Вся правда о чае с молоком: когда он действительно полезен, а когда может представлять опасность

Чай с молоком представляет собой особое сочетание, которое отличается неповторимым мягким вкусом и неоценимой пользой. Больше всего молочный чай любят молодые мамочки, за способность увеличивать количество грудного молока. Кроме того, он отлично помогает бороться с лишним весом, успокаивает и тонизирует.

Черный, зеленый, травяной, фруктовый, белый, улун, красный – все это разновидности одного из самых популярных напитков в мире. Именно с него начинается утро миллионов жителей планеты. Он помогает проснуться, бодрит, согревает и ничем не уступает по популярности даже кофе.

Чай с молоком

Польза чая с молоком

Для начала разберем, насколько полезно такое сочетание. В последние годы ходило очень много различных слухов, которые утверждали, что при смешивании двух напитков могут образовываться опасные соединения. При смешивании действительно меняется химический состав напитка, но никак не ухудшает и не уменьшает его качество.

Так среди основных положительных качеств напитка следует отметить:

  • выведение шлаков и токсинов. Напиток ускоряет обменные процессы в организме и способствует активному выведению ненужных веществ;
  • тонизирует организм. Содержащийся в чае кофеин возбуждающе действует на нервную систему, а в комплексе с молоком действие происходит в более мягком режиме. Благодаря этому целебное средство рекомендуют пить даже на ночь для быстрого засыпания и успокоения;
  • укрепление иммунитета. Большое количество витаминов в обоих составляющих напитка активно насыщает организм и повышает защитные функции;
  • мягкое воздействие на органы дыхательной системы. Такое сочетание очень рекомендуют специалисты с целью быстрого восстановления после простудных заболеваний;
  • мочегонное действие позволяет улучшить работу почек, снять отечность и даже нормализовать солевой баланс.

Важно! Среди самых главных полезных компонентов молочного чая следует отметить алкалоиды, полифенолы, минералы. Они заботятся о поддержании сердечно-сосудистой, нервной и костной системы человека.

От себя лично хочу отметить: чай с молоком действительно отличает не только большое количество полезных свойств, но и неповторимый вкус. Кстати мое внимание привлекло одно видео из интернета, в котором врач из Казахстана пояснял, как правильно нужно готовить чай с молоком, чтобы организму не было вреда от такого напитка.

Вред и противопоказания

Перед тем, как переходить непосредственно к особенностям заваривания полезного напитка, хотелось бы осветить вопросы, которые касаются мер предосторожности при употреблении молочного чая.

Основными причинами, по которым вам может быть запрещено употреблять такой напиток являются индивидуальные особенности организма. Далеко не каждый может нормально усваивать кофеин и молочные составляющие. Поэтому также запрещают употреблять при наличии непереносимости присутствующих компонентов или аллергической реакции.

Также до сих пор ведутся споры, вреден ли чай на голодный желудок. После многочисленных исследований было решено, включать его следует в утренний прием пищи, но после легкого завтрака. В противном случае может привести к раздражению слизистых оболочек желудка и дискомфорту.

Запрещается пить чай с молоком и людям, у которых диагностирована железодефицитная анемия. Составляющие напитка снижают способность организма всасывать железо, что может привести к ухудшению состояния.

Здоровому человеку оптимальным количеством является около 3-5 чашек напитка. В любом случае максимальное количество позволяет выпить за сутки чая с молоком не более 8 чашек.

Почему именно молоко

А задумывались ли вы когда-нибудь, почему именно молоко становится самым частым спутником любимых напитков? Справедливости ради хочу напомнить – в чае содержится несколько меньше кофеина, чем в кофе. В одной стандартной чашке черного чая содержится около 70 мг кофеина. Добавление молока значительно снижает его количество и минимизирует негативное воздействие.

Так, молочные продукты в чае в несколько раз снижают его агрессивное воздействие на слизистую пищеварительных органов. Кроме того, молочная составляющая оказывает положительное влияние и на вкусовые качества чая. Он становится более мягким, теряет крепость и свойственную горчинку.

Интересно! Существует мнение, что чай в пакетиках готовится из мусора. На самом деле в его производстве действительно используют тот материал, который остается после гранулирования, сортировки и переработки чайных листьев. Но при этом он совершенно не теряет своих полезных качеств.

Добавлять молоко в чай рекомендуют также людям, у которых отмечена непереносимость таких компонентов, как белок казеин. В комбинации с горячим напитком продукт легче усваивается и организм получает возможность зарядиться необходимыми микроэлементами. Молочная составляющая способствует более легкому усвоению антиоксидантов, витаминов С, РР и группы В.

Секреты приготовления

Теперь самое время окунуться с головой в саму процедуру заваривания. Вариантов, как приготовить зеленый или черный чай с молоком очень много. Некоторые даже сделали это своеобразным ритуалом. Я расскажу вам самые простые и удобные, на мой взгляд, рецепты.

Рецепт для ленивых или на скорую руку

Проще некуда, но и удовольствия от такого приготовления вряд ли удастся получить. В начале необходимо залить кипятком пакетик любимого чая и подождать 3 минуты. После этого пакетик извлекают, а в чашку медленно вливают 50 мл теплого молока. Напиток готов.

Заваривание в заварнике

В сосуд обязательно налить кипяток и дать ему согреть стенки. Через 2 минуты воду выливают. Теперь следует засыпать нужное количество заварки и залить кипятком. Через 15 минут, когда чай полностью заварится, разливают по чашкам. В каждую порцию добавляют по 20-50 мл молока.

Рецепт кормящим мамам

О том, что теплое питье стимулирует выработку молока известно давно. Молочный чай обладает сразу несколькими полезными свойствами:

  • согревает;
  • расслабляет;
  • утоляет жажду;
  • стимулирует выработку молока.

При грудном вскармливании важно придерживаться следующих принципов:

  1. Отдавать предпочтение листовым вариантам, так как они отличаются более высоким качеством и содержат минимум красителей.
  2. Употреблять по половине чашки перед каждым кормлением. Большую часть объема должен составлять зеленый чай.
  3. Готовить не крепкий напиток.
  4. Усилить эффективность поможет травяной вариант. Лучше всего готовить напиток из липы, фенхеля, мелиссы, аниса и душицы. Они также стимулируют лактацию.

Заваривать напиток можно по классическому рецепту. В любом случае следует отказаться или свести к минимуму добавление сахара. Большое содержание глюкозы в пище кормящей матери может спровоцировать дискомфорт в животике у ребенка и стать причиной запоров.

Если хотите отлично выглядеть

Молокочай широко применяется женщинами для похудения. Такой напиток имеет многочисленные положительные отзывы, подтверждающие следующие возможности чая:

  1. Мочегонная. Не позволяет задерживаться лишней жидкости.
  2. Улучшение обмена веществ и выведение токсинов. Очищение организма от шлаков станет отличным началом для избавления от лишнего веса.
  3. Чувство сытости. Напиток благодаря наличию молока становится довольно калорийным и дольше усваивается, поэтому чувство голода долго не наступает.

Можно ли пить молокочай и похудеть? Однозначно да, но придется соблюдать многие другие принципы:

  1. Достаточная физическая активность поможет избавиться от лишних калорий.
  2. Соблюдение диеты. Молокочай включают даже в рацион разгрузочных дней.
  3. Применение нежирного молока.
  4. зеленый ускорит похудение, а холодный черный вызовет чувство голода.
  5. Употреблять напиток без сахара. В противном случае попрощаться с лишним весом будет очень проблематично.

Рецепты чая с молоком для похудения:

  • отдельно заварить чай и дать ему остыть. Смешать с таким же количеством молока и томить на медленном огне 5 минут, не допуская закипания. Охладить до комнатной температуры и употреблять;
  • 1 литр нежирного молока поставить на слабый огонь. В горячую жидкость высыпать 1 ст. л черного чая и выключить газ. Настоять 10-15 минут, остудить и напиток готов к употреблению.

В комплексе с перечисленными выше принципами молочный чай поможет добиться не только снижения веса, но и улучшения общего состояния организма.

Общеукрепляющий рецепт

Не могу не поделиться с вами одним очень необычным рецептом. Это не просто напиток, а полезное снадобье. В зависимости от вариации приготовления может служить не только напитком, но и легким перекусом.

Речь идет об атканчае. Он готовиться с добавлением молока и соли. Существует множество легенд и поверий, по которым данный напиток в считанные минуты ставит на ноги даже самого обессиленного человека. Готовить нужно следующим образом:

  1. в 200 мл кипящей воды добавить 2 ч. л. заварки черного чая.
  2. затем добавить 1 стакан молока и щепотку соли.
  3. кипятить еще 5 минут.

В готовый чай можно добавить немного сливочного масла, оно придаст атканчаю еще более неповторимый вкус.

Что говорят люди

Напоследок, я хотела бы по традиции поделиться с вами самыми важными и значимыми комментариями, которые я извлекла во время изучения отзывов о чае с молоком:

  1. Добавлять молоко следует именно в теплый чай.
  2. При выборе между черным и зеленым отдавать предпочтение зеленому.
  3. Заваривать травяные или листовые варианты.
  4. Молоко нельзя кипятить, чтобы оно не потеряло свои полезные свойства.
  5. Максимальное суточное количество черного чая – 1000 мл, зеленого – 700 мл.

О пользе молочного чая можно говорить очень долго, особенно если учесть о содержании в нем более 200 полезных составляющих. Но чтобы действительно получить исключительно пользу напитка следует не только уметь правильно его заваривать, но и не злоупотреблять количеством. Давайте послушаем что говорят в Аюрведе про пользу и вред употребления чая с молоком:

На этом у меня все. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь необыкновенным вкусом это потрясающего напитка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector