Рецепты из одуванчиков для еды и лечения организма

Полезные рецепты блюд из одуванчиков

Салаты из диких лекарственных трав  очищают организм от шлаков и ненужных веществ. Отлично сочетаются с такими овощами, как отварной картофель, яйца, огурцы, зеленым луком, укропом, петрушкой. Заправлять можно растительным или оливковым маслом, кефиром. В этой статье на своем личном опыте приготовления мы рассмотрим самые приятные вкусу и запаху рецепты из одуванчиков. Это будут витаминные блюда, с помощью которых можно значительно укрепить свой организм и придать ему энергии и силы.

Поговорим мы сегодня про одуванчик. В пищу принято использовать все растение. Даже в древности ему приписывали целебные свойства и считали лекарем от ста болезней. Например, греки млечным соком одуванчика лечили различные заболевания глаз. Многие считали это растение “эликсиром жизни”, дающим человеку бодрость и силу!

Лечебные свойства

Рецепты блюд из одуванчиков

В настоящее время в народной медицине одуванчик используют в качестве кровоочищающего, отхаркивающего, послабляющего средства, стимулирующего пищеварение.

Корни одуванчика особенно используют при заболеваниях печени и гастрите с пониженной секрецией, а также при желчнокаменной болезни и запорах. При употреблении одуванчиков уменьшается количество холестерина в крови, корни оказывают седативное успокаивающее действие на центральную нервную систему, улучшается сон. Увеличивается лактация у кормящих матерей.

По химическому составу корни одуванчика содержат инулин (до 40%), сахара (до 20%) и белковых веществ (до 15%), а также: холин, аспарагин, органические кислоты, фосфор, стерины, марганец, сапонины, смолистые вещества, калий, витамин В2, железо.

Листья одуванчика особенно богаты витамином C. В них содержится богатый источник легкоусвояемых организмом человека углеводов, фосфора, протеина, железа, марганца,  кальция, алюминия. В млечном соке растения присутствуют виная и мелиссовая кислоты, различные ферменты, тараксацин, воск, флавоксантин, маннит, каучук, пальметин.

Препараты из одуванчика применяют для уменьшения содержания сахара в крови. Поэтому особенно эффективно применение этого растения больным сахарным диабетом на начале стадии развития. Таким больным рекомендуется ежедневно срывать по 10 свежих растений вместе с цветком. Хорошо промыть, цветок можно удалить и жевать. Курс такого лечения 2-3 недели.

Сок одуванчика даже применяют для лечения лейкоза. Зимой можно брать высушенное растение, а можно с лета приготовить консервированный сок.

Для этого берем бутылку из темного стекла, наливаем в нее 150 мл. водки, и далее заполняем соком одуванчика. Хорошо закупориваем и ставим в погреб. Через некоторое время она немного скиснет – сквасится, но это вполне нормально.

Был  даже такой случай – человек исцелился данным средством от злокачественной анемии. Курс лечения проходил так:

  • 2 раза в год на протяжении 6 недель потреблял ежедневно 3 раза в день за 30 минут до еды по полстакана (можно развести чаем из крапивы) такого средства.

Также сок одуванчика используют еще для удаления веснушек и пигментных пятен на коже.

Собирать одуванчики следует в экологически чистых местах, подальше от дорог и транспорта. Так как у одуванчика есть такая особенность вписывать в себя все газовые выхлопы и свинец. Поэтому лучше себя обезопасить и отправиться на дачу или в деревню.  Именно такие растения будут особенно лечебные и полезные для нашего здоровья!

Рецепты блюд из одуванчиков

Салат из одуванчика с яблоками и капустой

Ингредиенты:

  • 100 грамм листьев одуванчика, 1 морковка, 1-2 кислых яблока, 200 грамм свежей капусты.

Приготовление: чтобы удалить горечь в листьях, нужно вымочить их в течение 40 минут в подсоленной воде или на 3 минуты подержать в кипятке. Но мой совет все же заранее вымочить их в соленой воде.

Далее соединяем со свежей нарезанной капустой и морковкой, добавляем яблоко. Солим, выжимаем сок одного лимона. Поперчим. Заправляем растительным маслом. Я применила сметану. Сверху посыпаем укропом.

Салат из одуванчика с лопухом

Ингредиенты:

  • 100 грамм листьев одуванчика, 5 вареных картофеля и 5 отварных яиц, 100 грамм зелени лопуха, зеленый лук, укроп.

Приготовление: также как и в первом рецепте вымачиваем листья одуванчика, нарезаем. Далее режем соломкой листья лопуха. Кубиками как на винегрет режем вареные яйца и картофель. Перемешиваем, добавляем лук и укроп. Заправить можно растительным маслом или сметаной.

Салат из свежего огурца с листьями одуванчика

Ингредиенты:

  • 1 средний огурец, 100 грамм листьев одуванчика, зеленый лук, укроп.

Приготовление: режем огурец, предварительно пропаренные листья одуванчика, лук, подсаливаем, перемешиваем. Заправляем растительным маслом.

Еще можно приготовить следующие витаминные салаты из одуванчиков:

Витаминный салат из листиков одуванчика

Как раз все необходимое есть у нас в огороде.

Понадобятся:

  • листья одуванчика, редис (3 шт.), свежий огурец, отварное яйцо, резанный зеленый лук.

Порезать все кубиками. Добавить сок лимона и слегка посолить. Полить растительным или оливковым маслом. Перемешать. Сверху посыпать укропом.

Салат из одуванчиков с медом и орехами

Берем 100 грамм листьев одуванчика, 4 ст. л. толченных грецких орехов, 1 ст. л. меда, поливаем растительным маслом. Перемешиваем. Сверху посыпаем петрушкой и укропом.

Салат из одуванчика и крапивы

Взять 200 грамм обработанных листьев одуванчика, 200 грамм молодой крапивы, 2 столовые ложки клюквенного сока (можно заменить яблочным). Все перемешать и заправить подсолнечным маслом.

А еще из цветков одуванчика можно приготовить великолепное вино, варенье, мед.

Раз у нас тема сегодня зашла о рецептах из одуванчиков, хочу с Вами поделиться как делать вино и желе из одуванчиков.

Вино из одуванчиков

Нарываем литровую баночку цветков, отделяем только лепестки:

заливаем 4-мя литрами кипяченной холодной водой. И даем настояться сутки. Затем эту смесь доводим до кипения и снимаем с огня. Берем 2 лимона и растираем в блендере вместе с цедрой. Добавляем все это в смесь с одуванчиками.

Потом готовим отдельно сироп:

  • на 1,5 кг сахара наливаем 0,5 литров воды, растворить все и вылить в смесь. Можно добавить любимые растения для аромата (мелиссу, душицу, мяту, синеголовник, чабрец, монарду и др.). В качестве брожения вина добавить горсточку изюма или сухой малины.

Приготовленный настой переливаем в специальную посудину или банку. Можно использовать 2 варианта.

Первый – крышка на банку должна герметично закрываться с выводной трубкой, вставленной в другую банку с водой. Во втором варианте можно применить обыкновенную медицинскую перчатку, в пальчике – с дырочкой. Надеваем на банку. По перчатке можно судить о степени происходящих процессов брожения вина.

Как только процесс брожения закончится – прозрачную жидкость переливаем в бутылки и ставим в прохладное место. Вино будет готово для употребления через 4 месяца. Выход такого вина составляет где-то около 5 литров.

Желе из одуванчиков

Взять нужно 500 цветков. Собирать их лучше в полдень, когда в них собирается больше нектара. Добавить около 10 листиков вишни, 2 лимона вместе с цедрой или 2 апельсина. Залить четырьмя стаканами воды и прокипятить в течение 10 минут. Дать настояться сутки.

Затем процедить данную смесь, и в полученный раствор добавить 1,7 кг сахара. Кипятить на медленном огне 1,5 часа. И желе готово. Моим детям очень понравилось…

Противопоказания к применению

  1. Одуванчик повышает свертываемость крови. Поэтому у людей если есть склонность к тромбообразованию – применять препараты или блюда из одуванчиков нельзя;
  2. Если имеется гастрит с повышенной кислотностью;
  3. Если есть аллергические реакции.

В заключение посмотрите видео о полезных свойствах и правилах сбора одуванчиков:

!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector