Тогуленок – волшебное место для любителей активного отдыха

Зимний Тогуленок – волшебное место для любителей активного отдыха

Лыжный поход по ТогуленкуПриветствую всех любителей здорового образа жизни! Сегодня у меня появился шанс рассказать на страницах блога об удивительном месте в Алтайском крае – где находится Тогуленок. И расскажет нам об этом моя землячка Филимонычева Оксана, потому что, кто как не она лучше всех нам расскажет о своей местности, в которой проживает. Передаю ей слово:

Так называется железнодорожная станция по Заринской ветке, почти на границе с Кемеровской областью. После станции Тягун, примерно через 3,5 часа от барнаульского вокзала, вы выйдете на короткую  платформу Тогуленка и увидите бескрайнюю тайгу. Туристы с Алтайского края знают это культовое место, но если вы не слышали о Тогуленке, я с удовольствием вам о нем расскажу.

Сюда приезжают осенью, реже летом, но чаще всего навещают Салаирскую тайгу зимой. Для любителей лыжного туризма здесь есть масса возможностей получить заряд энергии и активно отдохнуть.

Если вы живете на Алтае или в Кемеровской области, и при этом думаете, где провести новогодние каникулы, то присмотритесь к Тогуленку. В одиночку ехать туда не советую, придется поискать опытную компанию, которая была в этих местах много раз.

Что интересного в Тогуленке

Тогуленок – это отличный вариант для похода выходного дня. Правда, ехать лучше в пятницу, чтобы провести в тайге побольше времени и набраться сил для пути назад. А новогодние праздники как раз дают такую возможность − вырваться из городской суеты на несколько дней в глухой лес, где нет ни сотовой связи, ни интернета. Хотя если постараться, и знать места, можно дозвониться до близких, если вы пользуетесь Мегафоном.

В окрестностях Тогуленка есть масса избушек, куда приходят на приют группы туристов. Есть зимовья, куда можно быстро дойти от электрички, а есть избы, куда придется тропить по лыжне 4-5 часов. Мы нашей компанией с турклуба как раз ходим всегда в одну из дальних избушек.

От станции до избы по лыжне всего 12-14 км в одну сторону, но лесные лыжи, рюкзак за плечами и бесконечные спуски и подъемы дают ощущение, что расстояние в 2-3 раза больше. Но такие трудности не останавливают истинных ценителей активного отдыха, ведь здесь, в Салаирской тайге можно отдохнуть не только душой, но и телом.

тогуленок

Лес богат на растительный и животный мир. Летом мы здесь видели массу следов диких зверей. Медведи, лоси, зайцы, кабаны, куницы здесь часто оставляют следы на тропинках. Правда, с косолапыми вживую совсем не хочется встречаться, даже гипотетически.

Поэтому большинство туристов приезжают в Тогуленок зимой, когда хозяин тайги спит. Но местные охотники говорят, что зверь здесь пугливый и осторожный, поэтому особо опасаться не стоит. Мне удалось увидеть маленькую белую ласку, она бежала какое-то время по лыжне передо мной, а потом свернула в пухлый снег, оставляя дорожку следов.

Ели здесь выше неба, а кататься с горок меж хвойных красавиц – особое удовольствие. Уже сейчас снега в тайге насыпало больше метра!

Но больше всего получаешь радости, когда добираешься вечером в избушку, топишь печку, зажигаешь свечи и отдыхаешь от городской суматохи. Своей бани у нас нет, требует восстановления, поэтому мы часто ходим в гости в соседнюю избушку к «Моторам». Попариться еловыми вениками и искупаться в снегу – занятие для настоящих сибиряков!

Моторовская изба в Тогуленке
Моторовская изба летом в Тогуленке

Лыжный туризм – для крепких духом

В зимнем Тогуленке я была всего два раза, но уже полюбила лыжные походы. Хотя поездку в Салаирскую тайгу и походом трудно назвать. Так, лыжная прогулка с ночевкой. Но если вы давно мечтаете собраться душевной компанией, прокатиться на электричке, а потом идти по тайге на лесных лыжах до деревянного домика, то придется немного подготовиться.

Можно почитать материалы в интернете о технике катания на лесных лыжах, особенно важно освоить спуски. Скорость, если нет подлипа, развивается такая, что дух захватывает. Но лучше поучиться катанию на широких лыжах с опытным товарищем.

Тогуленок зимой

Если вы неплохо катаетесь на беговых лыжах, но при этом мечтаете освоить «лесной» инвентарь, то попробуйте потренироваться сначала на пологой местности. Кстати, такие лыжи не обязательно покупать, их можно взять напрокат. Лыжные прогулки по лесу добавят вам уверенности, и потом, в походе выходного дня, вы уже сможете наслаждаться катанием.

Но лыжный поход – это не только активный отдых, но и веселое и душевное общение с единомышленниками и друзьями. Каждый раз во время таких поездок я получаю массу положительных эмоций, и ни усталость, ни насекомые летом и метель зимой не останавливают меня от идеи так провести выходные.

Зимние каникулы – отличный повод для новых увлечений

Если вы каждый раз думаете, куда пойти в выходные, отправляйтесь в тайгу! Познакомиться с ребятами с турклуба можно в социальных сетях или через общих знакомых. Просто расскажите друзьям, что вы мечтаете сходить в поход и сами не заметите, как познакомитесь с нужными людьми, которые также, как и вы, любят природу. Долгие новогодние каникулы дают всем нам возможность открыть для себя удивительный мир активного отдыха.

Если поход в тайгу для вас – слишком сложно, попробуйте просто выбраться на денек в лес на обычных беговых лыжах. Возьмите термос с травяным чаем, прокатитесь не спеша, любуясь пушистыми елями и соснами, и вы сами не заметите, как поднимется у вас настроение! А если закончить такой отдых банькой с березовыми вениками, то ваша душа и тело возрадуются вдвойне!

Мы живем в удивительных местах, где зима радует обилием снега, а летом жарко и можно купаться даже в горных озерах. Поэтому не любить природу невозможно. Отдыхайте на здоровье, не сидите дома все каникулы напролет, будьте примером для своих детей. Ведь любовь к родине, к Матушке-природе начинается с мелочей!

А у нас всегда есть выбор, где провести новогодние каникулы с пользой для здоровья. Вот здесь описаны еще топ 7 самых красивых мест российской федерации. Присмотритесь. Возможно вы уже где-то были, то в этом случае ждем от вас комментарий к статье. А вот видео, в котором вы сможете познакомиться с красотой нашей тайги.

 Благодарю, что дочитали мой рассказ до конца. Буду рада вашим откликам и вопросам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector