Как приготовить цукаты из тыквы быстро и вкусно

Сегодня  я расскажу вам, как приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях. Это мой личный опыт, поэтому вы можете рецепт дополнять, корректировать на свой вкус и цвет.

Не является секретом, что в магазине цукаты стоят достаточно дорого, многие знают насколько будут полезны особенно при авитаминозе и низком гемоглобине в крови, но не все знают, что дома приготовить такое лакомство будет надежнее и полезнее. Если у вас есть детки в семье, уверяю они обязательно оценят лакомство по достоинству. Делюсь с вами секретом. 

Что это за продукт

На самом деле цукаты представляют собой твердую мякоть или корочки сладких плодов и ягод. Вкусные и ароматные получают из арбузной кожуры, вишни, тыквы, апельсинов и груш. Рецепт приготовления оказывается простым и быстрым. Приготовление плодов ничем не отличается от варки варенья, необходима всего лишь очищенная ягода, сахарный сироп и сотейник, в котором будете варить будущие цукаты.

Думаю, подобные ингредиенты найдутся в доме каждой хозяйки. После обработки продукт сушится и стекает от лишней влаги, после чего посыпается сладкой пудрой. По похожему рецепту готовится мармелад, который получается нежным и сочным за счет отсутствия сушки. Цукаты – не только обычное лакомство, но и интересное украшение для торта, пирога или желе.

Цукаты из тыквы, кроме нежного вкуса обладают полезными свойствами. Десерт готовится быстро и вкусно в мультиварке с минимальной затратой продуктов и времени. Даже если у вас нет кухонной помощницы, можете приготовить полезные ягодки в духовке.

tikvennie zukati

Классический рецепт цукатов из тыквы

Ингредиенты: 

  • 2 кг тыквы в очищенном виде;
  • 2-3 лимона;
  • 500-600 граммов сахара;
  • сахарная пудра;
  • крахмал;
  • корица.

Блюда из тыквы обладают полезными свойствами и большим составом витаминов, а рецепты вкусных цукатов достаточно просты и понятны для каждой хозяюшки. Я решила, что больше не хочу тратить много денег на покупку полезных вкусняшек и нашла простой способ приготовления. Многим не нравится тыква, как продукт, но из-за богатого витаминного состава ее приходится употреблять.

Рецепт изготовления сушеных фруктов из тыквы являет собой простое сочетание ароматной ягоды с резковатой приправой, добавляющей блюду изысканности и шарма. С моей электронной помощницей я могу приготовить цукаты без духовки, что очень удобно.

Готовим тыквенные цукаты в мультиварке

Прежде всего необходимо правильно выбрать тыкву. Выбирайте спелую и сочную. Зрелость ягоды я определяю по нескольким признакам:

  • сухой, почти отваливающийся хвостик;
  • плотная кожура, которая с надавливанием не мнется;
  • вес составляет 4–5 килограммов;

tikva reskaОпределившись с выбором следует приступить к изготовлению, прежде всего очистите тыкву. Очистка происходит легко, если ее предварительно обдать кипятком и нарезать на небольшие ломтики, с которых потом кожура слезает без проблем. Эту методику я вывела самостоятельно, просто надоело мучиться с постоянным трудным сниманием кожуры. Попробуйте и вы.

1) Для начала разрезаем тыкву пополам и освобождаем от семечек. Убирайте все внутренности, а можно оставлять некоторое количество ниточек, которые в засахаренном виде обладают отличными вкусовыми качествами.

Рецепт в данном случае не меняется, но, если в планах у вас приготовить мармелад и засушенные фрукты за один раз, тогда половину ягоды все же лучше освободить от лишнего «мусора». В основной рецепт входит сахар, но лучше постараться изготовить лакомство без сахара с апельсином. Деткам предложенный вариант наверняка придется по вкусу.

Перед очисткой от кожицы продукт лучше разделить на 8-10 равных кусочков и, взяв тоненький ножик приступить к очистке кожуры. После удаления шкурки нарезаем тыкву на ровные квадратики или брусочки. Делайте их одинаковыми по массе и размеру, допускается отклонение на несколько граммов. В таком случае десерт, приготовленный в сушилке, получится нежным и равномерным.

Мармелад, как и сушеные фрукты, если их разделить неровно, по вкусовым качествам будут серьезно отличаться, одни окажутся готовыми, а другие – сырыми.

2) Нарезанные ломтики тыквы сложите в чашу мультиварки или в электросушилку на противень слоями. Между каждыми слоями посыпаем сахаром. Все ингредиенты я разложила таким образом, чтобы получилось 5-6 слоев тыквы и сахара.

Настраиваем мультиварку

Далее засыпанные сахаром продукты должны настояться, сахар должен превратиться в сок, десерт получится невероятно нежным и сладким. Именно тогда необходимо включать мультиварку или электросушилку и начинать приготовление.

Чем сочнее тыква, тем меньше времени ей необходимо на то, чтобы пустить сок. В среднем процесс занимает 1-2 часа.

Цукаты из тыквы в мультиварке

  • установить программу «Мультиповар»;
  • температурный режим – изначально 100, потом 85 градусов;
  • крышку оставляйте открытой.

Проваривать требуется недолго, оптимальное время после закипания 6-9 минут, ягода должна заметно стать мягче, но не расползтись. Затем, убираем чашу и после остывания сливаем сироп.

Если вами было решено изготавливать параллельно и мармелад, то приготовленную тыкву разделите пополам. Рецепт нужно соблюдать, а иначе не получится приготовить десерт двух видов.

Способ готовки цукатов в электросушилке

  • выложить на противень подготовленные продукты;
  • сразу же поставить их сушится, не ожидая пускания сока;
  • градусная мера – 135 градусов.

Сушится ягода в электросушилке не слишком долго в среднем 4-6 часов, в зависимости от кусочков, какими вы нарезали тыкву. Но постоянно следите за ее состоянием, чтобы не пересушить продукт.

цукаты из тыквы в духовке

Для мармелада кусочки тыквы по желанию обсыпьте сахаром и оставьте на некоторое время.

Цукаты же продолжают свое томление в электросушилке при температуре 135 градусов, больше выставлять нельзя, продукт пересушится. Перед раскладкой ягоды расстелите пергамент на противень и не пропустите момент, когда цукаты полностью просушились, иначе их придется снимать с бумаги ножом. Среднее время сушки – 4 часа, в зависимости от нарезанных кусочков.

Как проверить десерт на готовность

  • Липкость. Готовый продукт не должен приставать к рукам;
  • Сухость. Цукаты должны оставаться подсушенными, но не передержанными;
  • Легкость. Употреблять десерт следует легко, он не должен липнуть к зубам и оставаться между ними небольшими кусочками.

Готовый продукт посыпаем сахарной пудрой с добавлением крахмала и корицы в соотношении 10:1:1. При наличии аллергии на приправу, замените на что-то другое.

Подобный рецепт можно использовать и для обычной духовки, главное – следовать правилам пошагового приготовления.

Рецепт мармелада и сушеных фруктов достаточно простой, не требующий дополнительных усилий. Все что потребуется – немного времени, три ингредиента и упорство. Результат посмотрите на фото, а процесс готовки – на видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector