На прилавках супермаркетов можно увидеть небольшие оранжевые плоды с необычным названием кумкват. Внешне они похожи на мандарины, но овальной формы и меньшего размера. Да и цена у них на порядок выше, чем у привычных нам цитрусовых. Кумкват – что это за фрукт? Думаю, что немногие пробовали его на вкус, кто-то никогда не слышал о нём и не знает, как выглядит. Большинству из нас он до сих пор считается экзотикой, хотя и вызывает интерес.
Давайте разберёмся, откуда этот необычный фрукт родом, как его едят и чем полезен. Всем ли без опасений можно есть кумкват и какова его калорийность? Ещё я поделюсь секретом, как вырастить ароматные плоды в домашних условиях.
Содержание статьи
Что такое кумкват: описание и фото
Оранжевый кумкват – это вечнозелёная плодовая культура из рода цитрусовых. Кустарник вырастает высотой до 4 м и плодоносит в течение 30 лет. Родина фрукта – южный Китай, там же возникло его название, которое переводится как «золотой апельсин». В Японии плоды называют кинкан, в Европе – фортунелла в честь ботаника Р. Фортью, который впервые в XIX веке завёз необычный фрукт из Азии в Испанию.
Плоды кумквата овальной формы 2-3 см в диаметре, длиной всего 5 см. Если их разрезать, мы увидим 4-5 долек с маленькими семечками внутри. Яркий цитрус обладает терпким ароматом, приятным кисло-сладким вкусом и содержит ценные для организма витамины, минералы, органические вещества.
Созревает фрукт в ноябре-декабре, как и все цитрусовые. В странах Азии кумкват – символ счастливого Нового года, подобный цветку пуансеттии в Европе. В канун праздника горшки с небольшими деревцами, усыпанными яркими оранжевыми плодами, выставляют на окнах жилых домов, офисов, в витринах магазинов. Азиаты верят, что «золотой апельсин» принесёт каждому дому, банку, предприятию и всем-всем людям богатство, удачу и здоровье.
Состав и польза фрукта
Ещё в древнем Китае было обнаружено, что кумкват не только вкусный фрукт, но и необычайно полезный. Особенно славились его бактерицидные свойства. Соком и измельчённой мякотью маленьких жёлтых плодов целители лечили грибковые заболевания кожи. Замечали, что если употреблять их в пищу при инфекциях дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта выздоровление наступало гораздо быстрее.
Польза кумквата обусловлена необыкновенно богатым химическим составом. В нём содержатся:
- витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Р;
- микро- и макроминералы: кальций, железо, магний, калий, медь, фосфор;
- полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, 6, 9);
- фурокумарины;
- каротиноиды: лютеин, каротин;
- пищевые волокна;
- флавоноиды;
- эфирные масла.
Благодаря богатому составу, употребление плодов кумквата положительно сказывается на деятельности всех систем организма.
Лечебные свойства кумквата
Если регулярно употреблять в пищу, то уже скоро будут заметны положительные перемены в состоянии здоровья:
- повысится иммунитет;
- улучшится работа почек;
- активизируется мозговая деятельность;
- повысится работоспособность;
- снизится уровень тревожности.
Люди, часто употребляющие кумкват, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы и хроническому стрессу. Эти лечебные свойства плодов объясняются наличием витаминов и минералов в составе.
Содержание нерастворимой клетчатки и пектина в цитрусе позволяет нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от шлаков и токсинов. За счёт содержания фурокумаринов кумкват обладает противогрибковым и бактериостатическим действием на организм.
Флавоноиды в составе фрукта проявляют антиоксидантные свойства:
- защищают и укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- предотвращают развитие злокачественных опухолей;
- замедляют процесс старения клеток.
Лютеин и каротин необходимы человеку для восстановления зрения. Они защищают глаза от развития дегенеративных изменений жёлтого пятна и катаракты.
Эфирное масло кумквата часто используется в ароматерапии и при проведении спа-процедур:
- при лечении проблемной кожи;
- для устранения послеродовых растяжек;
- массаж и обёртывание при целлюлите.
Вдыхание аромата масла успокаивает нервную систему, хорошо помогает при бессоннице и борьбе со стрессами.
Сушёную кожуру фрукта используют в проведении ингаляцийипри простуде и гриппе для лечения насморка и кашля.
Чтобы получить необходимую дозу полезных веществ достаточно ежедневно съедать 6-8 свежих или 2-3 сушёных плода. При термической обработке фрукты сохраняют почти все свои лечебные свойства, но разрушается витамин С.
Как едят кумкват
Поскольку кумкват ценится прежде всего за свои вкусовые и полезные качества, важно знать, как правильно его есть.
Обычно фрукт едят вместе с кожурой, в которой сосредоточена большая часть полезных веществ. Она гораздо тоньше, чем у других представителей цитрусовых, сладкая, с едва уловимой горечью, идеально сочетается с кисловатой мякотью плода. Их вкусовые оттенки смешиваются, оставляя ни с чем несравнимое послевкусие. Считается, что самая сладкая шкурка у дикорастущего кумквата из Гонконга.
Маленький цитрусовый фрукт употребляют в пищу в свежем виде целым или режа его тонким ломтиками. Некоторые предпочитают посыпать сверху сахаром. Некоторые сорта имеют слишком кислую мякоть, поэтому есть приходится только кожуру.
Кумкват добавляют в холодные и горячие блюда, готовят вкуснейшие соусы для заправки мяса, рыбы, овощей.
Фрукт можно вялить и сушить, варить из него варенье, компоты и джемы, делать цукаты, желе, мармелад. Из плодов можно выжать освежающий витаминный сок, поставить на них спиртовые настойки.
Популярны плоды кумквата в качестве закуски к мартини – фрукт успешно заменяет оливки, используется как пикантный ингредиент для овощных салатов.
Кумкват отлично дополнит десерты, мороженое, каши, блины. В любом виде этот солнечный фрукт обладает неповторимым ароматом и вкусом, который хочется ощутить снова и снова…
Возможный вред и противопоказания
При употреблении кумквата не нужно забывать, что этот фрукт – представитель цитрусовых, а значит, может вызывать аллергию. По этой же причине с осторожностью следует кушать плоды беременным и кормящим женщинам. В то же время употребление кумквата помогает уменьшить проявление токсикозов, защищает будущую мамочку от варикозного расширения вен.
Запрещается есть кумкваты при обострениях заболеваний желудка: язвах и гастритах с повышенной кислотностью.
Польза при похудении
Кумкват – низкокалорийный фрукт (всего 70 ккал в 100 г), поэтому может использоваться в диетическом питании для похудения. Кроме того, экзотический цитрус за счёт содержания клетчатки в составе нормализует процессы пищеварения и ускоряет обмен веществ. Витамин С увеличивает скорость синтеза карнитина – аминокислоты, ответственной за расщепление жиров.
Как и во всех цитрусовых, в кумквате содержатся натуральные жиросжигатели нарингин и синефрин. Особенно высока их концентрация в кожуре. Эти вещества снижают аппетит и улучшают метаболизм глюкозы.
Свежие плоды применяются для перекусов, их можно добавлять в салаты из свежих овощей или фруктов. На диете не следует употреблять варенье, мармелад или джемы, приготовленные из кумквата – содержание сахара в таких продуктах всегда превышает норму и мешает похудению.
Сушёный кумкват
В сушёном и вяленом кумквате концентрация полезных веществ на 100 г увеличивается, хотя часть витаминов теряется, если плоды были подвержены сушке при температуре выше 600С. Калорий в них тоже содержится гораздо больше, чем в свежих фруктах (284 ккал/100 г), поэтому не стоит увлекаться ими при диабете и склонности к лишнему весу.
Кумкват сушёный имеет желто-оранжевый цвет, от него обычно исходит лёгкий цитрусово-мятный аромат. Иногда на рынке можно встретить разноцветные сушёные кумкваты: красные, ярко-жёлтые, зелёные. Натуральные сухофрукты не могут быть таких цветов – это просто искусственно подкрашенные цукаты. От их покупки следует воздержаться – пользу здоровью они вряд ли принесут, а вот вреда от химических красителей не избежать!
Где растёт кумкват
Кумкват – теплолюбивое растение, в диком виде произрастает исключительно в жарком и влажном климате. Выращенные в таких условиях плоды отличаются наиболее сладким и гармоничным вкусом.
В настоящее время этот вечнозелёный кустарник растёт не только в Китае, но и в других регионах мира. Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены по всей юго-восточной Азии, в Греции, на юге США, в Южной Америке.
Селекционеры не устают совершать попытки вырастить экзотический фрукт в более суровых климатических зонах. Для культивирования в открытом грунте черенки кумквата прививают к листопадному кустарнику понцирусу трёхлисточковому, что позволяет теплолюбивому растению радовать садоводов неплохим урожаем и переносить морозы до -150С.
При создании необходимого микроклимата, вечнозелёное деревце с ярко-оранжевыми, радующими глаз плодами, растёт и дома, в горшке. Чаще всего используют сорта Фортунелла Нагами и Муруми.
Как вырастить кумкват в домашних условиях
Комнатное растение гораздо миниатюрнее своих дикорастущих собратьев (около 1-1,5 м высотой), а его плоды мельче и кислее, но пользы в них будет ничуть не меньше. Вырастить кумкват самостоятельно из семян не сложно, надо лишь знать несколько секретов.
- Для выращивания не подойдут косточки из плодов, прошедших термическую обработку или из недозрелых фруктов. Лучше всего приобрести семена в специализированном магазине для садоводов и огородников.
- Перед посадкой необходимо обработать косточки. Для улучшения всхожести их нужно замочить в тёплой воде на 30-40 минут, периодически помешивая деревянной палочкой. Так мы избавимся от внешнего ингибирующего слоя.
- Очищенные семена кумквата кладём во влажную марлю на блюдце и ставим в тёплое место на 5-6 дней, не забывая периодически увлажнять марлю.
- Готовые к посадке семечки сажаем в небольшую ёмкость (подойдёт глиняный горшок среднего размера) с влажным грунтом для цитрусовых растений. Косточки лишь слегка присыпаем землёй.
- Для создания парникового эффекта нужно накрыть горшок полиэтиленовой плёнкой и убрать в тёплое тёмное место. Ростки начинают появляться на второй месяц после посадки.
- Выращивают растение на подоконнике (желательно на окнах с южной стороны), ежедневно поливая тёплой отстоянной водой. Необходимо следить, чтобы земляной ком в горшке не пересыхал, в летнее время регулярно опрыскивать листья. Оптимальная температура воздуха в помещении летом – 26-300°, зимой – 20-220°.
- В период с марта по сентябрь нужно вносить в почву удобрения 2-3 раза в месяц. В остальное время достаточно подкормки 1 раз в 1,5 месяца.
Плодоносить растение, выращенное из косточки, начинает через 8-10 лет. Чтобы получить полезные ароматные плоды раньше, лучше купить в цветочном магазине уже зрелое деревце кумквата. Обзор сортов и особенности выращивания в домашних условиях предлагают посмотреть в небольшом видеоматериале:
Вот такой интересный и необычный фрукт — кумкват. Я постаралась рассказать о нём всё, что известно на данный момент. По-моему, он стоит того, чтобы попробовать его. Кто знает, может быть экзотический цитрус станет для вас любимым лакомством и избавит от необходимости принимать какие-либо лекарства.
Мы очень любим этот экзотический фрукт. Очень необычно сочетание кислой мякоти и сладкой кожицы.
Очень вкусный и полезный фрукт. Сейчас в цветочных магазинах продают деревца с плодами. При правильном уходе можно дома выращивать этот фрукт и получать плоды.
Никогда и названия такого не слышала, и не пробовала конечно этот экзотический плод.