаменимыми микроэлементами, благотворно влияющими на работу органов пищеварительного тракта. В домашних условиях их применяют для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, запоров, для нормализации обмена веществ. Диета на льняном киселе способствует снижению лишнего веса, придает ощущение быстрого насыщения.

Рецепт полезного напитка:

  • горячая вода – 1 л;
  • семена льна – 3 столовых ложки;
  • порошок цикория – 1 чайная ложка.

В кипяток добавляют семена льна и цикорий, затем все тщательно перемешивают, переливают жидкость в термос и настаивают в течение 8 часов. Получают вязкий напиток, употреблять который нужно 3–4 раза в день перед приемом пищи.

Льняной кисель нельзя пить при обострении панкреатита, холецистита, желчнокаменной болезни. Абсолютным противопоказанием служит диарея, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью напиток следует применять беременным и кормящим женщинам, так как он обладает закрепляющими свойствами.

Можно ли пить кисель беременным

Кисель, приготовленный из натуральных продуктов, очень полезен для будущей матери. Он насыщает организм полезными витаминами, микроэлементами, способствует укреплению иммунитета, кровеносных сосудов, устраняет изжогу. При регулярном употреблении напитка нормализуется кишечная перистальтика, артериальное давление, снижается кислотность желудочного сока.

Кисель с черникой, цитрусовыми обладает мочегонными свойствами, полезен при цистите, пиелонефрите беременных.

Такое домашнее средство во время беременности понижает уровень глюкозы в крови, придает бодрости, повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, вирусам.

Из-за содержания крахмала кисель оказывает закрепляющее действие и при чрезмерном употреблении может вызвать запоры. Напиток имеет высокую калорийность, что грозит набором лишнего веса, поэтому будущим мамам разрешается пить не более 200 мл свежеприготовленного напитка в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector