Какие травы помогают от поноса

Многие сталкивались с диареей. Она мучительна, плохо переносится организмом и иногда приводит к серьезным осложнениям. Одно из них – обезвоживание. У взрослых оно провоцирует нарушения в работе внутренних органов, а у детей может привести к смерти. При диарее большинство людей использует медикаменты, но вследствие их приема нередко возникают побочные явления. В подобных обстоятельствах оптимальный вариант средства от поноса – трава или другие компоненты лекарственного растения.

Помогают ли травы от поноса

При поносе трава – самое безопасное средство терапии. Его применение практически не имеет противопоказаний для пациента. Использование растений не менее результативно, нежели лекарства и не дает осложнений. Травы от поноса незаменимы для устранения диареи на дому, когда врачебная помощь недоступна.

При жидком стуле помогут лекарственные растения с вяжущими свойствами, но их прием следует сочетать с диетой.

Травяной отвар или настой – не волшебное средство. Чтобы достичь необходимого эффекта, его следует пить систематически, по определенной схеме. При диарее лечение фитосредствами осуществляют до восстановления нормального стула и исчезновения симптоматики. Зачастую на это требуется 3-4 суток, но чаще всего результат заметен уже после первого приема.

Преимущества и недостатки трав для лечения поноса

Важно понимать, что выбор такого средства от диареи, как травы, не случаен. Лекарственные растения имеют множество плюсов:

  • травы от диареи обладают мягким действием;
  • терапия с их применением более безопасна, что особо актуально для детей;
  • фитосредства имеют пролонгированный эффект и действуют по завершении лечения;
  • отвары и настои из трав обеспечивают организм жидкостью;
  • травы от диареи могут параллельно лечить другие болезни;
  • противодиарейное средство легко приготовить на дому;
  • зачастую сбор трав без проблем сочетается с лекарствами.

Но несмотря на неоспоримые преимущества трав от диареи, у них есть и недостатки. Многие растения становятся причиной аллергической реакции, поэтому их не стоит принимать без предварительной консультации с врачом. Также существуют ситуации, когда прибегать к альтернативным методам лечения небезопасно.

Противопоказания к применению

Иногда самолечение травами опасно и необходимо срочно обратиться за врачебной помощью. В первую очередь, такие ситуации связаны с аллергическими реакциями. Также не стоит медлить с обращением в больницу, если наблюдается серьезное обезвоживание организма, особенно у детей. Признаки недостатка жидкости: пересохшие губы, отсутствие позывов к мочеиспусканию, отказ от еды, воды.

К тому же использование трав противопоказано при таких состояниях и патологиях:

  • астма;
  • гипотония, гипертония;
  • патологии сердца и НС;
  • беременность, лактация;
  • язвы органов пищеварения;
  • детский или пожилой возраст;
  • тяжелые патологии печени, почек;
  • конкременты в мочевыделительной системе;
  • различные хронические недуги в период обострения.

Диарея нередко появляется внезапно и может быть продолжительной. Иногда ее симптомы, несмотря на фитолечение, не исчезают через 2-3 дня. В таких ситуациях рекомендуется срочно обратиться за медпомощью. А также должны насторожить больного резкие боли в животе, высокая температура, рвота. Подобные признаки наряду с продолжительной диареей могут сигнализировать об иных серьезных патологиях.

Эффективные травы от диареи

Диарея может спровоцировать обезвоживание организма, что чрезвычайно опасно для детей. Для устранения проблемы, вызванной отравлением некачественными продуктами, используют различные травяные отвары и настои.

Полынь

Это одно из мощнейших естественных антибактериальных средств, устраняющих патогены в кишечнике, в том числе и гельминтов (червей-паразитов). Чтобы остановить понос, потребуется поместить свежесобранную траву в кипяток, а когда отвар окрасится в темно-зеленый цвет, его снимают с огня. Пьют такое лекарство по 20 мл каждые 10 минут до устранения неприятных симптомов.

В большинстве случаев такой отвар помогает уже после первичного употребления.

Может применяться и настойка этого растения. Ее можно купить либо приготовить самостоятельно, в последнем случае понадобится:

  • 200 г высушенной полыни;
  • 1 л спирта.

Листья растения заливают алкоголем и настаивают 2 недели, изредка встряхивая сосуд. Принимают средство в разбавленном виде: на 100 мл воды рекомендуют брать 5-10 капель настойки. Еще полынь можно включить в состав противодиарейных сборов.

Тысячелистник

Его ценят за выраженные антибактериальные свойства, поэтому нередко используют при воспалениях и для ускорения заживления ран. Действенна трава и при диарее. Принимая внутренне тысячелистник от поноса, можно не только нормализовать работу ЖКТ, но и стимулировать лучшее отделение желчи и “подстегнуть” метаболизм.

Для изготовления настоя из тысячелистника берут 4 столовых ложек высушенной травы и заваривают их в 0,5 л горячей воды. Выдерживают средство около 2 часов, после чего профильтровывают и делят на порции по 20-40 мл. Если настой используется в терапии детей, то доза не должна превышать 10 мл. Пьют средство 4 раза в сутки.

Кора дуба

Она имеет явный противомикробный, противовоспалительный и вяжущий эффект и весьма действенно устраняет диарею, спровоцированную инфекцией. Это чудесное средство от поноса для детей и взрослых. Если кора дуба используется отдельно, то берут 5 г сырья и заливают 300 мл кипятка. Средство кипятят еще около 10 минут, после чего убирают с огня и отфильтровывают.

Употребляют отвар по 20 мл трижды в день, курсом, не превышающим 3 суток. Более длительное использование средства вызовет запор.

Кора дуба может применяться для изготовления настойки. Она не только устраняет диарею, но и стимулирует работу всей пищеварительной системы. Чтобы приготовить это средство, понадобятся сухая кора и водка. На 200 г коры обычно берут 1 л водки и выдерживают средство не менее недели. Пьют настойку в объеме 20 капель 2 раза в сутки.

Черемуха

Черемуха от поноса – проверенное средство, о котором знают, наверно, даже дети. Антимикробными и вяжущими свойствами наделены все составляющие этого лекарственного растения, но чаще всего применяют цвет и плоды черемухи. Ее ягоды используют даже при сильной диарее.

Чтобы изготовить отвар черемухи от поноса, 100 г ягод засыпают в 0,5 л кипятка.

После отвар томят еще около получаса на маленьком огне. Отвар остужают и фильтруют. Средство принимают по ½ стакана 3 раза в день.

Что же до соцветий черемухи, то из них обычно готовят настой. С этой целью 2 столовых ложки цвета заливают 500 мл горячей воды и настаивают в теплом месте. Потом процеженный настой употребляют по 40 мл трижды в сутки.

Ромашка

Одно из лучших противовоспалительных растений. Оно останавливает размножение бактерий в кишечнике. А еще некоторые активные вещества ромашки заживляют микротрещины на слизистых.

Для изготовления ромашкового отвара понадобится 10 г цвета на 125 мл воды. Средство доводят до кипения и томят на слабом огне еще полчаса. Далее, отвар отфильтровывают и добавляют к нему немного воды, доводя объем лекарства до 200 мл. Пьют его по 100 мл четырежды в сутки после употребления пищи.

Укроп

Это растение часто применяют в кулинарии, но можно использовать укроп и от расстройств стула. Для этого берут 1 столовую ложку измельченной зелени и добавляют ее к 250 мл кипятка. После этого средство еще немного томят на водяной бане (до 10 минут). Пьют отвар натощак, сдабривая его 1 чайной ложкой меда.

Малина

Этот рецепт особенно хорош для лечения детей. Чай поможет не только быстро устраняет проявления диареи, но и обладает приятным вкусом. Для изготовления отвара берут только листочки малины и заваривают, как обычный чай.

Девясил

Для настоя из девясила потребуется 1 чайная ложка сухой травы. Ее заливают кипяченной, но остуженной водой. Выдерживают средство 9 часов, после чего пьют по ¼ стакана за 30 минут до еды.

Шалфей

Настой этого лекарственного растения отлично крепит. Чтобы изготовить “снадобье”, необходимо взять 50 г травы и 500 мл горячей воды. Настой выдерживают около часа в термосе. После охлаждения и процеживания к настою добавляют 500 мл красного вина. Употребляют полученное средство по ½ стакана каждые 2 часа.

Зверобой

Это уникальное растение, дубильные вещества которого делают его ценным в терапии различных расстройств ЖКТ. Зверобой, принимаемый в качестве настоя, помогает нормализовать стул, нейтрализовать бактерии-патогены.

Для изготовления настоя берут 5 г травы и заливают их 200 мл кипятка. Настаивается средство около получаса. Принимают настой лишь свежим, на пустой желудок, трижды в день до снятия неприятной симптоматики.

Сборы от поноса

Нормализовать работу ЖКТ и ликвидировать диарею может и сбор трав. Например, включающий алтей, зверобой и рябину. Компоненты берут в соотношении 1:1 и перемалывают. Затем 1 столовую ложку травы засыпают в кипяток (200 мл) и выдерживают около 2 часов. Готовый настой пьют трижды в день по 1 столовой ложке.

Можно применять смесь из жимолости и софоры. Берут 5 г готового состава и запаривают его 250 мл кипятка. Настой обязательно фильтруют и употребляют теплым после каждого основного приема пищи.

Помогает от поноса фитокомпозиция из лапчатки, подорожника и птичьего горца. Травы тоже берут в равных долях, а после 1 столовую ложку сбора заливают 250 мл кипятка. Настой заваривают 20 минут, после чего пьют в 3 приема до еды.

Остановить жидкий стул с кровянистыми включениями поможет смесь лапчатки (25 г), кровохлебки (25 г) и пастушьей сумки. На 1 столовую ложку готового сбора берут 200 мл воды. Отвар кипятят на водяной бане до получаса, а после пьют по полстакана 4 раза в день.

Если же диарея вызвана воспалением поджелудочной железы, то прибегают к составу, включающему:

  • мяту;
  • ромашку;
  • календулу;
  • кукурузные рыльца.

Травы соединяют 1:1. Потом для отвара берут 1 столовую ложку смеси и 1 л воды. Выдерживают средство 1 час, после его фильтруют и пьют по 100 мл за 20 минут до еды.

Отзывы врачей о народных средствах

Доктора критично относятся к терапии диареи у взрослых и детей травами. Проблему могут спровоцировать совершенно разные причины (от отравления до язвенного колита или онкологии). Вот почему, прежде чем устранять проявления диареи, важно выявить вызвавшие его причины и лишь после этого подбирать необходимую терапию.

Серьезные патологии травами не вылечить, а обычное несварение человек может пережить и без помощи альтернативной медицины. К тому же не стоит забывать, что неверное применение трав может привести к скоплению в организме токсинов и усугублению состояния больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector