Незаменимая польза болгарского перца и какой вред несет для здоровья человека

Болгарский перец, столь обожаемый множеством людей, активно используется при приготовлении целого ряда блюд. Пожалуй, это один из самых полезных, популярных и вкусных овощей. Благодаря яркой расцветке (желтый, красный, зеленый, а с недавних времен еще и синий или фиолетовый), сочной хрустящей мякоти и удивительному вкусу он привлекает к себе внимание.

В этой статье я хочу с вами поделиться, на мой взгляд, очень полезной и нужной информацией на тему болгарский перец: польза и вред для женского и мужского организма. Правильное хранение и употребление его позволит вам всегда быть здоровыми и красивыми, позабыв о многих недугах раз и навсегда.

Состав болгарского перца

Болгарский перец польза и вред

Этот сочный и сладкий овощ, родиной которого, как это ни странно, является Америка, очень богат на аскорбиновую кислоту (витамин С). По его содержанию, он обогнал даже таких фруктовых чемпионов, как лимон и черная смородина. Примечательно, что в отличие от последних, болгарский перец не имеет столь выраженного кислого вкуса.

Также он содержит большое количество провитамина А и витаминов группы В и Р.

Из минеральных веществ стоит отметить высокое содержание калия и натрия, участвующих в поддержании водно-солевого баланса, кальция, магния, цинка, фосфора, железа, кремния и даже йода.

Чем хорош болгарский перец

Содержание большого количества витаминов и микроэлементов делает болгарский перец просто бесценным овощем. Минеральные вещества, содержащиеся в нем, обогащают кровь, тем самым предупреждают анемию и повышают защитные свойства организма, укрепляя иммунитет.

Аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р способствует укреплению и повышению эластичности кровеносных сосудов, поэтому регулярное употребление болгарского перца станет отличной профилактикой развития атеросклероза и образования тромбов. Более того, включение этого овоща в свой ежедневный рацион способно снизить риск развития инсульта практически в 2 раза.

Каротин, содержащийся в овоще в достаточных количествах,  не только улучшает зрение, но и стимулирует рост волос и улучшает состояние кожи и ногтей, способствуя их восстановлению.

Как показали многолетние исследования, употребление болгарского перца помогает бороться с психическими расстройствами и депрессивными состояниями, а также способствует восстановлению сил. Он помогает бороться с бессонницей и снимает нервное и мышечное напряжение.

Данный овощ очень полезен при сахарном диабете. Содержащиеся в нем антиоксиданты  разжижают кровь, снижает давление, а алкалоид капсацин, отвечающий за вкус овоща, благоприятно воздействует на поджелудочную железу и весь желудочно-кишечный тракт.

Существует еще одно свойство свежей паприки, которое может вызывать резонансные мнения. Он возбуждает и улучшает аппетит. Для одних людей это является преимуществом, для других – недостатком, но факт остается фактом, если вы съедите кусочек сочного перца, вам непременно захочется кушать.

Невероятно полезен этот овощ и для тех, кто занимается умственным трудом, поскольку вещества, содержащиеся в нем, улучшают память и помогают сконцентрироваться.

Болгарский перец полезен не только для женщин, но и для мужчин, поскольку он способен предупредить появление залысин. Для женского организма особенно актуален этот овощ во время беременности, так как именно в этот период очень сильно страдают костные ткани, волосы и ногти.

Недавние исследования итальянских ученых позволили сделать одно очень важное открытие, которое делает этот овощ просто незаменимым для организма: в нем есть вещества, снижающие риск появления и развития злокачественных клеток. Особенно много их содержится в зеленых плодах, поэтому для профилактики онкозаболеваний нужно ежедневно съедать хотя бы одну зеленую перчинку.

Также зеленые плоды являются отличной профилактикой невралгических расстройств. Наличие в них антиоксидантов (в частности флавоноид лютеолина) позволяет предотвратить воспалительные процессы в нервных клетках.

Кому болгарский перец противопоказан

Однозначно утверждать, что этот овощ может быть вредным для здоровья человека нельзя. Однако есть ряд заболеваний, при которых его употребление в свежем виде нужно свести к минимуму или вовсе исключить. Это:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипотония;
  • болезни почек и печени;
  • геморрой;
  • эпилепсия;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • наличие аллергических реакций.

Это связано с тем, что содержащиеся в болгарском перце эфирные масла и клетчатка могут спровоцировать обострение существующих болезней. Принимать решение, можно ли вообще употреблять этот овощ, в каком виде (свежий, печеный или консервированный) и в каких количествах, должен врач исходя из каждого конкретного случая.

Какой болгарский перец самый полезный

Полезный болгарский перец

Что касается содержания витаминов и микроэлементов, то их больше всего около плодоножки, в белой мякоти, расположенной внутри овоща, а также семенах. То есть во всех тех частях, которые мы зачастую вырезаем и выбрасываем. Поэтому, чтобы выжать все полезное из этого овоща, можно сделать сок из целого перца или же использовать его семена, но они имеют достаточно специфический вкус и могут испортить еду.

Еще одним немаловажным фактом является то, что при термической обработке перец теряет больше половины полезных веществ. Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что лучше есть его в сыром виде, не удаляя белую мякоть.

Свежий овощ можно хранить в холодильнике до недели. А это, согласитесь, не так много, поэтому рассмотрим, как же можно «продлить» жизнь перцу.

Во-первых, можно его замариновать, сохранив при этом хотя бы 60% всех полезных веществ. Но здесь следует помнить, что людям, страдающим гипертонией и сердечными заболеваниями, а также гастритом или язвенной болезнью нужно быть крайне осторожными с солениями. Им можно приготовить печеный перец.

Во-вторых, можно его заморозить, сохранив при этом практически все витамины и минералы. В этом случае важно предусмотреть тот факт, что при повторных актах разморозки-заморозки полезные вещества теряются, поэтому замораживать целые или порезанные овощи лучше порционно.  Также стоит отметить, что размораживать замороженные овощи в воде категорически нельзя, поскольку вся польза из овощей «перейдет» в воду.

Красный, желтый или зеленый болгарский перец – какой лучше?

Как уже было сказано выше, лечебные свойства и вкус болгарского перца напрямую зависят от его цвета.

Зеленый овощ имеет выраженные общеукрепляющие свойства, он способствует восстановлению сил, улучшает пищеварение. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях крови и кровоточивости десен.

Желтый болгарский перец содержит большое количество каротиноидов, калия и фосфора. Он улучшает зрение и работу сердечно-сосудистой системы, необходим для почек и костной системы.

Красная паприка содержит витамин А и антиоксидант ликопин. Причем последнего вещества в нем ну очень много. Употребляя ее, можно не только улучшить зрение, но и снизить риск развития раковых клеток.

Лечение с помощью болгарского перца

Ни для кого не секрет, что любое заболевание легче предупредить, нежели лечить.

Употребление 40 граммов болгарского перца способно восполнить дневную норму витамина С. А он, как известно, предупреждает появления огромного количества всевозможных заболеваний и состояний.

Практически все согласятся с тем, что сердечно-сосудистая система играет огромнейшую роль и от ее состояния зависит наше здоровье в целом, поэтому ее нужно беречь и о ней нужно заботиться. Включение в свой ежедневный рацион свежего болгарского перца способствует укреплению сосудов.

Ежедневное употребление буквально одного болгарского перца улучшит рост волос и ногтей, будет способствовать восстановлению зрения, а буквально 50 грамм свежевыжатого сока перца станет отличной профилактической мерой возникновения тромбозов.

Этот овощ станет полезным и ускорит выздоровление при следующих состояниях и заболеваниях:

  • депрессия;
  • бессонница;
  • упадок сил;
  • нервозность;
  • отечность;
  • кожные заболевания;
  • проблемы с ногтями и волосами;
  • заболевания глаз;
  • плохой аппетит;
  • анемия;
  • склонность к тромбозам;
  • сахарный диабет;
  • повышенное газообразование в кишечнике, колики, спазмы;
  • низкий иммунитет;
  • ОРВИ;
  • авитаминоз.

На страже красоты

Как и многие другие овощи, болгарский перец можно применять наружно. Так, например, протирание кожи смесью сока перца и морковки поможет напитать ее витаминами, придаст ей великолепный цвет и здоровый вид, а также замаскирует веснушки и пигментные пятна.

Также можно приготовить маску для лица и шеи на основе перца, сметаны и яйца, смешав их в равных частях. Наносить такую смесь нужно на полчаса.

И просто ежедневно пить свежевыжатый сок или употреблять овощ в сыром виде и напитывать свой организм полезными веществами.

Для желающих узнать еще больше о полезных свойствах и недостатках болгарского перца, а также какое блюдо можно приготовить, чтобы сохранить все его вещества, советую посмотреть следующее видео:

В следующих статьях мы еще расскажем как правильно заморозить болгарский перец и какие заготовки на зиму можно из него приготовить. Поэтому оставайтесь с нами и подписывайтесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector