Имбирь (Zingaber): о рогатом корне не только как о «горячей» специи

Пожалуй, нет в мире человека, не подверженного простудным заболеваниям. Современная жизнь диктует такой ритм, что многие недуги люди вынуждены переносить «на ногах». Чтобы как-то стабилизировать состояние больного, на помощь, кроме сертифицированных медикаментов, приходят и народные средства. Одним из доступных и приятных средств является корень имбиря. 

Корешок, родиной которого считают ученые Индию, был завезен в Европу знаменитым Марко Поло. Сегодня имбирь, как в свежем виде, так и в виде порошка, можно увидеть в разных странах мира. И пользуется огромной популярностью в медицине и косметологии, кулинарии. В статье мы рассмотрим: чем полезен корень имбиря для организма мужчин и женщин, так ли безопасно его использование в лечебных целях. Но для начала узнаем некоторые факты из истории применения корня.

Небылицы, порождающие ажиотаж

Тайна, точнее происхождение растения, набивала цену экзотическому рогачу, создавала вокруг него особый ореол в древности. Арабские купцы рассказывали чудесные истории о заморском чудо-растении, которое сторожат троглотиты. А еще корень имеет и свою красивую сказочную историю, связанную с историей любви.

Встретились однажды юноша и девушка, полюбили друг друга. Позавидовал их счастью ветер. Дунул ледяной завистник на девушку. Стала терять она силы. Влюбленный юноша не бросил ее. Превозмогая всяческие препоны, пренебрегая опасностью, искал по всему миру лекарство, чтобы спасти девушку.

Растрогал он своим желанием помочь любимой могущественного восточного монстра. Подсказал он юноше, где взять корень чародейного растения, из которого можно приготовить волшебный эликсир. Девушка выздоровела, а имбирь получил известность.

Однако о том, что в Индии и Китае, Юго-Восточной Азии корень давным-давно пользовался необычайной популярностью, свидетельствуют многие исторические факты, не только легенды.

Правдивые источники и истории

О нем есть упоминания в работах философа-китайца Конфуция. Его находили в гробницах с умершими императорами. Считалось, имбирь способен отпугивать злых духов, мешающих попасть душе в лучший мир. Ему приписывали способность охранять новорожденных детей и защищать от злых мыслей. Китайские моряки издавна употребляли в качестве средства от цинги и тошноты, выращивая в обычных горшках для цветов.

В «Рамаяне», старинном индийском эпосе, вспоминается об имбире как о растении, подаренном богом.

В «1001» ночи об корне говорится как о мощном афродизиаке. Арабы расплачивались им как своеобразной денежной единицей при расчетах не только за любой товар, но и при игре в азартные игры.

В Англии на основе имбиря готовили хлеб и подавали на королевский стол как деликатес. И даже использовали против чумы. Имбирные домики, известные в Великобритании так же, как у нас тульские пряники, появились благодаря любви Елизаветы I к этому корешку. Не удивительно, что в Лондоне есть Имбирная улица, хотя “настоящего”, дикорастущего, на ней никогда не было и, тем более, нет сегодня.

Отличительные особенности

Правда, редко можно увидеть дикорастущий имбирь и в других странах мира. Все виды, а их примерно 150, культивированы. Рогатый корешок, похожий на растопыренные пальцы, не прячется в земле, растет на ее поверхности. В период цветения растение покрывается желтыми, красными или фиолетовыми цветами. Стебли поднимаются до метра в высоту. Красиво и необычно выглядит растение, потому используют в своем творчестве флористы.

Когда стебли теряют свою яркую зеленую окраску, осыпаются, корни выкапывают. Особо цена волокнистая мякоть. Она может быть беловатой и красного оттенка. Резкий вкус, обусловленный тем, что в составе находится определенное количество гингерола, характерен для большинства видов этого корешка. Но так называемый синий имбирь (alpinia или galanga galangal) обладает более мягким вкусом.

Кстати, такой, как гингерол (смолистое вещество) или «ginger» , о котором так много спорят в последнее время, как раз и переводится с английского как имбирь. Аромат корешок получил благодаря цингиберну (моноциклическому органическому соединению).

Полезные свойства корня и химический состав

Уже давно не дарят в качестве драгоценного презента засахаренный имбирь, не готовят из так называемые гаремные леденцы и эликсир мистического духа. Но и сегодня этот корешок не менее популярен, чем раньше.

Необычно ценен потому, что богат, к примеру:

  • аминокислотами;
  • аспарагином;
  • витаминами С, В1, В2 и В3;
  • клетчаткой;
  • минералами;
  • эфирными маслами.

Немудрено, что диапазон его волшебных возможностей так велик. Какие-то уникальные полезные свойства имбиря уже научно доказаны, какие-то вызывают споры. И все же его почитатели приписывают ему такие достоинства:

  1. способен согреть и спасти от бесплодия, даже ядов;
  2. помогает при воспалительных процессах и простуде, бронхите и тошноте, пониженном артериальном давлении;
  3. обезболивает и сдерживает рост раковых клеток;
  4. ускоряет процесс обмена веществ, улучшая пищеварение, и замедляет развитие процесса старения;
  5. защищает иммунную и успокаивает нервную систему;
  6. мощный афродизиак и помощник для желающих сбросить ненужные килограммы.

Чем полезен чай из корня имбиря

Имбирный чай – излюбленный напиток, применяемый для поддержания иммунитета. Корень имеет антибактериальные, потогонные, противовоспалительные, антисептические и отхаркивающие свойства. На его основе готовят микстуры от кашля, растворы для полоскания горла и другие лечебные снадобья.

Помимо витаминов, липидов и аминокислот, имбирь содержит вещество gingerols. Согласно проведенным исследованиям, данный компонент является отличным средством профилактики онкологических заболеваний кишечника, что дополнительно мотивирует людей увеличить частоту применения данного продукта.

В чем заключается опасность и вред

Казалось бы, безопасное растение, кладезь витаминов, масса полезных свойств. Однако при всей своей пользе имбирь крайне коварен. Бесконтрольное и бездумное его применение чревато непоправимым вредом для организма.

Несмотря на доказанную положительную динамику при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чрезмерное употребление может спровоцировать язвенную болезнь желудка. Имбирь известен также как средство, укрепляющее сердечную мышцу. Однако, в то же время, он способствует повышению артериального давления, что чревато инфарктом или инсультом.

Печень и желчный пузырь также подвержены негативному влиянию имбиря. Пряность в любом виде способна ухудшить состояние печени при наличии воспалительных заболеваний, а также спровоцировать движение камней по желчным протокам.

Простудные заболевания – наиболее частая причина применения имбиря. Однако следует помнить, корень может еще сильнее повысить и без того высокую температуру, а при наличии жара спровоцировать кровоизлияние в мозг.

Беременность – отдельная тема. Много написано о пользе применения имбиря на ранних сроках беременности, как тонизирующего и укрепляющего средства, однако необходимо помнить о повышающих давление свойствах пряности и о вреде, который в результате может быть причинен и матери, и ребенку.

Помимо противопоказаний при различных заболеваниях, следует отметить несовместимость имбиря с различными медицинскими препаратами, поскольку вещества, входящие в состав имбиря, способны купировать или многократно усилить действие тех или иных лекарств. К таким препаратам относятся противодиабетические, медикаментозные средства, понижающие свертываемость крови, сердечные, антиаритмические, релаксанты, гипотензивные препараты и многие другие.

Современная жизнь устроена так, что большинство людей занимается самолечением, и недооценивает потенциальный вред, который можно нанести организму подобными действиями. Прежде чем бездумно следовать советам из интернета, статьям в журналах и рекомендациям соседей, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, тем более симптоматика различных заболеваний может быть схожа.

Перед применением любого средства необходимо проводить тест на аллергическую реакцию и внимательно изучать допустимую дозировку. Соблюдение мер предосторожности поможет сохранить здоровье и убережет от неблагоприятных последствий.

Имбирь – как средство для похудения

В настоящее время корень набирает большую популярность среди желающих похудеть. Это связано по большей мере с экзотичностью продукта и широким применением в восточной кухне.Этот продукт ускоряет метаболизм, ускоряет кровообращение, стимулирует желчегонный эффект и является слабительным. При его употреблении жир сжигается гораздо быстрее, из-за чего вес снижается. Также имбирь оказывает благотворное влияние на кожу.

Не стоит забывать, что при любой диете неизменными являются правила: активный образ жизни, исключение из рациона мучного и сладкого. Причем использование имбиря в качестве пряности не принесёт желаемого эффекта, поэтому его стоит добавлять в чай. Но существуют факторы, когда нельзя применять корень, например:

  • аллергия на цитрусовые;
  • беременность или кормление грудью;
  • детский возраст младше двух лет;
  • заболевания, связанные с желудком или кишечником, почками, гинекологией, диабетом;
  • при частом кровотечении, плохой свёртываемости, во время применения препаратов для разжижения крови также не следует употреблять такой чай.

Несмотря на то, что похудеть при помощи имбиря можно, это не всегда означает избавление от лишнего веса, который может вернуться после исключения данного продукта из рациона.

Перед применением следует учитывать следующие правила:

  1. Не употреблять имбирь перед сном, поскольку это может повлечь бессонницу.
  2. Внимательно осматривать корень, покупать без гнили.
  3. Чай с имбирём перед употреблением процеживать.

Рецепты чая с имбирным корнем

Употребление имбиря в чае – самый частый и эффективный способ похудения. Вне зависимости от выбранного рецепта чая, эффект от имбирного корня не станет меньше.

С мёдом

Такой чай готовится весьма легко, в воду добавляются: долька лимона, мёд и натёртый имбирь в количестве одной маленькой ложечке. Такой напиток следует пить в течение дня. Объем в два литра следует употреблять небольшими глотками.

С листьями мяты и лимоном

Приготовление такого чая не займёт много времени, готовится он так: к двум литрам воды добавляется чайная ложка имбирного корня, половина лимона и свежие листья мяты. Некоторые люди добавляют в такой чай огурец, порезав его на ломтики. Лучше всего такой чай готовить вечером, поскольку, настоявшись, он дает больший эффект. Этот отвар используется для устранения раздражения пищеварительного тракта. Из-за быстрого обмена веществ из организма выводится много лишней жидкости.

Рецептов чая с использованием имбиря достаточно немало, и многие из них люди создали сами, опираясь на личный вкус. Но главное – помнить о том, что не следует использовать имбирь в случае медицинских противопоказаний, либо найти другой более подходящий способ. Подробное описание всех свойств и способов употребления корня узнаете в видео-обзоре:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector