Почему после еды у взрослого возникает понос

Нельзя игнорировать ситуацию, когда появляется понос после еды у взрослого человека. Однократно диарея может возникать по причине нарушения пищеварения из-за некачественного питания, но постоянное расстройство кишечника требует к себе особого внимания. Такой симптом нередко указывает на течение серьезной патологии, поэтому частая диарея после еды является поводом для обращения к врачу.

Основные причины поноса после приема пищи

Диарея может носить функциональный характер и возникать вследствие таких факторов:

  • стресс;
  • депрессия;
  • переедание.

Причиной могут становиться и некоторые заболевания:

  • панкреатит;
  • аллергическая реакция;
  • нарушение работы печени;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • рак или непроходимость;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • отравление недоброкачественными продуктами питания;
  • внедрение инфекции;
  • колит и энтерит.

Иногда сразу после еды диарея развивается при поражениях щитовидной железы и на фоне сахарного диабета. От переедания возникает понос как реакция организма на избыточное поступление пищи, которая не успевает нормально перевариваться.

Механизм развития поноса

В организм человека поступает в сутки два или три литра жидкости, но в кишечнике перерабатывается около 7 литров (сок из желудка и поджелудочной железы, слюна и прочие секреторные выделения). В норме большая часть воды всасывается, а с калом выделяется не более 150 мл. Но при нарушении процесса всасывания кал разжижается, и возникает диарея.

Существуют такие механизмы ее появления:

  • экссудативный;
  • гиперсекреторный;
  • гипо- и гиперкинетический;
  • гиперосмолярный.

Экссудативная форма поноса развивается на фоне инфекционных заболеваний кишечника, энтеропатии, ишемической формы колита. В просвете кишечника появляется большое количество слизи, гноя, кровянистых выделений и белка.

Гиперсекреторный вид диареи наблюдается при интенсивном накапливании в кишках воды и электролитов. Так бывает при холере, вирусной инфекции кишечника, приеме слабительных средств.

Нарушение прохождения пищевого комка по гипокинетическому (замедленному) или гиперкинетическому (ускоренному) типу также приводит к появлению поноса. Так происходит при использовании антацидов, слабительных средств, а также в результате синтеза большого количества простагландинов. Диарея наблюдается после резекции части кишки, энтеропатии при диабете или тиреотоксикозе.

Диарея гиперосмолярного типа начинается в результате нарушения всасывания воды и минеральных веществ. Это бывает при использовании солевых слабительных, дисахаридной недостаточности.

Сопутствующие симптомы

Для каждого патологического состояния, которое сопровождается диареей, существуют определенные характерные симптомы.

При пищевой аллергии

Аллергическая реакция или пищевая астма развивается в ответ на прием некоторых продуктов. Такое проявление нередко носит наследственный характер.

Понос при аллергии возникает от молочных продуктов, мяса, яиц, рыбы. У некоторых людей существует непереносимость напитков с содержанием алкоголя. Проявляется недуг возникновением дискомфорта и вздутия, возможно поражение других органов пищеварения.

При отравлении

В этом случае прием несвежей просроченной или испорченной пищи сопровождается рвотой, тошнотой. В кале обнаруживается слизь, гной или следы крови. Развивается общая слабость, крутит живот, отмечаются болезненные спазмы перед дефекацией.

Энтерит

Возникает в результате воспаления тонкого кишечника. Сопровождается частым стулом с большим количеством воды и слизи, что нередко приводит к быстрому обезвоживанию. У ребенка он проходит особенно тяжело и требует оказания помощи в условиях специализированного отделения. Сопровождается тошнотой и недомоганием, живот становится вздутым, отмечается плеск и урчание.

Колит

Колит развивается в том случае, когда воспалительный процесс затрагивает толстый кишечник. В животе появляется схваткообразная боль, опорожнение происходит с примесью слизи и крови.

Гельминтозы

Когда в кишечнике заводятся глисты, время от времени отмечается различной степени болезненность, нарушение переваривания пищи. У взрослого пациента снижается вес, становятся бледными кожные покровы, появляется головокружение и слабость из-за анемии. Часто в каловых массах обнаруживаются яйца гельминтов.

Панкреатит

При воспалительном процессе в поджелудочной железе жидкий стул появляется через полчаса после приема пищи. Фекалии имеют кашицеобразную консистенцию, сероватый цвет, содержат жир и плохо смываются. При обострении заболевания наблюдается опоясывающая боль в верхней части живота с иррадиацией в желудок. Когда больной панкреатитом не придерживается диеты, возникает тошнота, рвота, метеоризм.

Болезни печени и желчевыводящих путей

При нарушении работы печени и желчного пузыря нередко возникает понос после жирной пищи, жаренного или острого блюда. Тяжелые отклонения сопровождаются желтым цветом кожи и склер, кожным зудом, скоплением жидкости в полости живота. Пациента тошнит, появляется отвращение к приему пищи.

Камень в желчных протоках приводит к появлению частого стула, он обычно светлый, имеет сильный неприятный запах. При холецистите понос периодически сменяется запором. Все виды патологии протекают с неприятным привкусом во рту, горечью и изжогой.

Синдром раздраженного кишечника

В народе это явление получило название «медвежьей болезни». Расстройство стула в этом случае появляется в результате сильного стресса или испуга.

Организм так же реагирует на незначительные изменения в питании. Наблюдается понос после жирного, острого или копченого блюда. Сопровождается состояние вздутием и чувством неполного опорожнения после посещения туалета.

Диагностика при поносах

Чтобы выяснить причину и устранить неполадки в процессе переваривания пищи, следует обратиться к врачу. При частом и жидком стуле человек теряет воду и электролиты. Нарушение усвоения питательных веществ и обезвоживание провоцируют развитие судорог, сбои сердечного ритма, снижение давления.

В тяжелых случаях человек может впасть в коматозное состояние.

Правильное лечение начинают с уточнения причины патологического состояния. Для этого проводят дополнительные исследования. Необходимые диагностические процедуры при поносе после еды:

  • сдача крови (общее и биохимическое исследование);
  • проверка кала (на состав, наличие яиц глистов, бактериальной флоры, крови);
  • копроцитограмма;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • ирригоскопия;
  • УЗИ органов полости живота и малого таза.

Лечение

Методики терапии диареи зависят от того, как часто она возникает и какими признаками сопровождается. Один эпизод расстройства стула на фоне приема некачественной пищи или после психоэмоциональной перегрузки можно устранить быстро. Нужно откорректировать питание или принять седативные средства.

Когда необходимо обращаться к врачу

В том случае, если человек часто ходит в туалет, и причиной этому становится какое-либо отклонение, лечение назначает только врач. К специалисту следует обращаться в таких случаях:

  • диарея носит постоянный характер;
  • происходит повышение температуры;
  • состояние сопровождается тошнотой и рвотой;
  • изменяется цвет кала;
  • понос после каждого приема пищи развивается у пожилых людей и маленьких детей.

Диета и водный режим

При поносе после приема пищи следует пересмотреть питание. Из меню удаляются все блюда, которые могут провоцировать позывы к дефекации (жирные, жареные, соленья, копчености, консервация). Во время терапии необходимо отказаться от приема алкогольных напитков.

Кушать следует часто и небольшими порциями. Промежуток между каждым приемом пищи должен составлять не более 3-4 часов. Готовить нужно путем отваривания, обработки паром или запекания. Температура готового блюда должна быть близка к температуре тела, а консистенция – жидкой или мелко протертой.

Убрать из рациона следует также продукты, вызывающие брожение и богатые клетчаткой. Это относится к бобовым культурам, капусте, яблокам с кожицей, сдобе. В ограниченном количестве разрешены фрукты и овощи.

Острый период требует на некоторое время полностью отказаться от еды. Обычно рекомендуется 1-2 дня пить только воду, потом перейти на некрепкий чай.

Водный режим заключается в употреблении не менее двух или двух с половиной литров жидкости. Пить ее следует в течение дня маленькими глотками. Не подходят овощные или фруктовые соки, крепкий чай и кофе, сладкая газировка.

Категорически не разрешается пить несвежие кисломолочные продукты, которые провоцируют диарею. Под запретом также и цельное молоко. Этот продукт для большинства взрослых является трудноперевариваемым.

Медикаменты от поноса

В том случае, когда понос не проходит после нескольких дней диеты, лечение следует продолжать. Врач рекомендует в такой ситуации медикаменты:

  • сорбенты для выведения токсинов;
  • противодиарейные препараты;
  • антибиотики (при выявлении патогенной флоры в кишечнике);
  • противопаразитарные средства (если причиной расстройства является глистная инвазия);
  • ферменты для хорошего усвоения питательных веществ;
  • седативные лекарства при синдроме раздражения кишечника.

Использование народных средств

Танины, которые содержатся в коре дуба, помогают остановить диарею. Для приготовления лекарственного средства следует взять стакан кипящей воды и насыпать туда одну столовую ложку сырья в измельченном виде. Через полчаса настой готов. Принимать его следует в течение дня после завтрака, обеда и ужина.

Когда болит кишечник, помогает снять спазмы мята перечная. Высушенные или свежие листья помещают в стеклянную емкость (одну столовую ложку) и заливают 250 мл кипятка. Настаивают на протяжении 20 минут и принимают по 100 мл каждые два-три часа. Пить такой чай нужно до получения положительного результата.

Усиленная перистальтика и понос купируются семенами моркови. Их следует измельчить до состояния порошка и принимать по чайной ложке после еды. Запивать средство рекомендуется большим количеством жидкости, и лучше для этого использовать теплую кипяченую воду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector