Разрешен ли шиповник больным с гастритом

Острое или хроническое воспаление слизистой желудка всегда проявляется неприятными ощущениями. Боль, расстройства пищеварения – все это хочется устранить максимально быстро, но мало кто знает, как это сделать. В отличие от многих заболеваний, гастрит лучше всего поддается лечению травами. И практика показывает, что шиповник при гастрите – эффективное, безопасное средство. Это не удивляет, ведь растение славится многими полезными свойствами, в числе которых и благотворное влияние на стенки желудка.

Лечебные характеристики шиповника

Плоды шиповника официально считаются лекарством, но в траволечении применяют и другие его части начиная от корней, заканчивая семенами. При гастрите можно использовать их, но сырье необходимо заготавливать самостоятельно.

Ягоды растения оказывают комплексное воздействие на организм.

Это происходит за счет значительного содержания пектина, дубильных веществ, эфирных масел, флавоноидов, нескольких органических кислот. Плоды – хороший источник витаминов, особенно, аскорбиновой кислоты. Еще шиповник содержит всю группу В, никотиновую кислоту, витамины Р и Е. Немало и микроэлементов, поэтому, употребляя шиповник при гастрите, оздоравливают не только желудок, но и весь организм.

Выделяют такие свойства плодов шиповника:

  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • укрепление иммунитета;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • обволакивающее;
  • стимуляция обмена веществ;
  • укрепление, повышение эластичности сосудов.

Использование при гастритах

Медики различают три формы этого заболевания: с повышенной, сниженной или нормальной кислотностью. И нужно учитывать, что шиповник при гастрите с повышенной кислотностью показан исключительно в виде масла семян. Настои, настойки, отвары плодов или листьев, корней запрещены – в них содержится много аскорбиновой кислоты.

Но при сниженной кислотности настои и отвары плодов или других частей растения будут полезным. Такие средства не только снимут воспаление, но и будут способствовать улучшению пищеварения.

Противопоказания

Нельзя употреблять отвар шиповника при гастрите с повышенной кислотностью. Кроме того, аскорбиновая кислота негативно действует и на зубную эмаль, поэтому советуют пить отвары через трубочку или сразу после приема ополаскивать рот водой.

При гипертонии противопоказаны спиртовые препараты.

Но если человек гипотоник, настойка шиповника ему будет полезны. Лекарства из шиповника запрещены при склонности к образованию тромбов. Если пациент страдает от частых запоров и метеоризма, лечение этим растением должно проводиться особенно осторожно.

Чем еще полезен шиповник

Шиповниковый настой принесет пользу не только при гастрите. Благодаря свойствам шиповника можно улучшить работу печени, желчного пузыря, снизить уровень холестерина, вылечить атеросклероз.

За счет противовоспалительного и бактерицидного эффекта отвары ягод широко используют при простудных болезнях. Как общеукрепляющее средство показан шиповник при самых разных патологиях.

Заготовка сырья

Самостоятельная заготовка плодов, семян, корней или листьев требует большой тщательности. Плоды собирают поздней осенью, до наступления заморозков. Их сушат при высокой температуре (до 90 градусов), необходимо обеспечить постоянный обдув. Качественные плоды должны иметь темно-красный цвет.

Листья заготавливают в течение лета. Их обрывают вручную или срезают ножницами. Сушка сырья проводится в хорошо проветриваемом месте, затененном, но теплом. Так же поступают с цветами и лепестками, которые собирают в мае-июне.

Корни растения заготавливают или в марте-апреле, или в октябре-ноябре. Используются для лечения только придаточные корешки. Для сбора необходимо отсечь от куста побег, выкопать его и отделить боковые корни. Сырье промывается и сушится.

Рецепты

Существует много вариантов приготовления лекарства из шиповника: настои, отвары, лечебные чаи и кисели, настойки, масло. Какой из них выбрать, зависит от предпочтений человека. Кто-то может пить обычный отвар, а кому-то нужен вкусный десерт, но во всех случаях шиповник будет полезен.

Настой плодов

Самый простой рецепт, поэтому и наиболее популярный. Для приготовления целебного настоя нужно взять свежие или сушеные плоды. Свежие пропускают через мясорубку, сухие лучше перемолоть в кофемолке.

Полученную массу выкладывают в термос и заливают кипяченой водой с температурой 70 градусов. Это важно – нельзя заливать крутым кипятком, так как он уничтожит многие полезные вещества.

На один раз готовится дневная порция настоя, не больше 300 мл – лекарство быстро теряет свои свойства, поэтому хранить его нецелесообразно. На указанное количество воды требуется 1 чайная ложка порошка из сухих плодов или 1 десертная ложка кашицы из свежих. Средство нужно настаивать час, после чего его процеживают.

Отвары

Отвар за счет специфики приготовления содержит больше полезных компонентов. Его можно делать из ягод, листьев, семян или корней. Во всех случаях отвар готовят на водяной бане, без кипячения.

Традиционно используют ягоды в тех же пропорциях, что и для настоя. Их заливают кипятком и ставят на водяную баню на четверть часа. Готовый состав процеживают.

Отвар из листьев

Преимущественно из листьев готовят лечебный чай, используют сырье самостоятельно или в сочетании с прочими растениями. Рецепт простой: на 250 мл кипятка берут 1 чайную ложку листьев. Настаивается чай 10 минут, далее его процеживают, остужают до теплого состояния и пьют.

Из семян

Для приготовления отвара нужно из свежих плодов извлечь семена и тщательно их промыть. Далее, их измельчают и заливают кипятком, на чайную ложку порошка – 250 мл воды. Настаивают до 10 минут, тщательно процеживают.

Из корней

Используют свежие или высушенные корни. Их измельчают и заливают водой из расчета 400 мл горячей воды на 40 г корней. Посуду со смесью ставят на водяную баню и настаивают 15 минут. После этого емкость укутывают полотенцем или пледом и оставляют на 5 часов. Далее, готовый отвар процеживают.

Кисель из шиповника

Приготовить его можно из отвара, рецепт которого приведен выше. Процеженный отвар доводят до кипения, в него тонкой струйкой высыпают крахмал. Смесь нужно постоянно помешивать, после этого выключают огонь и оставляют кисель остывать.

На 450 мл отвара берут 4 столовых ложки крахмала. Рекомендуется использовать кукурузный крахмал, можно добавить фруктозу или половину ложки сахара, чтобы было вкуснее. Пить кисель нужно по половине стакана перед завтраком и ужином.

Лечебный чай

Его готовят из плодов и листьев шиповника, каждый раз – строго на один прием. Чтобы сделать чай, 1 чайную ложку сухих плодов или листьев нужно залить 250 мл кипятка и настоять 10 минут. В аптеках продают готовые чаи из шиповника, более удобные в использовании.

Масло шиповника

Масло имеет выраженную пищевую и лечебную ценность. Приготовить его можно самостоятельно, для этого используют только семена растения. Есть два рецепта такого масла.

№1

Семена измельчают в порошок, его пересыпают в банку и заливают подогретым рафинированным растительным маслом в соотношении 1:2. Банку закрывают и ставят в сухое темное место на 30 дней.

Каждые 10 дней смесь нагревают до 50 градусов и снова ставят на место. Последний раз масло не убирают, а процеживают. Хранят его в холодильнике.

№2

Порошок семян нужно засыпать в кастрюлю и залить растительным маслом в соотношении 1:3. Смесь доводят до кипения, при непрерывном помешивании томят 30 минут. Остужают, процеживают. Хранится такое масло в холодильнике.

Аптечные препараты шиповника

В аптеках можно найти немало лекарств и добавок на основе шиповника начиная от витаминных средств, заканчивая чаями. Но для лечения гастритов рекомендуется применять сироп. Его же можно купить и в продуктовых магазинах.

Сироп готовят на основе водного экстракта плодов и сахара. Показаний к применению много в том числе гастриты. Противопоказания: возраст до 2 лет, непереносимость компонентов, холелитиаз, сахарный диабет.

Альтернатива шиповнику

Для лечения гастритов используются и другие средства народной медицины. Среди них – отвар из лимона с медом и лук с мятой.

Медово-лимонная смесь

Это средство используется при гастритах с пониженной кислотностью. Берут по 300 г меда и оливкового масла, сок одного лимона. Все тщательно перемешивают, готовый продукт настаивают в холоде около 3 часов. Лекарство принимают до еды, три раза в сутки.

Лук и мята

Мята показана при всех формах гастрита, преимущественно из нее делают настой. Для этого берут 2 столовых ложки листьев, заливают 500 мл горячей воды и настаивают в закрытой посуде в течение 60 минут. Принимать средство нужно три раза в день, по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

При сниженной кислотности помогает луковый сок. Его готовят непосредственно перед употреблением. Принимают за четверть часа до еды, по 1 чайной ложке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector