Правила выбора и употребления яблок при разных формах гастрита

Вовремя введенные в рацион яблоки при гастрите восполняют в ослабленном болезнью организме уровень витаминов и микроэлементов, очищают кишечник благодаря содержащейся в них клетчатке. Мякоть свежих фруктов также укрепляет иммунитет, способствует расщеплению холестерина в сосудах. Но перед введением яблок в рацион врачи рекомендуют определить уровень кислотности: это поможет правильно подобрать сорта для употребления.

Употребление свежих яблок при заболеваниях ЖКТ

Свежие яблоки нельзя есть в период от начала обострения болезни до фазы выздоровления. В это время соблюдают диеты №0 – 1б Певзнера и разрешены лишь неконцентрированные соки, печеные фрукты.

Свежие яблоки в рацион вводят после назначения лечебного стола №1 либо №2. Вначале их натирают, а когда желудок к фрукту «привыкнет», можно нарезать тонкими ломтиками. Плодовую кожицу и семена всегда удаляют. Они длительно перевариваются и травмируют воспаленную оболочку желудка.

Важно! Пюре из свежих яблок нередко вызывает запор.

Именно поэтому за раз можно съедать до двух ст. л. пюре и не желательно употреблять его ежедневно. Если гастрит сопровождается хроническим запором, лучше кушать пюре печеных яблок – оно слабит.

Влияние яблок на уровень кислотности

Людям с повышенной внутрижелудочной кислотностью запрещено употреблять несладкие яблоки, особенно натощак. Они стимулируют секрецию желез органа, вследствие чего повышается уровень HCl (кислоты). Это усиливает раздражение воспаленной слизистой, провоцирует обострение гастрита.

Людям с пониженной кислотностью разрешается употреблять на голодный желудок несладкие сорта яблок. Они стимулируют выработку HCl и ферментов, вследствие чего ускоряется расщепление еды, улучшается всасываемость полезных веществ и эвакуация химуса в 12-перстную кишку. Это предупреждает воспаление слизистой в желудке на фоне нарушений пищеварения.

Идеальные сорта при гастритах

Идеально при разных заболеваниях ЖКТ подходят термически обработанные яблоки. Их структура становиться мягкой и нейтрализуются раздражающие свойства фруктовых кислот. В период ремиссии также приветствуется употребление измельченных, без кожуры и семечек свежих яблок. Их польза в богатом спектре витаминов и микроэлементов в составе.

Особенности выбора яблок

Людям с эрозивно-язвенными заболеваниями ЖКТ подходят желтые, белые, красные яблоки, поскольку их структура мягче. При иных формах воспаления слизистой можно употреблять и плоды зеленого цвета, но оптимальные сорта подбираются индивидуально.

  1. Кислые сорта яблок подходят при болезнях желудка с низкой и нулевой кислотностью. Это Гренни Смит, Папировка, Бойкен, Грушовка Московская, Джонатан.
  2. Сладкие яблоки – при гастрите с повышенной кислотностью: Конфетное, Аркад желтый, Голден, Медуница, Рихард, Славянка, Макинтош, Мантет, Ренет Симиренко, Антей, Сладка нега.
  3. Кисло-сладкие яблоки подходят при болезнях с нормальной секрецией желудка. Это Мельба, Студенческое, Пепин шафранный, Богатырь, Белый налив, Квинти, Память Исаева, Слава победителям, Болотовское.

Об степени зрелости свидетельствует выраженный аппетитный яблочный аромат. Для приготовления блюд нельзя использовать свежие плоды с гнилью и плесенью внутри. Их мякоть пронизана грибковыми нитями или болезнетворными бактериями. При покупке предпочтение лучше отдать созревшим фруктам из частных садов, поскольку после сбора домашние яблоки для длительного хранения не обрабатывают воском, вредным оболочке желудка.

Важно! В день съедают по паре яблок с 6:00 до 16:00. В это время лучше всего работает ЖКТ. Если их кушать больше и/или вечером, возможно появление дискомфорта в желудке, вздутие кишечника.

Разрешенные при гастритах яблочные блюда

Для блюд подбирают сорта яблок, оптимальные при фактической внутрижелудочной кислотности. Непосредственно перед приготовлением фрукты моют водой со щеточкой и ошпаривают. Кипяток усиливает соковыделение из плода и улучшает его вкус.

Яблочное пюре

Пюре делают на основе печеных или отваренных на пару яблок, пока доктор не разрешит употреблять свежие фрукты. Способы приготовления могут быть разными.

  1. Пару яблок очищают, удаляют сердцевину, нарезают ломтиками толщиной 0.5 см. Затем отваривают на пару, охлаждают и протирают сквозь сито.
  2. У двух яблок удаляют сердцевину с плодоножкой. Фрукты запекают, затем вынимают мякоть и взбивают блендером.
  3. Пару свежих яблок очищают от шкурки, семян и натирают на пластиковой терке. Смесь быстро темнеет из-за окисления железа, но блюдо все равно остается полезным.

Для вкуса пюре подслащивают натуральным медом, можно смешать с протертым некислым средней жирности творогом или спелым бананом.

Печенные с начинкой яблоки

Разогревают духовку до 180 градусов. У пары яблок удаляют сердцевину, выемку заполняют творожно-медовой смесью. Вместо начинки можно налить воду с корицей.

Подготовленные фрукты кладут в глубокую термически устойчивую посуду. На дно наливают на палец воды, накрывают крышкой. Запечь плоды надо до сморщивания и изменения цвета кожуры (до получаса). После охлаждения печеные яблоки при гастрите едят без плодовой шкурки – только мякоть и начинку.

Яблочные напитки

Из свежих яблок готовят компот, сок, холодный настой и кисель. Состав можно дополнить другими сезонными фруктами, разрешенными к употреблению при гастритах. Способ приготовления несложный.

  1. Компот. Нарезают 500 г мытых фруктов, добавляют в 1,5 л кипящей воды, подслащивают сахаром. Жидкость должна протомиться на огне 5 минут.
  2. Яблочный сок. Перед употреблением фрукты помещают в соковыжималку, полученную жидкость разводят остуженной кипяченой водой в пропорции 1:1, подслащивают.
  3. Яблочная вода. Одно измельченное яблоко заливают холодной водой и настаивают 30 минут. Перед употреблением жидкость фильтруют, можно подсластить.
  4. Яблочный кисель. Отваривают 6 очищенных фруктов, протирают. В воде разводят 20 г крахмала, добавляют жидкость к пюре, подслащивают. Смесь перебивают блендером, вводят в 1.5 л горячей воды, дают закипеть на слабом огне и выключают.

Важно! Если после употребления яблочного напитка возник дискомфорт в животе, его исключают из рациона.

Яблочный уксус по домашнему рецепту

Из помытых обсушенных яблок отжимают сок, разливают по чистым банкам. На их горлышко надевают резиновую нестерильную перчатку. Когда она сильно раздуется – снимают, жидкость сливают в эмалированную кастрюлю, накрывают марлей, оставляют бродить при температуре выше 20 C в течение 60 дней.

Через 2 месяца уксус процеживают, разливают по полулитровым бутылкам, хранят в подвале либо холодильнике. Срок годности составляет полгода.

Народные средства от гастрита на основе яблок

Средства народной медицины используют как дополнительный метод лечения и лишь с разрешения гастроэнтеролога. Они должны ускорять снятие воспаления и заживление эрозий, насыщать организм полезными веществами. Для этих целей подойдут три простых рецепта.

Кашица из яблочной мякоти

Пюре из двух свежих яблок перетирают с 3 ч. л. охлажденного кипятка. Средство едят на протяжении месяца через час после завтрака. Ленч употребляют по графику. Кашицу можно смешивать с овсянкой и съедать до обеда.

Яблочный отвар

В литр кипящей воды вводят пюре 2 свежих яблок, 2 ст. л. цветов аптечной ромашки. Жидкость томят на огне 10 минут, затем охлаждают и фильтруют. При гипоацидном гастрите добавляют в отвар сок из 1 лимона. Напиток выпивают в течение дня по 50―100 мл за раз.

Уксусно-медовый напиток

В 120-150 мл теплой фильтрованной воды растворяют по 1 ч. л. меда, яблочного уксуса. Употребляют его за 15 минут до завтрака и ужина. Если во время курса усилился дискомфорт в ЖКТ, средство прекращают пить.

Важно! Яблочный уксус полезен лишь при гипоацидном гастрите.

Людям с повышенной кислотностью его можно заменить фруктово-медовой водой: она снижает изжогу.

Заключение

Рекомендуется есть яблоки при гастрите всех форм, включая эрозивный, а также людям с диагнозом гастродуоденит, язвенный колит, язва 12-перстной кишки либо желудка. Однако обязательно надо придерживаться правил их употребления, чтобы не спровоцировать обострение или осложнение болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector