Как пить зеленый чай больным с гастритом

Большинство людей любят в утреннее время взбодриться не при помощи кофе, а крепким чаем, видов которого огромное количество. Разнообразные сорта чая позволяют утром проснуться, а вечером – расслабиться. Но иногда врачи рекомендуют отказаться от напитка при некоторых заболеваниях, в том числе и патологиях ЖКТ, поэтому многих интересует вопрос о том, не запрещен ли зеленый чай при гастрите.

Можно ли пить чай при гастрите

Гастрит – воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка. Появление неприятной симптоматики, в том числе жжения в животе и изжоги, обусловлено стимуляцией желудочной секреции. Ее провоцирует употребление как зеленого, так и черного чая. Однако такой симптоматики не возникает у людей с пониженной кислотностью.

Какой чай можно пить при гастрите

Для того чтобы не вызвать неприятной симптоматики со стороны и без того ослабленного гастритом желудка, при чаепитии необходимо соблюдать несложные правила:

  • любые виды чая чередовать с травяными отварами;
  • добавлять нежирное молоко;
  • соблюдать диету;
  • не пить чай на пустой желудок;
  • снизить крепость напитка;
  • не пить напиток горячим;
  • употреблять не более двух кружек в день.

Зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять почти в неограниченных количествах. При выборе продукта для приготовления ароматного напитка следует отдать предпочтение сортам высокого качества без ароматизаторов, красителей и добавок.

Следует взять за правило: пить чай стоит только через некоторое время после приема пищи. При проблемах с желудком следует отказаться от чая с добавлением лимона, что позволит избежать неприятных симптомов.

Врачи рекомендуют употреблять чай из травы или с добавлением молока. Приготовленный таким способом напиток особенно полезен в период лечения желудка или обострения заболеваний ЖКТ.

Черный сорт напитка при гастрите

Черный чай при гастрите можно пить, но в ограниченных количествах. Необходимо отдавать предпочтение качественным сортам, а также не превышать рекомендованный объем. Черный чай следует осторожно принимать людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку он усиливает выработку соляной кислоты.

При гастрите стоит отказаться от крепкой заварки.

Отдать предпочтение следует черному напитку с молоком. Для того чтобы заварить чай, необходимо залить 3 ложки сырья кипятком и дать настояться некоторое время. При употреблении заварку соединить с молоком в соотношении 1 к 1, по желанию можно добавить мед или сахар.

Чайный гриб

Чайный гриб помогает избавиться от многих патологических процессов, в том числе гастрита. Гриб оказывает противомикробное действие, улучшает пищеварение. У тех, кто регулярно использует напиток, врачи отмечают положительные изменения при язвенной болезни, колите и гастрите. Но стоит помнить, что при повышенной кислотности напиток, для приготовления которого используется чайный гриб, в чистом виде употреблять запрещено.

Зеленый чай при гастритах

Зеленый чай при гастрите – это еще один полезный напиток, помогающий наладить пищеварение и устранить воспаление на слизистой. Ароматный напиток стимулирует регенеративные процессы в тканях. При его употреблении быстрее заживают повреждения в желудке, вызванные гастритом.

Чтобы приготовить чай при гастрите так, чтобы он принес пользу, необходимо залить горячей водой 1,5 ложки сырья. Вода не должна быть только что вскипевшей. Настоявшийся чай нужно пить после еды, не более трех чашек в день.

Другие отвары и настои

Отвар чая из лекарственных растений – отличная альтернатива обычным чаям. Большая часть таких напитков обладает приятным ароматом и вкусом. А также травяные чаи помогают в устранении многих заболеваний, в том числе гастрите.

Копорский настой

Восстановить поврежденные стенки желудка и избавить от неприятных симптомов поможет копорский чай. Для приготовления настоя необходимо залить ложку травы горячей водой, через полчаса сцедить и пить до приема пищи не более трех раз в день.

Чай из аниса

Анисовый чай отличается спазмолитическим действием, а также он помогает снять нервное и эмоциональное напряжение. Было замечено, что большая часть гастритов развивается на фоне стрессовых ситуаций, поэтому такой чай не только улучшит функции ЖКТ, но и нормализует работу нервной системы.

Для приготовления следует залить ложку анисовых зерен 0,5 л кипятка и оставить настаиваться на три часа. По истечении указанного времени отвар необходимо сцедить и принимать по 0,1 л за треть часа до еды.

Ромашковый

Ромашка обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, поэтому ее рекомендуют использовать в качестве травяного чая при лечении гиперацидного гастрита. Также напиток полезен при метеоризме, вздутии живота, расстройствах желудочно-кишечного тракта и язвенной болезни желудка. Чтобы приготовить чай, следует в стакан с кипятком насыпать ложку травы, через треть часа процедить и выпить вместо обычного чая.

Мятный

Нормализовать работу толстого кишечника, стабилизировать функции желчного пузыря, а также избавиться от неприятных симптомов в области желудка поможет чай из мяты перечной. Для приготовления необходимо в стакан кипятка насыпать ложку травы и настоять треть часа. Способ употребления напитка: 3 раза в день.

Лавандовый

Лаванда помогает расщепить жир, поступивший с пищей, а также активизировать выработку желчи в желчном пузыре. Систематическое употребление отвара из этого растения помогает успокоить нервную систему и снять раздражительность, устранить боль в животе, нормализовать пищеварение. Для приготовления напитка в стакан кипятка засыпают ложку лаванды и настаивают 10 минут. Принимают до еды трижды в день.

Имбирный

Имбирь богат эфирными маслами и ферментами, которые позволяют устранить воспалительный процесс на слизистой желудка, тошноту и другие неприятные симптомы гастрита. Регулярное употребление имбирного напитка нормализует слюноотделение, активизирует выработку желчи и желудочного сока, а это – залог здорового пищеварения.

Чтобы приготовить имбирный чай, необходимо залить несколько ломтиков корня кипятком и оставить на 10 минут. Употреблять напиток нужно через треть часа после приема пищи.

Тимьяновый

Тимьян проявляет антимикробное действие, необходимое при лечении гастрита. Тимьяновый чай отличается насыщенным вкусом и ароматом. Он применяется в терапевтических мероприятиях гастроэнтерологических болезней. Для приготовления чая необходимо залить стаканом кипятка ложку травы и дать настояться в течение получаса, принимать такой напиток нужно до еды трижды в день.

Солодковый

Солодка помогает восстановить слизистую желудка и горла. Из-за таких свойств ее применяют не только для устранения кашля, но и при болях в желудке. Корень солодки обладает сладковатым привкусом, благодаря антимикробному действию популярен в народной медицине.

Приготовление сладкого чая из солодки – несложная задача. Необходимо залить корень горячей водой и дать настояться, принимать теплым после еды.

Иван-чай

Иван-чай помогает восстановить стенки желудка, поврежденные бактериями. Для приготовления необходимо засыпать в 0,5 л кипятка две ложки травы и дать настояться в течение 60 минут. Напиток принимать по 0,1 л до приема пищи.

Харитаки

Растение обладает лечебными свойствами, оказывает антиоксидантное действие, помогает устранить неприятную симптоматику гастрита. Способ применения: залить ложку сухого растения горячей водой, дать настояться, после процеживания принимать по 0,1 л перед едой.

Травяной сбор при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью поможет сбор, состоящий из цветков липы, семян льна, плодов фенхеля, листьев мяты и корня солодки. Необходимо соединить компоненты в равных частях, затем залить горячей водой ложку полученной смеси и выждать 20 минут. Напиток из травяного сбора принимают через час после еды до трех раз в день.

Противопоказания

Независимо от вида чая перед его употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся:

  • высокая температура;
  • бессонница;
  • повышенное давление;
  • заболевания почек;
  • сердечная недостаточность.

Не следует увлекаться ароматным напитком в пожилом возрасте. Необходимо учитывать, что сочетание чая с алкоголем может представлять опасность для здоровья. Но если не превышать дневной объем напитка, а также его крепость, чай не вызовет негативных последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector