Мой личный опыт в продвижении сайта

Здравствуйте уважаемые друзья и гости блога www.blog-travuscka.ru! Меня частенько спрашивают читатели на блоге и присылают письма на почту с вопросом: как я продвигаю блог и что делаю для этого? Кто мне помогает? И вот сегодня меня еще больше подтолкнул на написание статьи конкурс на Seo-форуме. Поэтому в этой статье я поделюсь с вами личным опытом, и посмотрим как продвижение сайта самостоятельно повлияет на посещаемость данного ресурса.

Первый этап

Давайте определимся, для чего Вы создаете свой сайт? Или вы собираетесь на нем впоследствии зарабатывать, или он для Вас будет скорее всего просто отдушиной (как хобби), чтобы скоротать на нем время и пообщаться с читателями. Хотя я считаю их вполне можно совместить – и получать удовольствие от введения блога и зарабатывать деньги на нем.

Главное в этом деле – не спешить!

Важно знать: Первый год нужно просто работать, писать статьи для людей. Продвижение можно начинать где-то с 5-6 месяцев создания блога, но не раньше! И ни в коем случае не продавайте ссылки на биржах, особенно в первый год. Это только притормозит продвижение сайта и ухудшит рейтинг в глазах поисковых систем. А еще хуже яндекс или гугл загонит ваш сайт под фильтр.

Как сделать сайт посещаемым?

Итак, сайт уже готов к работе с технической точки зрения и уже начал свою работу. С этого момента у вебмастера новая задача: сделать так, чтобы сайт стал посещаемым. Добиться этого порой бывает нелегко, но есть несколько основных моментов, на которые нужно обязательно обратить внимание.

  • Внешний вид блога (сайта). Закажите верстку или новый уникальный дизайн с собственным логотипом.

Все дело в том, что устанавливая стандартный шаблон на сайт, мы рискуем прихватить совсем лишние внешние скрытые ссылки, которые прячут в шаблоне их авторы. А также в коде темы шаблона может быть куча ошибок, которые отрицательно скажутся на ранжировании и индексации статей. Ошибки я проверяла через следующие сервисы: tools.pingdom.com и validator.w3.org.

Если у Вас денег нет на уникальный дизайн сайта, можно для начала просто заказать специалисту верстку уже установленного шаблона. В свою очередь я могу порекомендовать отличного дизайнера и верстальщика – Александру Вовк, которой я заказывала дизайн и верстку для двух своих сайтов.

Скажу по личному опыту, однажды я совершила непоправимую ошибку на новом сайте. Решила я сменить тему шаблона, предварительно не сделав резервную копию сайта. И что вы думаете? В новой теме оказался вредоносный код, который полностью удалил базу данных. Такой был горький опыт.

  • Добавьте сайт в поисковые системы Google, Yandex, Mail, Bing.

  • Обязательно проверьте и правильно настройте robots.txt . Поверьте, от него очень сильно зависит, как и что будут индексировать поисковые системы. Я в этом сама убедилась, когда попросила Антона Мальцева, пересмотреть мой установленный робот. Он выслал мне новый, и вот что я потом увидела в панели инструментов вебмастер яндекса (из 112 обнаруженных ошибок, осталось 16):

Кому интересно, что это были за ошибки, могу пояснить:

В самом начале создания блога, я не сразу правильно настроила плагин RusTotal. Блог индексировался хорошо. На понравившиеся статьи люди стали давать ссылки в социальных сетях и на своих блогах, делясь со своими друзьями. Но по прошествии, достаточного времени, я, наконец-то правильно настроила этот плагин и Url страницы обрели совсем другой вид.

Вроде бы все хорошо сделала, и как многие говорят, яндекс со временем сам выбрасывает из выдачи все неправильные страницы сайта (с ошибкой 404). Но не тут то было, где то в интернете ссылки ведущие на старый адрес сохранились, и поэтому робот индексируя «там» попадает снова на эти страницы. А это «плохо», и ПС тем самым обнаруживая на сайте чем больше таких страниц, тем сильнее и ниже понижают его в выдаче.

Поэтому особенно новичкам эта информация будет очень кстати. А для блоггеров, у которых уже сайт приобрел «возраст», и нет такой возможности сразу настроит RusTotal, можно также просто все страницы (с ошибками) закрыть в роботе от индексации.

Создайте также файл sitemap.xml + sitemap.xml.gz и настройте карту сайта. Это очень также важно для индексации сайта.

  • Составьте семантическое ядро на блоге и настройте плагин All in One SEO Pack. Обязательно нужно составить список ключевых слов, по которым будете продвигать блог.

  • Оптимизируйте БД. Для этого на вордпрессе достаточно включать плагин optimize db. Далее следует уменьшить количество запросов к базе данных (чем больше установленных плагинов на блоге – тем хуже). Это только ускорит загрузку страниц сайта.

Кстати выбор хостинга также очень влияет на загрузку страниц.

  • Обязательно следует проверять сайт на битые ссылки. На вордпрессе можно включать время от времени плагин Broken Link CheckerОн находит эти самые ссылки. Также можно проверять их через сервисы xseo.in/links и solomono.ru
  • Пишите полезные уникальные статьи для людей и доводите их под 100% релевантность. Поможет в этом вам сервис www.megaindex.ru.

Главное качество любого сайта с большим количеством просмотров – его исключительная полезность для посетителей. Именно благодаря тому, что на данном ресурсе можно найти достоверную и полную информацию, пользователи начинают сами продвигать его. Они делятся ссылками на страницы сайта с друзьями, оставляют информацию на форумах.

Благодаря такому добровольному продвижению ресурс, наполненный полезным контентом, будет долго удерживать ведущие позиции. Но не стоит забывать о регулярных обновлениях, ведь пользователи могут возвращаться на ресурс снова и снова. И задача вебмастера – показать как посетителям, так и поисковым роботам, что сайт действительно растет и развивается.

  • Поведенческие факторы. Данный раздел можно также отнести к внешней оптимизации. Ещё в процессе проектирования и создания сайта нужно также учитывать важный момент, как юзабилити. Если посетитель зайдет на сайт, но структура ресурса покажется ему слишком сложной, он просто покинет страницу.

Такие визиты, продолжительность которых составляет не более нескольких секунд, повышают показатель отказов для данного сайта. А так как подобные параметры учитываются поисковыми роботами, сайт может потерять позиции. Отслеживать поведенческие факторы и процент отказов можно в сервисе www.google.com/analytics/.

Под внешней оптимизацией понимается совокупность мер, направленных на улучшение позиций сайта и осуществляемых совместно с другими Интернет-ресурсами. Главной составляющей этого процесса является наращивание ссылочной массы путем покупки или аренды ссылок.

Однако нужно иметь в виду, что никакая внешняя оптимизация не может быть эффективной, пока не была проведена внутренняя оптимизация самого сайта (блога). Но если это условие соблюдено, то можно приступить к покупке ссылок. В данном разделе мы разберем как платные, так и бесплатные методы продвижения.

Бесплатные методы продвижения

Многие думают (как и я раньше), что продвижение бесплатными методами особого эффекта не принесет. Оказывается все возможно, только на это нужно время. Наблюдая за некоторыми блоггерами, и учитывая, что они никогда платно не продвигали свои сайты, стоит только удивляться и следовать их примеру.

К бесплатным методам раскрутки можно отнести:

  1. Сервис subscribe.ru. Каждый раз, когда вы написали и опубликовали пост на блоге (сайте), обязательно пишите и публикуйте уникальные и небольшие анонсы со ссылкой на вашу публикацию. Во-первых, это ускорит индексацию статьи, и будет являться активной ссылкой на ваш ресурс, во-вторых, принесет дополнительных посетителей на блог. А на субскрайбе, как вы знаете можно найти множество тематических групп, куда можно будет публиковать анонсы своих статей.
  2. Комментирование доффолов блогов. Конечно, в настоящее время, такие блоги все более утрачивают ценность. Но все же я лично предпочитаю всегда комментировать любые понравившиеся мне блоги и статьи.
  3. Сервис гугл ответы. Не забывайте про этот сервис, находите вопросы и отвечайте на них, давая ссылку на свой блог. ГЛАВНОЕ 1 РАЗ В ДЕНЬ, 1 день – один ответ. Также важно не всегда ставьте ссылки там на свой сайт, так как за спам удаляют. Давайте ответы, как со ссылками, так и без них.
  4. Не стоит забывать и про социальные сети (вконтакте, факебок, маиль, одноклассники), ведь сегодня там есть аккаунт практически у каждого. Можно создать тематическую группу, или по договоренности с администрацией размещать рекламу в других сообществах. Привлечь посетителей можно и при помощи «социальных кнопок», ведь это поможет гостю сайта быстро поделиться ссылкой на информацию с друзьями.

Платные методы продвижения

Данных методов и сервисов в интернете можно найти предостаточно, но все перечислять я не буду, а расскажу вам только про те методы, которые использовала я лично.

  • Покупка ссылок является методом, использующимся для раскрутки намного чаще (например, www.gogetlinks.net и www.rotapost.ru). Объясняется это тем, что простая покупка ссылки обходится несколько дешевле, чем размещение допустим статей на других сайтах. Данный метод продвижения меня очень разочаровал. Почему? Я вам сейчас расскажу.

Все дело в том на ротапосте гарантия размещения купленной ссылки составляет 3 месяца, далее администрация данного ресурса не несет никакой гарантии. Это я поняла, когда после покупки ссылок на сумму более 2000 тыс, случайно зашла где-то через 4-5 месяцев и не обнаружила их там. Написав письмо администрации, они прислали ответ с сожалением.

На сервисе гогетлинкс, можно страховать сразу свои анкоры на год. Также можно и продлевать за дополнительную плату. Далее они также не несут никакой ответственности. Как я поняла, все зависит от порядочности авторов этих сайтов, которые размещают ваши анкоры.

  • Мой самый любимый и понравившийся способ – продвижение сайта при помощи статей. Этот способ дает возможность, получать качественные ссылки на свой ресурс с тематического аналога, как на главную, так и на внутренние страницы сайта.

Регулярно публикуя полезные и интересные статьи, владелец сайта достигает сразу нескольких целей. Прежде всего, это отражается на оценке сайта поисковиками. Они начинают рассматривать ресурс как постоянно обновляющийся, потому чаще заходят на страницы для индексации. Но главное достоинство такого метода продвижения – сайт становится действительно полезным для посетителей, а именно это является залогом популярности.

Наиболее простым бесплатным способом размещения статей является их самостоятельная публикация во всевозможных каталогах. Правда, поиск таких каталогов требует одного условия – нужно тщательно просматривать их и обращать внимание на то, обновляются ли они и индексируются поисковыми системами.

Некоторые каталоги могут быть уже давно заброшенными, соответственно, не моделирующимися, а некоторые даже зараженные вирусами. Поэтому я считаю, нет смысла рисковать и тратить свое время на регистрацию и добавление в них статей, если они все равно не будут добавлены туда.

Поэтому, также по рекомендации своего наставника Александра Борисова в блогинге я выбрала один сервис progon.od.ua. Ведь надежнее работать с теми ребятами, которые уже заслужили положительную репутацию со стороны клиентов, тем более таких гуру.

Честно говоря, после того, как они прислали отчет о проделанной работе, я долго сомневалась, что будет какой-то особый эффект. Но меня поразило, то, что позиции в поисковых системах моего сайта, стали повышаться.  На тот момент, когда я заказывала прогон, на сайт заходило около 130 человек, не больше. Радости моей не было предела, когда через три месяца, мой сайт стало посещать около 800-1000 человек. А это означало, что эффект от данного продвижения присутствует!

Многие наверно сейчас спросят, а почему тогда сильно просел трафик по сравнению с началом года. Да, это действительно так. На это могло повлиять множество причин:

  1. Полная смена дизайна сайта;
  2. Воровство контента. Да, действительно, в апреле 2012 года я обнаружила случайно несколько зеркал своего сайта с другими url-адресами. Было конечно разбирательство, заявление. Эти сайты были удалены хостерами. Некоторые копированные статьи на других ресурсах так и остались к сожалению лежать без ответа. Но увы, дело сделано… поисковикам сложно объяснить, что это мой уникальный контент.

Поэтому дорогие читатели – защищайтесь свой контент всевозможными способами. Время от времени проверяйте сайт на уникальность.

 

Также существуют и другие платные сервисы, с помощью которых можно заниматься продвижением – это www.miralinks.ru, cheaptop.ru,  www.webeffector.ru, сео-форумы. Главное не забывайте, кому бы вы не обратились – требуйте от исполнителя соблюдение выше перечисленных правил.

Особую благодарность все же я хочу высказать еще раз Александру Борисову, благодаря именно его видеокурсу “Как стать блоггером тысячником”, я смогла проанализировать таким способом свой блог, и поделиться личным опытом продвижения со своими читателями.

Какой можно сделать вердикт из выше сказанного? 

SEO-оптимизация статей – это хороший добрый показатель для успешного продвижения сайтов в поисковых системах! Поэтому если вы ходите, чтобы Вас увидел мир, нужно тщательно работать над своим сайтом, и не важно какими способами Вы будете продвигать, главное любите то, чем вы занимаетесь, и тогда вам успех обеспечен!

В заключение хочется пожелать всем позитива, добра, улыбок и радости! Не опускайте руки если у вас что-то не получается! Верьте в хорошее и оно обязательно исполнится!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector