Можно ли есть мед при сахарном диабете: о чем нужно знать, чтобы не ухудшить здоровье

Здравствуйте, уважаемые читатели. Так как я уже давно занимаюсь пчелами и продаю мед, не редко на электронную почту приходят сообщения с таким вопросом: «можно ли есть мед при сахарном диабете?». Чтобы не повторяться всем, я решила освятить этот вопрос подробнее в одной статье.

В чем польза?

мед при сахарном диабете

Безусловно, это полезный продукт, который народные целители рекомендуют использовать при множестве заболеваний. Однако в ситуации с сахарным диабетом все не так однозначно.

Мед богат множеством витаминов и микроэлементов, которые необходимы для любого человека, в том числе и для диабетиков. Он содержит аскорбиновую кислоту, калий, цинк, марганец. Нужно отметить и то, что в нем отсутствует холестерин. Содержащийся в нем хром способствует повышению интенсивности работы инсулина, нормализует уровень гликемии.

При этом 80% состава – сахар: глюкоза и фруктоза. Понятно, что если при заболевании в значительной степени повышается уровень глюкозы в крови, то высокоглюкозный мед людям с высоким сахаром есть нельзя. А вот продукт с высоким содержанием фруктозы диабетикам не противопоказан. Как его отличить?

При выборе необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • Сорт;
  • Кристаллизация;
  • Место сбора.

Что касается сортов, то свой выбор можно остановить на белой акции (необходимо исключить сорта из сибирской акации), розового осота, кипрея, василька. Нужно знать, какой мед лучше не есть: например, от липового нужно отказаться, так как он содержит высокий уровень тростникового сахара. Именно в меде акации содержится большое количество хрома.

Внешне продукт, богатый фруктозой, можно “опознать” по степени кристаллизации. Он не кристаллизуется либо этот процесс проходит очень медленно. Следовательно, он жидкий, текучий, не прилипает к посуде.

Также специалисты говорят о том, что на состав влияет и место сбора. Имеется ввиду, что в продукте, полученном в холодных регионах, выше концентрация фруктозы, а в теплых – глюкозы.

Главная рекомендация заключается в том, что есть нужно качественный мед. К сожалению, его сложно найти. Очень часто производители разводят его патокой, чтобы снизить себестоимость. Поэтому главная задача – найти натуральный продукт: в нем содержание фруктозы будет выше.

Почему можно и нужно есть мед?

В любом случае, перед тем как включать его в свой рацион, человеку с высоким сахаром в крови следует проконсультироваться с лечащим врачом (лучше не одним). Пусть специалист изучит ваши анализы, ведь каждый случай индивидуален, разрешения и запреты вытекают из общей картины состояния здоровья пациента.

Тем не менее, польза меда при сахарном диабете заключается в следующем:

  • Содействует уничтожению грибков и вредных микроорганизмов;
  • Нивелирует побочные эффекты от принимаемых лекарственных препаратов;
  • Обладает тонизирующим действием на организм;
  • Положительно влияет на работу нервной и кровеносной систем, а также активирует защитные функции организма;
  • Способствует нормализации обменных процессов в организме;
  • Положительно сказывается на функционировании внутренних органов;
  • Способствует процессу регенерации, заживлению язв, ран.

Мед нельзя есть отдельно, а вот вместе с тостом или молоком принесет пользу.

Мед с тостом

Причины запретов

Мед имеет высокий гликемический индекс (82). Усвоение его происходит очень быстро поэтому его употребление может привести к резкому скачку глюкозы. Еще одна причина, по которой некоторые врачи запрещают его есть, заключается в высокой концентрации углеводов. Низкоуглеводная диета обязательна для людей с сахарным диабетом, а в столовой ложке этой сладости содержится 17 гр углеводов.

Также нужно понимать, что замена сахара фруктозой при диабете – не панацея. Это вещество не является источником энергии (в отличие от глюкозы), а откладывается в печени (в форме триглицеридов), что может привести к высокой нагрузке на нее. Поэтому не следует считать, что переход на фруктозу значительно снижает риски.

Но и это еще не все. Согласно ПРЕДПОЛОЖЕНИЯМ ученых, повышение уровня триглицеридов приводит к тому, что мозг не получает сигнал о насыщении организма, поэтому у человека не проходит чувство голода. При повышении уровня фруктозы увеличивается аппетит, и человек все время хочет съесть что-нибудь сладенькое. Все это важно знать тем, кто считает, что сахарозаменители можно использовать без страха, и вреда от них нет.

Стоит ли есть мед при диабете?

Нужно понимать, что это, все-таки, средство народной медицины. И при таком серьезном заболевании самостоятельно принимать решение о его употреблении не следует.

При тяжелых формах заболевания, когда отрегулировать уровень сахара в крови не удается даже при помощи использования медикаментов,  и диабетикам 1 типа, и диабетикам 2 типа мед запрещается категорически. Если у человека диабет 1 типа в стадии ремиссии, то небольшое количество сладости не будет вредным.

При заболевании 1 и 2 типов следует ограничивать употребление этого продукта 1-2 столовыми ложками в день. При этом рекомендуется составлять свой график питания таким образом, чтобы кушать его в первой половине дня. Составляя дневной рацион, необходимо знать, что 12 гр меда соответствуют 1 ХЕ (хлебной единице).

Специалисты рекомендуют есть мед в сотах. Это будет немного притормаживать процесс всасывания глюкозы и фруктозы в кровь, а, следовательно, и повышение их уровня будет происходить медленнее.

За свое здоровье каждый отвечает сам. И перекладывать ответственность на врача в данной ситуации не следует. Даже если специалист разрешил употреблять продукт, в течение нескольких первых дней вы должны тщательнейшим образом отслеживать изменения уровня сахара. Если показатели выходят за границы нормы, от него следует отказаться.

Конечно, вылечить заболевание медом нельзя. Однако многие специалисты отмечают улучшение общего состояния организма при его употреблении. Поэтому, если специалист разрешает употреблять этот продукт и организм нормально на него реагирует, его можно рассматривать как часть комплексного лечения. Благодаря своему составу он благотворно скажется на работе сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыводящей систем.

Как употреблять?

Специалисты рекомендуют съедать небольшое количество меда утром, натощак, запивая стаканом воды. Он будет превращаться в необходимый гликоген, что даст возможность наполнить организм энергией и питательными веществами.

Кстати, все полезные вещества теряют свои свойства при нагревании. Мало того, под воздействием высокой температуры в меде образовываются канцерогенные вещества. Поэтому в горячие напитки его добавлять не следует – вода должна быть теплой.

Очень полезно при диабете сочетание с корицей:

1 ч.л. корицы, заливают кипятком и настаивают полчаса. Затем добавляют 2 ч.л. меда и ставят на ночь в холодильник. Половину стакана нужно выпить с утра, а половину – вечером, перед отходом ко сну.

Диабетикам бывает сложно отказаться от сладкого. Как уже говорилось: 2 столовые ложки меда в день – это максимум, ведь даже в питании здоровых людей присутствует это ограничение (не более 4 столовых ложек). Поэтому рекомендуется разделить суточный прием на несколько раз: столовая ложка утром, половина – в обед, а половина – перед сном.

Еще раз следует напомнить, что мед при диабете можно употреблять только, если болезнь находится в стадии компенсации, ведь при высоком сахаре он может только усугубить течение болезни.

Итак, в итоге нашего сегодняшнего рассуждения можно сделать вывод о том, что все знают, но не все соблюдают: все хорошо в меру. Вопросы здоровья в любом возрасте должны быть самыми актуальными. Будьте здоровы и пусть у вас все получается.

В завершение нашего разговора, рекомендую посмотреть этот небольшой видеорепортаж доктора кардиолога. Он расскажет как продукты пчеловодства влияют на организм больного сахарным диабетом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector