В этой статье мы рассмотрим основные аспекты православной христианской религии. И пожалуйста не торопитесь закрывать статью если вы неверующий или вообще атеист не признающий ни одну веру. Я надеюсь, что данная информация изложенная в статье поможет вам найти ответы на многие интересующие вопросы, касающиеся нашей современной жизни и семьи.
На протяжении тысячелетий представления и заповеди, взятые из Библии, формировали образ мыслей и поведение человека западной цивилизации во всех областях жизни, включая здоровье. Но что полезного для своего психического и физического здоровья можем мы извлечь из этих древних истин сегодня?
Ответы на подобные вопросы нам может дать практический психолог, а еще можно узнать все из интервью со священником, специалистом по духовно-психологическому консультированию – Игорем Поляковым.
- Отец Игорь, сегодня люди редко строят свою жизнь, ориентируясь слову Священного Писания. Могут ли библейские заповеди сообщить нам что-то важное в отношении нашего здоровья?
Ответ: Действительно, со времени создания священных текстов Священного Писания мир сильно изменился. Тем не менее, правильное современное понимание и прочтение вечных истин, которые мы находим в библии, может дать нам, как говорят психологи, очень важный ресурс. Из этих истин наиболее известны Десять заповедей, полученные Моисеем от Господа на горе Синай.
Десять заповедей
- Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
- Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
- Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
- Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни (вол твой, ни осёл твой, ни всякий) скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
- Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
- Не убивай.
- Не прелюбодействуй.
- Не кради.
- Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
- Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.
Возьмем для примера хотя бы пятую заповедь, в которой говорится о почитании своих родителей. Казалось бы, все очень просто. Но если эту заповедь понимать неправильно или формально, она принесет вред и детям и их родителям.
- Неужели ее можно понимать неправильно?
Ответ: Представьте себе, что «мальчик» очень любит свою маму и живет с ней вдвоем, но при этом ему 50 лет. Конечно, такой «мальчик» нарушает естественные биологические и психофизические законы. У него появляется депрессия, нет своей семьи, он не самостоятелен в своей социальной деятельности, не может себя реализовать.
Кстати об этом мы уже писали в следующих статьях вот здесь и тут. Эти люди агрессивны, они обижаются на весь мир за то, что их жизнь плохая, но понять, в чем смысл, не могут. Ведь они свято соблюдают все заповеди – любят и почитают своих отца и мать. Но на самом деле конфликт возникает не только между таким пятидесятилетним ребенком и обществом, но и между ним и родителем: нередко они ненавидят друг друга.
Трудно встретить нормальные гармоничные отношения там, где родитель из-за своих эгоистичных соображений держит ребенка, манипулирует им. Такое нарушение естественной человеческой жизни вредит обоим.
- Какой же правильный подход в такой ситуации?
Ответ: В тексте заповеди как раз и дан критерий правильного, сбалансированного отношения между детьми и родителями. Там сказано: «чтобы продлились дни твои». А если человеку со своими родителями плохо, нужно отделиться, дистанцироваться от родителей, иначе из-за этой эмоциональной «пуповины» происходит медленное и мучительное загнивание, дни не продлеваются.
Бог через родителей дает нам жизнь, а мы должны взять эту жизнь у них с благодарностью и передать ее своим детям. Речь идет не о заботе о родителях, а об эмоциональном и духовном отношении. Человек должен чувствовать себя самостоятельной личностью, психологической единицей. Эту отделенность от родителей лучше всего выразить словесной формулой, которую мы произносим сами себе, ложась вечером спать и просыпаясь утром.
- Как может звучать эта формула?
Ответ: Примерно так: «Дорогие родители, я очень благодарен за эту жизнь, которую вы мне дали, Я люблю и уважаю вас за это, я всегда ваш сын (или дочь), но я с большой любовью и благодарностью ухожу от вас в свою самостоятельную, взрослую, счастливую жизнь. Благословите меня на это».
А если душа ребенка укладывается в эту формулу, то ему хорошо, он может создавать свою семью, у него есть душевные силы, чтобы полюбить свою жену и детей, а не только свою маму. Главное – при этом хорошо будет и родителям, ведь если они любят своих детей, то должны радоваться, что продлятся дни жизни их детей на земле, что они будут благополучны. А сами родители с радостью переключатся на внуков. В этом – родительская мудрость.
В 3-ей заповеди сказано: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли…». Какое отношение все это имеет к нам?
Если мы говорим ребенку: не ходи туда и туда, то какая реакция на это у него будет? Скорее всего, ему захочется посмотреть, что там. Если бы родители не запретили туда ходить, возможно, эта мысль ему и в голову бы не пришла. В этой ситуации психолог видит внутреннюю душевную динамику, свойственную любому человеку и составляющую основу его развития.
Почему во второй заповеди говорится: да не будет у тебя других богов пред лицем Моим»? Почему возникает желание поинтересоваться другими богами? Потому что тот Бог, с которым я в определенных отношениях, чем-то меня не устраивает. Если мужчина начинает посматривать на других женщин, то это значит, что в его собственной семье что-то его не удовлетворяет, не устраивает.
- Что конкретно имелось в виду?
Ответ: Я думаю, что запрет «не ходи туда-то и не смотри» — это косвенное внушение: «А ты пойди и посмотри, что там, если ты не удовлетворен отношениями с твоим Богом; тебе надо развиваться». А как развиваться? Сходить и посмотреть, какие есть варианты духовных отношений, например, в других религиях. Это полезно, обогащает и развивает.
Я сторонник глубоких, искренних и подлинных отношений между людьми, между человеком и Богом. Вся Священная история в Ветхом Завете полна описаний того, как избранный народ изменял своему Богу, вступал в какие-то отношения с другими культурами, с другими богами. Но возвращались они, обогащенные опытом, и дальше шел период радостной, страстной и взаимной любви с Богом. А потом все повторялось.
Таков урок Священной истории, но и человек развивается и живет такими циклами. В чем-то мы разочаровываемся в общении с нашими близкими, даже любимыми людьми, но и это нормально – не надо себя казнить и уничтожать за то, что тебе что-то не нравится в твоей жизни и отношениях. Надо работать, трудиться для того, чтобы улучшить эти отношения.
- Какой здесь мостик к здоровью?
Ответ: Если человек, когда у него с кем-то плохие отношения и он начинает их разрушать, не пытаясь улучшить, то он разрушает самого себя, свое психическое и соматическое здоровье. Но есть возможно развития без разрушения, обогащение себя. И если уж продолжать эту тему, то возьмем евангельскую притчу о блудном сыне.
Блудный сын раскаялся и вернулся. У Н. Гумилева в поэтическом переложении этой притчи блудный сын уходит потом вторично. Но если между сыном и отцом есть любовь, то я думаю, что после второго возвращения чувство сына к отцу будет еще больше. И отец будет любить сына еще сильнее. Сын вернется из второго «блуда» еще более раскаявшимся, с еще более глубокими переживаниями, с еще более глубоким развитием души.
Развитие души человека – это тоже наш ресурс для понимания себя, понимания мира и управления собой. А значит – для коррекции своего здоровья и создания благополучия своей жизни, потому что от духовного начала зависит и наше здоровье, и наши отношения.
В 10-й заповеди сказано, что нельзя желать дома и жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего. К чему может привести желание чужого в плане здоровья?
Психологически это означает, что человек не живет своей жизнью, а притягивается к чужой, фокусируется на имуществе или каких-то достижениях другого человека. В этом он теряет сам себя. Тело его находится здесь, а душа — там, где объект вожделения. Конечно, такое раздвоение приводит к нарушениям со стороны здоровья. Проявляться это может по-разному.
Во-первых, от зависти происходят душевные страдания. Зависть подобна кислоте, которая разъедает изнутри. Человек не видит ничего, кроме своего страдания по поводу того, что у другого имеется нечто, чего у него у самого нет. Любое страдание, любая негативная эмоция выражается соматически – в теле, в тех или иных его зонах или внутренних органах. Зависть, злоба – это, как правило, заболевания почек и желчевыводящих путей.
- У некоторых людей, понимающих, что завидовать плохо, зависть выражается в форме агрессии. Это как-то влияет на здоровье?
Ответ: Конечно! Зависть – это желание, что-то отнять. При этом человек бессознательно сжимает пальцы, чтобы схватить, и челюсти, чтобы укусить. Эти мышечные напряжения и зажимы далеко не безобидны. Будучи привычными, они могут приводить даже к образованию опухолей и миом.
Человек, у которого психика постоянно подает импульс на сжатие, вынужден все время его преодолевать, разгибать руки, потому что невозможно ведь ходить со сжатыми кулаками или челюстями. А это – внутренний конфликт.
Любые душевные неприятности, ощущения дискомфорта соматизируются, выражаются в виде болезни. Это хорошо в том смысле, что только тогда мы замечаем, что наш душевный строй чем-то неблагополучен. Здесь можно и необходимо что-то менять в своей душе.
- Можете ли посоветовать какое-то упражнение для сбрасывания напряжения и чувства агрессии?
Ответ: Если вы ощущаете в себе агрессию, дайте ей выплеснуться без ущерба для себя и окружающих. Способов много. Можно колотить подушку кулаками или теннисной ракеткой представив себе, что бьете вашего врага. Напряжение уйдет, но потом опять вернется. Наиболее эффективно – признать свою злобу, агрессию, ненависть к какому-то человеку и попытаться выразить ее телесно.
Например, с помощью танца или чего-то похожего. Например, через спонтанные танцы человек начинает вертеться, скручиваться и в какой-то момент понимает, что через свое тело входит в контакт со своей злобой. Это очень увлекательный процесс, в конце которого человек чувствует себя изможденным, опустошенным, но совершенно счастливым.
А еще полезно свои чувства вербализировать, выражать словами. Выпустите агрессию из себя, а потом признайтесь себе, что в вас это есть. Относитесь к этому как к естественному процессу выведения из себя шлаков. Это своеобразная психогигиена.
- Как вы прокомментируете заповедь «Возлюби ближнего, как самого себя»?
Ответ: Сначала надо возлюбить самого себя, а этому тоже надо научиться. Чаще всего мы не любим себя в том случае, если не можем что-то себе простить, или у нас есть какие-то «теневые» аспекты, за которые мы сами себя ненавидим. Это может быть негативное суждение о себе, услышанное в детстве и вытесненное в подсознание.
Теневые аспекты нелюбви к самому себе чаще всего носят очень субъективный, сиюминутный характер, не являются истинными. Иисус Христос пришел спасти грешников, Он любит всех – и грешника, и праведника. Вот образец для нас. Когда мы начинаем любить самих себя со всеми нашими недостатками – жадностью, подлостью и так далее, мы вдруг замечаем, что они уходят.
Правильно понятая и сформированная любовь, в том числе к самому себе, «грешнику» — это всепобеждающая сила. Она исцеляет от греха, и человек становится благополучным и душевно и телесно. Он научился любить себя, он знает, как любить грешника, и тогда он может любить «грешников» вокруг себя.
- Значить, исполнению заповедей можно научиться?
Ответ: Да, можно и нужно. Все заповеди истинны, божественны, а современному человеку просто надо научиться понимать и их исполнять. Для этого требуется внутренняя духовная работа. И тогда человек будет здоров, и продлятся его дни на земле.
Ну вот, на этом мы и заканчиваем статью. Если вам данное интервью помогло ответить хоть на один из ваших вопросов, буду вам очень благодарна если вы поделитесь им со своими друзьями кликнув на кнопочки социальных сетей. В заключение дарю вам эту песню:
С уважением, Нина.
когда я сама заповеди прочитала — они так просты оказались для понимания, что даже стыдно стало…. в общем надо читать Библию несомненно, а там и спад агрессии и умиротворение не за горами…
Правда что эти заповеди такие простые)
неожиданное интервью. спасибо.
песня очень хорошая!
надо будет ее спеть )
Давайте Елена, у вас красивый голос и я также верю что песню спеть эту у вас не составит особого труда, а получится спеть даже намного лучше.
Спасибо, что напоминаете об этом нам всем. Молитва делает чудеса!
правда творит!! я сама слава Богу не была в ситуации «на грани», но вот подруга моя близкая она стала жить с Богом и знаете, ее жизнь реально изменилась… и к лучшему! духовное — оно не последнее!!
Спасибо, Нина! Никогда не будет лишним напомнить, качество наших чувств и мыслей формирует наше Здоровье. Современная медицина ушла далеко от понимания этой простой истины и хорошо, когда есть люди, которые об этом напоминают.
можно сказать «повторение мать учения», можно «новое — это хорошо забытое старое», или истина она одна.. учиться никогда не поздно.. в общем хорошая статья, время проведенное на вашем блоге не зря… песня чистая, приятная, открытая… спасибо…
БлагоДарю Нина! Общение со священником всегда интересно.
Заповеди Божьи просты, как все гениальное. Вопрос лишь в том готовы ли мы им следовать, помнить и не забывать ни при каких ситуациях!!!
Но у меня есть вопрос к православию. Как православия трактует понятие идеал. После написания статьи на конкурс ( пока не ваш Нина) я пытаюсь это выяснить. По моему идеала нет…» Не сотвори кумира себе» это как раз и об этом. Как вы считает?
Да,Ирина,я с вами согласна.На вашем блоге уже писала об этом, и тоже считаю — идеальных людей нет,также как и «безгрешных».
Заповеди просты, и все их знают (все религии). Но не задумывались, почему эти религии трактуют их все по разному? Интересный вопрос… Отсюда и происходит раскол вероисповеданий, потому что все их понимают по своему.
Я все таки придерживаюсь слов отца Игоря. Тут есть над чем задуматься, он тоже самое сказал, что трактуют нам все психологи.
Нина, спасибо за напоминание о высоком и божественном в нашей жизни. Ведь очень часто мы даже не осознавая нарушаем эти заповеди. Очень было интересно почитать все.
Я думаю, что безгрешные люди, в библейском понимании, на Землю не «приходят». Им здесь просто нечего делать.
Хочется сказать коротко… Спасибо!
Спасибо Вам за то, что поднимаете такую важную тему. Да, сегодня всем нам нужно учиться заповедям, учить своих детей — чтобы наши души не погрязли в том ужасе, который вокруг нас…
Вот на что хочу обратить ваше внимание, все уважаемые читатели. С моей точки зрения, практически у всех религиозных служителей присутствуют двойные стандарты и данный служитель не исключение. Объясню почему. С одной стороны он говорит о 10 заповедях, где присутствует частица НЕ, с другой стороны раскрывает аспект поведения родителей, как «неправильный», когда они говорят ребенку НЕ ходи туда, НЕ делай это! Почему тогда люди должны соблюдать религиозные каноны и НЕ делать того или этого? Давайте смотреть на вещи объективно, и стараться увидеть суть вещей, действий! Могу сказать одно, лично я не сторонник религии и всячески не впускаю ее в свою жизнь, особенно, когда религия говорит о здоровье. С моей точки зрения, любой религиозный служитель ничего не может сказать дельного простому человеку, для улучшения его жизни. Вспомните хотя-бы, как на религиозных мероприятиях служители называют людей? Я напомню — РАБЫ БОЖЬИ! Бог никогда своих детей не будет повергать в рабство, поэтому я себя считаю дитем Божьим, а религия — это опиум для народа, как говорил Остап Бендер!!! Не претендую на 100% непоколебимость моих мыслей, каждый сам решает, кем ему быть. кого слушать, а к кому просто прислушиваться!!! Нина, классное интервью!
Евгений, спасибо вам за комментарий и что высказали свои мысли, но пожалуйста не старайтесь так стразу негативно отражать суть религии. У нас вера православная, и главное отличие в ней от остальных религий, это то, что она не навязывает и не требует исполнения всех правил. Господь дал человеку разум, он сам должен научиться осознавать свои поступки и делать выбор, даже в том, что говорят священники, ведь они такие же люди как и мы с вами, и могут ошибаться. Но осуждать мы не имеем права ни их, ни всех остальных окружающих. У нас тоже есть возможность выбрать себе мудрого духовного отца на постоянно (если мы верующие) и следовать его советам. Жаль только сейчас очень сложно стало найти такого священника…(
Нина, ну как «не старайтесь!»? А как же факты? Я привел четкие и конкретные факты прямо из вашей статьи о двойных стандартах? Если бы этих слов не было, то не было и такого отношения. Был бы комментарий, наподобие что вы сказали, о том, что многие служители религии тоже люди, и могут ошибаться, а вот этот служитель говорит без двойных стандартов, за что ему хвала! Но такого нет по факту, потому и есть мой комментарий.