Что нужно знать о пользе и вреде агар-агара

Агар – заменитель желатина, средство растительного происхождения, которое производят из морских водорослей. Экстракт применяют в пищевой, косметической промышленности, медицине. В кулинарии он незаменим для приготовления студней и кондитерских изделий. Что такое агар-агар и как его можно применять в домашних блюдах или для медицинских целей, полезно разобраться подробнее.

Как выглядит агар-агар

Это прозрачные пластинки или порошок желтоватого либо серого цвета, нерастворимые в холодной воде. Его получают из красных и бурых водорослей путем экстрагирования. Молекулы агара состоят из воды, минеральных солей и галактанов.

В составе агара обнаруживаются пировиноградная, глюкуроновая, фолиевая кислоты, D, L-галактоза, растительная клетчатка, пентоза и ангидрогалактоза. Вещество полностью растворяется при температуре не менее 95˚, а при охлаждении превращается в крепкий студень.

Сырье для производства агар-агара

Агар делают из морских водорослей, произрастающих на дне Тихого океана, в Белом и Черном море, вблизи побережья Мексики, Японии, больших Зондских островов. Впервые его получили в Японии и использовали в кулинарии.

Более широкое распространение продукт получил в XIX веке, стал применяться в медицине и косметологии. Сырьем для приготовления порошка служат водоросли, растущие в океане: Gracilaria, Gelidium, Ahnfeltia и Ceramium.

Как производят агар-агар

Водоросли очищают и вываривают в специальных автоклавах с добавлением известкового молока. Полученный экстракт фильтруют и охлаждают, после чего он превращается в студень. Затем из продукта отделяют лишнюю жидкость, нарезают, вымораживают, выпаривают и высушивают на барабанных сушилках. Выпускают пищевой агар в виде кристаллического порошка, хлопьев, пористых пластинок или тонкой пленки. Агар не обладает запахом и специфическим вкусом.

Правила хранения

Порошок агара хранится до 3 лет, максимальные сроки применения указаны на упаковке и зависят от фирмы производителя. Просроченный товар теряет свои желирующие свойства и становится непригодным к употреблению.

Готовый агарсодержащий продукт необходимо использовать в течение 48 часов, хранить такие блюда следует в холодильнике. Конфитюр, джем, варенье с добавлением агара хранятся от 3 до 6 месяцев при условии надежной консервации банки.

Полезные свойства агар-агара

Продукт обладает мягкими слабительными свойствами за счет того, что после попадания в кишечник он разбухает и увеличивается в объеме, стимулируя перистальтику. Агар выводит токсины и шлаки из организма, улучшает функционирование печени, легких. Благодаря лечебным свойствам вещество стимулирует обменные процессы, улучшает состояние волос и ногтей, хрящевых тканей при болезнях суставов.

Фукоиданы, входящие в состав морских водорослей, облегчают течение онкологических заболеваний, замедляют рост раковых клеток, оказывают оздоравливающее действие при сахарном диабете, гипертонии, хроническом гепатите, дерматите. Порошок применяют в косметике: при производстве кремов, лосьонов, шампуней.

Маски для лица из агара увлажняют кожный покров, очищают поры от загрязнения, лечат угревую и аллергическую сыпь.

Желирующее вещество богато йодом, поэтому его добавляют в рацион при болезнях щитовидной железы. Из-за низкой калорийности, быстрого чувства насыщения агар используют в диетическом питании. Он помогает вывести из организма вредный холестерин, понизить уровень триглицеридов у людей, страдающих атеросклерозом сосудов, нормализовать содержание глюкозы в крови.

Противопоказания к употреблению агар-агара

Продукт не имеет абсолютных противопоказаний, но людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, расстройством пищеварения, следует с осторожностью использовать агар. Злоупотребление (более 4 г в сутки) может привести к дисбактериозу кишечника, развитию или усилению диареи. В единичных случаях желирующее вещество вызывает аллергическую реакцию.

Длительное употребление агара противопоказано при таких состояниях:

  • тромбозы, тромбофлебиты;
  • моче-, желчнокаменная болезнь;
  • склонность к запорам;
  • хроническая почечная и сердечная недостаточность;
  • гипокалиемия, гипонатриемия;
  • оксалурический диатез.

Нельзя совмещать употребление агара с продуктами, содержащими уксус, щавелевую кислоту. Из рациона исключают шпинат, ревень, шоколад, крепкий чай. При медикаментозном лечении органов пищеварительного тракта пищевую добавку используют с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Как применяется в медицине

Агар используется в качестве слабительного средства, для очищения организма от шлаков, токсических веществ, восстановления кишечной перистальтики после употребления антибиотиков, перенесенных инфекционных заболеваний. Блюда на основе этого желирующего средства рекомендуется добавлять в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, патологиями щитовидной железы (гипотиреозом), варикозным расширением вен, деформирующим артрозом суставов.

Для похудения

Агар на 95% состоит из грубой растительной клетчатки, которая не усваивается в организме, дает чувство быстрого насыщения, нормализует обмен веществ. Это помогает уменьшить аппетит и количество употребляемой пищи. Кроме того, продукт имеет нулевую калорийность, что делает его незаменимым в диетическом питании.

Для похудения полезно кушать желе, суфле на агаре, приготовленные на обезжиренном молоке и сахарозаменителе. Можно готовить заливное из куриной грудки, крольчатины, индейки, постной рыбы. Такие блюда разрешается добавлять в меню 2–3 раза в неделю.

Для лечения суставов

При хроническом воспалении суставов происходит истончение и разрушение хрящевой ткани. Агар же способствует восстановлению и укреплению суставных поверхностей.

Для терапии артритов, артрозов полезно пить бульоны на основе желирующего вещества, есть молочное, фруктовое желе. Применять средство нужно в комплексе с медикаментозным лечением длительными курсами.

При запорах

Частые запоры вызваны малоподвижным образом жизни, несбалансированным питанием или хроническими заболеваниями ЖКТ. Нормализовать кишечную перистальтику помогают блюда на основе агара. Отмечается польза и вред этого вещества при диспепсических расстройствах. Злоупотребление продуктом может вызвать диарею, а умеренное добавление желирующего порошка в рацион способствует восстановлению пищеварительной функции.

При диабете

Диабетикам полезны продукты на основе агара, так как это вещество стабилизирует уровень глюкозы в крови, регулирует углеводный и липидный обмен. При сахарном диабете второго типа продукт помогает снизить аппетит, нормализовать стул, бороться с лишним весом. Любителям сладкого можно делать яблочное, клубничное желе, мармелад, творожное суфле на агаре без добавления сахара, готовить диетическое заливное.

Лечение варикоза вен на ногах

Агар при наружном применении улучшает циркуляцию крови, стимулирует обменные процессы в коже, насыщает ткани полезными микроэлементами, уменьшает болевой синдром, отечность ног. Большое количество аптечных мазей изготавливают с добавлением вытяжки из морских водорослей.

Бальзам «Реновен» содержит агар, масло мяты перечной, экстракт листьев красного винограда, конского каштана и гинкго билоба. Препарат является недорогим и эффективным средством в терапии варикозного расширения вен.

Свойства агара для лечения волос

Растительный агар помогает восстановить структуру ослабленных волос, ускорить их рост, лечит посеченные кончики, придает мягкости и блеска. Регулярное применение домашних масок с ним позволяет добиться эффекта ламинирования, разглаживает непослушные локоны. Улучшается состояние кожи головы, исчезает перхоть, проходит зуд и раздражение.

Маска для волос с агаром:

  • щелочная минеральная вода – 3 стакана;
  • агар – 1 столовая ложка.

Компоненты смешивают и держат на паровой бане до растворения порошка, не давая массе закипеть. Остывшую смесь наносят на влажные волосы, сверху голову оборачивают пищевой пленкой и укутывают полотенцем. Держат маску с агаром 20-40 минут, после чего смывают теплой водой.

Если в состав средства добавить репейное или масло агаллоха, будет ускоряться рост волос. Для придания блеска светлым прядям к базовым компонентам вводят лимонный сок, заменяют минеральную воду отваром ромашки. При недостаточном объеме волос полезно добавить в маску чайную ложку бесцветной хны.

Маски для лица

В косметике порошок агара содержится в омолаживающих, увлажняющих средствах для ухода за кожей лица. Натуральный ингредиент помогает снимать отеки, воспаление, чистить забитые поры, контролировать жирность покровов. Применять кремы и лосьоны с агаром полезно при аллергической сыпи, угрях, комедонах, для подтяжки контуров лица, устранения мешков под глазами.

Рецепт очищающей маски для лица:

  • агар – ½ ч. л.;
  • вода 200 мл;
  • активированный уголь – 1 таблетка.

Порошок агара растворяют в воде и ставят в микроволновку на 5 минут. Средство немного остужают, добавляют измельченную таблетку активированного угля. Маску наносят кисточкой по массажным линиям и оставляют на 15 минут до застывания, затем легко снимают образовавшуюся пленочку. После этого лицо умывают холодной водой и промокают мягким полотенцем. Применять агар рекомендуется 1–2 раза в неделю.

Агар-агар при беременности

Употребление блюд на агаре во время вынашивания ребенка полезно как для будущей матери, так и для малыша. Организм женщины получает йод, полезные витамины и микроэлементы, нормализуется пищеварение, аппетит, облегчается токсикоз. Продукт низкокалорийный, поэтому не будет способствовать набору лишнего веса.

Применение в кулинарии

Агар используют для приготовления большого количества полезных блюд. В домашних условиях можно сделать вкусные десерты: мармелад, желе, зефир, ягодные конфеты, кремы для торта, джем. В кулинарии порошок применяется как добавка к мясному или рыбному заливному. Блюда с агаром приобретают густую, эластичную консистенцию, не тают при комнатной температуре.

Гороховая колбаса

Рецепт домашней колбасы:

  • горох – 1 стакан;
  • чеснок – 1 зубчика;
  • гороховая мука – ½ стакана;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • небольшая свекла;
  • агар – 2 ч. л.;
  • черный молотый перец;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.

Горох замачивают на ночь, промывают, заливают холодной водой и варят до готовности. Гороховую муку растворяют в воде до состояния жидкого пюре. Свеклу измельчают, отжимают сок, добавляют специи, агар, перетертый чеснок, соль. Вареную крупу соединяют с гороховым пюре, доводят до кипения и варят 15 минут, постоянно помешивая.

В готовую кашу вливают свекольную массу, взбивают блендером, добавляют оливковое масло, после чего еще 10 минут держат на медленном огне. Массу выкладывают в форму и остужают при комнатной температуре, затем отправляют в холодильник.

Рыбное заливное

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • свежая рыба – 1,5 кг;
  • агар – 10 г;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • эстрагон – 0,5 ч. л.;
  • зелень для украшения.

Рыбу очищают, нарезают на порционные куски, перекладывают в кастрюлю, заливают водой и проваривают до готовности. Во время приготовления добавляют соль, специи. Жидкость сливают, процеживают через марлю. В приготовленном бульоне разводят агар, дают набухнуть и доводят до кипения. Рыбу отделяют от костей, режут на кусочки и раскладывают по глубоким тарелкам, заливают бульоном и ставят в холод, пока не застынет.

Рецепт домашнего мармелада

Чтобы приготовить вкусные десерты на основе агара, берут 500 мл любого фруктово-ягодного сока, подогревают и растворяют в нем 250 г сахарного песка. Отдельно разводят 5 г желирующего порошка в стакане теплой воды, доводят до кипения и слегка остужают. Ягодный сироп смешивают с агаром, тщательно перемешивают, разливают по формам. Застывший мармелад обваливают в сахаре и дают просохнуть.

Торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Рецепт приготовления торта:

  • сахар – 300 г;
  • порошок агара – 8 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • сливки 33% – 200 мл;
  • яйца – 5 шт;
  • вода – 150 мл;
  • соль – щепотка.

Желирующий порошок замачивают в воде на несколько часов, затем ставят на огонь до полного растворения, вводят сахар и дают смеси закипеть. Отдельно взбивают охлажденные сливки и яичные белки. В белковую массу вводят горячий сахарный агар, сливки, продолжая работать миксером. В форму на готовый бисквитный корж заливают пышную массу, сверху можно выложить нарезанные фрукты, ягоды или полить десерт шоколадом. Торт ставят в холодильник для застывания.

Яблочный зефир

Компоненты для приготовления зефира:

  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 450 г;
  • агар – 4 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • вода – 80 мл.

Яблоки разрезают пополам, вычищают сердцевину и запекают в духовке 15 минут. Затем очищают кожуру, взбивают мякоть блендером, перетирают через сито. В пюре добавляют сахар, перемешивают и дают остыть. В холодную массу вводят один белок, все тщательно взбивают.

Разводить агар нужно в отдельной посуде, порошок следует растворить в воде, вскипятить и варить около 5 минут. Горячий ингредиент тонкой струйкой вливают в яблочное пюре, продолжают взбивать еще 6 минут. Зефирную массу накладывают в кондитерский мешок и выдавливают на пергаментную бумагу, дают застыть в холоде.

Ягодное желе из агар-агара

Красную смородину моют, очищают от плодоножек и дают стечь воде. Затем ягоды измельчают блендером, отжимают через мелкое сито или марлю. Сок подогревают до 40˚ и добавляют сахар. Отдельно разводят агар с водой (5 г на стакан), доводят до кипения и остужают. Смешивают жидкость с соком, разливают по формам и отправляют в холодильник.

Чтобы проверить плотность будущего желе, набирают чайную ложку состава и помещают в морозильную камеру на несколько минут. Если масса не застыла, еще добавляют желирующего порошка. В случае слишком плотной консистенции необходимо развести смесь соком.

Способы приготовления джема

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • сахар – 300 г;
  • агар – 2 ч. л.;
  • черная смородина – 500 г.

Очищенные ягоды перемалывают в блендере, смешивают с сахарным песком и варят 30 минут. Агар растворяют в холодной воде, дают полчаса настояться, затем добавляют к ягодной массе и варят еще 10 минут. Когда джем начинает кипеть, его снимают с плиты, разливают в подготовленную посуду и закупоривают герметичными крышками.

Диетический крем для торта

Ингредиенты для приготовления легкого крема:

  • сахар – 200 г;
  • сок лимона – 10 мл;
  • вода – 200 мл;
  • агар – 4 г;
  • белки – 70 г.

Сахар с водой доводят до кипения, добавляют агар и держат до 110˚. Снимают с огня и дают остыть до 80˚.

Белки взбивают в пену, вливают лимонный сок и сахарный сироп, продолжают взбивать на меньшей скорости до получения густой массы. В крем по желанию можно добавить пищевой краситель, ваниль.

Рецепт суфле

Творожное суфле:

  • агар – 2 чайные ложки;
  • горячая вода – 200 мл;
  • творог – 250 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 100 г.

Агар разводят в кипятке и дают немного остыть. Творог измельчают в блендере, белки с сахаром взбивают миксером и соединяют смеси. В приготовленный состав добавляют набухший агар, перемешивают, разливают по формам и ставят в холод на 2–3 часа.

Панна котта

Для приготовления этого нежного сливочного десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 80 г;
  • агар – 1 чайная ложка;
  • ваниль;
  • жирные сливки – 300 г.

Все компоненты смешивают и ставят на медленный огонь, нагревают до кипения. Затем смесь взбивают и разливают по формочкам, ставят в холодильник на 1–2 часа. Перед подачей на стол десерт украшают свежими ягодами или поливают фруктовым сиропом.

Чизкейк

Ягодный чизкейк делают из следующих продуктов:

  • какао-порошок – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • агар – 1 ст. л.;
  • сахар или мед по вкусу;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • йогурт – 100 г;
  • любые ягоды – 1 стакан;
  • кукурузные хлопья – 50 г;
  • жирные сливки – 125 г.

С помощью блендера измельчают кукурузные хлопья, добавляют размягченное сливочное масло, какао и вымешивают состав. Полученное тесто выкладывают на дно смазанной формы, разравнивают и убирают в холодильник. Половину столовой ложки агара разводят в стакане воды, постоянно помешивая, доводят до кипения, затем снимают с огня и дают немного остыть.

Сливки взбивают с сахаром до образования стойкой пены, добавляют сыр, йогурт и охлажденный агар, приготовленную массу выкладывают на сделанный заранее корж и ставят в холод. Ягоды измельчают блендером, добавляют желирующий агент (0,5 ст. л. агара на ½ стакана теплой воды), хорошо перемешивают и поливают сверху чизкейк. Десерт оставляют в холодильнике еще на 7–8 часов.

Шоколадный мусс

Необходимые ингредиенты на 6 порций:

  • черный шоколад – 250 г;
  • агар пищевой – 8 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • сахарозаменитель – 6 чайных ложек.

Шоколад топят в небольшом количестве теплого молока, яичные желтки перетирают с сахарозаменителем. Агар разводят в оставшемся молоке, смешивают с желтками, вливают шоколадную массу. Смесь ставят в холодильник на полчаса, затем охлажденный мусс смешивают со взбитыми белками.

Ягодные конфеты

Чтобы сделать желейные конфеты в домашних условиях, понадобится:

  • малина – 0,5 кг;
  • агар – 2 чайные ложки;
  • гранат – 1 шт.;
  • клюква – 200 г;
  • вода – 450 мл;
  • сахар – 600 г.

Агар замачивают на ночь в холодной воде. Из фруктов отжимают сок, должно получиться по 200 мл. Отдельно в каждый из них добавляют по 200 г сахара и варят 3–5 минут до состояния сиропа. Затем доводят до кипения разведенный агар, делят раствор на 3 части и вливают во фруктовый сок.

Жидкости разливают по формам и охлаждают в холодильнике. Застывшие конфеты обваливают в сахаре или пудре и подают к столу.

Чем заменить агар-агар

Альтернатива агару – пищевой желатин, но применять заменитель рекомендуется не для всех блюд, так как он имеет специфический вкус и может испортить приготовленный десерт. А также заменить порошок из водорослей можно пектином – это вещество на фруктовой основе. Во время приготовления следует учитывать, что пектин имеет более рыхлую структуру. Один грамм агара эквивалентен 8 г желатина или пектина.

В отличие от желатина, агар обладает лучшими желирующими свойствами и быстро превращается в эластичный студень даже при температуре 35˚.

Он не имеет вкуса, является диетическим продуктом с нулевой калорийностью, не усваивается в организме. Но фруктовое желе на агар-агаре имеет более мутную и плотную консистенцию, чем на желатине, поэтому выбор желирующего компонента зависит от вида приготовляемого блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector