Какой шоколад разрешен при гастрите

Шоколад при гастрите разрешен не всем больным. Но даже те, для кого это лакомство не под запретом, должны знать, как употреблять сладость без риска вызвать рецидив воспаления слизистой желудка.

Воздействие шоколада на желудок при гастритах

Выделяют черный, молочный и белый шоколад, а также их разновидности с наполнителями. Все они готовятся на какао-масле. В первые два вида десерта включают какао-бобы, а во второй – сухое молоко. В качестве добавок используется сахар, карамель, орехи, цукаты, заменитель йогурта и прочие неполезные для воспаленной слизистой ингредиенты.

Не все задумываются о том, как влияют на оболочку желудка натуральные компоненты шоколада. Например, какао-бобы содержат много кофеина. Он повышает выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Сахар и прочие сладкие добавки усиливают процессы брожения в ЖКТ и могут спровоцировать воспаление слизистой. Сухое молоко повышает жирность продукта и ухудшает его переваривание.

Сухофрукты и иные твердые наполнители затрудняют эвакуацию химуса (пищевого комка) в кишечник. Это вызывает тяжесть в желудке, воспаление оболочки из-за длительного переваривания.

Чтобы понизить себестоимость шоколада, недобросовестные производители бобы и масло семян какао-дерева заменяют растительными жирами, смешанными с отдушками, красителями и какао-порошком. Эти добавки способны спровоцировать обострение гастрита, рак желудка, иные патологии ЖКТ и пищеварительных органов.

Разрешенные к употреблению виды шоколада при гастритах

При воспалении слизистой желудка гастроэнтерологи рекомендуют употреблять только черный шоколад без добавок с долей содержания какао-бобов от 76%. Этот вид сладости меньше всего вредит оболочке органа, но стимулирует желудочную секрецию.

На втором месте стоит белый шоколад без наполнителей. Этот вид продукта не содержит какао-бобов. Но при изготовлении белого шоколада используют сухое молоко, сахар и масло – такое лакомство слишком жирное, сладкое и чаще вызывает дискомфорт в ЖКТ. Белый шоколад можно лишь изредка включать в рацион любителям сладостей.

Магазинный шоколад, кроме натуральных ингредиентов, содержит консерванты и другие не слишком полезные для желудка добавки, поэтому лучше лакомство сделать в домашних условиях.

Рецепты сладости:

  1. Для приготовления черного шоколада натирают 100 г какао-бобов, режут пластинками 50 г какао-масла, измельчают в пудру 30 г сахара (магазинная пудра может содержать крахмал, необходимый, чтобы она не слипалась) и щепоть соли.
  2. Для приготовления белого шоколада берут 100 г сухого молока или детской молочной смеси, нарезают тонкими ломтиками 100 г какао-масла, измельчают в пудру 100 г сахара.

Какао-бобы реализуются через интернет. Остальные компоненты продаются в аптеках и супермаркетах.

Способ приготовления белого и черного шоколада:

  1. Растапливают на водяной бане какао-масло, размешивая лопаткой либо миксером на низких оборотах.
  2. Постепенно добавляют в жидкое какао-масло остальные ингредиенты при постоянном помешивании. Состав будет готов после приобретения смесью однородности и равномерного темно-коричневого либо молочного цвета.
  3. Готовую массу разливают в прямоугольные силиконовые формочки тонким слоем, охлаждают до температуры ниже +30 C, ставят в холодильник до полного застывания.

При гастритах всех форм под строгим запретом употребление молочного шоколада, сладкой кондитерской плитки и изделий с глазурью или помадкой. Нельзя есть и сладости с орехами, алкоголем, иными наполнителями.

Правила употребления шоколада при гастритах

Врачи рекомендуют в день съедать не больше 50 г шоколада. Это суточная норма сладости для взрослого человека. Если после употребления шоколада появилась изжога, тяжесть или дискомфорт в ЖКТ, от лакомства надо отказаться совсем.

Существует несколько особенностей употребления шоколада, на которые нужно обратить внимание.

До наступления выздоровления нельзя употреблять ни один вид шоколада. Исключают и другие виды пищи, активирующие секрецию желудка.

При повышенной кислотности запрещен горький шоколад вне зависимости от фазы болезни. Очень редко это лакомство можно пробовать в период стойкой ремиссии, но не более 1/3 части нормы за один раз. При гипоацидном гастрите шоколад можно есть часто, по кубику в день либо за раз 15―20 граммов (50 г/сутки) каждые 1,5―3 недели.

Есть маленькая хитрость, как избежать дискомфорта в ЖКТ при употреблении шоколада. Сладость кладут на язык и рассасывают до полного растворения, запивая теплым чаем или другим напитком. Глотать кусочками не рекомендуется: они могут скопиться в одном месте в желудке и вызвать раздражение его оболочки.

Что будет при нарушении запрета

Кофеиносодержащие напитки и лакомства вызывают легкую зависимость, поэтому от шоколада или кофе трудно отказываться. Это неопасно только для людей без заболеваний органов пищеварительной системы.

Если человек с гастритом сразу съест больше 50 г лакомства или выпьет чашку кофе без молока, у него резко проявятся симптомы патологии, воспалится слизистая. А рецидивы лечатся с помощью лекарств и длительной диетотерапии – до полугода и больше.

Замена шоколада при гастритах

Натуральным заменителем изделий из плодов шоколадного дерева является продукция на основе кэроба – перемолотой кожуры стручков Цератонии. При гастрите шоколад также заменяют медом, узбекским наватом, сладкими фруктами или вареньем, карамелью, домашней пастилой и желейными конфетами, мармеладом, йогуртами.

Простые принципы диеты при гастрите

При воспалительных болезнях желудка в острой форме или во время рецидивов нужно придерживаться диет Певзнера №0―1б. Когда приступ снят, врач разрешает перейти на питание по столу №1 в случае гиперацидного гастрита, либо №2, если у человека пониженный уровень кислотности.

При любом развитии болезни надо придерживаться дробного (5―6-разового) приема пищи.

В период щадящего питания нужно есть неострую, нежирную, измельченную пищу. При готовке запрещено использовать такие методы обработки продуктов, как жарка, соление, маринование, квашение.

Еду отваривают в воде (можно разводить молоком), на пару, запекают в рукаве, тушат, пассеруют без добавления острых специй и овощей. Температура употребляемой пищи и напитков не должна выходить за рамки 18―45 градусов. Запрещено пить алкоголь и газированные воды, есть мороженое.

Заключение

Разрешается только горький и белый шоколад при гастрите, но и тут нужно придерживаться врачебных рекомендаций. При соблюдении принципов диетического питания и осторожности после лакомства не наступает рецидива болезни, на слизистой не появляются эрозии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector