Гречишный мед – для радости во имя здоровья

Когда я была совсем маленькой, мне было неважно, какая вкуснятина у меня лежит на куске хлеба – масло, сахар, варенье или  гречишный мед. Родители пытались привить мне любовь именно к пчелиному продукту, поскольку это не просто сладость, а целая кладовая витаминов. К счастью, я усвоила это назубок и стала настоящим «профи» в пчеловодстве.

«Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет» – гласит известная пословица. Но стоит мне закрыть глаза и представить неповторимый аромат моего любимого лакомства, как по всему телу у меня начинают бегать «мурашки».

Однажды я вскользь упомянула вот здесь о том, чем полезен мед из гречихи, рассматривая его в сравнении с другими сортами. Сегодня я готова просветить читателей на 100% и рассказать, как отличить настоящий пчелиный продукт от подделки, с какими компонентами его сочетать для приготовления лекарственных средств и много других интересных вещей!

Содержание статьи

Какой он – мед с цветков гречихи?

Прогуливаясь по просторам Алтая, можно встретить бесконечные посевы гречихи, поэтому алтайский гречишный мед является самым лучшим. Его невозможно спутать с липовым, цветочным или подсолнечным, ведь он очень отличается по цвету и запаху.

Пряный, немного горьковатый специфический вкус – его визитная карточка. Глядя на первое фото, несложно разглядеть, что он очень темный и по цвету бывает темно-оранжевым, коричневым, древесным. Однако к его запаху и терпкому вкусу нужно привыкнуть, ведь он оставляет легкое першение в горле.

Чем гречишный мед лучше других?

Три сорта меда – цветочный, липовый и гречишный – являются фаворитами у любителей пчелиных продуктов. На вкус и цвет товарища нет, ведь каждый обладает определенными целебными свойствами. Однако важно знать, какой мед полезнее – цветочный или гречишный, чтобы сделать правильный выбор.

Цветочный любят за то, что он гораздо дольше кристаллизуется, а значит, остается жидким и тянучим. Пчелы собирают его с разнообразных луговых цветов, поэтому его свойства будут меняться в зависимости от преобладания того или иного растения. Свое название гречишно-цветочный мед получил за цветение гречихи среди других луговых цветов, и он, безусловно, гораздо полезнее.

Липовый, как и гречишный, является одним из лучших. Он обладает сильнейшим противовоспалительным действием, а светло-желтый или прозрачный цвет делает этот сорт фаворитом среди детей. Липово-гречишный мед сочетает в себе свойства обоих сортов, но следует знать, что в темном сорте содержится гораздо больше аминокислот.

Опытные пчеловоды любят не только лакомиться гречишным медом, но и получают большое удовольствие, когда наблюдают как пчелы собирают его. Дело в том, что гречиха может быть посеяна в несколько сроков, а значит, сладкого продукта с нее получится еще больше, даже если из-за непогоды пчелы не появляются на полях по 2-3 дня. Недаром бытует пословица: «С гречки – без осечки!».

Пчелы собирают мед

Состав

Будучи человеком очень любопытным, я всегда интересуюсь тем, что употребляю в пищу, особенно если это касается моего любимого меда. Наверняка его состав будет интересно узнать и всем остальным.

Любой мед – это, в первую очередь, глюкоза и фруктоза. Известное антибактериальное свойство обеспечивается за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты. Употребляя пчелиную добычу с цветков гречихи каждый день, дополнительно вы получаете витамин E, белок, калий, фосфор, медь и рутин – целая таблица Менделеева, не так ли?

Польза гречишного меда для организма заключается не в самом перечне витаминов и микроэлементов, а в целебном действии, которые они способны оказывать. Именно на этом я хочу остановиться более подробно.

Похвальное слово – или что лечит мед из гречихи

Мое самое большое достижение заключается в том, что я приучила своих детей лечиться натуральными средствами, в том числе и медом, в котором есть свои полезные свойства. Человек – дитя природы, и природные лекарства помогут побороть практически любой недуг, так зачем же идти в аптеку за леденцами с медовой добавкой, когда можно съесть ложечку с горячим чаем?

Гречишный мед помогает побороть грипп и повысить иммунитет, восстанавливает организм после простуды и является лучшим антисептиком. К вышеперечисленному можно добавить и многие другие свойства:

  • Очищение от радиации и восстановление клеток.
  • Обогащение крови и укрепление сосудов.
  • Улучшение работы сетчатки глаза.
  • Заживление гнойных ран.
  • Восстановление слизистой оболочки желудка.
  • Стимулирование роста волос.
  • Очищение кожи.
  • Расширение сосудов сердца.

Таким образом, употребление пчелиного продукта пойдет на пользу хроническим гипертоникам и больным анемией, пациентам с язвой и малокровием. Он незаменим при лечении инфаркта, поскольку улучшает кровоснабжение сердца. Стоит ли говорить о том, что это лакомство является отличным антидепрессантом для детей и взрослых? Всего пару ложек перед сном – и вы забудете, что такое бессонница и ночные кошмары.

История до сих пор не может забыть трагедии с городами Хиросима и Нагасаки. Напомню: сброс ядерной бомбы стал последствием высокого уровня радиации, который наблюдается и поныне. Японские ученые доказали, что именно гречишный мед помогает вывести из организма радионуклоиды. К сожалению, и в России есть радиоактивные места, где, по-моему, баночку меда должны выдавать всем жителям бесплатно!

Важно знать мужчинам

Мужчин сложно назвать сладкоежками, но то, что я сейчас расскажу о гречишном меде, заставит каждого бежать на пасеку за баночкой пчелиного дара. Дело в том, что гречишный мед заслуженно носит звание природного афродизиака. Он улучшает мужскую силу, что объясняется усиленной работой кровеносно-сосудистой системы.

Для мужчин, привыкших пить чай и кофе с сахаром, знакома проблема понижения гормона тестостерона. Мед, будучи абсолютно натуральным подсластителем, наоборот, повышает мужской гормон. Урологические исследования подтвердили, что он способен вылечить даже хронический простатит!

Какова польза гречишного меда для женщин

Многие женщины наверняка заметили, что в составе кремов и других средств по уходу за кожей основным компонентом является мед или его экстракт. Я уже говорила о том, что не являюсь сторонником «химии», поэтому готова раскрыть секреты его применения для красоты женщин.

Употребление пчелиного продукта темных сортов обеспечит сохранность кожи, поскольку обладает омолаживающим эффектом и разглаживает морщины. Волосы начинают расти быстрее и приобретают здоровый блеск. Однако не стоит надеяться, что 70-ти летняя бабушка станет «принцессой»: к полезным продуктам нужно привыкать с детства.

Гречишный мед для женщин – верный помощник в вынашивании здорового ребенка. Нередко врачи советуют беременным употреблять его во избежание выкидыша и появления патологий внутриутробного развития. Женщина забудет о том, что такое авитаминоз и гестоз, если будет съедать за чаем хотя бы по ложечке меда.

Кому не стоит злоупотреблять медом

Несмотря на колоссальную пользу гречишного меда, увлекаться им не стоит, ведь даже самый полезный продукт в чрезмерных количествах может принять оборотную сторону медали и стать ядом. Однажды я разъясняла ранее в этой статье читателям о том, в каких случаях мед может не на шутку навредить организму, поэтому как опытный человек, призываю всех купить продукт только в проверенных местах.

В составе гречишного меда содержится по 40% глюкозы и фруктозы, поэтому его не стоит употреблять в пищу в больших количествах людям с сахарным диабетом и аллергией. Противопоказания могут наблюдаться у детей до двухлетнего возраста, организм которых не способен переваривать некоторые ферменты, содержащиеся в составе.

Люди с избыточным весом очень часто отказываются от выпечки и налегают на природную сладость. Не стоит забывать, что в 100 граммах гречишного меда содержится 309 ккал – это в 3,5 раз больше, чем калорийность банана!

Как проверить натуральность меда?

Дорогие читатели, я неоднократно говорила о том, что вы должны быть предельно внимательны к тому, что употребляете в пищу. Взяв на пробу продукты пчеловодства у меня или другого знакомого пчеловода, вы можете быть уверены в их натуральности. К сожалению, на рынок часто попадает лже-мед, который продавцы пытаются выдать за настоящий. Его цена начинается от 500 рублей за килограмм.

Самый простой способ проверить гречишный или любой другой мед – капнуть каплю на палец, растереть и провести например химическим карандашом. Расплывчатый синий цвет станет свидетельством того, что вам подсунули разбавленный продукт. Если же вы хотите быть уверены в его до покупки, важно обратить внимание на следующее:

  • Вкус – горьковатый и терпкий, цвет – темный.
  • Не должен быть слишком жидким. Текучесть – свидетельство недозрелости.
  • Структура неоднородна из-за быстрой кристаллизации.

Если вы мечтаете приобрести наисвежайший гречишный мед, важно знать, когда его качают. Как правило, этот процесс выпадает на конец июня и до начала августа. Именно тогда происходит пик цветения гречихи. В продаже он доступен круглый год, правда, уже в кристаллизованном виде.

Поля гречихи

Полезные рецепты

Применение гречишного меда не ограничивается кулинарией. В зависимости от индивидуальной переносимости, столовую ложечку можно употреблять несколько раз в день в качестве десерта. Однако когда стоит вопрос о лечении и профилактике заболеваний, следует знать определенную рецептуру. Я хочу рассказать, как можно использовать продукт при простуде, гипертонии, малокровии, нарушении обмена веществ, простатите, болезнях кожи.

  • При простуде. В стакан чая добавить тертый корень имбиря и 1 ст.ложку гречишного меда. Грипп и ОРВИ отступят через несколько дней.
  • При гипертонии. Принимать мед с высокоуглеводной пищей 3-4 раза в день. Понижение давления происходит за счет устранения избыточной влаги.
  • При малокровии. В липовый чай добавить 1 ст.ложку гречишного меда и 2 ст.ложки красного вина. Продолжать лечение после появления первых результатов.
  • При нарушении обмена веществ. В 150 мл воды добавить 1 ст.ложку гречишного меда и 1 ч.ложку лимонного сока. Принимать утром (с подъемом) и вечером (перед сном).
  • При простатите. Сухой березовый лист смешать с сухими листьями подорожника, толокнянки, грыжника (взять каждый по 3 штуки). Залить 500 мл кипятка, добавить 3 ст.ложки гречишного меда и настоять 2 часа. Применять по 100 мл после приема пищи.
  • При угрях. Несколько капель календулы смешать с 1 ч.ложкой гречишного меда. Втирать на участках кожи с угревой сыпью.

Зная, как применять гречишный мед для лечения болезней и в целях профилактики, вы будете получать большее удовольствие от этого сладкого продукта. С уверенностью могу сказать, что я обязана ему своей красотой и молодостью! А вы готовы включить этот полезный десерт в свой рацион?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector