Крабовое мясо: какова его польза и вред для организма

Крабовое мясо – ценный древнейший деликатес

Получение крабового мяса является трудоемким занятием. Не каждый вид ракообразных используют в питании. Камчатский краб считается более популярным видом. Есть еще краб-стригун, синий, которых добывают в Тихом океане. Многие из них достигают длины до трех метров, но в среднем составляет около одного.

В данной статье мы постараемся рассказать, как выбрать натуральное крабовое мясо, а не его имитацию и другой вид подделки. Узнаете о пользе, вреде мясного деликатеса. Правилах хранения и секретах приготовления. Еще я включила в текст информацию о промысле, рассмотрим вопрос: почему мясо крабов имеет столь высокую цену.

Как добывают крабов – фото и видео

Большую часть скопления камчатского краба (королевского) можно обнаружить на западном побережье Камчатки. Делают вылов в Охотском, Беринговом и Японском морях. Чаще обитают на глубине 250-300 метров в шельфовой зоне, но некоторые виды обнаруживают на глубине до 1 км.

Раньше крабов вылавливали ставными капроновыми сетями. Но в них постоянно запутывались и погибали крабы малых размеров. Потом стали использовать пирамидальные и конические крабовые ловушки со стальным каркасом и выходным отверстием 50 см.

Порядок распределения таких ловушек можно понаблюдать на фото. Посмотрев небольшой видеоролик, вы наглядно увидите своими глазами процесс добывания.

Как правильно выбирать при покупке

Продают крабов в живом, замороженном, вареном и консервированном виде. В последнем случае продукт делится на два сорта: высший (из цельного крупного мяса) и первый (присутствуют мелкие кусочки).

Лучше всего покупать крабов живыми. Но этот вариант покупки будет удачливым для тех, кто проживает в прибрежных местностях где производится их промысел. Учитывайте тот фактор, что вылов производится с сентября по апрель. В летнее время живыми не продают. При покупке следуйте рекомендациям:

  • Выбирайте активных особей, вялый характеризует себя о наличии болезни или длительно хранили.
  • Обратите внимание на внешний вид. При желании получить больше мяса, выбирайте самца средних размеров. У больших крабов мясо может быть грубым. Отличить самки от самца можно по размеру хвоста – у нее он будет больше и шире. Также в самках может содержаться икра.
  • Темный цвет брюшка указывает, что мясо будет мягким и нежным.

Если покупаете замороженное крабовое мясо смотрите на упаковку. В ней не должно содержаться много льда и снега, это является фактором повторной заморозки.

Дата производства и срок годности играют большую роль в качестве продукта. Мясо хранится при температуре -18° – 1,5 года. Когда правило нарушается, то нет гарантии сохранения полезных свойств, кроме того вкус значительно ухудшается.

Когда покупаете замороженный продукт, отдавайте предпочтение клешням и фалангам. После обработки они почти не теряют вкус и мягкость. Далее рассмотрим, какие части краба подлежат заморозке. Используют несколько частей: кулак, фаланги, клешни, колено и розу.

  1. Фаланги отличаются своими крупными размерами и богаты такими полезными веществами как витамины группы B и йодом.
  2. Кулак – мясо, располагающееся по середине клешни. Имеет плотную консистенцию. Используют для приготовления супов и роллов.
  3. Розой называют плечо крабовой конечности. Она менее всего ценится – содержит в основном кости.
  4. Колено является самой маленькой частью конечности, имеет красно-белый привлекательный окрас.

Польза крабового мяса для организма

Полезные вещества необходимые для здоровья организма будут преобладать только в натуральном виде ценного продукта. В данном случае мы рассматриваем настоящее мясо крабов, а не их дешевый заменитель «крабовые палочки», который изготавливается на основе рыбного белка и пищевых красителей.

Польза обусловлена богатым содержанием ценных химических соединений, которые очень важны для нормальной жизнедеятельности организма.

Диетологи утвердили факт легкой усвояемостью организмом, так как крабовое мясо обладает низкой калорийностью. Вы только представьте – на 100 гр. продукта приходится всего 70-90 ккал. Поэтому его охотно применяют для похудения и в лечебных профилактических целях.

Совет: Мясо крабов особенно полезно принимать детям и людям пожилого возраста. Оно не оказывает особой нагрузки на органы выделения и пищеварения в отличие от мяса другого вида животного происхождения.

Химический состав

На первом месте стоит выделить присутствие в мясе таурина. Именно он важен при формировании мышечной ткани и правильной работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря таурину улучшается состав крови, выводится имеющийся вредный холестерин.

Следующий элемент, с которым хотелось познакомить – это наличие йода и витаминов группы B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), B12 (кобаламины), A, PP, которые очень необходимы для поддержания работы щитовидной железы и органов пищеварения. Их дефицит в организме может привести к снижению иммунитета, сбоям периферической нервной системы и снижению памяти.

Благодаря содержанию в мясе цинка, магния, селена, калия, натрия и фосфора, продукт относится к группе афродизиакам. Среди ученых существует мнение также о способности приостановить развитие раковых опухолей в организме.

Представляющий вред и опасность для человека

Полезных свойств в крабовом мясе невероятно больше, чем противопоказаний, пренебрегать которыми все-же не стоит. В основном это касается следующих случаев:

  1. Если у вас имеется аллергия на рыбный белок, такой деликатес может только навредить.
  2. Следующий фактор, который стоит учитывать, следует покупать у проверенных поставщиков. Крабы – обитатели морского дня, собирают с него в качестве еды все что там находят. Поэтому в загрязненных водах строго запрещен их вылов.

Использование в кулинарии и секреты приготовления

Мясо краба отличается своим видом, цветом и наличием содержания ценных питательных веществ, которыми не всегда может выделится мясо другого вида животного. Вес обычно достигает трех килограмм. Большая часть мяса содержится в брюшке, клешнях и лапках.

Лучший вариант приготовить краба у себя дома. Во-первых, будете уверенными, что такое мясо принесет только пользу, во-вторых есть возможность приготовить самые изысканные блюда, которые даже в ресторане не всегда можно найти в меню.

Уверена, если приготовите в домашних условиях такое блюдо на праздничный стол или для романтического ужина, то гость обязательно заметит и оценит по достоинству.

Что приготовить из краба

Многие кулинары из такого деликатеса готовят тарталетки, суши, канапэ, блинчики, омлет, профитроли, салаты, закуски и различные запеканки. Входит в состав первых и вторых блюд.

Крабовое мясо отличается нежной текстурой, приятно на вкус, отлично сочетается с яйцами, рисом, сыром, кукурузой, свежей зеленью и огурцами. Если использовать в качестве самостоятельного блюда, то вкус значительно улучшит – полив маринадом или соусом с добавлением специй.

Совет: После разделывания живого краба – панцирь не выбрасывайте. Его можно применить в качестве сервировки салата или запекания.

Как чистить

Замечательно будет, если вам вдруг удастся достать живого краба, но необходимо знать, что варить их нужно только в морской воде. Поэтому его зачастую продают уже вареным.

Далее мы пошагово разберем как разделывать краба:

  • Надеть резиновые перчатки;
  • Под струей воды тщательно промыть его;
  • Если краб живой, то можно пораниться, своими клешнями он может больно ущипнуть. Чтобы этого не произошло, опустите его в пресную воду не менее чем на час. Когда он впадет в анабиоз, приступайте к чистке;
  • После чистки опустите краба в подсоленный кипяток и варите приблизительно 5-10 минут, затем убавьте огонь и варите до тех пор, пока он не приобретет ярко-красный оттенок;
  • Когда краб готов, начинаем его разделывать: удаляем панцирь (на брюшке находим трещину и аккуратно снимаем его специальных ножичком);
  • Затем отделяем ротовую полость, мозги и переднюю часть головы;
  • Последним этапом разделывания служит удаление конечностей. В клешнях, ногах тоже содержится немного мяса. Извлекается трудно, поэтому возьмите постучите по нему молоточком.

Как готовить и варить

Основу разделывания и чистки живого краба мы рассмотрели выше. Когда имеется замороженное крабовое мясо, прежде всего его нужно разморозить естественным путем и тщательно промыть.

Важно помнить, переваривать (будет резиновым) и не доваривать мясо крабов нельзя (возможно отравление).

Взрослого большого краба варим приблизительно 15-20 минут, маленького – 10. Главное в этом деле смотрите на цвет – он должен стать ярко красным.

После готовности, вынимаем из кастрюли и выкладываем на спину. Оставляем так до полного остывания. В таком положении в мясе сохраняется больше сока. Готовое мясо используем по своему усмотрению.

Помните, что охлажденных готовых крабов нельзя долго хранить. При температуре 12° в холодильнике выдерживают не более 12 часов. Присыпанные льдом – не дольше 1,5 суток.

Имитация крабового мяса

На прилавках магазинов обязательно встретите упаковку под названием «Крабовое мясо», мелким шрифтом подписанное «Имитация». Что это означает? На самом деле это не натуральное мясо, а подделка. То есть вместо настоящего производители используют рыбный фарш сурими, крахмал, добавки и красители. Некоторые производители добавляют муку, что не совсем хорошо.

Из чего делают такой продукт, специалисты подробно рассказывают в следующем видеоматериале.

Сколько стоит и где купить

Живого краба прибрести можно в прибрежных районах, где производится их вылов. Также в крупных городах есть возможность купить под заказ. Их поставляют авиатранспортом. Обязательно требуйте соответствующие документы и ветеринарное освидетельствование.

Когда говорят о вареной целой туши, то цены могут меняться от 800-1500 р за килограмм. Упаковка очищенного мяса (фаланг) стоит 1700-4500 рублей. Стоимость зависит от вида краба и его фаланги.

На этом дорогие читатели мы с вами прощаемся. В следующей статье расскажем какие блюда можно готовить из крабового мяса. Надеемся рецепты вам понравятся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector