Правила употребления перепелиных яиц при гастрите перепелиные яйца при гастрите

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, кроме медикаментозной терапии, подразумевает и соблюдение диеты. Правильно приготовленные перепелиные яйца при гастрите – одно из наиболее полезных блюд для больного человека. Этот продукт покрывает потребность в питательных веществах и не перегружает больные органы.

Можно ли есть яйца больным гастритом

При воспалении слизистой оболочки желудка (гастрите) яйца применяют как лечебное средство и продукт для приготовления диетических блюд. Своим пациентам гастроэнтерологи рекомендуют кушать продукт, приготовленный щадящим способом: в виде парового омлета, всмятку или пашот. Жареные, а также сваренные вкрутую яйца людям, страдающим гастритом, употреблять не следует, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Диетологи отмечают, что перепелиные и куриные яйца обладают высокой питательной ценностью, быстро усваиваются. Правильно приготовленные, они обволакивают слизистую оболочку желудка, защищают ее от агрессивного пищеварительного сока.

Исследования продукта птицеводства выявили, что высокое содержание аминокислот способствует укреплению местного иммунитета и регенерации пораженных тканей пищеварительных органов. Употребление яиц препятствует размножению патогенных микроорганизмов, в том числе и Хеликобактер пилори.

У тех, кто регулярно включает в рацион яйца перепелок, улучшается состояние нервной системы. Любители яиц легче переносят стрессы и эмоциональное напряжение, а именно эти факторы часто становятся пусковым механизмом для патологического процесса.

Состав яиц перепелки и курицы

Яйца перепелиные и куриные похожи по химическому составу и пищевой ценности. Приведенная ниже таблица отображает приблизительное содержание ценных компонентов в этих продуктах.

Калий140 мг
Кальций55 мг
Сера175 мг
Натрий134 мг
Магний12 мг
Фосфор192 мг
Железо2,5 мг
Марганец31,6 мг
Медь83 мкг

Пищевая ценность и содержание витаминов в перепелиных и куриных яйцах может немного отличаться. Количество полезных веществ зависит от породы, возраста, условий содержания птиц и вида кормов, которыми они питаются. Поэтому перед покупкой нужно обращать внимание на информацию, предоставленную производителем продукта. Обычно ее наносят на упаковку.

В чем польза перепелиных яиц при гастрите

Больным гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки врачи советуют разнообразить рацион блюдами из перепелиных яиц. Но до того как начать употреблять этот белковый продукт, необходимо убедиться в отсутствии непереносимости и аллергической реакции.

Перепелиные яйца при гастрите дополняют медикаментозную терапию.

Продукт стимулирует восстановление слизистого покрова желудка, а также:

  • улучшает аппетит;
  • снимает воспаление;
  • препятствует появлению приступов тошноты, боли;
  • снижает уровень кислотности;
  • ускоряет процесс переваривания пищи.

Фермент лизоцим, который есть в яйцах перепелок, разрушает клеточные оболочки болезнетворных бактерий. А имеющаяся в составе продукта аминокислота триптофан (предшественник серотонина) предупреждает развитие депрессии.

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять сырые яйца при язве желудка, гастрите. Достаточно выпивать по 1-2 штуки натощак ежедневно на протяжении двух недель. Допускается 1 яйцо в сыром виде незадолго перед каждым приемом пищи в период выздоровления.

Максимальное количество не должно превышать 6 штук в день. Это правило касается не только детей, но и взрослых.

Противопоказания

Однако этот полезный продукт разрешается употреблять не всем. Под запретом перепелиные яйца для тех, кто страдает:

  • заболеваниями почек;
  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом;
  • желчнокаменной болезнью.

Необходимо проявлять особую осторожность при употреблении перепелиных яиц аллергикам. В продукте содержится белок овомукоид – сильный аллерген.

В каком виде лучше употреблять яйца перепелок

Больным гастритом с повышенным уровнем кислотности на стадии обострения следует употреблять перепелиные яйца, приготовленные всмятку или воздушный паровой омлет. Такая еда не стимулирует повышенного выделения пищеварительных соков и легко усваивается.

В период острого течения гастрита с низкой кислотностью можно придерживаться более разнообразного “яичного меню”. Не повредит омлет из белков с добавлением сыра. Это блюдо можно готовить на сковородке под крышкой или запекать в духовке, мультиварке.

А также можно подавать на стол яйца перепелок всмятку, готовить из них омлеты на слегка смазанной жиром сковороде, добавляя сезонные овощи. В качестве десерта разрешается готовить гоголь-моголь.

Для больных гастритом актуален запрет на употребление жареных продуктов. Они раздражают слизистый покров желудка – боли появляются уже через 30-40 минут после употребления жареной пищи. Поэтому готовить яйца на сале, большом количестве сливочного или растительного масла пациентам гастроэнтерологов не стоит. Важно помнить и о том, что диетический продукт после обжаривания становится в разы более калорийным по сравнению с вареным.

Стоит ли пить сырое яйцо на завтрак

Сырые яйца многие считают одним из самых важных компонентов диеты при гастрите. Яйцо перепелки, куриное, не подвергшееся термообработке, обволакивает слизистую желудка, пищевода. Продукт содержит лизоцим, который губительно действует на Хеликобактери пилори.

Сырое яйцо взрослым людям можно употреблять на завтрак. Оно богато антиоксидантами, витаминами – эти вещества дают силы в начале рабочего дня.

Но существует немало факторов, которые заставляют задуматься о том, стоит ли пить яйцо сырым или все же лучше сварить его. Употребляя яйца любых птиц в сыром виде, легко заболеть сальмонеллезом. Чтобы избежать этого, необходимо приобретать продукт у проверенных производителей. На крупных фермах введен строгий контроль за качеством продукции, состоянием здоровья птиц-несушек, а также обрабатываются яйца от сальмонеллеза перед отправкой в торговую сеть.

Сырые яйца усваиваются не так хорошо, как варенные.

Люди, у которых есть функциональные нарушения со стороны желчного пузыря, его протоков, рискуют заработать приступ, употребляя сырой продукт. Нельзя забывать, что сырое яйцо – сильный аллерген. Не стоит давать его детям до 7 лет, а также под запретом продукт для аллергиков.

Чтобы употребление сырых яиц не навредило здоровью, необходимо придерживаться несложных правил:

  • приобретать яйца не позже, чем через 7 дней после того, как они были снесены;
  • внимательно осматривать скорлупу (она должна быть неповрежденной);
  • перед употреблением мыть яйцо с содой и горячей водой;
  • хранить продукт в отдельном отсеке холодильника.

Как варить яйца

Вареные яйца при гастрите не обязательно готовить исключительно вкрутую. Такой продукт диетологи не советуют кушать каждый день. В нем остается мало полезных веществ, а плотный желток долго переваривается, создавая дополнительную нагрузку на пищеварительные органы.

Сварить перепелиные яйца несложно. Для этого нужно тщательно их вымыть, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Чтобы получился продукт вкрутую, нужно проварить его 5 минут после закипания воды. Яйца всмятку готовятся 2 минуты после начала кипения.

Не стоит слишком долго варить яички. При длительном кипячении поверхность желтка меняет окраску с желтой на синевато-зеленую. Образуются сульфиды, которые оказывают раздражающее действие на воспаленную слизистую оболочку желудка.

Как приготовить пашот

Яйца, приготовленные методом пашот, напоминают продукт всмятку. Кремообразная консистенция желтка сочетается с плотным белком.

Для приготовления блюда необходимо добавить в кипящую воду 1 столовую ложку уксуса или соли. Куриное или перепелиное яйцо разбивают на блюдце так, чтобы желток остался целым. Кипяток в невысокой кастрюльке размешивают ложкой, в центр образовавшейся воронки аккуратно выливают яйцо. Можно воспользоваться кулинарным кольцом и вылить яичную массу через него. Тогда яйцо приобретет правильную круглую форму, а белок не будет растекаться в воде.

Варят пашот 2 минуты. Этого времени достаточно, чтобы белок куриного яйца проварился, а желток лишь слегка загустел. Перепелиные яйца варятся около 30 секунд.

Омлет

Людям, болеющим гастритом, диетологи рекомендуют включать в рацион омлет. Это блюдо можно готовить из яиц с добавлением молока, нежирной сметаны. Многие любят омлеты с отварным постным мясом, тертым сыром. Полезно добавлять в блюдо овощи: кабачок, вареную морковь, молодой горошек или приваренную спаржевую фасоль, помидоры.

При помощи мультиварки можно приготовить вкусное и пышное блюдо. Если нет такого приспособления, то омлет при гастрите жарят на сковороде без жира. Взбитые яйца подсаливают, добавляют молоко, сливки или сметану, овощи. Полученную смесь выливают в посуду, где будет готовиться блюдо, накрывают крышкой и оставляют на 20 минут.

Перепелиные яйца для детей

Для самых маленьких основа рациона – материнское молоко. Но после 6 месяцев для детей на искусственном вскармливании и 9 для грудничков можно вводить прикорм, в том числе и перепелиный желток, приготовленный вкрутую.

Необходимо внимательно следить за реакцией ребенка на новый продукт. Если появились высыпания на коже, изменения в работе пищеварительной системы, нужно прекратить давать желток. Когда самочувствие малыша нормальное – можно добавлять перепелиный продукт к молочку, кашке.

Детям разного возраста рекомендуют ограниченное количество перепелиных яиц:

  • от 6 до 12 месяцев (искусственники) – 1 желток ежедневно;
  • от 9 месяцев (на грудном вскармливании) – 1 желток в день;
  • 1-3 года – 1 яйцо ежедневно;
  • 4-7 лет – до 3 яиц в день;
  • старше 7 лет – 4 яйца.

Деткам можно готовить салаты с добавлением крутого яйца, воздушные омлеты. Но яичница ни в коем случае не должна появляться в меню ребенка с гастритом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector